ПОТРЯСАЮЩЕ!!!!!Безусловно, город этот заслуживает более уважительного к себе отношения, чем вышло у меня, но… обстоятельства -обстоятельства!
Как родители маленького шобутного трехлетнего крепко любимого Бармалея, при этом стремящиеся хоть иногда побыть только вдвоем, выбирали город так- чтоб без визы, чтоб не Египет, чтоб быстро долететь, чтоб много посмотреть- куда? Конечно в Стамбул! В Стамбул на выходные. Кроме того Стамбул так удачно вписался в череду путешествий, что стала даже какая-то система проглядывать:
например, Стамбул – вечный город ( формула такая- город на семи холмах и река, делящая его пополам) ( в моей коллекции вечных городов уже есть Москва, Рим, Иерусалим.
Второй например – это город, где загадываются и исполняются желания- ну очень много здесь знаковых мест, где загадывают желания, и они, желания эти, по всем приметам должны сбываться.
И готовилась я- читала, изучала, прониклась, мы друзей с собой позвали…
А тут вон чего- народные возмущения… Летим? Летим!!!! Даже если я буду выходить из отеля только попить турецкого кофе, даже если совсем не буду выходить из отеля и буду просто сидеть в хамаме, на массаже и так далее – ЛЕТИМ!
Вылет из Москвы – приехали накануне даты вылета и правильно- застряли в такой пробке, что если бы поехали непосредственно перед вылетом- остались бы в Москве
Полет Турецкими авиалиниями- прекрасно! Вот все- начиная с внешнего вида и манер стюардов, продолжая отличным обедом на борту самолета, мягкой посадкой исключительно вовремя- на отлично!
Прилетели и, конечно, волнительно запереоглядывались- все-таки Ростуризм не велел посещать массовые скопления народа ( хоть бы так и сказали- не летать- ведь Стамбул сам по себе одно большое скопление народа) – тут шустрое такси нас подхватило и мы поехали вдоль Босфора, из окна разглядывая типа революционеров, которые на берегу Босфора же прекрасно возлежали в теньке на лужайках, мимо стайками носились революционерята- (Кстати, вот ведь- все встреченные детские площадки- у дороги и не огорожены- несколько раз обратила внимание, что мяч катится на дорогу- какие-то просто взрослые поднимают и отдают его детям.
Отель наш (AZADE) располагался в районе Султанахмет, в 3 минутах ходьбы от всего :)- от Айя- София и Голубой мечети – эти громады почти в полный рост видны с крыши отеля, где предлагается завтрак; от водохранилища Еребатан, Топкапы, набережной.
В общем-то программа посещения Стамбула предполагалась абсолютно неоригинальная- все, что перечислено выше, а еще Истикляль и Таксим – но, планы были подкорректированы защитой парка Гези, а там и протестом против Эрдогана и исламизации Турции. Кроме того, вычитала себе несколько достопримечательностей, некоторые из которых посетить также не смогла по разным причинам.
Вряд ли мой отзыв будет руководством к детальному изучению Стамбула, скорее, мои чувства к Стамбулу ТЕПЕРЬ – по возвращению- я понимаю, что влюблена, покорена, хочу вернуться.
Султанахмет – райончик у подножия грандиозных мечетей, что-то святое, свое, домашнее, вне времени, неприкасаемое ( как Трастевере в Риме)здесь есть все- кафе и рынок, ароматы кофе, специй, мяса, рыб; улыбки, приглашения присесть и отдохнуть –здесь нет революций- это разрушить невозможно, здесь время остановилось.
Из всех моих грандиозных планов исполнилось все, что на площади Султанахмет ( она же Ахмедийе и площадь Ипподрома) – Голубая мечеть, Айя-София, водохранилище Еребатан, колонны. Если есть возможность- посещайте все это в будние дни- в выходные это, само собой, ТУРИСТЫ шумною толпою.
Сказать, что произвело самое сильное впечатление- невозможно! Это странно лично для меня- ведь Голубая мечеть- это храм не моей веры- но у меня сейчас глубочайшее уважение к людям ислама- это такой стержень, такое самособлюдение, не было бы некоторых перегибов и дурных толкований Корана- но это уже политика. Входишь- все по традиции восточной, поклонившись, разувшись ( и даже вот это- там внутри ковры и миллионы босых ног проходят по ним, отсюда запах простите кислинки и пота - но именно это для меня Азия- чистый запах без прикрас- как от верблюжьей шерсти пахнет чем-то жирным и колючим) так и тут - такая мощная волна НАСТОЯЩЕГО, непоколебимого, бережно охраняемого. Кстати, тут же – периодически встречали на улице мальчиков, одетых как юные султаны- чалмы, широкие штанишки и расшитые халаты- оказывается, вот так одевают ребяток в день обрезания – прохожие поздравляют их с новым этапом жизни. Гид сказал :»Это как для девушки свадьба и белое платье»ю
Айя-София – патриарший православный собор, потом мечеть, теперь музей – чувствуешь себя еще более странно для православного человека- там в мечети Ахмедийе был трепет, а тут скорее интерес – здесь нет привычных нам икон, и только сейчас в ходе реставрации открывают ранее скрытые лица архангелов; у ворот, символизирующих вход в рай и в ад, народ, пропустивший слова гидов стучится в двери ада; люди толпятся у колоны, исполняющей желания и вертят там пальцем, а у мозаики Богородицы фотографируются только японские туристы. А еще такой момент- освещение в храме- не одна большая люстра, как принято в наших храмах, а с потолка почти до пола спускающиеся окружности с множеством лампочек – в сумраке храма это смотрится, как будто нимбы присутствуют здесь у большинства людей, находящихся внутри – и тут опять червячок – спасибо туркам, что не разрушили наш храм, сохранили и теперь все же открываете лица наших святых.
