Весной этого года мне случайно попался в руки путеводитель по Киеву Эндрю Эванса. Как руководство для туриста книга подходит не больше, чем «Трое на велосипедах» для путешествий по горам Шварцвальда: ссылки в тексте на какие-то отсутствующие в книге карты, советы туристам типа «Если живот у вас не болит, но стул имеет темно-красный оттенок, не волнуйтесь - скорее всего, вы просто съели слишком много борща» и прочее. Не смотря на это книга выполняет главную задачу путеводителя — вызывает желание посетить это место. Так я загорелась идеей съездить в Киев. А чтобы «два раза не ходить», маршрут путешествия сложился такой: Тюмень-Киев-Львов-Одесса-Харьков-Тюмень с однодневной экскурсией из Киева «Сокровища Северной столицы» (Козелец-Чернигов-Седнев). Таким образом, за одно путешествие нам удалось побывать и на севере, и на западе, и на юге, и на востоке Украины. Свои впечатления от поездки и советы потенциальным туристам, которые хотят посетить Украину самостоятельно, я решила изложить в виде вопросов и ответов.
КАК ПРАВИЛЬНО: «НА УКРАИНЕ» ИЛИ «В УКРАИНЕ»?
«В 1993 году по требованию Правительства Украины нормативными следовало признать варианты в Украину (и соответственно из Украины)...» (Граудина Л. К. и др. Грамматическая правильность русской речи. М.: Наука, 2001). Однако литературная норма русского языка, согласно которой следует говорить и писать на Украине, – результат исторического развития языка на протяжении нескольких столетий. Сочетаемость предлогов В и НА с определенными словами объясняется исключительно традицией. Ср.: в школе, в аптеке, в Альпах, в Гималаях, но: на заводе, на почте, на Урале, на Кавказе и т. д.
ПРАВДА ЛИ, ЧТО НА УКРАИНЕ, ОСОБЕННО ЗАПАДНОЙ, НЕ ЛЮБЯТ РУССКИХ?
Перед поездкой я начиталась страшных историй в интернете. И даже киевляне делали круглые глаза, узнав, что мы едем во Львов. На самом деле на Украине вообще и во Львове в частности нам встречались в основном приятные, отзывчивые люди (за исключением хозяина хостела в Одессе и какого-то гопника в Харькове, да и те не к русским плохо относятся, а ко всем). Нам ни разу не пришлось услышать «не розумію російську мову». Более того, когда мы задавали вопросы, люди старались тоже отвечать по-русски. В Киеве стоило остановиться с картой в руке и начать оглядываться по сторонам, тут же кто-нибудь подходил и предлагал помощь. Увидев, как мы рассматриваем через забор Мариинский дворец (который, оказывается уже лет 8 на реставрации), к нам подошел некто Владимир (он там гулял с ребенком) и провел бесплатную экскурсию по достопримечательностям Мариинского и Крещатого парков. Я понимаю, что ему просто скучно было, но все равно приятно. Иногда в музеях Киева, Львова, Одессы и Харькова обычные смотрители проводили бесплатные экскурсии, когда узнавали, что мы из России.
Только из-за нас двоих на экскурсии в Чернигов гид говорила по-русски, хотя остальные 33 туриста были граждане Украины. И никто из них не возмущался (по крайней мере вслух). Во Львове тоже был показательный случай. Нагулявшись по Шевченковскому гаю (это огромный скансен на горе), мы поняли, что дойти до остановки 2 км мы не в силах. Попросили охранника музея вызвать нам такси. Он плохо говорил по-русски, поэтому позвал русскоговорящего охранника. Тот не только вызвал нам такси, но и развлекал всякими историями, пока машина не приехала. В монастыре святого Онуфрия обычный водитель потратил 15 минут своего времени, чтобы рассказать об истории монастыря и близлежащей части Львова, узнав, что мы из Тюмени.
Может где-то и есть украинцы, которые плохо относятся к русским, но нам такие не попадались, а такое количество добрых и отзывчивых людей я встречала только в Таиланде.
КАКОЙ ПАСПОРТ ВЗЯТЬ: ОБЩЕГРАЖДАНСКИЙ ИЛИ ЗАГРАН?
Все россияне, прибывающие на Украину по общегражданскому паспорту обязаны заполнить иммиграционную карточку и как зеницу ока хранить ее до самого отъезда. Заполнение самой карточки занимает не много времени, особенно если вы сильны в украинском или английском, так как никто не будет вам пояснять как правильно ее заполнить. Плюс дополнительная толкучка у стола с этими карточками при прибытии на самолете, так как стол один, ручки две, а прибывающих уйма. К тому же утеря общегражданского паспорта — очень большая неприятность.
Если приехать на Украину по загранпаспорту, то миграционную карточку заполнять не нужно. Плюс отсутствие очереди при прибытии на самолете, так как основная масса российских туристов в это время будет толпиться возле стола для заполнения карточек. К тому же потерять загран не так обременительно. Главное — все проездные документы оформлять на тот паспорт, который берете с собой.
