О ХОСТЕЛЕ «OLD CITY»
Хостел расположен в самом центре города на проспекте Свободы, площадь Рынок и другие достопримечательности в шаговой доступности, очень приветливый персонал, не зря имеет сертификат качества 2013 года от Tripadvisor как лучшее жилье во Львове. Номера есть на 2 и 3 этаже. Рецепция на 3 этаже, там же спальное место дежурного администратора, зона отдыха с 2 диванчиками (в т.ч. 1 угловой), журнальным столиком, мини-библиотекой (в зоне отдыха можно оставить бесплатно свои вещи под присмотром после сдачи номера или до заселения). Кухни есть и на 2, и на 3 этаже (оборудованы всем, чем нужно), чай, кофе, wi-fi бесплатно. В хостеле несколько туалетов и душевых, поэтому очередей не бывает.
Через форму обратной связи на сайте я заранее забронировала 2-местный номер с отдельным санузлом (750 гривен за 2 ночи). Предоплату они не берут, вся оплата по приезду (есть возможность оплаты банковской картой), за 3 дня до приезда требуется подтверждение бронирования. В номере одна 2-спальная тахта, зеркало, 2 бочки в качестве прикроватных столиков, угловой столик, вешалка для одежды, санузел (душ, фен, жидкое мыло). Подушки удобные, одеяла теплые, постельное белье и полотенца чистые, новые. Сам номер расположен на 2 этаже, окна во двор. Из неудобств: на 2 этаж лифт не едет, пришлось тащить тяжелый чемодан по винтовой лестнице. Нас заселили бесплатно раньше времени, сразу как освободился наш номер.
О ПРОГУЛКАХ, ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТЯХ И ЭКСКУРСИЯХ
Наш поезд прибывал из Киева во Львов в 6:26, поэтому первоначально планировалось оплатить номер и до заселения пойти осматривать достопримечательности. Однако у небесной канцелярии были свои планы: город встретил нас проливным дождем при температуре воздуха +15 (и это после +35 в Киеве). Меня предупреждали, что во Львове 300 дней в году идет дождь, и я, представляя себе небольшой летний дождик, прихватила босоножки на небольшой платформе и зонтик. Но к такому буйству стихий, когда бурлящие потоки на тротуаре доходят до щиколотки, я оказалась не готова. Поэтому пришлось сначала ждать 3 часа, пока откроются обувные магазины, а потом еще 2 часа бродить под ливнем в поисках нужного размера и по доступной цене. Кстати, кроме нас по магазинам бродили и другие несчастные туристы в поисках резиновых сапог и дождевиков. Вторым неприятным сюрпризом явилось то, что большинство обувных магазинов и даже рынки по воскресеньям не работают. Во Львове большинство горожан - католики, которые по воскресеньям ходят в церковь (такое количество прихожан, выходящих из храмов после службы у нас в Тюмени можно увидеть только на Рождество и Пасху).
Потеряв полдня и прикупив какие-то жуткие «калоши» со стразами за 125 грн, мы все-таки отправились осматривать достопримечательности города. Архитектура Львова, конечно, значительно отличается от киевской, сразу видно, что город много веков был частью католической Европы. Много христианских храмов разных направлений: украинские православные (московского и киевского патриархатов), римо-католические, греко-католические, армянская апостольская, украинская автокефальная православная церковь. Даже у христиан-баптистов и у адвентистов седьмого дня есть собственные храмы. Первые обосновались в бывшем костеле святой Урсулы, вторые — в бывшем костеле францисканцев. Кроме христианских храмов во Львове есть действующая синагога (до ВОВ их было больше сотни). А вот мечети во Львове нет. Когда я спросила у администратора хостела, почему так, она не сразу поняла мой вопрос, так как не знала, что такое «мечеть», никогда не слышала такого слова. Потом выяснилось, что она не одна такая. Наша соседка по купе из Ивана-Франковска (это еще западнее Львова) не знала, что такое «мечеть». И ее дочь (школьница) тоже.
