Отдыхали с 12 по 24 мая. Отель очень красивый. Территория состоит из 5 отелей . Т.к. было начало сезона, то передвигаться можно было везде, но с 1 июня вход на территорию отеля Capsis Oh all suites будет закрыт, там есть шлагбаум и будет охрана. У этого отеля и отеля Divine Thalassa свой ресепшн, ресторан, бассейн, зона на пляже, где за вами закрепляют беседку. Для остальных 3 отелей ресепшн общий в корпусе отеля Ruby Red, основной ресторан тоже общий в корпусе отеля Crystal Energy. Отличаются только условия проживания. Ruby Red –это номера в основном корпусе, в классическом стиле, с шикарным видом на море. Crystal Energy-номера тоже в корпусе, стиль хай тек, прямой или боковой вид на море. Oasis Eternal-это двухэтажные бунгало, стоящие среди кедров, рядом с детским клубом. Вида на море практически нет из-за впереди стоящих бунгало отеля Divine Thalassa. Divine Thalassa –бунгало с шикарным видом на море и роскошными интерьерами. Oh all suites – есть как номера в корпусе, так и в бунгало, и отдельно стоящие шикарные виллы.
Мы жили в Oasis Eternal. Номер – 1 bedroom family oasis bungalow. Наше бунгало располагалось на 1 этаже и состояло из 2 комнат – гостиной и спальни. В гостиной – диван, который раскладывался в полноценную кровать, журнальный столик, 2 кресла, туалетный столик, минибар (платный, цены очень дорогие), санузел. В спальне – огромная кровать, кресло с журнальным столиком, 2 шкафа, сейф, телевизор. Из спальни без двери проход в большую ванную комнату, где есть всё-2 раковины, ванна, душ, биде. Из спальни и гостиной есть выходы на огромный балкон, где стоит плетенная мебель. У нас между впереди стоящими корпусами Divine Thalassa даже было видно море :). В номере из косметики – мыло, гель, шампунь, лосьон для тела, фумитокс, также халаты и тапочки. Номер нам понравился! Приятно в жару было посидеть на балкончике среди кедровых деревьев, послушать шум моря…
Вообще отель достаточно зеленый. Чего там только не растёт! Уже созревшие лимоны и лаймы росли прямо около нашего бунгало, в нескольких местах видели абрикосы, которые уже начинали желтеть. Видели как цветет гранат, зеленый инжир, даже манго! А аромат жасмина по вечерам просто волшебен! Кругом цветочки, фонтанчики (которые правда еще не работали, но работы по их наладке шли полным ходом). А какой вид открывается от бассейна Crystal Energy! Сам бассейн красивый, оригинальный, с лежаками, стоящими как бы на воде, со сценой посреди бассейна, с фонтанами, которые по вечерам красиво подсвечиваются, с уютными столиками ресторана H2O, на которых по вечерам горят свечи. А на дальнем плане море и огни деревушки Агии Пелагии…Это одно из 3 моих любимых мест в отеле. Второе наш балкон :). А третье –это ближайшие к морю столики в основном ресторане, где мы завтракали и ужинали. Там потрясающий вид, которым можно любоваться часами. Утром – это яркие краски моря, а вечерами – заката. Мы с мужем сошлись во мнении, что это единственное из Греции чего нам будет не хватать дома! Народу в отеле было мало, на ужине иногда рядом с нами было занято всего 2-3 столика. Какое блаженство в тишине , с бокалом холодного белого вина, под шум волн и свежий ветерок с моря наблюдать, как темнота медленно обволакивает всё вокруг, как меркнут краски, напоследок даря нам неповторимые цвета заката, отражающегося в море…
*Отдельно про детский клуб. Именно из-за него мы выбрали этот отель. В целом он нас разочаровал. Возможно в сезон было бы по другому. Но описание клуба просто шикарное, а на самом деле всё намного проще. Комната с игровыми автоматами – это комната, где стоит буквально 3 автомата, да и те не все исправны. Лабиринт с шариками совсем маленький, ну максимум 6-8 человек (а в сезон как нам сказали в клубе и по 40 детей бывает), карусель вся обшарпанная, звери сделаны из материала типа пенопласта – то тут что то оторвано, то там кусок выдран, да она и не работала всё равно. Вторая каруселька для совсем малышей (ну года 2-3 максимум) и платная – 2 евро, абсолютно этого не стоит. Есть комната с игрушками, с манежами для совсем малышей. Были представления с клоуном (здорово!), с фокусником. Мини диско не было, т.к. мало детей было. Есть русскоговорящая девушка. Есть бассейн небольшой. Родителям там быть с детьми нельзя. Клуб работал с 10 до 18 час (в сезон до 21) по типу детсада – пришел, детей сдал, свободен. За ними смотрят, никуда не выпустят, если захотят к родителям позвонят. Это для детей с 4 до 10 лет. До 4 лет дети могут посетить клуб с родителями, но в определенные часы. Покушать детям до 4 лет там будет нельзя. Для детей от 4 до 10 лет просто прийти покушать в клуб тоже нельзя, нужно именно там находиться. Утром до 10:30 записаться на питание – обед и ужин. Обед в 13 часов, ужин в 19. Выбора нет, меню составляется на неделю, и вы можете видеть чем сегодня будут кормить. Еще дают сок, воду, фрукты. Вот такие правила!