Потом по программе Топкапы- тоже ошарашивает масштабом и роскошью. Иду, вдыхаю аромат роз, рассматриваю стены, вязь, фонтаны, слушаю истории, анекдоты, что рассказывает гид- а что я тут сейчас перескажу? Это надо видеть!
Заглянули на Грандбазар- красиво, мощно, шумно, красочно- как и полагается настоящему базару.
Дошли до Галатского моста, перешли и остановились- ведь где-то там бунтующий Таксим- отужинали под Галатским мостом- вкуснота невероятная- а еще забавно- столики стоят так близко к друг другу, что соседи видят, что ты заказал и любуются принесенными блюдами, и спрашивают :»Вкусно?».
Ужин прошел в спокойной дружеской обстановке, чувство опасности приутихло- второй вечер- опять к мосту гид посоветовал справой стороны от моста рестораны «Бабушка Дедушка», «Одесса»- четырехэтажные домики буквально в одно окно, поднимаешься по винтовой лестнице – а через Босфор в мерцающих фонариках ГОРОД- невероятный город , с Босфора ветер, голоса муэдзинов- Тысяча и одна ночь.. Из ресторанов под Галатским мостом понравился Алтын Балык ресторан- чек с бутылкой белого, свежими овощами и турецким хлебом , креветками и кальмарами на гриле, жареной рыбой , тушеными овощами с шампиньонами- около 600 лир(240 евро), фрукты- черешня, арбуз, дыня, персики- комплимент.
Даже не знаю стоит ли писать о том, какая в Турции вкуснотища- рыба, кальмары, креветки, мясо, хлеб – ВКУСНО ВСЕ! Стоит обязательно попробовать Экмек балык :) бутерброд с жареной рыбкой- вернее в булку типа хотдога вложенную рыбинку- ) Стоит лететь даже если будет война- в Турции абсолютно точно- война войной- обед никто не отменял :)
Кстати про войну- на самой площади Таксим мы не были- гид сказал- все-таки рисковать не стоит, но на подступах к Таксиму было так- из окон ресторана на набережной мы увидели как подошел паром заполненный народом- и толпа на набережной слилась с приехавшими- и вся эта масса пела, барабанила, обнималась, танцевала, скандировала и ( в воздух чепчики бросала) – ну в смысле флагами махала- и было это все очень похоже на наши первомайские демонстрации- это отдежурившие на Таксиме встречали тех, кто шел на ночное бдение на площадь. Опять –таки только уважение вызывают люди с такой высокой гражданской сознательностью и упорством отстаивающие свои права.
НУ что еще ... Еще мы посетили район Нишанташи- такой респектабельный с дорогими магазинами. ( тут пожалуй порекомендую магазины местных марок Yargici и VAcco – улица Abdi Ipekci), полакомились мороженым на Французской улице, поднялись по лестнице Камондо ( http://stambul4you.ru/2010/11/around-stambul-beyoglu-kamondo-merdivenleri/) к Галатской башне. Кстати именно от башни мы пошли к французской улице ( а не с парадной стороны с Истикляль мимо галатского лицея) – вот это зрелище !!!! настоящая Турция- крутые улицы, домики, местное население- тут наверное снималась сцена из Бриллиантовой руки, где Миронов заблудился в поворотиках, и стенах.
Конечно прокатились на кораблике по Босфору ( рейсы есть 6тичасовые и двух часовые- выбирайте двух- этого вполне достаточно- и садитесь по левому борту- все увидите) Будьте осторожны- набор пассажиров на двухчасовые рейсы происходит на набережной- показывают картинки корабля для экскурсии, везут на посадку- кораблик будет несколько другой и без гида- стоимость была 11 евро ( это если вы сами едете – без организованной экскурсии). Кстати, на площади Ахмедийе – да и еще где-то наверняка – стоят экскурсионные двухэтажные автобусы- они почти повторяют маршрут кораблика, только по берегу – хотя есть разные маршруты, тут уж выбирайте- на суше пробки, но можно увидеть больше мечетей ; вид с воды- загляденье, но может быть не так детально все удастся посмотреть).
Забавно, что таксисты- ни один - не знают точно адреса, например, отеля- ну это и немудрено- чтоб такой город знать до косточки, надо жить лет 300 – но с честью выходят из ситуации- звонят по телефону в отель и спрашивают, как проехать- поэтому рекомендую брать с собой визитную карточку отеля с точным адресом и телефоном.
Мне очень жаль, что я не видела многих знаковых мечетей, не прошлась по Истикляль ( а так хотелось заглянуть в салоны гаданий – они обозначены словами FAL EVI илиFAL CAFE) :)
А вот еще хотелось в церковь Айын Бири- не получилось, даты поездки не совпали с временем работы – а так хотелось счастливый ключик- уж я бы загадала :)
Я многого не видела, не обошла и сотой части всех мечетей Стамбула, я даже не бросила монетку в Босфор, но я обязательно вернусь
Когда составляла свои маршруты по Cтамбулу, впечатлялась вот этими записями – спасибо огромное- очень подробно и художественно.
P.S. Скачиваю сериал Великолепный век :)
P.P.S. а сласти всякие- лукумы и всяческие орешки в нуге и шоколаде- он до Нижнего почти не дотянули - были слопаны с превеликим удовольствием и вздохом легкой грусти по Стамбулу.