остров, на котором можно ставить крест
Октябрь 2013
дата поездки
01.11.2013
написано
остров, на котором можно ставить крест
За последними лучиками солнца и бабьим летом отправились семьей на Кипр. Чего я туда раньше не летала, не знаю!
Как-то я уже привыкла, что все складывается на отдыхе хорошо (от полета до самой отдыхательной программы – обычно мы себе отдых сами организовываем, понятно, что в основном рейсовые полеты проходят без задержек и все хорошо). А тут и чартерный рейс ни на секундочку не задержался, команда Трансаэро была на высоте, детишек одарили подарками, чем заняли на все время полета.
А встретил нас замечательный дядька Панайотис – улыбка, объятия! Вот неожиданность – как будто мы его родные и он нас ждал сто лет! А вместо ожерелья из цветов на шею одарил букетом базилика.
Тут же остановка у кафе- принес воды, сластей ребенку и мешок гранатов, ехал и развлекал рассказами всю дорогу от Ларнаки до Пафоса.
В отеле Annabelle тоже встретили, как будто мы в Россию в гости ездили, а теперь вернулись к киприотам обратно домой!
Погода солнечная, жаркая, ветерок, море шепчет, Дверь на балкон распахиваешь – а там церковь! С нашим крестом, колокольным звоном, заблудившимся в пальмах.
Сразу скажу, отель мы выбирали сознательно и знали, что там будут англичане! Да-да, те самые пожилые нудные англичане, что так не нравятся большинству соотечественников! Но что это будет так по-английски, я конечно, не ожидала! Но это потрясающе! Если хотите старой доброй Англии – то вот она тут, на выезде – мужчины и женщины ( ну не поворачивается язык назвать их старушками и стариками) – ухоженные и в коктейльных платьях ( нет тут никого в парео на мокрый купальник), пьют коктейли и играют в бридж, никуда не спешат, благорасположенные , добродушные, ведут себя очень галантно и никого не сшибают за шведским столом, в попытке схватить самый сладкий кусочек!
А какие потрясающие свадьбы проводятся в отеле- как раз тоже английские, с одинаково наряженными подружками невесты, детишками-ангелочками, лепестками роз- все как в кино!- а один раз даже шотландскую посмотрели с чудо друзьями жениха в килтах, все как положено! Чудо- как на костюмированном балу в атмосфере общего праздника! Хотя киприоты и свои свадьбы справляют громко и весело - есть и машины с привязанными консервными банками, а еще есть специальные свадебные автобусы – двухэтажные ( как экскурсионные) – и вот вся эта свадьба ездит по городу и пританцовывает на втором открытом этаже автобуса, и встречные автомобили гудят, люди с тротуаров кричат поздравления- вот какая-то такая общая радость .
Пожалуй напишу отдельно про Кипр и про отель (много отзывов читала и попадались неодобрительные, а мне это показалось несправедливым)
Программу осмотра Кипра составила еще дома, потому мы четыре денечка валялись на пляже около детского бассейна в компании сверстников сына- трехлетних англичан, которые смело сигали в прохладную воду, беспрекословно делились с русским мальчиком игрушками. А английские родители восторгались, что Димка знает по- английски: One. Two. Tree…», а их дети по –русски ни слова не знают, это было забавно!
А потом поехали и увидели вот что - буквально на каждом повороте и перекрестке указатель «К Святому Георгиосу», «Святой Варваре», «Святому…» - это просто остров всех святых, и неудивительно – гостеприимные киприоты приютили всех.
1. Деревня LEMBA – художники и закаты.
Это в 4 км к северу от Пафоса, между деревнями Хлоракас и Киссонерга. Прочитала, что это деревня художников, а еще здесь обалденно красивые закаты, поехали за акварелями. В деревеньке мы насчитали 4 мастеров рукодельного творчества. На въезде в деревню Художественный колледж, интересно-хаотичный вход из того, что под руку попало и сложилось в какое-то причудливое целое- в стиле Дали. Внутрь, к сожалению, не попали- шел урок – а вообще здесь продаются картины местных художников- можно попросить нарисовать, а можно выбрать из имеющихся. Почему это было так важно для меня- очень люблю покупать вещи с душой, чтоб ты видел, кто это создал, с каким настроением и чтоб у вещи в доме была своя история, и чтоб сразу воспоминания были- мол, из дальнего странствия из… и тд. Так мы нашли лавочку Джорджа – гончара- чудесные изделия- тарелки- кубки- бокалы- чаши - лавочка рядом с домом- ставни окон дома сказочные, дворик уютный и вот я стою и подглядываю, как живет мастер, а он рассказывает, рассказывает, как живет, как творит. А мы вокруг лавки крутились-крутились, пусто- пошли искать хозяина- а хозяин-то сидит у кофейни и играет в нарды с такими старичками, тишина, покой- просят дать партейку доиграть- время-то с нами, куда торопиться.
Отсюда дальше на север
2. Городочек Police
( Примерно 30 км от Пафоса)
Тут из достопримечательностей – по тропе Афродиты – ванны Афродиты- это вода, с большой буквы Вода, или даже одними большими буквами ВОДА- чистейшая, прозрачная, невозможная- как будто тут зародилась вся жизнь и обязательно хорошая жизнь, потому что вода такой чистоты и красоты- как Живая вода! Лодки в ней парят, люди оздоравливаются, окунуться обязательно! Городочек Полис уютный – это из серии погулять по старому Кипру- домики, люди, кошки, цветы на окошках, церквушки прямо врастающие в землю! Вкуснейшая еда, огромные порции ( например ресторанчик FINIKAS). А еще нашли небольшую картинную галерейку бабушек-англичанок, заодно мне достался шарфик ( шелк ручной росписи)