В целом отдых в этом отеле ну просто супер спокойный, приватный. Тут нет вообще никакой взрослой анимации, да и детская проходит только в Минойском клубе, т.е. если вы не пойдёте туда специально ( а клуб вдали от ресторанов, бассейнов), вы ее и не увидите. Для взрослых правда обещали с началом сезона по вечерам устраивать выступления приглашенных артистов – то живая музыка, то танцы, но мы этого не застали. 15 минутное шоу фонтанов в 21 час было нашим единственным вечерним развлечением. Затем в отеле тишина, освещение вечернее приглушенное. Но т.к. мы в 21-22 часа спать не ложимся, то мы уходили в деревушку, благо она буквально за воротами отеля. Там полно кафе, баров, где бесплатный wi-fi. В отеле он бесплатный только для проживающих в Divine Thalassa и Oh all suites. Для остальных ценник кусается-точно не помню, но нам показалось очень дорого, тем более можно выйти за ворота – а там выбирай любой бар, где он бесплатный, достаточно заказать кофе, сок или бокал вина.
* Про питание. На завтраки стандартный набор, только почему то блинчики были редко. Из каш для детей была только геркулесовая. Сок яблочный, томатный. Апельсиновый (типа свежевыжатый) разливают официанты, кофе тоже, а чай наливаешь сам. Было шампанское брют, совсем неплохое. Выпечка вкусная, красиво оформлено всё. Фрукты разные, как целые, так и порезанные. Выбор большой – груши, яблоки, киви, персики, абрикосы, нектарины, виноград, клубника, апельсины, дыни. На ужин выбор приличный, много блюд греческой кухни, всё очень вкусно. Чего только не готовили! Многое из ассортимента было различным каждый день. Мидии на пару, осьминожки с соусом с пастой, ризото с кальмарами, мусака, кролик с овощами в соусе, баранина, телятина, свинина, курица – на любой вкус! Множество сыров дорогих, колбас, ну и конечно салаты (вот они так себе!), десерты вкусные, мороженое бесплатно. Напитки за ужином дорогие. Вода 0,5л-4.5 евро, сок свежевыжатый – 8, чай, кофе – 5, пиво 0,33 – 8 евро, бокал вина – 7, бутылка – от 35 евро. На вино иногда были скидки – белое 6 евро, красное -5 евро за бокал. В рестораны аля карт не ходили. Их там 3 – итальянский, Н2О, таверна Посейдон. Цены сильно завышены. Всё тоже самое буквально в 2 шагах в несколько раз дешевле. В тавернах в деревушке греческий кофе -2 евро, сок свежевыжатый – 3-4 евро, молочный коктейль – 3-4 евро, пиво – 2-5 евро, алкогольный коктейль – 4-8 евро. Но вам плюсом всегда принесут то фрукты, то чипсы, то попкорн. Цены на еду в тавернах – пицца – 7-10 евро, греческий салат – 4,5-5 евро, мусака – 8-10 евро, на морепродукты цены разные. Спагетти с морепродуктами – 12 евро, тарелка ассорти морепродуктов от 12 до 28 зависит от размера тарелки и от набора морепродуктов. Муж ел креветки в знаменитом ресторане на берегу Кри-Кри – 19 евро. Принесли 4 больших креветки, залитых соусом и рис на отдельной тарелочке. Вкусно. Фирменный овощной салат в этом ресторане – 8,5 евро, но тарелка большая –не на одного. Всегда при получении счета получаете в качестве комплимента от таверны то десерт бесплатно, то коктейль, то местную самогонку. Еще понравился ресторанчик Ле Гурме-ценник хороший, вкусно, хозяин сам обслуживает.
Цены в магазинах практически такие же как и у нас. Вино от 2 евро бутылка. Метакса в коробке 1л –от 20 евро. Ездили на базар (он по субботам) в Ираклион. Там цены дешевле. Клубника в деревне – 3,5-4 евро, на базаре – 2. Черешня – в магазине 6,5, на базаре – 3,5. Арбуз – в магазине 4 евро, на базаре – 1,5-2. Так же там можно дешевле купить местную самогонку, разлитую в 1,5 бутылки, оливковое масло, правда тоже в розлив, маслины и оливки. Сувениров там практически нет. Есть одежда, которая навалена кучей на огромный стол. Среди всего этого можно найти вещи взрослые и детские Mexx, Тom Tailor с этикетками за 5 евро. Под конец дня отдают даже по 3. Сыну купила несколько кофточек Mexx за 10 евро.
