Знакомство с небом
Август 2013
06.05.2014
Знакомство с небом
Мое знакомство с небом началось в погожий мартовский денек, когда я сидела в кругу близких друзей и принимала мои днерожденские подарки – сертификаты на шопинг, мэйк-ап, цветы, гаджеты и тд. И, как говорится, ничто не предвещало… Гром прогремел среди ясного неба (сия аллегория оказалась как нельзя кстати - в связи с дальнейшими событиями). Из очередной безжалостно разорванной подарочной упаковки я извлекла сертификат … на падение с 4000 метров.
- Катя?! – смогла выдавить из себя я и изогнула бровь в знак вопроса.
- Ты сама это пожелала, - пожала изящными плечиками моя закадычная подруга и продолжила жевать тортик.
- Я??? о_О
Все мои дальнейшие недоумения и возражения были пресечены жестко и безапелляционно. Катрин, в закромах родины, нашла сохраненное от меня и-мэйл письмо почти годичной давности, в котором я так опрометчиво среди пустячной девичьей болтовни случайно произнесла – «а может сиганем?».
С такими аргументами отпираться было бесполезно. Заодно поставила себе мысленную галочку – осторожнее говорить о своих желаниях в Катином присутствии. Мало ли что я брякну, не подумав.
В неспешных сборах прошла вся весна и две трети лета, пока мы с Катей все же задали навигатору направление на Коломну. Но эти месяцы не прошли зря – мы активно рекламировали предстоящую аэро-забаву и набрали еще кучу участвующих и сочувствующих.
Итак, после тяжелой трудовой недели, после пятничного (безалкогольного!) загула по поводу новоселья и двух часов сна, ранним утром мы выехали в авиационно-парашютный клуб «Аэроград Коломна», что рядом с Коробчеево (http://www.aerograd.ru/).
Поплутав лишние полчаса с обзорной экскурсией по подколомью (а с моими топографическими способностями мы еще легко отделались), мы въехали на охраняемую стоянку аэродрома. А кое -кто из наших уже встречал нас, ибо приехал загодя и ночевал в гостинице при аэрограде (так что если вас затянет небо, и вы решите провести здесь свой отпуск, проблем ни с ночевкой, ни с питанием не будет). Перезнакомившись и наобнимавшись (а нас набралось 5 прыгающих и 4 сочувствующих), мы пошли на манифест, по-быстрому заполнили заявления (не забывайте паспорта), оплатили прыжок и фото-видео (для тех, кто свершает такие прыжки не каждый день очень рекомендую брать хотя бы фото) и уселись на полянке, ожидая призыва нашей группы в полосатых купальниках. В этот раз нам очень повезло (а должна сказать в первый наш приезд сюда мы прождали несколько часов, а потом нас просто смыло ливнем) – не успели мы толком расположиться и сходить попудрить носик, как нас вызвали примерять снарягу. Спортивные брюки и кроссовки тут пришлись как нельзя кстати. Сверху мы напялили разноцветные комбезы, а потом специальный дядечка зашнуровал на нас целую паутину каких то обвязок, выдал очки и перчатки. (Девочки, предупреждаю именно вас, сходить в лэйдис рум важно ДО этого момента). И во всей этой экипировке и в предвкушении нас отправили ожидать - инструкторов, фотографов и нашего вылета.
Сначала меня нашла оператор Татьяна. Сняла небольшое интервью, пофоткала меня с моими амигос. Дальше подошел мой инструктор-тандемщик Константин, показал, как мы будем пристегнуты, успокоил, что карабины на подвесной системе выдерживают 5000 кг (можно подумать, что мои 49кг за это волновались), научил, что нужно делать перед выходом из самолета – положить голову на плечо инструктора, а руки на «бретельки» экипировки, немножко выгнуться и подогнуть ноги под себя - видимо, чтоб не пытаться упираться =).
