Мой отзыв будет полезен туристам, собирающимся на отдых, на Греческий остров Кос и выбирающим экскурсионные объекты.
А рассказать я хочу об организованной морской экскурсии, на небольшом двухпалубном пароме, на маленький остров вулканического происхождения – Нисирос (ударение на первый слог).
Мы брали организованную экскурсию от ТО «Библио Глобус» («Белеон Турс»).
Сразу немного о работе ГИДа.
В день нашей экскурсии было объявлено штормовое предупреждение в 7 баллов, но инфы об отмене морской поездки не было. В назначенное время, мы с полчаса кружили в районе рецепции, высматривая автобус с заветным логотипом, пока не подъехал представитель ТО «Южный крест» и не предупредил своих туристов об отмене экскурсии. С трудом дозвонившись до нашего ГИДа узнаём, что он впервые слышит и о шторме, и об отмене морской поездки, и вообще не в курсе …
Пожелания работникам «Белеон Турс» - всё-таки хотелось бы узнавать о таких вещах, как отмена оплаченной организованной экскурсии, своевременно, и от представителя своего ТО, а не от работников отеля, или от «чужих» ТО.
Вернёмся, к поездке.
Время проведения экскурсии с 9.00 до 18.00 час.
Время в пути от о.Кос до о.Нисирос около 1 часа.
Стоимость за одного взрослого 50 евро.
Для сравнения, такая же экскурсия от ТО «Южный крест», стОит 45 евро. Одновременно с нами на катере находилась англоязычная группа, и стоимость «буржуйской» экскурсии, идентичной нашей, составляла 35 евро. Почувствуйте разницу. И тут снова камушек в огород ТО «Белеон Турс» (или «Библио Глобус»).
Нисирос, совершенно махонький островок в Эгейском море, расположенный между о.Тилос и о.Кос. По преданию, Нисирос когда-то был одним целым с островом Кос. Сегодня же площадь острова всего 40-42 км2. Несмотря на это, экскурсия на Нисирос - одна из самых популярных у туристов. Чем же интересно это место?
Уже с моря остров производит очень приятное впечатление. Над тёмными водами то возникают скалы, то их сменяют террасы олив, а на фоне вулканической, тёмной почвы - белые, как мел, домики. На подходе в порт, на холме, очень необычное мозаичное панно заступницы и святой о.Нисирос - Богородицы Пещерной.
У подножья холма расположился небольшой городок, и, по-совместительству, столица острова – Мандраки. Население острова не велико, всего около 1 тыс. человек, большинство которого проживает именно в островной столице.
Ах, какой чистенький городок, с небольшими белыми домиками, ярко синими ставнями и балкончиками. Улочки в некоторых местах такие узкие, что крыши домов буквально соприкасаются друг с другом. Вдоль набережной тянется полоса кафешек и таверн. А какие восхитительные панно из морской гальки на набережной, только успевай запечатлевать. Очень фотогеничное местечко.
Но, прогулка по городку будет чуть позже, а пока, покинув баркас, туристические группы снова размещаются в автобусы. В сопровождении полицейской машины, по дороге-серпантину, опоясывающей почти весь остров, кортеж направляется в центр острова, к одноимённому вулкану Нисирос. В 1997 году его вулканическая активность возросла, стали частые выбросы пепла и водяного пара. По этой причине сегодня кальдера взята под контроль вулканологов и сейсмологов.
На спуск-подъём - фотоснимки дают около часа свободного времени, которого абсолютно хватает. Рядом с кальдерой можно успеть посетить маленькую кафешку и бесплатный туалет.
Не знаю чем объяснить, но, подъехав к кальдере, вы словно попадаете в другой климатический регион. Вокруг молочная дымка, гористый рельеф и совершенно «лунные» пейзажи и космический ландшафт. Горы кажутся мягкими, словно бархат, даже выжженная трава, и та фотогенична.
Спуск в кальдеру вулкана не такой уж утомительный, как может показаться. Сразу же ощущается стойкий запах сероводорода. По версии спускающегося рядом подростка: воняет тухлыми яйцами. На выжженном плато ни травинки, и ощущение, как в сауне. Ступая по горячей земле, обходя кипящие лужицы, вы всё время будете чувствовать дыхание вулкана. Тот же парнишка, наступив в одну из таких грязевых ям (фумарола), тут же пожаловался, что «вляпался в дерьмо»… Вот такой он, дремлющий вулкан.
