Ветреный Кос
Сентябрь 2013
04.10.2013
Ветреный Кос
Позвольте начать с цитаты)
«— Да. Это странная страна, она действует на человека умственно, физически и, я думаю, даже морально. Прошлое такое живое, настоящее — насыщенное, а будущее цветет и надвигается. Солнце разгоняет кровь в жилах в два раза быстрее, может, это позволило грекам перенести двадцать поколений рабства, которые сломали бы любую нацию. Сюда приезжаешь посмотреть на призраков, руины и живописных крестьян, а обнаруживаешь...
Я остановилась.
— Что?
— Нет. Я говорю чушь.
— Это хорошая чушь. Говорите дальше. Что обнаруживаешь?
— Что могила Михаэля Лестера так же важна, как гробница Агамемнона в Микенах, Байрона или Александра, они все — части одной картины. — Я опять замолкла и закончила беспомощно. — Греция. Что, черт побери, она делает с человеком?
Он помолчал немного, потом заговорил.
— Это потому, что она принадлежит всем. Мы знаем ее мифы, живем по ее законам, она создала почти все, что в мире чего-то стоит — правду, свободу, красоту, она — наша вторая родина.» (Мэри Стюарт. "Мой брат Михаэль")
Отдыхали 15 дней на Косе, в отеле Atlantis 4, побережье Ламби.
Летели туда и обратно Трансаэро. Туда не раздавали ничего для детей, банку своего питания сынок есть отказался. В итоге просто погрыз яблоко на взлете и посадке, и съел йогурт, который выдали нам вместе с едой. Потом еще на отдыхе такой же йогурт доел.
Я переживала за погоду, т.к. обещали грозы. Прилетели на Кос - тепло, солнечно, ветерок и немного облачков. Аэропорт очень маленький, очередь движется медленно, но мы лазили по пластиковым сиденьям и нас это как то не напрягло smile.gif)
На трансфере доехали до отеля (быстро, кажется мы были вторые или третьи по счету), но уже все устали (т.к. в первый раз летели с ребенком, я нервничала, начала голова болеть). Отель понравился с первого взгляда, чистый, красивый холл, много растительности. Но номер дали в главном корпусе, на третьем этаже, а я рассчитывала на бунгало и с кухней. Пошли, попросили поменять. Сказали, что у них есть только один свободный номер в трехэтажном бунгало. Пошли смотреть - корпус за основным рестораном, я сначала сильно расстроилась, просила поменять, т.к. думала, что будет очень шумно (в некоторых отелях очень шумно возле столовых), вариантов больше не было, пришлось согласиться. Но в итоге номер оказался более чем удачным.
Во-первых, ребенок наш все время норовил убежать то на балкон (кондиционер уже не работал - только платно, поэтому балкон почти всегда был открыт), то в дверь. Балкон на первом этаже это благословение и пощада нервам. А выбегая из входной двери, он оказывался на площадке, под лестницей, и бежал не куда-то далеко, а к кошачьей семье, которая располагалась неподалеку на сломанных лежаках. Потом весь отпуск наблюдали за этой семьей, прямо реалити-шоу. Они устраивали ночные игрища на нашем балконе, а мы любовались на них днем, подкармливали.
Во-вторых, номер в отличие от номера в основном здании, был с кухней, с плиткой и небольшим набором посуды. Конечно, лучше бы была микроволновка, но мы и так приноровились. Варили почти каждый день компот из фруктов, купленных в магазине, потому что сынок фанат этого напитка. Иногда разогревали баночки, кормили в номере обедом или ужином. Иногда он ходил с нами в ресторан, благо там было достаточно детских стульчиков. Давала ему "пальчиковую еду", включали мультики с ноута, и скармливали либо кашу (привезла с собой, заливала на завтраке кипятком с молоком), либо баночку Хиппа (потом еще докупили Нестле), либо супчик, который в отеле давали на ужин. Ребенку очень нравился местный хлеб.
Мы были в восторге от всей еды, которую давали в отеле. Все очень вкусное, даже как то по-домашнему. Обычно к концу отдыха я устаю от отельной пищи, в этот раз такого не было.
Напитки были не хуже чем в Турции или Египте, в коктейли вечером алкоголя не жалели. Так что если скажут, что в Греции плохой олл, не верьте, надо просто лучше искать.
В плане цен на еду в тавернах, мне Кос показался дороговатым. Мы раз 7 или больше посетили таверны, конечно, не дороже чем в России, особенно с учетом морепродуктов, но либо Крит был дешевле, либо за два года все подорожало.
