ГрецияЭретрияSun Rise 2*
Июнь 2013
06.08.2013
Афины-Эретрия-Метеоры с маленькими детьми. Часть 2 - Эретрия
Дорога в Эретрию.
До Эретрии можно доехать на прямом автобусе без пересадок через г. Халкида, но он ходит реже. А можно до г. Оропос, а там пересесть на паром. Мы выбрали второй вариант, на пароме детям интереснее.

На трамвае без пересадок доехали до Синтагмы (конечная). Билеты купили по 1.40 е на 90 минут, их же использовали потом в троллейбусе. Справа от Парламента у ограды парка – остановки белые для автобусов и желтое расписание и желтая остановка для троллейбусов. Троллейбусы №2 и №4 останавливаются на белой остановке с желтым расписанием. Ехать до ктел Attiki, спросили в троллейбусе у местных = показали, где выходить. Троллейбус проезжает автобусную станцию и останавливается на той же стороне дороги, вдоль которой стоят междугородные автобусы, нужно немного вернуться назад. Сюда также можно доехать и на метро, станция Viktoria, но от метро немного дальше идти, с чемоданами на троллейбусе удобнее. Станция – просто будка, в которой можно взять расписание.

Куча автобусов бело- оранжевой окраски без опознавательных табличек откуда и куда. Спросили - нам ткнули автобус и сказали через час поедет. Многовато, конечно, но уж как есть... В субботу в 11:30 автобус был наполнен на треть.
Билеты продает кондуктор в автобусе на выезде из Афин. В самом городе автобус делает несколько остановок, собирает народ, а потом уже всех обилечивают. Голосующие должно быть знали, как выглядит автобус и где его ловить. Мы бы пропустили точно, если бы садились не на КТЕЛ... Кто рискнет ловить автобус в Оропос на остановке около метро Като Патиссия, знайте, что он бело- оранжевый ( много белого и полоска оранжевого, или пополам и весь оранжевый и чуть белого, мы разные видели) с эмблемой КТЕЛ и нужно махнуть рукой = по требованию. Стоимость 4.80 е взрослые, наши дети 3 и 6 лет ехали бесплатно.

Сидеть лучше слева по ходу движения – солнце бьет справа, хотя есть шторки. Работает кондиционер. После перевала тоже слева открывается великолепный вид на море и паромную переправу, автобус, кажется, специально остановился, чтобы можно было полюбоваться панорамой.

Автобус проходит через паромную станцию, кому надо на паром – выходят там, но это не конечная. Билет на паром – в красной будочке в правом углу площади, стоимость 2 евро с взрослого, наши дети бесплатно, машина 10 евро. Ходит раз в полчаса.

Вход через нижнюю палубу, куда заезжают машины, а наверх к скамеечкам нужно подниматься по крутой лестнице, лифта нет, с чемоданами тяжело было карабкаться, коляску оставили внизу. Есть закрытая часть – там кафе, диваны, туалет, но душно. Есть открытая часть со скамейками, но без навеса от солнца – там пекло. В результате дедушку с чемоданами оставили на диване в закрытой части, а сами устроились на ступеньках лестницы, которые оказались в тени.

Время в пути не больше получаса, пока все уголки обследовали, фруктами перекусили – вот и приехали. До своего отеля дошли пешком минут за 15. Городок маленький, там все близко.

Эретрия.

В Эретрии жили в апартаментах SunRise apartments 2*. Про отель написала здесь: http://www.tury.ru/otzyv/id/186453
Городок Эретрия небольшой. Это скорее дачный поселок для афинян. Гостиниц в городе немного, в основном двухэтажные частные апартаменты, расположенные «квадратно-гнездовым способом». Городок оживает в пятницу, когда греки приезжали отдохнуть на выходные. В остальные дни – тихо, сонно, народу на улицах и в тавернах мало, да и еще сезон не начался…. Вдоль моря – променад, вдоль которого сосредоточена вся жизнь. В начале променада – фонтан, вечером подсвечивается разноцветными огнями. На променаде есть два места с детскими аттракционами.

Все улочки утопают в цветах. На фото есть панорама одного из перекрестков. Насчитали кучу оттенков цветов – белый, розовый, красный, оранжевый, фиолетовый, голубой… К концу лета, когда все это отцветает, городок, наверно, не так привлекательно выглядит.

