Многие на этом сайте уже поблагодарили наше правительство за продолжительные майские выходные.
Не останусь и я в стороне – СПАСИБО ;)))
Отдыхать, не работать, только на повестке дня всегда возникает один и тот же вопрос : как и где провести «длинные» праздники, чтобы не было мучительно стыдно за не интересно прожитые дни и мучительно больно за опустевший кошелёк ?
И ответ есть : интернет всем нам в помощь ;)))
Именно на просторах Интернета я узнала, что в нашей столице с 2005 года существует «Московский государственный объединенный художественный историко-архитектурный и природно-ландшафтный музей-заповедник» или попросту «МГОМЗ».
Эта организация объединяет интереснейшие историко-культурные и природные территории Москвы: дворцово-парковый ансамбль «Лефортово», и три усадьбы «Коломенское», «Измайлово» и «Люблино».
Если по таким местам, как усадьбы «Коломенское» и «Измайлово» было немало хожено и написано, а ансамбль «Лефортово» сегодня является больше парком, нежели усадебным комплексом, то о «Люблино» мы совсем ничего не знали. Именно в это местечко, на стыке современных Московских районов «Кузьминки» и «Текстильщики», мы выдвинулись 9 мая.
И отдельное спасибо нашему авто-навигатору, без него мы до сих пор плутали бы по современным Московским развязкам ;)))
А теперь к усадьбе .
В одноименном районе Москвы, на берегу Люблинского пруда, в небольшом, старинном, живописном парке расположилась старая дворянская усадьба «Люблино», возведённая в XVII столетии. Сегодня это очень приятное место для семейных вылазок и даже для небольших пикников. Поразила просто идеальная чистота парка, ухоженные тропинки, удобный променад вдоль пруда. На территории парка есть прокат велосипедов, детских машинок и мини-каров. Питейно-едальных палаток нет.
Адрес дворцово-паркового ансамбля: Москва, ул. Летняя, дом 1.
Добраться до парка не составляет особого труда, от метро «Волжская» до усадьбы максимум 10 минут пешком. Не менее удобный подъезд на машине, рядом с входом достаточно большая бесплатная парковка.
Часы работы: вторник-воскресенье с 10 до 18 час.
Вход на территорию бесплатный.
Посещение «Дворца Дурасова» платно. Цена билета чисто символическая - 100 руб., пенсионерам и студентам скидки.
Во дворце часто проходят мини-выставки. Мы как раз попали на экспозицию из усадьбы Останкино "Культура и традиции усадебного застолья". Под выставку задействована всего 1 комната, цена билета условная - 50 руб.
А теперь пишу для тех, кому интересна история данного имения.
Изначально, в XVI веке, основателем усадьбы являлся Григорий Петрович Годунов, и поместье носило название не «Люблино, а «Годуново».
Не буду утомлять вас историческими выкладками, скажу только, что за долгую историю эта усадьба сменила нескольких хозяев и принадлежала семьям с такими известными фамилиями как Прозоровские- Разумовские- Урусовы- Дурасовы.
По одной из версий, хозяева Прозоровские, настолько любили это место, что дали название усадьбе «Люблино».
Самым же известным хозяином имения был статский советник, любимец Павла I, внук и один из наследников симбирского миллионера Мясникова, московский богач - Николай Алексеевич Дурасов (1760-1818гг.). Собственно, ему мы обязаны существованием данного уголка, да и самый расцвет загородной усадьбы был именно при владельце Н.Дурасове.
Приобретя поместье, Н. А. Дурасов поручает известным московским архитекторам Еготову и Казакову перестроить имение. На территории усадьбы появляются знаменитые Дурасовские оранжереи, крепостной театр, который наряду с Шереметьевским был широко известен по всей России, дом для актеров, театральная школа, конный двор. Тогда же, вокруг дворца, был высажен садово-парковый ансамбль в английском стиле и вырыт пруд. Конечно же, изюминкой поместья стал главный дом, или «Дворец Дурасова», из окон которого и по сей день открываются красивые пейзажи парка, аллеи и пруд.