3. Зоопарк Pafos Bird and animal Park
Стоимость билетов – взрослый 15,5 евро, детский – 8,5 евро
Работает с 9 до 18.00
Из Пафоса по дороге на Coral Bay, далее до Agios Georgios, далее по указателям- это примерно 8 км от Пафоса)
Зоопарк компактный, чистенький, птиц больше, чем зверей, звери ухоженный, упитанные и вальяжные - абсолютно заворожили белые кенгуру, древние черепахи и бесхвостый павлин на будке «Не влезай, убьет!»
( в центре зоопарка небольшой детский городок- это передохнуть, есть кафе, магазинчик сувениров)
4. Lara Bay Turtle Conservation station
Черепаховое побережье – на север от Пафоса от ущелья Авагас поворот на пляж Лара)
Очень нам хотелось показать ребенку черепашек в живой природе- не получилось- пляжи эти мы нашли- что там вода чистая и сами пейзажи- уже достопримечательность, но черепашек не видели – местные сказали, что они все же к ночи чаще выходят на берег.

5. Kato Pafos
С чего начать надо было – он в самом Пафосе – археологический парк Пафоса - в конце набережной целый исторический комплекс – фортификационная Башня – сама по себе не особа красива, а вот вид с неё такой, что дух захватывает, волны бьются о крупные камни у основания башни, кораблики в гавани Пафоса, сам городок и горы! ( Вход на башню 1,5 евро)
В череде прибрежных кафе ( прямо около башни) есть такой приземистый домик- там товары народного творчества- натуральная косметика хэнд-мэйд, картины – акварели и масло, и принты и еще масса всяких приятностей- вход свободный
Рядом вход в парк ( его территория огорожена) ( вход 3,5 евро).
Описать это сложно- чувства восхищения, преклонения, удивления от увиденного, но у меня всего один вопрос- как так??? Как так- вот лежит труба канализационная в целостности и сохранности ( а также редкой красоты мозаичные полы, колонны и стены), труба каких-то совершенно дремучих времен- где? Где те самые строители сейчас и их методы строительства! Посетить это стоит обязательно! Территория большая, лучше для прогулки выбирать утро.

6. Деревеньки Омодос и ФикАрду, Никосия
Незапланированные путешествия- вдохновились видами этих деревень на купленных открытках и махнули! Это в горах Троодос, про Фикарду услышали байку, что деревня населена дедушкой 80 ти лет, его дочкой 60-ти лет, осликом и козой Фуксией, и про всю эту семейку снимают местный сериал. Что впечатлило- дороги даже в такие удаленные деревеньки Кипра хорошие ( хотя местами- навигатор выбирает какие-то сумасшедшие тропы, есть и бездорожье), поселочек чистый, это как музей под открытым небом. Еще очень тронул памятник парням –киприотам, погибшим в турецко-кипрской войне.
Чуть ниже Фикарду расположена деревенька ГУрри - и здесь есть церковка, кафе, домушки, салат из настоящих помидоров, огурцов и лука. И это просто невозможно душевно присесть среди местных старичков и съесть эту свою тарелку просто салата, вдыхая ароматы кофе, разогретых солнцем трав, и никуда не торопясь! М-м-м-м-м 