В пешей доступности от нашего отеля нашли 3 супермаркета. Фрукты есть, но выбор небольшой и почти в 2 раза дороже, чем в Афинах – клубника 2.80, персики 1.90, черешня 3.65, абрикосы 3.55. Иногда по городу проезжала машина, торгующая овощами-фруктами «с колес» – медленно методично проезжала все улочки «квадратно-гнездовым» способом и в рупор водитель что-то кричал на греческом, думаю что-то типа «овощи-фрукты недорого!».

На фото есть план города. Красный квадратик – это квартал, который занимает наш отель. Стрелками показана дорога на променад и на пляж, до всего 5 минут ходу.

При каждой кафешке на променаде - свой участок пляжа с лежаками. Принцип такой – заказываешь что-нибудь выпить или съесть и пользуешься лежаками (мы обычно покупали детям мороженое). Где-то нужно купить на 3 евро за лежак, а где-то и просто пару мороженых – и занимай хоть 6 лежаков. Пляжи были практически всегда пустые – сезон еще не начался. Между кафе – участки пляжа бесплатные, можно устроиться со своим зонтиком-подстилкой, но очень грязно. Платные участки хоть как-то чистятся. Чаще всего мы располагались в самом конце променада, за мостом на остров, на пляже кафе Eviana beach bar (от отеля Eviana). В этой части залива чаще всего не было волн на море (остров от ветра прикрывал). На берегу и в море – песочек, утром проезжал мини-трактор, чистил береговую полосу.

Практически всегда мы приходили первыми – занимай любой лежак. Потом народ приходил, но немного. Поражало, что многие дети с малых лет знают английский и активно общаются на нем – подходили к нашим деткам, спрашивали, как зовут, и начинали играть.

Но по воскресеньям такая тишь и благодать сменялась нашествием толп детей. Часов в 10 утра два воскресенья подряд «наш» пляж оккупировала орава детей и сопровождающих взрослых. Видимо, приезжали организованными группами на пароме из Афин. Вот только что все было спокойно – и вот набегает толпа, все лежаки в один миг оказываются занятыми, в море не протолкнуться…

Сразу за «нашим» пляжем начинался участок городского бесплатного пляжа. Там полоса песочка уже, но тоже есть зонтики и лавочки. Местные приезжали сюда на машинах или велосипедах, располагались на своих подстилках. Сюда мы тоже прогулялись, ракушек собрали.

На пляж справа от моста на остров мы тоже пару раз сходили. Там на дне мелкая галька, а не песок, поэтому вода чище. Но почти всегда дул ветер и были небольшие волны. Зато можно было за паромом и корабликами понаблюдать...

Мировой экономический кризис здесь имеет наглядное подтверждение. На набережной - самое высокое здание - разрушенный 4-этажный отель Delfis, пугает пустыми глазницами. А на острове – заброшенный отель Dreaм Island, уже 5 лет как не работает. А раньше, наверно там здорово было – среди соснового леса разбросаны бунгало. Внутри все разрушено сейчас, прямо Чернобыль. В домиках внутри мебели нет, но в санузлах сохранились унитазы и раковины, кое-где зеркала…
Очень живописная бухточка с остатками пляжа, валяются пластиковые лежаки, местные ходят сюда рыбачить. Церквушка огорожена и закрыта.

Слева от моста на острове – парк аттракционов, в выходные работал, светилась огнями карусель, играла музыка, но уже все раздолбано, детей не рискнули на них катать. Справа от моста – затон для лодок, единственное место на острове, которое еще функционирует. Местные приезжают сюда на машинах, уплывают на своих «яхточках».

Ну и какая же Греция без развалин! В Эретрии есть свой Археологический музей, Римский амфитеатр и развалины старого города. В амфитеатр не попали – он за забором, вход уже не было сил искать. А вот по развалинам старого города (он тоже огорожен, но ворота были открыты) мы от души полазали.

В Эретрии мы прожили почти две недели, наслаждаясь солнцем и морем. На три дня взяли машину напрокат и съездили в Метеоры. Но об этом в следующей части.