Вылет. Изначально при бронировании наш вылет планировался на 2 часа ночи. Т.е. +8 часов лета. Были бы в 10 утра на Пхукете. В 12 часов заселились бы в отель. Реальный день на Пхукете.
При оплате оказалось, что Пегас перенес вылет на 14.00 того же дня, т.е. в 22.00 мы на острове, в 00.00 в отеле. Все «по-честному»: ночь на Пхукете, как и написано в договоре. Но только отдыхаем-то мы днём, а ночью спим. Тем болеет после 5+8 часов дороги.
Авиаперевозчик Нордвинд. Самолёт старющий: еще телевизоры с лучевой трубкой (естественно не работали); во время полёта зависела система вызова стюарта, пищала час, потом ее отключили; в нашем туалете вода засорилась и не лилась, а в соседнем прорвало бачок. Еды мало, горячее не просто невкусное, а после него болел желудок, хотя ни я, ни муж не гастритчики. Но зато четко вылетели и четко прилетели. Просто если бы прилетели после 00.00 , то можно было бы претендовать на возврат денег за 1 ночь.
Обратно все как часы. И вылет вовремя, и самолет относительно новый. Но ОЧЕНЬ мало места на креслах. Суперэконом класс.
По договору у нас 1 ночь Пхукет (Фортуна), 5 ночей Самуи (Paradise Beach Resort), 4 ночи Пхукет (Фортуна). Купили так, т.к. даты отдыха были фиксированные, и на это время ничего другого по Самуи не было. Плюс никогда не ездили по Фортуне. Хотели посмотреть, в чем прикол (или развод).
Пхукет (1 ночь).
Заселили по системе Фортуна нас в отель категории не ниже 4. Оказалась 5 звёзд Centara Grand. Номер шикарный, по площади больше нашей домашней двушки. Кухня-студия с плитой полностью экипированная, спальня, санузел с душем и джакузи. Жаль, но всего заселились на 6 часов и то ночных. Конечно номер дали на 1 этаже, так что мимо окон днём все бы ходили на вход в корпус. И окна с видом на стену бассейна. Понимаю, что заехав в этот отель специально и получи такой номер, мы бы не просто расстроились. А так - шикарно!
У отеля есть один минусик, о котором никто не пишет. За забором взлетка аэропорта. В номере слышны не только взлет и посадка, но и подготовка самолётов.
Выезд из гостиницы в 6.30 сначала на минивене, потом на двухэтажном пегасовском автобусе. Одна остановка для перекуса. Покушать недешево, цен нигде не написано, но судя по нашим расчетам 130 бат за любую порцию. А порции маленькие, но по вкусу нормальные. Есть супчики, но поздно заметили. 2 часа на 3-хэтажном пароме. Фото салона парома. Фото парома. В 14.00 на Самуи. До отелей разводят на минивэнах.
Самуи (5 ночей)
Paradise Beach Resort - пенсионерский отель. Средний возраст отдыхающих с учётом 1-2 малолетних детей 60 лет. Русских нет. Для кого-то это хорошо, а муж маялся - не с кем выпить. Хотя в целом ему понравилось.
Номера Deluxe на 1 этаже с видом на сад и проходную дорожку. Фото номера с дорожки.
Сначала расстроились, что все будут мимо ходить и в окно глядеть. А никто и не ходил, т.к. дорожка боковая, все ходят по центральной. Номер старый, но особо косяков не замечено, кроме того, что коричневую плитку-кабанчик в санузле покрасили белой водоэмульсионкой ( :) ) и кое-где она отслоилась.
Отель очень пенсионерский. Никаких развлечений вообще. До чавенга или рыбацкой деревни ходит бесплатный шатл (12, 14, 17, 19, 21 туда, соответственно через час обратно 13, 15, 18, 20, 22), вот туда и ездили. Записываться надо с утра (7-8 часов), т.к. бодрым пенсионерам не спится, и на самые зачетные рейсы (17 туда и 22 обратно) места сразу забивают. Обратно дважды ездили на такси 300 бат. Торговаться было неохото.
Классные лежаки на берегу моря тоже надо забивать с утра. Лежаки у 2 бассейнов есть всегда. Торговцев на пляже нет. Как и пляжа. Вода подходит к бетонной стене в прилив вплотную, в отлив отходит метра на 3. Заход в море очень приятный - постепенно набирается глубина.
Воистину экономичные хозяива гостиницы. В номерах стоит рекламка, где объясняется какой экологичный этот отель (фото брошюры), но по приезде обнаружили, что в саду регулярно попахивает. Не так чтоб вонь, но легкий аромат есть. Потом заметили, что из поливочного шланга идет мыльная вода. Вот такой вот кругооборот веществ. Только вот одно но: мыльная вода имеет щелочную реакцию, а у растений от этого корневая система атрофируется. Так что листья на деревьях не зря в плачевном состоянии были.
По внимательном прочтении информации из брошюры оказалось, что это не канализация, а effective microorganisms , сделанные из очистков от фруктов с кухни. Токмо я как дачник знаю разницу между запахом сбродившей органики и ароматом деревенского туалета :). Но и это не в напряг, т.к. поливали нечасто и в основном около береговых вилл ( ).
Но несмотря на это очень зеленая территория, птички, карпы в пруду, ящерки, по ночам лягушки. Муж привадил 2 наглых голубей, которые ходили к нам раз по 5 в день, орали и требовали булку. Даже заходили в номер, когда по чему-либо муж задерживал прием пищи. Фото наглых голубей.