Омодос – назвала её «деревня-акварелька». На главной площади - она мощеная крупными камнями- небольшая ярмарка, прямо у стен монастыря Святого креста, внутрь можно войти , внутри монастырских стен небольшой музейчик кипрского кружева. Улочки узенькие, по холмам взбирающиеся, двери удивительных цветов, на окошках цветы, с крылечек гроздья винограда спускаются- послеобеденная тишина - все жители сто лет назад легли спать вместе с принцессой, что уколола пальчик, паутинки на столетних дверях колышутся только от моего дыхания.
Склоны Троодоса довольно плотно населены, серпантинные дороги свиваются в клубки, дорога петляет и ты в автомобиле как в барабане стиральной машины – проворачиваешься на поворотах. А каждый клочок и кусочек вдоль этой немыслимой дороги заполнен грядками томатов, винограда, оливками, сливами, подсолнухами- вот это трудолюбие!!!! Устраивать все эти террасы и водопроводы.
В Никосии тоже были- но был уже обед и довольно жарко- древний узкий старый центр- магазинчики и кафе – и опять – на табличке с названием улицы надпись- рады видеть вас! , а между домами натянуты разноцветные полотнища-треугольники ( тень создают) – вот это забота! Еще больше тронул флаг Турции на горах, который виден еще с дороги в Никосию ( Кипрского флага, указывающего, что по эту сторону гор- не турецкая территория – нет; и очередной раз себе сказала- ну и киприоты- смотреть на турецкий флаг – как подставить другую щеку)

7. Куклия, бухта Петра ту Ромио, монастырь Хрисороятисса
А самое колоритное – посещение Куклии, здесь дворец Афродиты, музей достопримечательностей окрестностей Пафоса, церковь Святого Луки. И надо же было такому случиться- попали мы в эту деревню в престольный праздник - день святого Луки ( 18 октября)- посетили окончание службы, обязательно для благословения надо пройти под иконой святого и окропить , конечно, себя святой водой – из таза пучком базилика, а дальше отправиться на деревенскую ярмарку – а там – золотистые пончики, всевозможные цукаты, орехи и чурчхелла ( на Кипре она как-то по другому называется) – но вкус отличный!
Отсюда искать Бухту Афродиты- здесь нужно быть внимательным- киприоты расставили знаки достопримечательностей прямо напротив достопримечательностей – вот она стихия! Волны бьются о скалы, цвет воды – от темно-синего до светло-зеленого, поверх всего вскипают белые ромашки, ветер свирепствует – у всех стихий сразу не могла не родиться Афродита!
И еще в один уголок- монастырь, славящийся не только Образом Богородицы Хрисороятиссы, написанным апостолом Лукой. Образ еще называют Богоматерь Золотого граната- символа бессмертия и воскрешения. В монастыре находится чудодейственный пояс- если одеть его перед иконой бесплодной женщине, Бог пошлет ей ребенка.
А еще при монастыре своя винодельня- это нечто  Обязательно попробовать вина Святой Андроникас – молодое, легкое, ароматное, и посмотреть на горы – большего умиротворения, покоя и душевной гармонии уже не найти.
Очень обрадовались и случайно попавшемуся храму Святого Димитриоса – святого нашего сына Димки, как будто своего родного встретили. А вообще через каждые 2, ну 5 километров поворот к святому – невозможно при всем желании объехать все церкви Кипра, поклониться всем – потому бью один большой низкий поклон Кипру и киприотам.
С утра низко летали Трансаэро- к дождю, а вот и дождь- ветер прохладный, да и нам домой пора- всего хватило нам на Кипре и солнца, и впечатлений, и гостеприимства! А может киприоты оттого такие добрые , что им солнца хватает? Они подзаряжаются и как маленькие солнца согревают других?

А про отель – тут личный выбор каждого – мы с трехлетним ребенком были- анимации детской здесь нет, а вот взрослая вечерами очень культурная ( здесь живая музыка- концерты фортепиано, игра на арфе, певица) – детский бассейн на территории соседнего отеля- Almira. Еда на завтраках очень английская- овсянка, жареный бекон, шампиньоны, сосиски- свежевыжатые соки- апельсиновый, грейпфрутовый и мандариновый.
Вечерние же ужины тематические- итальянская, английская, «деревенская» темы- все очень вкусное, разнообразное, свежее – например, можно отведать карпаччо из осьминога – ну очень!

Напоследок поднимаю тост – пусть в России будет больше солнца, нам не хватает его и искренней киприотской доброты друг к другу!



