Я вам не скажу за всю Одессу
Июль 2013
дата поездки
26.09.2013
написано
Я вам не скажу за всю Одессу
О ХОСТЕЛЕ «Star-2»
Хостел находится на тихой улице недалеко от центра города на 2 этаже, лифта нет. Чай, кофе, wi-fi бесплатно. Кухня оборудована всем, чем нужно, большой обеденный стол человек на 12. В хостеле 3 душевые, 3 туалета, ванная комната с тремя умывальниками и стиральной машиной (около 25 грн за одну загрузку).
На сайте хостела ВКонтакте я забронировала 2-местный номер (1500 грн за 5 ночей). Предоплату они не берут, вся оплата по приезду (только наличными), подтверждение бронирования не требуется. При заселении оказалось, что администратор знал про нашу бронь, но тот человек, который нас заселял — не администратор, а хозяин отеля, который не в курсе насчет «каких-то там броней» (!). Наш 2-местный номер оказался занятым, поэтому нас поселили в 8-местный без увеличения оплаты и обещали никого не подселять и не переселять. В номере было четыре 2-ярусные деревянные кровати и стойка с вешалками для одежды. Матрацы и подушки удобные, постельное белье и полотенца чистые. Замок еще не был врезан, поэтому дверь не запиралась. При заселении хозяин хостела выдал карту Одессы, рассказал, где ближайший супермаркет и недорогое кафе. Через два дня нас разбудили утром и попросили переселиться в 2-местный номер. В качестве бонуса нам выдали свежие полотенца (постельное белье пришлось перетаскивать и перестилать заново). В 2-местном номере есть 2 деревянные кровати и стойка с вешалками.
Из недостатков: в хостеле редко моют полы и выносят мусор, требование тишины после 23:00 регулярно нарушается самим хозяином, который любит поболтать с гостями на кухне.

О ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТЯХ
Из религиозных сооружений мне больше всего запомнились Спасо-Преображенский собор (2-этажный православный храм восстановлен 10 лет назад на месте разрушенного; молельный зал верхнего этажа оформлен в классическом стиле — белый мрамор, цилиндрические колонны, позолота; нижний этаж оформлен, как боярская палата — растительный орнамент на стенах, резьба, витые колонны, надписи на древне-русском; фото внутри запрещено), Лютеранская кирха святого Павла (готическая архитектура, очень современное оформление интерьера, внутри выставка, посвященная истории церкви; фото разрешено), Арабский культурный центр (небольшая, но симпатичная мечеть - красивые коврики, лепнина, резные колонны, ажурные перила, шикарные люстры; при входе есть гардероб с халатами и платками для женщин; вход свободный, охраны нет, фото разрешено), Свято-Архангело-Михайловский женский монастырь (интересные здания, мозаика, красивые клумбы, украшенные ракушками, вечером можно встретить ежиков). Главная синагога, Успенский собор, Костел успения пресвятой Богородицы, Свято-Троицкий собор, Римско-католический костел святого Петра Апостола особо не впечатлили. Греко-католический храм святого Апостола Андрея Первозданного удивил: это просто крошечное помещение в обычном доме, на полу ковролин, офисные стулья, над входом имеется имитация купола. Сразу видно, что по сравнению со Львовом, греко-католическая паства Одессы весьма и весьма немногочисленна.
В Одессе не так много интересных музеев. Больше всего я хотела посетить Музей им. Блещунова. Он располагался как раз рядом с хостелом. На сайте были указаны часы работы 10-18. Но это же Одесса! Музей и правда открывается в 10, но там это означает, что к 10 приходит уборщица, начинает готовить залы, кассир подгребает к 10:30, еще 15 минут пришлось ждать экскурсовода (вход 10 грн, экскурсия — 60 грн с группы). Я потом пожалела, что заплатила за экскурсию: гид почти ничего интересного не рассказала, на вопросы ответить не смогла, просто заучила текст и всё. Да и в самом музее всего 3 интересных экспоната: стерео-икона «Троица» (если смотреть прямо, видно изображение святого духа, справа — Бога-отца, слева — Иисуса Христа, но я такие иконы уже видела в Русском музее в Питере), арабский ковер с необычным рисунком дерева с птицами (в исламе запрещено изображать растения, животных и людей, но есть одно исключение, как нам пояснила гид) и старинный секретер. Есть еще коллекция вееров, которая интересна только тем, что подарена музею лично историком моды Александром Васильевым.
Еще я хотела сходить в Музей восточного и западного искусства. Тоже полное разочарование. В музее уже два года идет ремонт, в связи с чем экспонаты восточного искусства вынесли в отдельный зал, вход только с экскурсией (70 грн с человека). Так как начало экскурсий в определенные часы, а времени ждать не было, мы пошли осматривать западное искусство (вход 15 грн). Как оказалось, экспонаты занимают только один маленький зал, остальные гигантские залы — современное «искусство» местных живописцев при художественной школе. Чего стоит изображение Георгия Победоносца в виде голого мужика на коне, который своим копьем целится в бабу, стоящую в неприличной позе с задранной юбкой. Это был культурный шок в самом плохом смысле этого слова.
После этого от сада скульптур в Литературном музее я ничего особенного уже не ждала, но была приятно удивлена. Вход в сад стоил 35 гривен, в стоимость также входило посещение выставки Григория Исаева «Одесса навсегда». Смотритель Алла провела бесплатно небольшую экскурсию, рассказала о выставке, об Одессе, подарила набор открыток с видами города. Эта выставка больше всего отражает дух Одессы, рекомендую.
Еще рекомендую прогуляться по Приморскому бульвару от Театра оперы и балета, сфотографироваться возле Пушкинского платана, спуститься по Потемкинской лестнице (192 ступени) и дойти до Морского вокзала. Потом подняться на фуникулере (2 грн) обратно на Приморский бульвар, посмотреть на памятник Дюку де Ришелье с люка (необычный ракурс), дойти до Ведьминого дома (Воронцовский переулок, 4), полюбоваться Воронцовским дворцом, перейти по Тещиному мосту. За ним находится уголок старой Одессы: женская статуя со старинного кладбища, чугунный грифон, мраморный 8-гранный колодец, ажурная беседка и кованый чугунный мост конца 19 века. Пройти дальше мимо Шахского дворца до памятника апельсину.
Еще можно прогуляться по Дерибасовской до Городского сада и сфотографироваться там возле памятника Утесову и 12-му стулу (если вы готовы для этого выстоять гигантские очереди).
Ну и какая Одесса без Привоза! Там всё дают пробовать: халву и колбасу, груши и сметану, персики и мед. Покупать не обязательно, но вы вряд ли уйдете оттуда с пустыми сумками.
Из развлечений: удалось посмотреть фильм «Пена дней» в кинотеатре знаменитой Одесской киностудии в рамках Международного одесского кинофестиваля (фильм шел на украинском языке, но суть сюжета удалось уловить, билет 30 грн), и побывать на премьере балетов Стравинского «Жар-птица» и «Весна священная» в Театре оперы и балета (заодно полюбовались интерьерами театра, билет 100 грн). В кинотеатре интерьер ужасный, сиденья неудобные, про звук вообще молчу, в Тюмени я последний раз такое видела в начале 90-х (хотя сам фильм мне понравился, надо будет пересмотреть на русском). У нас бы постеснялись в таком зале проводить Международный кинофестиваль. А вот оперный театр впечатлил, внутри очень красиво, туда даже молодожены на фотосессии приезжают. Одна проблема: в здании отсутствует лифт, а места у нас были на галерее, поэтому пришлось подниматься на 5 этаж по лестнице, что для моего поврежденного колена было китайской пыткой. Кроме того, уникальная акустика зала на балетной постановке была скорее недостатком: царевны из балета «Жар-птица» носились по сцене как табун лошадей, своим топотом заглушая оркестр. Хотя может там покрытие сцены некачественное. Не смотря на это, оба балета мне понравились. Уж не знаю, почему «Весну священную» на премьере в 1913 году освистали.

О ПЛЯЖАХ
Вот это слабое место Одессы. Честно говоря, для меня было неприятным открытием, что в июле там температура воды всего +19 при температуре воздуха +25 и холодным ветром с моря (в интернете была совсем другая информация). Кто придумал, что Одесса подходит для пляжного отдыха? Как можно лезть в ледяную воду, когда еще на пляже покрываешься мурашками? Вопросы остались без ответа. Я честно пыталась там купаться, но дальше, чем по пояс, даже не смогла зайти в воду.
Когда я смотрела расположение хостела на карте, я радовалась, что до моря чуть больше километра. Оказалось, что это правда, но там сначала морвокзал, потом порт, за ним большая территория, где купание запрещено. Поэтому нужно сначала идти километр, еще столько же спускаться по лестницам, потом идти вдоль берега, чтобы прийти на пляж Ланжерон, на котором в куче мусора иногда попадается песок. Мы взяли с собой небольшой пляжный зонт и практически не могли им пользоваться, так как с моря дул такой сильный ветер, что зонт постоянно падал.
Потом мы несколько раз ездили на пляж «Аркадия», ставший знаменитым после инцидента с российским флагом на концерте какой-то группы. На пляже есть бесплатные зоны (есть душ, кабинка для переодевания) и платные (100 грн с человека: лежак, матрац, зонт, столик, душ, туалет, бассейн). К морю ведет естественный пологий спуск, поэтому нет никаких лестниц. На пляже есть зона для ветеранов ВОВ с беседками (столики, скамейки) и лежаками, где собираются пенсионеры поиграть в карты (раз в день им бесплатно выдают по бутылке минералки и пачке печенья на каждый столик). Если столик или лежак пустует, то его могут занять обычные граждане, никто за этим не следит. Песок на «Аркадии» намного чище, чем на «Ланжероне».