В армянском соборе очень интересный интерьер и архитектурно, и декоративно, необычный потолок, красивые росписи на стенах, симпатичный внутренний дворик. Латинский собор и костел иезуитов мне показались мрачными, хотя лепнина и скульптуры впечатляют. Доминиканский собор тоже богат скульптурой, лепниной и барельефами, но там лучше освещение, много позолоты, более светлая краска на стенах и потолке, в результате он выглядит наряднее. Костел кармелитов босых очень похож на костел иезуитов, но в первом лучше дела обстоят с естественным освещением. В костеле Марии Снежной мне понравились кованые двери и ажурный иконостас. В церкви святого Николая много штандартов, рушников, салфеток с национальной вышивкой, ими даже иконостас украшен, симпатично и как-то по-домашнему уютно. В монастыре святого Онуфрия самое красивое — это кованые перила у лестницы к церкви: с каждой стороны на них изображены по шесть монахов, и все разные (один несет крест, другой — кадило, у третьего в руках свеча и т.д.). Собор святого Юра (главная святыня УГКЦ) очень красивый и снаружи, и внутри, но туристов он привлекает еще и тем, что в нем находится чудотворная икона и копия туринской плащаницы. Бернардинский костел после всего увиденного уже не так впечатлил. Часовня Боимов — самое крошечное религиозное сооружение Львова, которое я посетила. Очень необычное убранство: снаружи купол венчает изображение сидящего Иисуса Христа, а изнутри количество декоративных элементов на единицу площади превышает все разумные пределы, но все смотрится гармонично (вход 10 грн).
Кроме религиозных сооружений во Львове много других красивых зданий: оперный театр, отель «Жорж», дом «Времена года» (нужно минут 15-20, чтобы рассмотреть все декоративные элементы на его фасаде), здание лаборатории паранормальных явлений (и такое во Львове есть!). Но самая большая концентрация памятников архитектуры и музеев находится в районе центральной площади Рынок: Черная камяница с белыми статуями на черном фасаде, дворец Бандинелли с сохраненными интерьерами (музей исторических ценностей), дворец Корнякта с шикарным Итальянским двориком, дворец Любомирских (магазин-музей художественного промысла), аптека-музей и много чего еще.
Из множества музеев Львова мы посетили Национальный музей им. Шептицкого (украинское искусство: старинная иконопись, живопись 17-20 веков, резьба по дереву, 15 грн за каждую экспозицию), Дворец Потоцких (полностью воссоздан интерьер, старинная мебель, камины, на стенах живопись, в т.ч. единственная работа Тициана на Украине, необычный рояль с вертикальными струнами, вход на основную экспозицию 20 грн), Музей исторических ценностей (на самом деле все драгоценности из залов перенесены в другое помещения, а для обозрения остались интерьеры дворца с картинами, мебелью, вход на основную экспозицию 20 грн), Итальянский дворик (выставка фотографий, вход 2 грн), Музей-аптеку (в тот день почему-то для обозрения был открыт только один зал из 16, зато вход был бесплатный, а вообще там есть, что посмотреть), часовню Боимов (о ней я уже писала выше), Музей народной архитектуры и быта «Шевченковский гай» (архитектура Западной Украины, вход 15 грн) и подземелье в Музее истории религии (про него я немного подробнее расскажу).
Это подземелье я захотела осмотреть после прочтения восторженных отзывов в интернете. Музей истории религии находится в Доминиканском монастыре, а его подземелье оказалось первым этажом монастыря, который просто просел со временем. Вход в «подземелье» только с гидом. Сборные экскурсии проводятся трижды в день (в 11:00, 14:00 и 17:00), билеты начинают продавать за 5-10 минут до начала, так как стоимость зависит от количества человек в группе (от 15 до 25 грн). Экскурсия проводится на украинском языке. Кроме нас там еще была одна женщина из России с ребенком, остальные — украинцы. Мы вчетвером все время нервно похохатывали, так как единственные не понимали ничего. Хорошо, что я заранее прочитала про это подземелье, поэтому немного сориентировалась на местности. После экскурсии удалось задать несколько вопросов гиду (к счастью, он понимал по-русски и не отказался отвечать). С его слов, всё, что говорят об этом подземелье (о пытках, о скрывавшейся там княжне и прочем), является не более, чем городскими легендами. Судя по лицам украинцев, им экскурсия понравилась. Я украинским языком не владею, поэтому мне было скучновато: без интересных историй это подземелье — просто подвал с восковыми фигурами.