О стране «Кипр»
Удаленность (время в пути, стыковки, транспорт)
4 часа лета от Нижнего Новгорода
Соотношение стоимость/качество
Отличный отель, за который денег не жалко
Наличие интересных экскурсионных объектов
один сплошной экскурсионный объект
О курорте «Пафос (район)»
Удаленность от ближайшего аэропорта, вокзала
2 часа автомобильной езды от аэропорта Ларнаки, и примерно 20 минут от аэропорта Пафоса
Погодные условия / сезонность
Ктябрь- вторая декада- + 25+30 , ночью 15, вечером ветрено- но отлично
Природа
Наличие интересных экскурсионных объектов
Питание (рестораны, кафе)
Ночная жизнь
Шопинг (магазины, рынки)
Соотношение стоимость/качество
Об отеле «Annabelle Hotel Pafos 5*»
Расположение отеля (удаленность от аэропорта, моря, гор и т.п.)
собственный пляж и трех минут идти не надо
Территория отеля (размер, обустройство)
Здание отеля (состояние)
Номера (размер, комфорт)
единствено оговорюсь- в связи с наполненностью отеля мы жили в торцевом номере 374 - сейчас прямо перед торцом отеля идет стройка аппартаментов - но нас это особо не напрягало - работали ребята с 8 до 14.00 и больше их слышно не было- а в номере мы не сидели
Сервис в отеле (ассортимент и качество услуг)
Ребята!!!! большей душевности приема я еще не видела! Могу обратить внимание на бутик на первом этаже отеля- там остатки разных брендовых коллекций- типа Этро и Кензо по ужасно смешным ценам.
Услуги для детей
Все-таки это отель не для маленьких детей- детская комната, а также два детских бассейна находятся на территории соседнего отеля Альмира - но это в пяти минутах ходьбы
Питание (количество и качество)
свежевыжатые соки, выпечка, блюда высокой кухни - очень-ОЧЕНЬ!!!!
Персонал (услужливость, отношение к гостям)
Если бы можно было поставить 10ку- я бы поставила! Очень впечатлили русскоговорящая гречанка София, менеджер ресторана Марика, и тихая незаметная Илдико
Развлечение и досуг в отеле
ставлю пятерку, потому что лично мне это нравится- живая музыка каждый вечер. Анимации как в Турции здесь нет.
Красота и здоровье (SPA, бани, сауны)
Спорт (тренажерные залы, корты и т.п.)
Море и пляж
На кого ориентирован отель
На взрослую публику, ценящую комфорт и спокойный отдых. Хотя и детей здесь принимают отлично- все для них и никакого раздражения на шалости
Достоинства отеля
Он в центре всей пляжной жизни и вместе с тем со своей территорией- от него близко до всего - до набережной Посейдона- ресторанов, магазинов и археологических мест типа Като Пафоса.
Об аэропорте «Ларнака»
Месторасположение (удаленность от города, подъезд, удобство, как добраться)
Оснащенность аэропорта (здания, инфраструктура, Duty Free)
Выдача багажа (скорость, багажные тележки)
Оцените отзыв
5.0
18 оценок
Для оценки отзыва   войдите   в кабинет
Поделитесь отзывом
Другие отзывы автора:
Комментарии
(8)
Напишите ваш комментарий
 
Для комментирования   войдите   в кабинет
Оксана, Ваш отзыв, как бальзам на душу
Узнаю горячо любимый Кипр
СПАСИБО !!!
Оксана! Начала читать и стала отмечать по пунктам удачные мысли и интересные замечания. Потом сбилась со счета. Поэтому обойдусь общими словами: вы молодцы!!! Как всегда!!! Очень позитивные люди! Удачи вам в жизни и в дальнейших путешествиях!
Оксана! Начала читать и стала отмечать по пунктам все интересные замечания, чтобы потом написать свой комментарий. А потом бросила это ненужное занятие, потому что Ваш рассказ, как всегда, замечательный. Поэтому обойдусь общими словами: вы - молодцы!!! Очень позитивные люди! Желаю вам много интересных событий в жизни и незабываемых путешествий!
Summer kisses (Москва)
01.11.2013 19:23
Оксана, тёзка!))) Только сама с Кипра-спасибо за позитив и кучу полезной и интересной информации про остров)) Обожаю Кипр!
Соглашусь, киприоты отличаются особой душевной теплотой! И у меня от Кипра осталась масса положительных эмоций!
Ирина (Тверь)
03.11.2013 14:15
Отлично всё описано,чётко и по-делу!
Сергей (Москва)
03.11.2013 23:54
Был в прошлом году на Кипре с друзьями, брали машину и объехали все описанные вами места, но отзыв не писал, показалось, что писать не о чем. Оказывается нужно было так все описать. Спасибо за отзыв! Как снова на Кипре побывал.
Отличный отзыв! Не понял, только, название: зачем на Кипре ставить крест?