Потом мы всей братией пошли на полянку, с которой взлетал наш вертолет Ми-8. И вот мы уже сидим внутри на лавочках, но раздается гудок, нас всех выгоняют, а к вертолету несутся медики с носилками. Вертолетные винты наращивают обороты, снося нас потоками ветра, и авиатранспорт уносится куда то вдаль. Мы в недоумении и, слегка струхнув, продолжаем пикник на обочине. Как оказалось потом, ничего ни с кем не произошло, просто один нерадивый прыгун приземлился и в избытке чувств не спешил вставать.
Дубль два. Заходим в вертолет. Садимся каждый рядом со своим инструктором. Мы как маленькие Рэмбо. Полное ощущение, что летим куда-то на спецзадание, и нас выбросят в какую-то горячую точку. Газон с развивающейся травой начинает медленно удаляться, и вот через некоторое время через зияющую «дырку» в пузе вертолета мы уже можем видеть леса и реки, баржи и мизерные машинки. Легкий мандраж и предвкушение. За 20 минут мы набираем высоту 4000м. Инструктора еще раз проверяют снарягу и наконец-то цепляют нас к себе. Еще буквально минута. Сердце стучит быстрее, последний раз улыбаюсь своим друзьям и становлюсь в очередь на десантирование. В голове проносится анекдот: учительница русского языка и литературы, впервые прыгнувшая с парашютом, была потрясена, удивлена, крайне обескуражена, но вслух кричала совсем по-другому.
Подходим к краю пропасти, ветер сдувает с ног, лицо от этих порывов тут же идет рябью. Инструктор хлопает меня по плечам – это означает, что пора склонить голову ему на плечо и поджать лапки (а «жерло», кстати, такое огромное, что упереться руками и ногами все равно не будет никакой возможности). Оператор вывешивается из вертолета лицом к нам и разжимает руки. Сердце останавливается, и через секунду мы вываливаемся за ней, сделав кульбит через голову. Ветер свистит в ушах, волосы бешено развиваются, лицо искажено встречными потоками воздуха (а падаем мы не много не мало со скоростью 200кмч – я и на авто то так не гоняю), а я балдею, позирую и корчу рожи оператору. Пока мы падали, за 55 секунд я успела сто раз показать большие пальцы, 30 раз язык, поплавать, послать воздушный поцелуй и даже вздремнуть.
Такие долгие и быстрые 55 секунд. Дальше снова прикосновение инструктора к плечам – значит, пора открывать парашют. Хлоп – и мы взмываем вверх под огромным куполом. А дальше – уже неспешно парим, обозревая красоты, закладываем виражи и даже полностью замираем (для этого нужно подтянуть к себе обе стропы).
Но и этот полет быстро заканчивается. Мы «запрашиваем посадку», заходим на посадочную полосу, прыгуну остается только подтянуть ноги к себе и мягко усесться прямо на своего инструктора.
На поле меня уже снова ждет мой оператор и берет еще одно мини-интервью. А я довольная- довольная.
К этому времени уже «попадали» и отстегнулись от своих инструкторов все мои друзья. Мы визжим, пищим, обнимаемся, забираем свои фото-видео и дипломы, говорящие о нашем подвиге перед отечеством, и собираемся отметить наше чудесное падение-парение шашлычком на берегу Оки.
Что я хочу еще сказать? Все прошло чудесно, но, как меня и предупреждали, меня там ЗАРАЗИЛИ…
Заразили любовью к небу, к желанию повторить это потрясающее падение, к полету. И теперь я хочу раздобыть сертификат «Знакомство с небом». Так что… продолжение следует.
П.С.
У пилота есть забота.
Если вдруг пилот уснёт.
Потому когда приятель,
Ты надумаешь летать.
Не забудь, что ты летатель,
И не смей в кабине спать!!
От! От! Винта!
Сон полезен для здоровья,
А здоровье нужно всем.
Но когда ты в самолёте.
У тебя мильон проблем.
Под тобою километры,
Над тобою облака.
И вздремнуть ты можешь только,
До земли летишь пока!!
От! От! Винта!!
Полная версия рассказа тут http://ana-buro.livejournal.com/74995.html
А вот тут нужно оставить лайк и обязательный комментарий, чтобы я выиграла еще один прыжок) http://vk.com/event39516516?z=photo-39516516_310042897%2Falbum-39516516_173260786%2Frev