Минус номера - поначалу пахло сыростью, хотя белье было свежее, ребенку принесли хорошую кроватку, и белье аж теплое, прожаренное солнцем. Но одежду в шкафы сложить не могли, т.к. в них ужасно пахло затхлым воздухом (давно не проветривали). Телевизор мы не смотрели - не интересно. Фен зачем то сделан в спальне, а не в ванной, что не очень удобно, когда ребенок спит. Очень понравились шторы, не пропускали много света, но и не создавали полную темень.
Ах да, у нас была чудесная горничная Моника, которая постоянно радовала своим хорошим настроением, чисто убиралась, по собственной инициативе принесла нам жидкость для мытья посуды (т.к. мы готовили на плите и оттирали ковшик и кастрюлю) и никогда не приходила убираться, если мы были в номере. Спасибо ей за еще одну частичку хорошего настроения. А вот дядечке из столовой (самый старый из официантов), минус за грубость - ему не понравилось, что мы взяли приборы с соседнего стола, а не стали ждать, пока он соизволит принести (честно ждали некоторое время, потом надоело). Меньше надо с немцами трепаться и лебезить, и больше следить за своими прямыми обязанностями - накрывать на столы и убирать посуду. Остальные официанты все молодцы.
На пляже в первые дни брали лежаки, но гораздо приятнее лежать под деревьями на циновках, которые продаются рядом в магазинчике StopShop (там вообще хорошее обслуживание).
Остров очень понравился - красивое море, может даже красивее, чем на Крите, хотя гор намного меньше. Не понравилось засилье турецкого и китайского барахла в магазинах. На Крите было можно без проблем купить хорошие вещи, одежду, украшения, аксессуары, обувь. Я надеялась тут купить простые замшевые босоножки - не нашла вообще ничего даже близко. Только неплохой магазин одежды из натур. тканей, по дороге от нашего отеля в Кос - Earth Collection, купила там маме кофту и свекрови шарфик - цены от 15 евро и выше, предлагают скидки, говорят по-русски. На себя ничего не нашла, даже s-ки были великоваты. Радуют, что шьют в Греции. Еще в Кефалосе неплохой магазинчик с аксессуарами, купила клатч за 12 евро, у нас такие примерно по 100 долларов продаются. Ну и так по-мелочи украшения и т.п. В основном в качестве сувенирки покупали тимьяновый мед (обожаю), масло, вино, оливки, сыр.
На острове очень много закрытых и брошенных кафешек и т.п. заведений, грустно. Как в наших деревнях. Моя тетя впервые летала заграницу, но очень быстро освоилась (островная Греция идеальна для людей, не особенно знающих языки), и даже сама по воскресеньям ходила в Кос на службу в церковь св. Параскевы. Еще она посетила экскурсию на о. Патмос, где св. Иоанн писал Откровение (Апокалипсис). От экскурсии в восторге, хотя она оказалась коротковатой, можно было бы и побольше посмотреть). Мы к сожалению, туда не могли поехать, т.к. ребенок еще мал.
Кос прекрасно подходит для активного отдыха с детьми. Во-первых везде велосипедные дорожки, мы катали сына в детском кресле на велике. Во-вторых - малюсенькие расстояния между достопримечательностями. Брали на три дня Фиат Панду, с детским а/к, за 100 евро. Нормальная машинка, с кондеем, вместила нашу коляску в багажник. Ездили в лес Плака - красивое местечко с павлинами и кошками, но у павлинов сейчас нет красивых хвостов - не сезон. Ребенку понравилось. Потом доехали до пляжа Парадайз, там отличные таверны, пляж - то что надо с ребенком, песочек и очень мелко. Мы с мужем поехали кататься на водном скутере и замерзли ужасно, потому что был сильный ветер, больше никогда в ветер не буду этим заниматься))
На след. день ездили в Кефалос, погуляли по городу, там тоже неплохой пляж (это противоположный от Коса конец острова). И на третий день поехали в Асклепион - очень понравилось, ребенка возили в коляске, сами балдели от древних развалин. Потом съездили в Термы (горячие источники, которые смешиваются с морской водой). Пляж тесноватый, с вулканическим песком, но ребенок снова был доволен купанием, от моря было не оторвать. В источники его не окунали, парень, продающий лежаки не советовал. Сами погрелись, очень приятные ощущения. Еще ребенок собственноручно покормил горных коз, которые караулят туристов на стоянке.
