Продолжение. Здесь расскажу, куда ездили в окрестностях Пафоса.
1. Камень Афродиты (Petra tou Romiou)
Доехать можно на 631 автобусе (конечная), расписание можно взять на автостанции Harbour Station около гавани (фото 81). Обратите внимание, что днем большой перерыв, в будни обратно отправление в 11.35, а потом только в 15.05. Я поздно посмотрела расписание, поэтому в результате провели мы там пять часов. Если только приехать-посмотреть-сфотографироваться, то хватит и часа между рейсами автобусов. А если еще покупаться-позагорать, то можно и весь день провести.
На автобусной остановке небольшой сувенирный магазинчик, там можно купить воду, есть бесплатные туалеты, позади него - душ и кабинки для переодевания. На самом берегу никакой инфраструктуры нет. Слева от магазина подземный переход под трассой.
Пляж из крупной гальки (на заметку мамочкам - здорово ее разрисовывать с детками!). Слева от камня есть места, где заход в воду – песочек, но буквально через метр сразу глубина, маленьким детям опасно. Справа от камня – ветер и большие волны были, а слева и вода теплее, и волн особых не было. Цвет воды очень красивый, но вода мутная, с трубкой-маской не поплаваешь, зря тащили… (фото 1-16)
Поскольку были мы там долго, а «дурная голова ногам покоя не дает» - я еще прогулялась налево вдоль всего залива, там в конце еще одна живописная группа камней в море (фото 18-22).
2. Пляж Coral Bay
Доехать можно на 615 автобусе (конечная), ходит каждые 10-15 минут. Лежаки-зонтики платные, ходит молодой человек, собирает денюжку. Но можно и со своей подстилкой и зонтиком расположиться (бесплатно). Пляж огромный, на берегу и в воде песочек (из-за этого вода мутная, но цвет красивый), долго мелко – детям раздолье. А вот за волнорезом (грудой камней на расстоянии метров 50 от берега) уже прозрачная вода и можно поплавать с трубкой-маской.
Есть магазин, в котором продаются пляжные принадлежности, вода-чипсы. Рядом бесплатный туалет, кабинки для переодевания и душ. Есть кафе прямо на берегу. Но в основном народ ездит в обед перекусить пару остановок назад по направлению к Пафосу, там целая улица кафешек и сувенирных магазинчиков. (фото 23-28)
3.Полуостров Акамас
Это была единственная организованная экскурсия, на которую мы съездили. Т.к. общественный транспорт туда не ходит, то заказали тур в агентстве Руслан-тревел. Их офис прямо на автобусной станции Harbour. Девушки в желтых майках все говорят по-русски, дадут любую информацию не только по своим экскурсиям, но и по работе общественного транспорта Пафоса. У них можно взять бесплатно карту маршрутов автобусов и расписание всех автобусов.
Экскурсия стоила 30 евро с человека, везли на маленьком автобусе на 20 человек.
Забрали нас от отеля Алое первыми, полтора часа собирали народ по отелям. Группа оказалась смешанная, бОльшая часть русские – гид Татьяна, были иностранцы, у них свой гид – плохо говорящий по-английски киприот, больше руками махал, с трудом подбирал слова, я его английский совсем не поняла.
Сначала остановились на банановой плантации – рассказали и показали, как растут бананы, все сфотографировались у грозди бананов. (фото 29-30)
И поехали дальше в ущелье Авакас. Сначала вдоль побережья куча грунтовых дорожек, по которым на большой скорости гоняют джипы и квадроциклы (фото 31-34). А вот у въезда в ущелье дорога сложная, однополосная, на горном серпантине двум машинам разъехаться сложно. Я бы на арендованной машине самостоятельно туда ехать не рискнула.
С 10 до 11 ходили по ущелью. Половина пути – по дну горной речки с камушка на камень (фото 35-45-). Я была в коралловых тапках и без проблем скакала по камням аки горный козел, не боясь замочить ноги. Гид была в босоножках на каблуках. Соблюдая осторожность, можно и в шлепках пройти, но желательно иметь обувь, не соскакивающую с ноги – кроссовки или босоножки с задником на плоской подошве. Гид предупреждала об опасности встречи со змеями, но в ущелье они нам, слава богу, не встретились, а вот на обратной дороге перед автобусом одна дорогу переползала…
Группу довели до узкой части ущелья, где "стены" почти смыкаются (фото 46-49). Там сверху небольшой водопадик лил... И повернули назад.
