немножко Праги
Ноябрь 2013
17.08.2015
немножко Праги
Были с мужем в Праге на научной конференции.
Летели туда Украинскими авиалиниями с пересадкой в Киеве. Обратно – Балтик эйрлайнс с пересадкой в Риге. Останавливались в районе Прага 2 в гостинице «Legie» на ул. Сокольска 33. Гостиницу мы не выбирали – её бронировали организаторы, авиабилеты бронировали сами через «скай сканнер» (выбирали чтоб подешевле, в удобное для нас время и чтобы оплачивать было удобнее – не люблю номер карточки вводить, предпочитаю оплату через посредников – Связной, Евросеть или Киви). По авиаперелетам. Наш чешский знакомый рекомендовал в следующий раз смотреть билеты не Москва-Прага, а Москва-Пардубицы (посмотрите какие еще аэропорты есть в Чехии) – цена значительно дешевле, чем прямой авиарейс в столицу, а из Пардубиц до Праги 80 км, добраться можно на автобусе и на поезде. Кстати, до Пражского аэропорта можно доехать на травмае. Летать в Европе не напряжно, даже с пересадками. Правда, учтите, европейцы предпочитают брать маленькие чемоданчики, такие, чтобы в багаж сдавать не надо было, и, соответственно, несут их с собой в кабину. Так что, имеет смысл пораньше зайти в кабину, иначе верхние полки будут все заняты чемоданами, даже куртку положить негде. А вообще, спешки там никакой, очередей почти нет – расслабон и релакс чувствовался сразу после пересечения границы. Украинские авиалинии порадовали. Учтите, что в Борисполе (аэропорт в киеве) в транзитной зоне, ресторанчиков нет, только один буфетик, который принимает местную валюту и карточки, евро - найн. Тоже самое и в Риге – представитель авиакомпании честно посоветовала нам не спешить проходить паспортный контроль, а покушать и отовариться в Дюти фри до перехода в транзитную зону. Валтик эйрлайн подложил большую свинью. Вроде бы их билеты немножко дешевле, но масса доплат, в том числе за багаж и за питание на борту. За багаж лучше заплатить на момент бронирования (выбрать класс перелета не эконом стандарт, а эконом элит). Еда на борту обошлась нам в 28 евро за перекус (бутеры и горячее питье) на двоих. Какие же хорошие Дьюти фри в Праге! Бехеровка даже чуть дешевле, чем в городе, галстуки, шелковые платки, дизайнерская одежда! В риге все очень дорого. Купили только Рижский бальзам со смородиновым вкусом, а вязаные шапочки за 70 евро и льняные ксивнички за 50 е – это уж слишком… Вобщем, рекомендую: если летите балтийскими авиалиниями – купите Маковские или сабвеевские бутеры в аэропорту. По размещению.
Гостиница 3*. В двух шагах от метро, в 20 мин. Ходьбы от Вацлавской площади. Кругом всегда можно найти и сетевой фаст фуд и ресторанчики попрестижнее. Номер был на 8 этаже. Отопление включать надо самим (просто повернуть бульбочку на батарее) и через пару часов станет теплее. Кровать мягкая, одеяло теплое. Телевизор с русскими каналами. В ванной комнате – умывальник, унитаз и душевая кабинка. Порадовало наличие отдельного туалетного столика и зеркала перед ним. На ресепшене – рекламные проспекты, в т.ч. и карта Праги. Завтрак шведский стол: Чай, кофе, теплое молоко, хлопья, сосиски, яйца, свежие овощи, хлеба, сыры, колбаса. По городу. Собственно, погулять мы смогли только полдня. Для проезда на городском транспорте покупали «Изданку»( проездой) - спускаешься под землю для захода в метро и ищешь глазами магазинчик с журналами, бутерами; там же продается и проездной. На 1 день – 110 крон, на 3 дня – по-моему, 330 крон. Что интересно, на входе в метро контролеров никаких нет, только во время первого прохода отмечаешь в столбике свой билет – и все, далее можешь кататься весь оплаченный период. Прага радует и расслабляет – все беззаботно, неспешно. В каждой подворотне неожиданно можно отыскать кабачок. Кажется, что туристическую массу составляет, в основном, молодежь. Всегда можно встретить говорящего на русском или на английском. Мы очень пожалели, что не смогли подольше погулять по этому городу. Так что, Прага, До скорого свидания!
О стране «Чехия»
О курорте «Прага»