Кипр, Кипр… Странный остров, словно застрявший в 70-х годах прошлого века – весь, а не только печально известная Фамагуста. Что неприятно удивило – мусор на улицах, даже на туристических маршрутах к платным пляжам и дорогим отелям. Что понравилось сразу – климат, разнообразный, то облака, то дымка в небе, прекрасные закаты, мелкий дождик, жара в сиесту, прохлада с утра – приятное разнообразие. К сожалению, не удалось посетить горную местность, но море прекрасно – теплое, прозрачное, ласковое и изумительных оттенков. Песочек на пляжах прохладный и приятный. Мы жили на окраине Айя-Напы, мне этот курорт в целом понравился, много магазинов и кафе, парки, развлечения, когда катались в Ларнаку, там показалось более пустынно и уныло. Аэропорт в Ларнаке хороший, большой, не душный, все быстро, но о серьезной задержке обратного рейса не сообщали, что было неудобно, мы узнали о ней сами с сайта Домодедово. Обратно летели Ямалом, самолет маленький, очень душный, хотя чисто и обслуживание хорошее, быстро набирает высоту, и уши закладывало меньше, чем на большом боинге, но очень уж его трясет в потоках ветра… Страшновато)
Еще в Ларнаке понравилась церковь Св. Лазаря, где хранятся его мощи. Мы нашли ее буквально чудом, совершенно не зная куда ехать, кружили по городу и вот она вдруг перед нами. На самом деле она недалеко от набережной, но на транспорте к ней трудно подобраться.
Так как наш отпуск был немного испорчен тур оператором «Лабиринт», оставившим нас заграницей без оплаченного обратного билета и второй недели отдыха (которую мы заново оплачивали уже на месте), про технические стороны поездки писать не имеет смысла.
Скажу сразу, что нам очень повезло с отелем – очаровательная трешка, с большой цветистой территорией, выполненной в форме деревеньки – Macronissos Village. Единственный минус этого отеля, на наш взгляд – очень шумная анимация (причем по большей части караоке) до двух часов ночи. Но мы жили в домике рядом с ресепшеном, т.е. в самом отдалении от анимации и поэтому не особо страдали, а вот тем, кто жил возле бассейна не повезло. Номер у нас был отличный, две комнаты, полноценная кухня, большой балкон – заранее просили на первом этаже и подальше от бассейна, так и поселили. Уборка хорошая, два минуса – муравьишки лезли на сладкое, надо было тщательно следить, чтобы не накапать чем-нибудь и просить уборщицу побрызгать средством от муравьев и кондиционер в спальне. В итоге в спальне было холодно как в морге, а в гостиной задыхались от жары. Но это мелочи и за свою цену – 40 евро в сутки за номер, отель вполне достоин аплодисментов. Это мы особо оценили, когда благодаря укравшему наши деньги «Лабиринту», пришлось оплачивать отдых по новой. Еще одна пострадавшая от «Лабиринта» жаловалась мне, что у них стандартный номер в трешке, возле Ларнаки стоил 100 евро в сутки. Так же в нашем отеле было весьма достойное питание, выбор не большой, но все очень вкусное. Завтраки 5 евро с человека, ужины кажется по 8 евро (шведский стол).
Если говорить об олл инк, то по сути дела он нам был не нужен, если только как страховка на случай, если потеряешь все деньги и карточки. Мы все равно очень много закупались в магазине – вода, фрукты на компот, детское питание (к счастью был наш любимый Hipp), пиво.
Если у ребенка хороший аппетит (а не как у нашего), то в отеле его можно прокормить без проблем. На завтрак омлеты, яйца, сосиски, иногда овсянка (жаль, что не всегда, овсянку ел даже мой привереда), тосты, мюсли, что-то среднее между йогуртом и творогом (нашему нравилось). Что очень удобно, супы и на обед и на ужин, и практически всегда очень вкусные.
