В Венгрию на авто
Сентябрь 2013
22.09.2013
В Венгрию на авто
Эта поездка у нас заранее не планировалась. Она явилась следствием совершенно случайного стечения обстоятельств. Так получилось, что у нас нарисовалась целая неделя свободного времени, и мы залезли в интернет и забронировали отели в Будапеште и Братиславе. Осталось за малым- покупаем «зеленую карту» на авто и в путь.
Выезжаем из Смоленска в 6 утра. Дорога до Бреста просто сказка и в 12 часов проехав 700 км мы уже в Бресте. Была суббота и поэтому ехать на погран переход «Варшавский мост» в Бресте могло быть проблематично, и мы не думая направляемся южнее на переход Домачево, так как это уже далеко не первая поездка на авто в Евросоюз, тем более нам все равно на юг в сторону Венгрии. Перед границей заправляем целый бак ( 100 литров) топлива и наливаем 20 литров канистру в багажник. Цены на топливо в Белоруссии такие же как и у нас на Родине. На заправке рассчитываемся картой VISA. И перед нами граница.
Отдадим должное белоруской смене. В сторону Польши на нашей сторонне ни одной машины. К нам вышел пограничник он же и таможня в одном лице, посмотрел в багажник и через 5 минут отдал документы и пожелал Счастливого пути! Польская сторона немного тупила, было открыто три проезда в которые стояли по две машины. В этот день на польской таможне работала «Черная бригада» которая трясла белорусов – челноков , которые возят в Польшу сигареты и бензин с дизелем. Рядом с нами стоял микроавтобус – так его осматривали 5 человек с зеркалами и отвертками. К авто с российскими номерами относятся очень лояльно. Пани таможенница к нам даже не вышла – просто спросила сколько литров топлива в баке? Я ответил – литров 60 наверное, тут же получил паспорта и покатили по Polska.
Берем направление на юг в сторону Люблина и поехали. Дорога не широкая , но покрытие ровненькое и совершенно не загруженная. Катится одно удовольствие. Так не спешно с одной остановкой в супермаркете мы пересекли всю Польшу около 17 часов оказались на Польско-Словацкой границе. Остановка что бы купить виньетку (11 евро на 10 дней) приклееваем на лобовое стекло и дальше в путь. Словакия по сравнению с Польшей выглядит как то серовато, вечером в населенных пунктах вдоль трассы ни души.
Так как отель в Будапеште был забронирован только на следующий день, а транзитный отель мы не бронировали, потому не знали как пройдем границу, было принято решение переночевать где приглянется. Так перед темнотой мы доехали до Кошице, въехали в центр города и нам приглянулся отель «Centrum» 3*. Очень быстро разместились, Авто поставили на платную охраняемую парковку (7 евро ночь) заплатили за номер 50 евро и отправились отдыхать.
Отель нам очень понравился. Просторный номер, современная новая мебель, доброжелательное отношение персонала, стандартный европейский завтрак- в общем все очень хорошо!
До Будапешта оставалось 250 км, и мы не спеша двинулись в сторону Мишкольца, проехав минут 15-20 оказались на Словацко – Венгерской границе. Там же оплатили дорожный сбор 13 евро, регистрируют авто и выдают квитанцию об оплате, на стекло клеить ничего не надо, и вот она Венгрия. Страна хоть и маленькая, но очень живописная. Кругом поля с кукурузой и подсолнухом, возделан каждый клочок земли. От Мишкольца до Будапешта современный автобан – ехать просто удовольствие.
Отель в Будапеште выбирали по принципу: не далеко от центра (но не центр), рядом метро, и платная охраняемая парковка. Таким образом наш выбор пал на Tulip lnn Budapest Millennium 3* Находится он в районе Nepliget. Рядом с красивым парком где в воскресенье была установлена сцена и проходил Рок фестиваль, а также рекой лилось пиво и вино, на каждом шагу жарились венгерские колбаски и готовился национальный венгерский гуляш. Посетив это мероприятие вечером мы попробовали национальную кухню – просто здорово!
Заселение в отель строго по назначенному времяни. Хотели пораньше – не получилось. Пришлось ждать до 13.30 (Заселение в отеле в 14.00) Номера не очень большие- ипо евро меркам –средние. Мебель добротная , сантехника отличная, парковка крытая и на улице во дворе отеля 8 евро – сутки. Два лифта работают очень быстро. Завтраки тоже очень съедобные – яичные блюда, сосиски обычные и сосиски с венгерской паприкой , сыр, ветчина, овощи и фрукты , мюсли джемы и выпечка, чай кофе какао. В ресторане два зала- места хватило всем даже когда в отель заселились болельщики Боснии и Герцеговины ехавшие на футбол в Словакию.
Бросив вещи в номер мы тут же рванули знакомится с историческим центром Будапешта. Отель находится в шести остановках метро от самого центра. Билет на метро стоит 350 форинтов (1.20 евро) можно купить по кредитной карте. Вообще национальная валюта Форинт особо не нужна, везде можно рассчитаться или кредиткой или евриками, каму как удобно. Остановки метро короткие – шесть остановок до центра -12-15 минут. Метро простейшее, на входе стоят контролеры проверяют билеты, но надо внимательно смотреть в какую сторону ехать т.к. посадка в електропоезд бывает с разных перронов, и если ошибетесь, то придется выходить назад и заново покупать билет.
Доехав до центра быстро нашли остановку туристического автобуса HOP ON HOP OF купили билеты по 5 000 фр (18 евр) на человека и отправились изучать историю Будапешта. Билет действителен в течении двух дней плюс одна экскурсия на катере по Дунаю. Автобусы этой конторы направляются по двум маршрутам красному и желтому и имеют 14и 13 остановок каждый. На каждой остановке можно выходить и проводить время в городе а помом опять передвигаться на этих автобусах. В книжке которую дают к билету находится карта с остановками и достопримечательностями а также около полусотни скидышных талонов. На самой высокой точке Буды на смотровой площадке есть ресторан, где предлагают совершенно бесплатно красное и белое венгерское вино, отрезав купон из книжки. На 12й остановке желтого маршрута находится крытый рынок где можно найти большой выбор венгерских колбас и мясных продуктов, сувениров специй, фруктов и овощей – цены просто смешные. Автобусы ходят с интервалом 30 минут. Экскурсия в автобусе ведется на многих языках в том числе и на русском, информации достаточно чтобы получить представление о городе. За один день все объехать и посмотреть не реально, а на второй день мы приспособились и использовали эти автобусы как городской транспорт, поскольку они ездят по особым полосам и пробки им не страшны.
Так незаметно пролетело время в Будапеште, очень понравился и сам город и страна, хотя и очень маленькая. Но время летит незаметно, жмем на газ – едем в Братиславу.
О стране «Венгрия»
О курорте «Будапешт»
Об отеле «Millenium Tulip Inn 3*»
Об экскурсии / достопримечательности
Степень привлекательности (насколько интересно)
Организация (качество проведения, гиды, фирма)