ГДЕ ОСТАНОВИТЬСЯ НА НОЧЛЕГ?
Если у вас нет родственников и друзей на Украине, то возможны 3 основных варианта: снять квартиру, поселиться в гостинице или хостеле. Забронировать любое жилье можно по интернету, иногда даже без предоплаты. Везде есть свои плюсы и минусы. С квартирами и гостиницами все понятно, поэтому я расскажу подробнее о хостелах, которые перед Евро-2012 размножились по всей Украине как грибы на дрожжах, да так и остались.
Хостел в переводе с английского означает «общежитие», так как большинство номеров рассчитаны на 4, 8, а то и 16 человек, а удобства (душ, туалет, кухня) — общие. Но, как правило, в хостелах есть и 2-местные номера, иногда даже с отдельным санузлом. При этом стоимость 2-местного номера в хостеле меньше, чем такой же номер в обычной гостинице. Плюс бесплатный wi-fi, чай, кофе, возможность оставить бесплатно вещи на рецепции, принять душ, воспользоваться кухней и интернетом до или после заселения в случае раннего приезда или позднего выезда. В гостиницах такие опции не доступны в виду отсутствия общих душевых и общей кухни. Еще одна особенность хостелов — бесценный опыт общения, ведь все проживающие постоянно пересекаются в общих помещениях. В хостелах Киева, Львова и Одессы мне удалось пообщаться с туристами из Польши, Дании, Англии, США, Канады, Германии, Вьетнама, Турции, Египта и даже Бразилии! И всего-то требуется знание английского языка на уровне школы.
НА ЧЕМ ПЕРЕМЕЩАТЬСЯ ПО УКРАИНЕ МЕЖДУ ГОРОДАМИ?
На самолете: быстро, удобно, но дорого и не все направления есть. Можно купить билеты заранее через интернет на сайте выбранной авиакомпании или через посредника. Достаточно будет распечатать электронный билет, который придет на электронную почту.
На автобусе: дешево, но неудобно (ни прилечь, ни чаю попить). Можно купить билеты заранее через интернет на сайте автовокзала (avtovokzal.kiev.ua) или через посредника. Электронный билет нужно будет распечатать и обменять в кассе автовокзала на бумажный билет не позднее 15 минут до отправления.
На маршрутке: не очень дорого, достаточно быстро, но небезопасно. Туристы из Дании рассказывали, что ехали из Киева во Львов на маршрутке ночью. Маршрутка сломалась и остаток пути им пришлось добираться на такси за 1000 гривен. Заранее купить билеты невозможно, оплата только наличными водителю.
На поезде: удобно, но медленно. Особенно удобны ночные рейсы: вечером сел в поезд, выспался, а утром с новыми силами по новым достопримечательностям. Можно купить билеты заранее через интернет на сайте УкрЖД (http://booking.uz.gov.ua/ru/) или через посредника. На электронную почту придет бланк заказа (который нужно будет распечатать и обменять в кассе ЖДВ на бумажный билет) или посадочный документ (который нужно просто распечатать и предъявить при посадке).
В любом случае лучше все билеты купить заранее, так как они разлетаются, как горячие пирожки, особенно летом.
ГДЕ ГОТОВЯТ САМЫЙ ВКУСНЫЙ БОРЩ?
В Киеве. На севере Украины в борщ добавляют сахарную свеклу, из-за чего суп приобретает характерный вкус. Никогда бы не подумала, что сладковатый борщ мне понравится, но это очень вкусно. Еще там добавляют фасоль, из-за чего борщ становится еще более сытным. На западной Украине (во Львове) готовят галицкие варианты, которые и на борщ-то не похожи: то кусочки сырого сала добавят, то приготовят борщ в виде супа-пюре. На юге (в Одессе) и на востоке (в Харькове) украинский борщ ничем не отличается от русского варианта. Хотя дважды в Харькове попадался борщ, для которого овощи пассировали с сахаром. Вот это совсем невкусно.
ЧТО ПРИВЕЗТИ С УКРАИНЫ?
Киев — центр православия, поэтому на счет сувениров для верующих там все просто — иконки, свечки, платочки и прочая атрибутика из Киево-Печерской Лавры на любой кошелек (иконки и платочки от 15 гривен, косынки по 8 гривен). Можно прикупить одежду и домашний текстиль (скатерти, салфетки, полотенца) с национальной вышивкой. Это более универсально, но и потратиться придется больше: носовой платок с машинной вышивкой обойдется в 30 гривен, сарафаны — от 2500 гривен, ручная вышивка еще дороже.
Из Львова особо везти нечего, разве что львовское пиво, кофе и шоколад — 3 визитные карточки города.
Одесса по ассортименту сувениров ни чем не отличается от Сочи: всякая дребедень из ракушек, «капитанские» фуражки, тельняшки, кружки из бамбука и прочий китайский ширпотреб. Из товаров местного изготовления — козий сыр и сушеная барабулька.