________*Брали напрокат машину. Обойдя все близлежащие конторы, вернулись к гиду. У них получалось выгоднее, т.к. на улице в конторах цена изначально была ниже, но имелось ограничение по километражу в день-свыше 100км 0,15евро за километр, а т.к. мы собирались съездить на Грамвусу, то нам это было не выгодно. У гида взяли пежо 206 за 100 евро на 2 дня (изначально было 60 евро в день, сторговались, т.к. брали сразу 2 машины). Потом, решив продлить машину еще на день, обратились непосредственно в контору, с которой сотрудничает принимающая сторона. Контора находилась в Ираклионе, а мы как раз были там, а возвращать машину в 6 вечера в отель передумали :). В агентстве нам оставили эту машину еще на сутки за 35 евро. Потом отвезли туда знакомых, они взяли пежо 207 за 80 евро на 2 дня (кому надо могу поделиться координатами в личку).
Итак, не имея ограничений по накатанным километрам, мы накатали за 3 дня более 700 км. В первый вечер посетили Ираклион-столицу Крита. От отеля на машине минут 20. Погуляли по городу, прошлись по набережной, покружили на машине по узким улочкам в центре, заехали в детский магазин Jumbo, парочку супермаркетов. Город не понравился, мне почему то напомнил Хургаду :).
На второй день у нас было запланировано съездить на остров Грамвусу -именно там по преданию место слияния трех морей — Эгейского, Ионического и Ливийского. Вода в этом месте имеет более 14 оттенков, а песок в бухте Балос имеет розовый цвет. Необходимо было увидеть это собственными глазами! После завтрака мы двинулись на запад-посетили Ретимно. Городок понравился очень – уютный, зеленый, ухоженный, но т.к. цель наша была еще далеко, надолго мы там не задержались. Следующий город на нашем пути – Ханья особых эмоций не вызвал, но и были мы там совсем недолго. Затем проехали Киссамос, пофоткались около порта. Дома муж заранее скачал и установил на навигатор карту Крита, что нам очень даже пригодилось! Навигатор везде вёз нас правильно! Проехали по какой то деревушке, где временами дорога была настолько узкая, что наш «пыжик» едва не цеплял зеркалами стены. Затем асфальт закончился. Дорога была грунтовая, но довольно укатанная. Проходила по самому краю обрыва и временами была настолько узкая, что 2 машины не могли разъехаться. Но мы упорно двигались к своей цели, надеясь, что двигаемся правильно :). Встречные редкие машины с людьми с мокрыми головами и полотенцами на плечах подкрепляли наши догадки. Через минут 20 такой дороги мы выехали на ровную площадку, где стояло десятка 2 машин. Бросив машины, мы устремились по утоптанной тропинке вперед. Пройдя минут 10, мы вышли к спуску, а внизу море-красота! Всего шли мы 30 минут, что достаточно тяжело для детей, т.к. было жарко, солнцепёк. Сын быстро понял, что у папы на руках ему гораздо удобнее :). Дочка терпеливо молчала. Приехали мы компанией, на 2 машинах, что конечно же делало эту поездку легче и веселей. Картина внизу манила, как магнит. Бирюзовые воды обещали райское блаженство…но спустившись вниз, искупаться решились только мужчины-вода показалась прохладной, да еще и сильный ветер подул. Вообще погода в тот день не радовала. Было пасмурно, море всё серое и в дымке. Но даже несмотря на это, вид открывшийся нам, просто завораживал. Даже представить не могу какая там красота в ясную солнечную погоду! Мы просто погуляли по берегу, полюбовались необычным розовым песочком, насобирали ракушек и засобирались назад. До отеля добирались часа 4.
На следующий день опять посетили Ираклион, рынок, магазины. В последний день поехали в Критский аквариум. Минут 15 еще от Ираклиона. Понравилось. Детям было интересно.
__*В целом впечатления от Греции положительные, но особых восторгов нет. Возвращаться точно не планируем. Возможно это связано с недавним посещением Мексики, где эмоции зашкаливали, где всё было «вау, супер», тогда как тут «ну да, ничего так». Может просто мало времени прошло…Поездка на Грамвусу оставила самые яркие эмоции от посещения Крита. Если б не это волшебное место, я бы однозначно сказала, что на Крите нам не понравилось. Если честно, то я совсем не разделяю восторгов по поводу Греции. Наверное, это не наша страна. Не зацепила она нас. Я честно не поняла почему многие выбирают Крит для отдыха с детьми. Для нас в этом плане Турция оказалась намного удобнее, приспособленнее что ли. Местность, где находился наш отель, гористая. Отель находится под уклоном. С колясками проехать там тяжело, пока дотолкаешь ее от ресторана или пляжа до корпуса семь потов сойдет, а это еще не самое жаркое время! Или здесь сыграла роль в выборе отелей? Не знаю…ничего плохого про отель я сказать не могу. Впечатления от отдыха складываются из мелочей, по отдельности малозначительных, но вместе образующих единую картину…Спасибо всем, кто дочитал до конца. Надеюсь нашли полезную для себя информацию.
Есть и другой Крит... Капсис сильно специальное место.
приводили и просто на обед +поиграть... семьи ходили все очень довольные