В этом году летний отпуск решили провести в Италии, совместив экскурсионную программу с пляжной. Тем более, что виза шенгенская была уже у нас открыта (спасибо испанцам). Маршрут разрабатывали, отталкиваясь от города прилета в Италию и вылета из нее. А это была Генуя. Почему Генуя? Потому что S7 в этом году запустила прямой рейс из Москвы в Геную, и когда в январе месяце мы искали билеты на июль в Италию, то эти оказались самыми дешевыми из всех прочих (37 тыс. руб. за три взрослых билета туда и обратно). Так что обратите внимание на этот вариант – очень неплохой по цене, правда если озаботиться билетами очень заранее.
Далее маршрут проложили такой: Генуя – Милан (2 дня) – Чесенатико на Адриатическом побережье (8 дней) – Марина-ди-Масса на Тирренском побережье (5 дней) – Генуя. Из Чесенатико съездили в Равенну, Венецию, Римини, Сан-Марино. При переезде с одного побережья на другое (из Чесенатико в Марина-ди Масса) заехали во Флоренцию. Из Марина-ди-Масса съездили в Пизу и Сиену. По отелям в Милане, Чесенатико и Марина-ди-Масса, как и по самим этим городам, я разместила отдельные отзывы. В этом отзыве только общие заметки, наблюдения, советы таким же самостоятельным путешественникам, ну и кое-какие наши выводы из поездки.
Машина. Передвигались на машине, которую бронировали заранее и взяли в аэропорту Генуи (туда же и вернули). При бронировании номер кредитной карты не вводится на сайте и оплата не взимается, правда стоимость в этом случае чуть выше, чем если бы оплата происходила в момент бронирования. Вобще в зоне прилета аэропорта Христофора Колумба в Генуе ничего кроме контор по прокату машин и нет. И к каждой даже небольшая очередь. Ощущение сложилось, что все по прилету в Геную садились на арендованные авто и разъезжались в разные стороны Италии. Список прокатных контор можно посмотреть прямо на сайте аэропорта. Стоимость аренды высокая, тем более, что мы взяли полную страховку и неограниченный пробег. Процедура оформления и выдачи машины занимает не так много времени: предъявляешь паспорт, международные права (обязательно), кредитную карту, со всего снимается копия, подписывается договор, выдаются ключи. Все. Идешь на указанное место на парковке и забираешь машину.
Топливо. Арендованная машина уже была с полным баком. Сдать машину тоже нужно с полным баком. Мы брали машину на дизельном топливе, что оказалось выгодно – расход оказался ощутимо меньше, чем бензина. На заправках, если хотите, чтобы топливо вам заливали работники заправки, подъезжайте к колонкам, на которых НЕ написано Self-Service (это колонки самообслуживания). Правда топливо будет стоить вам чуть дороже. Оплата наличными или по карте. В воскресенье все заправки работают только в автоматическом режиме. Стоимость дизельного топлива -– 1,649 евро, бензина -– 1,749 евро. На заправках как правило можно найти туалет, кафе и минимаркеты. На трассе стоят указатели расстояния не только до ближайшей заправки, но и до следующей.
Навигатор. Очень рекомендуем взять в дорогу навигатор. Либо стационарный с заранее закаченной картой Европы, либо на телефоне (но тогда позаботьтесь о покупке местной сим-карты с нормальным объемом интернета, иначе разоритесь). Мы бы без нашей тетеньки со спокойным голосом точно заплутали. По знакам там не сильно разберешься, особенно при заезде и выезде из городов. Тем более, он показывает также ближайшие парковки и ограничения скорости на дороге. В общем, удобно.
Платные дороги. Т.к. активно перемещались между городами, то пришлось пользоваться платными дорогами, коими является большинство трасс. Стоимость в среднем не очень дорогая, причем дороги в равнинном регионе Эмилия-Романия несколько дешевле, чем в гористой Тоскане. При въезде на платную дорогу вы берете в автомате только талончик. При выезде с нее – засовываете в автомат этот талончик и потом оплату (можно наличными, можно картой, только смотрите на соответствующие обозначения над каждым шлагбаумом, т.к. не все автоматы принимают карты). Если вам камфортнее отдать деньги в руки человеку (например нет мелких купюр), то подъезжайте к соответствующему «стакану» (будет нарисован человек на табло сверху). Обычно таких 1-2 на выезде есть. Обратите внимание, что заезжать под шлагбаумы с надписью Telepass не нужно, хотя в них как правило нет очереди, а на другие может и быть. Такие шлагбаумы пропускают только те машины, на которых установлено спец. оборудование (считываются номера машины на въезде и выезде и машины не тормозят у шлагбаума для оплаты). Ограничение скорости на платных трассах 130 или 110 км/ч. Дорога хорошая, разметка, покрытие, освещение, указатели – все есть. И еще, если передвигаетесь с навигатором не устанавливайте на нем отметку «Кратчайший путь по расстоянию», иначе он может повести вас в объезд платных скоростных трасс. Так с нами случилось при поездке в Венецию, и жалкие 170 км от Чесенатико до Венеции мы ехали 3,5 часа по какой-то староримской однополосной дороге с ограничением скорости в 50 км/ч.