Еще пару слов о нашем отеле. Пока ездили по острову, приглядывались к другим отелям и я очень довольна нашим выбором - крайне удачное расположение относительно променада к Косу, рядом все необходимые магазины. Пляж хороший. Допустим, нам рекомендовали отель Киприотис Вилладж (в два раза дороже вышло бы), но там пляж через дорогу, мы проезжали мимо, как-то не айс идти в купальниках с напитками через дорогу к своему пляжу. И вид у нас был намного лучше - справа Кос и горы, слева - турецкий Бодрум (бывш. Галикарнас). Если выйти из отеля и пойти направо, там тоже классный песчаный пляж, для тех, кто любит покачаться на волнах. Мы там змея воздушного запускали и я бегала вдоль него на закате, виды - мое почтение. На пляже комфортные кабинки для переодевания, два душа, все очень удобно. В бассейне купаться не хотелось, слишком приятно было у моря.
Единственный минус у отеля - пляж не очень убирается, много бычков в песке. Бесят курильщики уже, если честно. Неужели трудно взять стаканчик с водой и кидать в него бычки?
С мужем брали чопер, ездили в деревушку Зию, где все любуются закатом, мы ездили днем, все равно любовались пейзажем. Дорога туда приятная, серпантинная, виды хорошие, много сувениров и таверн. Только я о горячий мотор мотоцикла с непривычки ногу сильно обожгла(((. Теперь буду брать только скутеры.
Самое большое впечатление на нас произвел заброшенный город Палео Пили. Мы туда ездили два раза, чтобы все как следует рассмотреть. Я вообще обожаю руины, а в этих такая необыкновенная атмосфера. На горе - руины византийской крепости, внизу - руины брошенного города. Все это находится в красивом ущелье, вокруг только тишина, ветер и звон колокольчиков, с которыми гуляют местные козы. Этот город существовал еще во времена троянской войны, затем в византийскую эпоху он был столицей острова, они построили крепость на горе, и несколько церквей. В т.ч. на том месте, где было одно из явлений Христа, по преданию. Церквушки действуют, можно зайти и впечатлиться старинными иконами и необыкновенным духом греческих православных церквей. Город был заброшен в 1830 году, после эпидемии холеры. Не знаю точно почему, ведь эпидемии бывали во многих городах. Может считали, что источник загрязнен?
Сейчас на развалинах одного из домов, один местный гражданин устроил очень уютное кафе, с прекрасным видом на руины, и далее вплоть до моря. Можно выпить чудесный греческий фраппе, отдыхая после того как полазаете по скалам.
Относительно погоды, мое мнение таково - кто не любит жару, тому в конце сентября на Косе понравится (как моей тете). Я люблю жару и уверенность в погодных условиях, поэтому постараюсь больше в Грецию осенью не ездить. Было тепло, мы загорели, но иногда задувал ощутимо холодный ветер. Особенно на нашем побережье, возле Коса. Когда мы три дня катались на машине, на другой конец острова, там ветра было меньше. Вода комфортная. Хоть я и люблю теплое море, но тут в воде не мерзла, заходишь, окунаешься и очень приятные ощущения от воды. Особенно на закате, когда море спокойнее. А вот в октябре уже начались обещанные грозы, с ливнем таким, что в последний день у нас затопило в номере кухню, мы в итоге устраивали плотину из полотенец под дверью. Потом погода разгулялась, улетали мы уже в солнечную погоду. Надеюсь там и сейчас хорошо, потому что наши друзья там остались.
На обратном пути было тяжелее, самолет маленький - в два ряда, по проходу не погуляешь, ребенка не укачаешь. Сынок весь извелся, но держался достойно. Поел предложенную детскую еду - Трансаэро раздавало подносики с молоком, пюрешками и хлебом. Так же раздавали карандашики, и настольные игры. Очень милые ребята стюарды - вежливые, симпатичные, им спасибо за обслуживание.
Выводы: Отель отличный, пляж хороший, питание на пятерку с двумя плюсами (кто писал, что в отеле плохо кормят - тому морду надо бить). Рядом (через дорогу) находится отель того же хозяина - Apollon, тоже очень симпатичный, весь заросший растениями, в критском стиле, и там можно прогуляться до вольера с оленями. Анимация так себе, не хватало ночной дискотеки, и раздражали пьяные караоке, а вот греческий вечер в отеле приятный, с хорошей живой музыкой. Гиды в отеле - Наталья и Мария, приятные, отзывчивые. Спасибо всем за внимание :)
О стране «Греция»

Прекрасно! Молодцы!
Спасибо!)
Елена Гостева
08.10.2013 18:29
Так Вы же выбрали изначально довольно ветренный остров! На средиземноморском побережья того же Родоса (он рядом) в конце сентября очень жарко бывает!
Эх. я тоже люблю руины. Поэтому так люблю Грецию. Правда, до Коса пока не доехала.
Да, я ожидала ветер, поэтому не удивлялась). Хотя говорят в этом году вообще везде на островах как-то прохладненько.
Мне кажется я в Грецию могу ездить бесконечно, там повсюду любимая древность)