Наши туристы отмечали спуск в кратер по-разному. Кто-то активно фотографировал каждый квадратный метр кальдеры, девушки изгибались в эротических позах на фоне кипящих грязевых ям. Но, больше всего мне понравилась весёлая компания, которая тут же достала запасы своего туристического рюкзака, и со словами : когда мы ещё выпьем в кратере вулкана, вкусно осушила по пластиковому стаканчику рома «Bacardi». Эх, а в нашем рюкзаке можно было разжиться только питьевой водой …
Вновь погрузившись в автобус и проделав обратный путь к столице острова, начинается вторая часть экскурсии. По набережной городка Мандраки, узкими, извилистыми улочками, мы поднялись на вершину скалы, где стоит средневековая крепость Ионитов, внутри которой расположился монастырь начала 17 столетия Богородицы Спилиани (Богородицы Пещерной). Подъём мне показался утомительным, по дневной жаре. Ещё тяжелее было бежать вприпрыжку за ГИДом, когда вокруг оставался такой богатый, колоритный неохваченный материал для фотосъёмок.
От стен Монастыря открывается красивый панорамный вид на городок с выбеленными домиками и совершенно синее Эгейское море. В монастыре хранится чудотворная мироточивая икона Богоматери, ради которой толпы верующих съезжаются на остров, а также еще одна большая святыня - мощи святого Харалампия и мученика Трифона.
Собственно, экскурсия подошла к концу. Группе дали около трёх часов свободного времени, и мы оказались в свободном плавании. Первым делом, бегом на те самые обворожительные улочки. Вторым делом, в местную таверну с видом на море )))
К слову, остров Нисирос не имеет источников пресной воды, ее регулярно завозят с других островов. Именно по этой причине на острове поселились первые жители – это место совсем не интересовало пиратов. Остров также славится своими целебными источниками, по преданию, их посещал сам Гиппократ.
Сама экскурсия, её организация и чудесный ГИД Михаил, нам понравились. Здесь «Библио Глобус» («Белеон Турс») от нас твёрдая пятёрка.
И в конце своей писанины хотелось бы дать пару рекомендаций.
Перед поездкой к вулкану, ГИДы предупреждают только об обязательной закрытой обуви. Действительно, закрытая обувь нужна, т.к. поверхность кратера достаточно горячая. Но, помимо обуви ОБЯЗАТЕЛЬНО позаботьтесь о лёгкой, закрытой одежде, обязательном головном уборе и солнцезащитном креме с максимальной защитой.
Мы попали к вулкану, когда на небе были облака, очень радовались, что нет жары и палящего солнца. Кальдера работает, как линза, вы даже не ощущаете, как обжигает солнце, которое якобы спрятано за облаками. На обратном пути у всех туристов открытые части тела были не просто красными, они были бардовыми! Я с утра, чисто машинально, на руки, плечи, лицо, нанесла крем с защитой 30, что меня отчасти спасло. Не поверите, но у нас сгорели даже макушки! И до сих пор наш «крестьянский загар от Нисирос» не выровнялся.
Берегите себя.
Очень заманчиво...
Пишу, пишу, но мои благодарственные комменты уходят в небытие ...
Константин (Зеленоград), доброго, гостеприимного Коса вашей семье. Для любознательных туристов поездку на Нисирос рекомендую.
Наталья М ( NM), площадь о.Нисирос всего 42 м2, в то время как площадь острова Мальта 246 км².
Слазила в Википедию )))
Инна (Москва) , знаю, в ваших планах есть Кос, экскурсию рекомендуем )
Димыч (Москва), наговариваете на себя. Ещё раз пересмотрела Вашу Косовскую фотогалерею, снимки интересные. Мне кажется, маршрут «сначала пошли в храм, а потом поехали к вулкану», более оптимальный. Мы же, после кальдеры, были, как выжитые, вялые. Много ездим и самостоятельно и с организованными экскурсиями, ещё больше ходим пешком, но такого состояния, как после вулкана, у меня ни разу не было.
Бегу фото смотреть, знаю, что они у Вас ВСЕГДА бесподобные, потому - в предвкушении!
И вам спасибо за спасибо
Игорь Алексеев (Ростов-на-Дону), Alexey Smysloff (Белокаменная, Нерезиновая), мужчины, спасибо за ваши комментарии.
Рыжик (Москва), Наташа, да и мы узнали об этом острове только собираясь на отдых на о.Кос. Обо всём знать не возможно ) Спасибо.
Фотоальбом - лишний раз подтверждение тому, как оригинальны греческие острова.
Станислав Власенко (Киев) , мне приятно внимание профи, но мы с Вами в разной весовой категории. Я далека от журналистики и литературы, пишу, как чувствую и ту инфу, которую ищу сама перед поездками, и которая будет полезна будущим туристам.
Bye Back , Лена, ну ещё бы Вы - бывший учитель географии (или "бывших" не бывает?) не знали об этом острове ))) Спасибо за внимание, приятно, что не забываете.