Парковки. С ними как везде сложно. Планируйте парковки заранее. В Милане, Чесенатико и Марина-ди-Масса парковки у нас были при отелях, но предупреждать отели нужно заранее. В городах бесплатные парковки в центре как правило забиты, места не найти. Парковались на платных. Они обозначены синими линями (в отличие от белых – бесплатных). Сразу оплачивайте парковку в паркомате (при себе лучше иметь монеты, т.к. мало какие автоматы принимают купюры), распечатанный талончик оставляйте внутри машины на лобовом стекле. Стоимость различная в зависимости от города. Так за подземную парковку в Венеции мы заплатили 18 евро за 4 часа, а за парковку в Равенне 3,5 евро за почти сутки.
Достопримечательности и гиды. Т.к. путешествие было самостоятельное, то организованные экскурсии никакие не брали. Купили заранее путеводители (Томаса Кука по Северной Италии и Томаса Кука по Флоренции, Пизе Сиене), приезжали в город на машине, парковались где-то в центре и гуляли по путеводителю. Заказывали персонального гида только в Милане и Венеции. Имеет смысл! Все-таки насколько приятнее ходить вчетвером с гидом, иметь возможность в любой момент остановиться, чтобы сделать фотографии, купить воды или мороженного, задать любой вопрос. И стоимость вполне себе приемлемая, ну при условии конечно, что вы добираетесь до места экскурсии самостоятельно (130-150 евро за 3-часовую пешую обзорную экскурсию на группу из 3 человек). Гидов искала через сайт tourister.ru. Там большая база по гидам во многих городах Европы. У каждого гида есть несколько экскурсий (дано описание на страничке каждого гида), можно почитать отзывы. Первый раз воспользовалась этим сайтом в марте при поездке в Барселону, потом была Вена, теперь вот Италия. Только списываться с гидом рекомендую заранее – за 1-1,5 месяца до поездки, т.к. в сезон у них плотный график, и чем ближе к поездке, тем сложнее будет подобрать экскурсию именно в устраивающий вас день и время. Удобно было в Сан-Марино: при заезде на парковку перед выходом в город стоит стойка с буклетами на разных языках (в том числе и русском), где дана основная информация по республике, достопримечательностям и предлагается удобный маршрут для осмотра.
Море, природа, погода. Море в Северной Италии откровенно разочаровало, причем как Адриатическое, так и Тирренское. Не на многих морях мы еще конечно побывали, но пока в нашем личном рейтинге лидирует Средиземное море. Сидя на плотно заставленном лежаками и зонтами пляже в Чесенатико и глядя на мутное мелкое Адриатическое море с плавающими водорослями, мы каждый раз с грустью вспоминали чистейшее Средиземное море на Ситонии с искрящимся на дне песочком и пляж, окруженный соснами, или же бирюзовую, как в бассейне, прозрачную воду Средиземного моря на Кипре. И если Адриатическое море было теплым, то Тирренское (в районе Марина-ди-Масса) было ледяным, хотя и чуть прозрачнее и глубже. Оно напомнило мне Черное море. В общем, ни в том, ни в другом я по сути не купалась: некомфортно и некрасиво. Учитывая при этом стоимость посещения пляжа (аренда лежаков и зонтов), идея пляжного отдыха в Северной Италии кажется мне теперь просто неразумной. Природа от региона к региону Италии различается. Ехать на машине по Эмилии-Романии скучно – вокруг одни кукурузные поля. В Тоскане красивее – холмы, поросшие лесом, виноградники. Также различается и погода: у нас была стабильная жара и солнце в Чесенатико и ежедневные, хоть и кратковременные дожди в Марина-ди-Масса.
Еда и напитки. Вот с этим в Италии все хорошо. У итальянцев просто культы еды, к которому мы не могли не приобщиться. Налегали конечно на морепродукты и рыбу, которые в Италии как правило свежие (хотя не лишним в ресторане и спросить, какая рыба сегодняшнего улова) и не дорогие. Точнее не такие безумно дорогие как например в Москве. Сначала пугали, а потом просто радовали порции – большие и всегда хорошо приготовленные (за редким исключением). Из напитков пили в основном местное пиво (как бутылочное так и разливное), местное вино, граппу – понравилось все. Вино стоит по нашим меркам просто копейки и употребляется местными как вода на обед и ужин. Очень приятное как белое, так и красное. И кто нам сказал, что хорошее вино обязательно должно быть дорогим? Смотришь на ряды бутылок вина в наших магазинах и ценники и становится грустно. Средняя стоимость обеда в кафешках на троих у нас выходила 35-55 евро (это с алкоголем), а ужина – 75-90 Евро (тоже с алкоголем), хотя пару раз выходило и больше. Но это ни в чем себе не отказывая. Варианты подешевле в виде пиццы, гамбургеров всегда и везде есть. Ну и всегда помните, то пообедать вам лучше с 12 до 14 ,а поужинать не раньше 19.00. В другое время большинство заведений обычно
Вывод. Для себя после этой поездки сделали такой вывод: Северная Италия обязательна для посещения, ее древние города очаровательны, но лучше при условии самостоятельного осмотра и желательно в мае или октябре, когда не так жарко. За пляжным же отдыхом лучше ездить в другие страны на другие моря. Соотношение цена-качество на курортах Северной Италии просто убийственное. Если бы планировала поездку сейчас, то сделала бы не так как мы – две точки отдыха на курорте с выездами в города, а наоборот – поездка по городам с остановками через 1-2 дня на море на 1 день.
Надеюсь, что мы обязательно еще вернемся в Италию, ведь не посмотрены Неаполь и Помпеи, Верона и Болонья, озеро Гарда, да много чего. Я бы повторила дня на два Венецию и конечно хочется посмотреть, как там на островах.