По одной из легенд, в архитектуре своего дворца Н.Дурасов увековечил, полученный им от Павла I, крест Святой Анны I степени, которым очень дорожил и ценил.
Если посмотреть на план дворца, то отчетливо видно одновременное сочетание круга и креста, объединённых колоннадами. Венчал здание круглый купол со статуей Аполлона, которая в 1904 г. пострадала от сильного урагана и была заменена на фигуру античной Геркулаянки. По другой версии, купол дворца венчает именно Святая Анна.
«Люблино» быстро становится излюбленным местом отдыха московской знати. Здесь часто с большим размахом проводят балы и роскошные светские приёмы, даются театральные представления и концерты. Дурасовские оранжереи славятся на всю Москву, в усадьбу приезжают полюбоваться диковинными растениями, такими, как ананасы, финики. Благодаря профессиональным театральным постановкам крепостного театра, Дурасов получил известность при царском дворе. В 1818 году театр и уникальную оранжерею посещала русская императрица Мария Федоровна, которая приходит в восторг от увиденной красоты.
Сам помещик Н.Дурасов был личностью неоднозначной. При безграничном радушии и щедрости, товарищ был чудаковат и хамоват, кичился своим богатством и был надменен. Ну, а как без самодурства при таком богатстве? Прожив всю жизнь холостяком, умер Николай Алексеевич относительно молодым, в 58 лет, залеченный врачами от банальной простуды. Увы, огромное состояние оказалось бессильно перед медициной …
После смерти Н.А. Дурасова, усадьба переходит к его родной сестре. Тогда же прекращает работать усадебный театр, в поместье не устраиваются приёмы и балы. В 1860-х годах имение покупает купец К.Н. Голофтеев. На территории парка начинается строительство дачных домиков, усадебные постройки также начинают сдавать под дачи, а место называют «Голофтеевой дачей». В это же время на одной из дач отдыхает Ф.М. Достоевский, работая над окончанием романа «Преступление и наказание».
После знаменитых событий 1918 года Подмосковная усадьба «Люблино», как и другие родовые имения, была национализирована, и использовалась под городские учреждения. Собственно, и по сей день, здания усадьбы используются разными коммерческими организациями. Но, в целом, почти все исторические постройки чудом сохранились, и поддерживается общий усадебный ансамбль. В интерьерах главного дома от самого Дурасова ничего не осталось но, тем не менее, они интересны. Сегодня в залах дворца проводятся небольшие выставки, а по выходным дням проходят концерты классической музыки.
Мы прекрасно провели празднично-выходной день, место располагает к прогулкам, отдыху, созерцанию.
Возможно, что наш пост и фото также подвигнут любознательных, посетить это чудом сохранившееся местечко.
Лето только, только началось, пора «вылезать» из наших коробок-высоток на землю )))
Всем отличных поездок и путешествий!!!
Как всё сложится, сообщу ))
Natalia & Alex (Солнечногорск), и вам спасибо за внимание и за цикл по Испании и Италии. В наших пенатах всё куда, как скромнее ))) и всё-таки это НАШЕ
Люлю читать и про зАмки, и про барские усадьбы
С удовольствием прочитала! Быть может, когда-нибудь и доберусь.... пока из московских усадеб - парков только Измайлово и Царицыно.
Т а т ь я н а :) (Ульяновск), "Коломенское", конечно не конкурент усадьбе "Люблино". В "Люблино" всё проще, по-домашнему )))
Как раз следующий день, после посещения "Люблино", мы провели в "Коломенском". Писать тоже не стала, т.к. инфы хватает, а фото с прогулки вот здесь
Рада, что отзыв оказался полезен
Для вашей семьи это местечко как раз будет кстати для воскресной, недолгой прогулки в новом местечке
Олечка, я бываю разной, и злюкой тоже )))