Кроме самостоятельного осмотра достопримечательностей мы съездили еще на обзорную экскурсию по Львову (во всех агентствах цена одинаковая — 80 грн). В программу экскурсии входило посещение смотровой площадки на горе Высокий замок, осмотр Лычаковского кладбища (вход оплачивается отдельно — 15 грн) и Собора святого Юра (про него я писала выше). Экскурсия проводилась на русском языке (язык стоит уточнять заранее у организаторов). Гид Станислав (немолодой мужчина) оказался очень интересным рассказчиком. Отдельное ему спасибо, что немного изменил маршрут на Лычаковском кладбище, чтобы я смогла посетить место захоронения Стефана Банаха (его теорема попалась мне на госэкзамене в университете). Правда, из-за этого по территории кладбища приходилось чуть ли не бегом передвигаться. В общем, экскурсия удалась. Минус организаторам за грязные окна в автобусе (сквозь них было почти невозможно что-то разглядеть) и за задержку отправления на полчаса.
О ТРАНСПОРТЕ
Во Львове общественный транспорт представлен автобусами, троллейбусами и маршрутными такси (стоимость проезда 2 грн). Летом информации о маршрутах в картах Гугл лучше не доверять — в связи с ремонтом дорог автобусы ездят как попало, лучше спрашивать у водителя, едет он туда, куда вам нужно, или нет.
О ЛЬВОВСКОЙ КУХНЕ
Так как Львов много веков находился на территории Польши и Австро-Венгрии, то местная кухня в основном представлена галицкими блюдами. Украинская кухня там тоже присутствует, но в необычном, специфическом виде. Главная особенность галицких блюд — они очень жирные. Мне лично удалось попробовать следующее: флячки (острый густой суп с воловьим рубцом), кишку (жареная кровяная колбаса из свиной крови и вареной гречки), бендерики (фаршированные блины с мясом), галицкий борщ (в одном заведении под этим названием скрывался обычный борщ с кусочками сырого сала, в другом мне подали борщ в виде супа-пюре, к которому прилагался блинчик из мяса). Самым несъедобным для меня оказался суп флячки, а самым съедобным — мясной блин. Еще Львов славится своим шоколадом, пивом и кофе.
Местные заведения общепита запоминаются прежде всего своими интересными интерьерами и экстерьерами: в ресторане-музее «Гасова лямпа» имеется большая коллекция керосиновых ламп и памятник известным львовянам - изобретателям керосинки (Яну Зеху и Игнатию Лукасевичу) при входе, в пивном ресторане «Кумпель» открыта для обозрения их пивоварня (еще как бонус — кнопка вызова официанта на каждом столике), в ресторане «Мазох» при входе расположен памятник еще одному известному львовянину — барону Захер-Мазоху (можно засунуть руку ему в карман), а сам вход оформлен в виде замочной скважины (для подглядывания), есть кафе-музей кофе, кафе-музей шоколада, кафе «У пани Стефы» оформлено в виде традиционной украинской хаты. Что касается вкусовых впечатлений, то единственное место, которое меня не разочаровало — знакомая по Киеву «Пузата хата». В остальных заведениях еда съедобная (кроме флячек), но на любителя. Цены вполне демократичные.
ОБЩИЕ ВПЕЧАТЛЕНИЯ
Во Львове мне понравилось. Трех дней оказалось ничтожно мало. Столько интересного осталось за бортом! Я бы с удовольствием посетила этот город еще. Только не летом, а в конце весны или в начале осени - жаль менять теплые летние деньки на дождливые и промозглые. Надо только взять резиновые сапоги и дождевик. А невкусную еду можно немного и потерпеть ради потрясающей архитектуры.