Пока ходили по ущелью, небо закрывали облака, поэтому особого пекла не было. С нами была пара с 9-месячным ребенком, спокойная такая девочка, без проблем выдержала всю дорогу.
Гид сказала, что ущелье признали опасным из-за камнепадов. Нужно или укреплять стены (на что денег нет) или закрывать ущелье для посещения. Так что возможно, что это последний год, когда сюда пускают туристов. Возможно это рекламный ход, но "за что купила, за то и продаю".
После ущелья завезли на полчаса в придорожное кафе, там можно было перекусить и посетить туалет, заодно переодеться в купальники, т.к. на пляже Лара никаких удобств нет.
С 12 до 13.20 – пляж Лара (фото 52-63). Сначала гид завела под навес с фотостендами, рассказала про черепашек – как вылупляются, как за ними следят, посмотрели на маленьких черепашат в аквариуме.
Потом было свободное время для купания-фотографирования. Под ногами мелкий песочек, вода – парное молоко, но большие волны – народ стройными рядами побежал качаться на волнах. Ляпота!
Следующий пункт программы – базилика св. Георгия. Сначала на автобусе провезли вниз к морю, показали рыбацкую деревушку и гавань из окна автобуса, а потом автобус остановился вверху на стоянке у церкви и ресторана (фото 64-69).
Здесь нам дали свободное время с 14 до 15.15. Кто-то засел в ресторане обедать с видом на море с обрыва, а кто-то пошел гулять по округе. В центре площадки – современная церковь св. Георгия, рядом развалины двух базилик раннехристианского периода и фонтаны Пейя (фото 70-74).
В 15.30 заехали на смотровую площадку к пещерам (фото 75-80). Вид сверху красивый, но была разочарована – гроты изнутри не видны. А я рассчитывала, что можно будет поснимать если не своды, то хотя бы снизу с берега… Но времени спускаться вниз не было, нам дали всего минут 20 сделать фото, и повезли домой. Обратный путь занял меньше времени и в 16.30 нас уже высадили на трассе у отеля Алое.
Экскурсия живописная. Учитывая, что ехали в кондиционированном автобусе в мягких самолетных креслах, не утомительная. Рекомендую. У Библио Глобуса есть похожая экскурсия «Джип-сафари в Акамас», но стоит она 50 евро, и трястись в джипах на скамейках вдоль салона – удовольствие сомнительное.
Перелет обратно
На обратном пути из отеля забрали за 3.5 часа до вылета, час собирали людей по отелям, в аэропорт привезли к открытию регистрации за 2 часа до вылета. Предварительной регистрации через интернет не было. Все стояли в одной огромной очереди, в том числе и семьи с детьми. Тем не менее, места выдали какие попросили – два рядом у окошка на 37 ряду. Девушки из Библио Глобуса стояли рядом, помогали на регистрации. Опять без проблем пронесли 2 бутылки воды в сумках. Но кто нес воду открыто – отбирали, перед нами на досмотре у ребенка отняли 1.5 л бутылку воды. На этот раз самолет был полон. Вылетели вовремя, еда была съедобная (или я такая непривередливая?), прилетели на полчаса раньше расписания (видно, попутный ветер был…).
А вот Родина нас встретила не ласково: сначала долго-долго шли вокруг всего терминала, потом была жуткая толпа на паспортном контроле (одновременно с нами сел самолет из Гонконга), куча бестолковых китайцев, вставших в очередь «только для граждан РФ», зависшие компьютеры, долгое ожидание багажа и в завершение трехчасовая поездка по пробкам на Ленинградке и МКАД…
Но в целом поездкой осталась очень довольна, все, что планировала, получила, а из «косяков» постаралась извлечь максимальную пользу. Наверно, еще вернусь сюда...