Из Харькова везти вообще нечего, но в 146 км на запад есть село Опошня (укр. Опішня). Там находится музей-заповедник украинского гончарства, где можно прикупить всякие керамические штуковины. К сожалению, самостоятельно туда добраться затруднительно: сначала нужно доехать на поезде или автобусе до Полтавы, а оттуда на автобусе до Опошни, потом обратно таким же ходом. Но из-за особенностей расписания автобусов в обратный путь придется отправляться сразу по приезду, что абсолютно бессмысленно. Другой вариант — взять экскурсию из Харькова: хорошая экономия времени и денег, но проводится только по выходным.
Кроме того, из любого города Украины можно привезти подсолнечное нерафинированное масло. Оно очень ароматное, вкусно пахнет семечками, придаст обычному овощному салату украинский колорит. А еще на Украине халва вкусная.
СКОЛЬКО С СОБОЙ БРАТЬ ДЕНЕГ И В КАКОЙ ВАЛЮТЕ?
Рубль на Украине — такая же свободно конвертируемая валюта, как доллар или евро. В любом валютном обменнике, которые есть на каждом углу (как в России в 90-х), можно обменять рубли на гривны, но только в офисах банков вам при обмене выдадут специальную квитанцию, по которой можно будет обратно поменять гривны на рубли (если вдруг не все потратите). На момент поездки курс рубля в обменниках составлял в среднем 0,245 гривны. При оплате банковской рублевой картой Visa курс рубля составлял в среднем 0,241 гривны. То есть расплачиваться наличными выгоднее, чем банковской картой. Как ни странно, самый выгодный курс рубля был в филиалах Сбербанка России на Украине.
Всего за 18 дней (в т.ч. 2 дня на обратную дорогу) на двоих было потрачено около 67 тысяч рублей. В том числе 6833 рубля на культурные мероприятия (музеи, экскурсии, театр, кино и т.п.), 738 рублей - сувениры, 1732 рубля - проезд в городском транспорте (в т.ч. 8 поездок на такси средней стоимостью 120 рублей), 10958 рублей - питание, 15040 рублей - проживание (12 ночей), 3409 рублей — 3 ночных ж/д переезда между городами (Киев-Львов купе, Львов-Одесса плацкарта, Одесса-Харьков купе), 16212 рублей - авиаперелет на Украину (Тюмень-Москва-Киев), 10704 рубля — ж/д переезд обратно (Харьков-Екатеринбург-Тюмень плацкарта).
БЛАГОДАРНОСТИ
Стюардессе Оле из Одессы за совет, что делать, чтобы в самолете не отекали ноги, за интересные истории и за то, что помогла нам с такси в аэропорту Жуляны.
Смотрителю в Музее Ивана Гончара за интересные рассказы об экспонатах и за то, что он единственный украинец, который смог пояснить разницу между словами «майдан» и «площа».
Гиду Елене за то, что по нашей просьбе провела экскурсию «Сокровища северной столицы» на русском языке и поделилась пирожками.
Неизвестной женщине из Львова, которая не просто сказала, на какой остановке нам выходить, но и проводила до входа в хостел и подождала, пока нас не впустят.
Администраторам хостела «Old city» за дельные советы, полезную информацию и за то, что бесплатно заселили раньше расчетного времени.
Охранникам скансена «Шевченковский гай» за то, что впустили в парк за полчаса до открытия и за то, что потом помогли с такси.
Экскурсоводу Алле на выставке «Одесса навсегда» за интересную экскурсию и за подаренный набор открыток с видами Одессы.
Неизвестной одесситке, которая в ожидании троллейбуса поделилась рецептом «икры из синеньких».
Куратору выставки мастеров Парижской школы в галерее АВЭК за интересную экскурсию и бесплатный буклет.
Хозяину гостиницы «Элегия» за то, что разрешил бесплатно остаться в номере после расчетного времени и помог с такси.
Всем жителям Украины, которые помогли сделать нашу поездку приятнее и интереснее.
А еще,говорят,свеклу для борщика лучше запекать...
Оксана, спасибо за замечательный отзыв.
Кстати, моя бабушка, светлая ей память, такой бощ из щавля готовила, что где бы я не ела, такого вкуса как у нее, ни у одного не было, даже у мамы. Так и не узнали, что добавляла.
Да, согласна, что сейчас у рестораторов куча всевозможных "добавок" в борщ в виде лимона и т.п.
Но в настоящем деревенском борще бабушки никогда не использовади лимон и сахар, просто потому что лимонов в наших деревнях не было. :)
Конечно, в каждом районе Украины борщ свой. У нас в семье есть даже рецепт рыбного красного борща - вместо мяса класть баночку бычков в томате, и обязательно фасоль - попробуйте, очень вкусно!!
И приятного аппетита!
Хороший отзыв, и конечно же он не столько о борще, сколько о нашей бывшей республике СССР.