«Киржач. Маршрут выходного дня.»

    Киржач – маленький городок, на границе Владимирской и Московской области, основанный как слобода в 1358 году при Благовещенском монастыре. История города связана с Сергием Радонежским. Когда-то Киржач был крупным торговым центром, так как через него проходила Стромынка – торговая дорога, связывавшая Москву с текстильным краем. Сейчас основная дорога проходит в стороне через Покров, и город давно потерял свою былую значимость.
    Посещение Киржача специально не планировалось, попали мы туда по работе.
    Туристической инфраструктурой город не богат. Есть пара отелей, в одном из них, в Спутнике, остановились и мы. Что касается покушать, с этим еще хуже… Поесть в городе негде, кроме как опять же в Спутнике, самое приличное на мой взгляд кафе именно там. Единственный недостаток – открывается кафе только в 12-00, и завтрака в отеле соответственно нет.
    Сходить вечером в городе опять же некуда. Кинотеатр «Труд» находится вот в таком состоянии. Опять же спасал только «Спутник». Надеюсь, жители города меня простят, но я его оцениваю с точки зрения туриста, бывалого туриста, поэтому для меня и поесть негде, и сходить некуда. Зато есть что посмотреть.
    Во-первых, что поражает и завораживает, парашютисты в небе. В Киржаче есть несколько аэроклубов парашютного спорта, поэтому прыгает их тут много. То и дело, в небе появляются яркие цветные точки. Кроме этого, Киржач знаменит благодаря фестивалям воздухоплавания, которые тут проходят регулярно, но мы их не застали.
    Наш отель расположен недалеко от реки Большой Киржач и Селивановой горы, где расположена церковь Николая Чудотворца.
    В центре города расположились торговые ряды, которые и по сей день используются по назначению. Как водится на главной площади – памятник Ленину. Точнее всего лишь бюст Ленина.
    И главная достопримечательность Киржача – древний монастырь – Свято-Благовещенский Киржачский женский монастырь. Интересно, что он основан Сергием Радонежским в 1358 году изначально как мужской. Теперь же он женский.
    Святыней монастыря являются мощи Романа Киржачского, ученика Сергия Радонежского, первого игумена Благовещенского монастыря.
    В монастыре есть святой источник, доступ к которому открыт всем желающим, а также колодец с серебряным ведром. Вход в павильон с колодцем почему-то был закрыт.
    Больше всего в монастыре понравилась смотровая площадка, откуда открывался шикарный вид на бескрайние просторы, на речку вдали и, конечно же, на парашютистов в небе.
    В городе есть небольшой рынок на станции, где продавали всякие дары леса и огорода: чернику, облепиху, лисичек, белые. На обратном пути мы хорошо пополнили свои запасы на зиму.

    Этот отзыв оценили:

    Новый комментарий

    Что бы оставлять комментарии на сайте, Вам нужно Войти или Зарегистрироваться

    Найти ближайшее турагентство: Москва, Подмосковье, Санк-Петербург, Россия