О ТРАНСПОРТЕ
Общественный транспорт представлен трамваями (1,5 грн), троллейбусами (1,5 грн), автобусами и маршрутными такси (стоимость проезда от 2,25 грн в зависимости от маршрута). Интервал движения у некоторых маршрутов достигает 45-60 минут, расписание не соблюдается, последний трамвай/троллейбус может просто не приехать. Между пляжами «Аркадия» и «Ланжерон» по Трассе здоровья курсируют электромобили (25 грн).

ОБ ОДЕССКОЙ КУХНЕ
Одесская кухня формировалась под влиянием украинской, русской, в значительной степени еврейской, грузинской, армянской, узбекской, болгарской, молдавской и греческой кухонь, однако, ряд блюд отличает самобытностью. Типичные блюда: форшмак, баклажанная икра («икра из синих»), салат из помидоров «Бычье сердце» с брынзой, бефстроганов, жареные бычки и камбала, фаршированная рыба («гефилте фиш»), котлетки из икры, биточки из тюльки. Так, по крайней мере, написано в Википедии. К сожалению, убедиться в этом мне не удалось: рестораны, в которых подают эти блюда, видимо тщательно скрываются и ни разу нам не попались на глаза. На одесских улицах встречались рестораны итальянской, китайской, японской, тайской, кавказской, грузинской, европейской кухонь. Один раз набрели на ресторан украинской кухни «Куманец»: шикарный интерьер, официанты в нарядных костюмах, вкусная еда, порции большие (правда, в пятницу было очень многолюдно, пришлось ждать 20 минут, только чтобы нам меню принесли, но блюда потом довольно быстро приготовили).
Харьковчанин из нашего хостела подарил купоны в кафе «Friends», я заранее зашла на сайт, изучила меню. На месте оказалось, что деруны у них только на завтрак, борщ только на обед, сырники готовят 40 минут, а других украинских блюд в меню не было, поэтому пришлось ограничиться гречишным чаем (необычный вкус, как будто жареную гречку пьешь, 25 грн) и пойти ужинать в другое место, так как я принципиально питаюсь в отпуске только местной кухней (для полноты впечатлений). Хорошо, что по пути нам попалась «Пузата хата», уже знакомая по Киеву и Львову. Несколько раз ходили в кафе «Жарю-парю» рядом с хостелом: простая домашняя еда, вкусно, дешево, за полчаса до закрытия скидка на все меню 50% (борщ — 5 грн, салат в ассортименте — 6 грн, компот — 4 грн, рыбный шашлык — 20 грн, филе хека в сырном кляре — 15 грн, но больше всего мне нравился сырный суп с овощами «Дыхание лета» - 7 грн). Дважды пришлось обедать в таких жутких забегаловках, что и вспоминать не хочется.

ОБЩИЕ ВПЕЧАТЛЕНИЯ
Впечатление осталось двоякое: одесскую кухню попробовать так и не удалось, юмор по-одесски — это 45-минутное ожидание троллейбуса, климат не тянет на морской курорт. Если бы не представление в Оперном театре, Лютеранская кирха и Сад скульптур с выставкой «Одесса навсегда», я бы посчитала поездку провальной. Одесса оказалась совсем не такой, какой я себе ее представляла.
Оцените отзыв
5.0
9 оценок
Для оценки отзыва   войдите   в кабинет
Поделитесь отзывом
Другие отзывы автора:
Комментарии
(6)
Напишите ваш комментарий
 
Для комментирования   войдите   в кабинет
Очень интересно,полезно,объективно.Что-то даже ореол романтики с Одессы спал...А фоточки достойные,тетр красивейший!Кстати,действительно,повсеместно рестораны а-ля по иностранному местную кухню вытеснили...
Оксана (Тюмень)
27.09.2013 16:45
Спасибо! Рада, что Вам понравился отзыв.
Summer kisses (Москва)
28.09.2013 10:04
Интересно и информативно написано! Жаль, что вам не удалось покупаться и насладиться пляжным отдыхом сполна...
Оксана (Тюмень)
28.09.2013 18:35
Спасибо! Мне тоже жаль, что покупаться не удалось. Пришлось компенсировать поездкой в Турцию. Завтра утром вылет.
Одесса сегодня - это не то, что было тогда....
После поездки с родителями, в детстве, у меня ассоциируется с кафешками в которых много народу и там подают вкусные сосиски или пельмешки; с вареными креветками в газетных кулечках и....красивыми матросиками в клешах
Оксана (Тюмень)
30.09.2013 20:08
ничего такого в этот раз не было.