В отеле хорошие бассейны: из детского можно зайти во взрослый, но там сделано специально очень мелко и если ребенок туда убежит, то до глубины ему идти довольно далеко. Наш малыш все время во взрослом плескался, там была более теплая вода на мелководье.
До моря идти минут 20 с коляской, можно пойти направо, дорога через поле, не очень удобная, там пляж в симпатичной лагуне, но не очень мелко. Если пойти налево, там более хорошая дорога, но идти немного дольше, зато там больше удобных мест для купания ребенка.
На пляже св. Феклы очень красиво и отличный бар, но платный душ, даже если берешь лежаки и зонтик.
Ездили с ребенком на общественном транспорте в океанариум (если это можно так назвать), смотреть там практически нечего, ехать далековато и тяжело, обратно была пробка из колясок с детьми на остановке, все не могли погрузиться в автобус, а он ходит не чаще чем через 20 минут. Сидели на жаре в самую сиесту и изнемогали в ожидании автобуса. А рядом, как на зло, ни одной таверны, в отличие от той же Греции. Неудачное там место. Вообще нам попадалось очень много заброшенных кафе и недостроенных отелей. Ощущение, что ты в Фамагусте.
Хочется сказать спасибо персоналу отеля, все приветливые и кажется, искренне сочувствовали в ситуации с нашим тур оператором. Спасибо менеджеру Янису, который сказал, что мы можем оплачивать номер каждый день, пока не улетим, и нас никуда не переселят. А когда Турпомощь предоставила нам бесплатный обратный самолет (в тот день, в который мы и должны были улетать, так что повезло и здесь), Янис не стал брать с нас денег за продление номера после 12 часов. Вообще эта ситуация выявила во многих людях как хорошее, так и плохое. Но это отразится на их карме.
Нам так же повезло, что успели съездить на купленные экскурсии, многие люди остались с бумажками на руках и без экскурсий.
В целом отдых удался, могло быть и хуже. Все скрасила погода, море и удачный выбор отеля. Ну и то, что повторно за обратный билет платить не пришлось, спасибо Турпомощи.
Если сравнивать Кипр с Грецией, то… в Греции мне понравилось больше. Люди более душевные, больше частных таверн и кафешек, по весьма умеренным ценам. Сувениры намного дешевле, дороги красивее (особенно, если катаешься на скутере или велосипеде). У меня было неправильное представление о Кипре, как о более холеном месте, в итоге бедноватый греческий Кос на его фоне произвел большее впечатление.
Ах да, мы не тусовщики, но попали на отличную дискотеку – Senior Frogs, она стоит того, чтобы побывать. Такого веселого местечка нам раньше не попадалось. Как говорится, танцуют все, и даже на улице. Лучше приехать пораньше, чтобы не пропустить хорошую музыку и спокойно понаблюдать за веселыми официантами, посмотреть шоу и выпить побольше коктейлей, как раз разогреетесь к ночи и успеете потанцевать на не очень заполненном танцполе.
Будьте очень аккуратны с транспортом и при переходе дороги. Видели аварии и людей, которые лезли под колеса, потому что забывают, что сначала нужно посмотреть направо, а потом налево.
Что на Кипре стоит попробовать, так это – картофель! Он потрясающий! Рядом с нашим отелем, справа есть еще один отельчик и при нем кафе, там подают потрясающую картошку с разным наполнителем (типа «Крошки-картошки»), жаль мы слишком поздно о них узнали. Еще на Кипре восхитительное белое вино. Морепродукты довольно дороги, но вкусные. Так же могу порекомендовать таверну Axartis, направо от отеля, по пути на пляж Св. Феклы, на перекрестке, напротив аквапарка. Там все готовит семейная пара старичков, очень по-домашнему и местечко нам показалось волшебным и уютным.
На Кипре стоит покупать украшения Pandora, дешевле, чем в Москве, плюс такс-фри. Я привезла с Кипра лягушонка и русалочку :) Спасибо острову Любви за хороший отдых.