Чавенг - ничего особенного. Длинная узкая улочка, вдоль которой кафешки, магазинчики, лоточники. Не очень люблю такого рода развлечения. А вот поход из Чавенга до Теско лотус и Биг С впечатлил. По карте (фото дороги до Чавенга) 3 часа ходу. Прошлись пешком, посмотрели на быт и малый бизнес местных. Где живут там и работают. При этом особо не перенапряглись. Сами супермаркеты не впечатлили. В Биг С вкусные булочки donuts, футкорт дешев. Заехали скорее чтобы посмотреть систему: кладешь деньги на карту, заходишь в зал, там много прилавков по краям полукруглого зала, ходишь, заказываешь, тебе дают чеки: сколько потратил и сколько осталось. Блюдо от 50 до максимум 200 бат. Что с карты не потратил - можно по выходу вернуть. Еда по вкусу нормальная.
В нашем районе были проблемы с поесть и купить т.к. китайский новый год, многие не работали. Кроме family mart и 7/11. Потом разведали: направо от выхода из отеля за мостом от речки-вонючки относительно дешевые фрукты. К вечеру у 7/11 справа от выхода из отеля приезжает мотороллер с банановыми блинчиками дешевле, чем на Чавенге. Справа через улицу также есть недорогой тайфуд (50-100 бат за блюдо).
Самое обидное - дефицит фруктов. На центральной улице чавенга их вообще почти нет. Около нашего отеля всего 1 лавка. Манго 100 б/кг, мангостин 100, бананы 10-20 б/связка. Рамбутанов или нет или они такого замученного вида, что страшно брать. Похоже фрукты везут с материка, отсюда цены и качество. Самое странное - попадались кислые манго. Это для Тайланда необычно. Наверное везут с севера, а в этом году там феноминально низкая температура.
От отеля до кольцевой островной улицы ведет дорога метров 500. Это плохо с точки зрения доступа к цивилизации, но хорошо с точки зрения отсутствия шума и выхлопных газов. В отеле рядом с рецепшн есть бесплатные велики, техсостояния весьма поношенного, но ездить можно. Так вот на них 500 метров за 3 минуты. Можно теоретически и до города на них - это минут 40, но по улице страшно. Непонятны правила, мотики гоняют, машины ставят у обочины так, что фиг объедешь.
Аренду мопеда не рассматривали, т.к. ездить на мопеде не умеем. Плюс левостороннее движение. При нас была ситуация, когда чувак повернул на мопеде по нашим правилам и врезался слава богу в другой мопед, а не в грузовик. Так вот весьма сложно ездить по дорогам, где половина участников движения не знают правил и пытаются судорожно переучиться с правостороннего на левостороннее движение.
Регулярно езжу на отдых в период своего дня рождения, но ни в одном отеле меня не поздравляли. С утра зам управляющего Катя (она не русская, англичанка) поздравила меня через мужа. В примерно 12.00 принесли открытку с поздравлениями от управляющего. А когда в 14.00 принесли еще и творожный вкуснющий торт со свечками, я вообще выпала в осадок.
В целом отель очень спокойный, не сетевой, природный. С детьми ехать не стоит, т.к. никаких развлечений для детей там нет, кроме 3-4 надувных игрушек у бассейна с отгороженным лягушатником.
На Самуи было холодно, вроде 29, но лежа на шизлонге в тени мурашки по коже от ветра. И в воду заходить некомфортно. А уж выходить... По ходу ветерок с севера, где похолодание было. А так влажность меньше, легче климат, нет парилки.
Пхукет (4 ночи)
Надо ж так. Опять Centara Grand.
Депозит 200 долл, мы оставили 5000 рублей.
Рассмотрели внимательно при свете дня. Громадный отель, не особо зеленый. Лужайки с засохшей травой. Зачем они пытаются сеять в тае то, что здесь не растет?
Заселили нас уже не во 2 корпус (который покруче), а в 9 корпус, в углу территории, за аквапарком. (Фото территории Centara).
Не знаю уж, вроде отель 5*, но такие номера, как в нашем корпусе для 5* как-то не подходят. (Схема этажа). Есть номера без балкона. Есть откровенные клетушки. Такого типа все здания 6-9. Наш номер оказался самым крутым в здании, но при заселении я прям расстроилась: номер с видом на трансформаторную будку и над прачечной. Вытребовала другой номер - дали 9710, а там балкона нет и вид за территорию отеля. Было при заселении уже темно, но наши попутчики сказали, что у них 9704 на той же стороне здания что и 9410, и вид там на тайскую помойку. Им номер не сменили. А мы вернулись обратно в 9212.
В некоторых комнатах есть детская, поэтому в отеле много пар с маленькими детьми. Всякая детская анимация. Аквапарк бесплатный.
У отеля дико здоровая территория. Курсируют багги (открытые электромашинки), но на всех их не хватает, а ведь отель полупустой. Мы не пользовались, ходили пешком.
С отзывами про засор труб согласна. У нас раковина была засорена, вода плохо уходила. Но мы не стали тратить время на разборки. Вода постепенно уходит и ладно.
С отзывами про бедный завтрак согласна. Я ела овощи. Помидор, огурец, салат. Тушоные кабачки с тофу. Все остальное острое (салат с перцем, тушеные овощи в карри). Все 3 дня на завтрак одно и то же. Проходилась по чанам с горячим - стандарт: сосиски, бекон, рис. Супчик был, но надо было смешивать овощи для него самим, а мы не знали как. В последний день попробовала, вкусно, но организм не воспринял, мутило от супа всю обратную дорогу. А мужу ничего, нормально пошел. Выпечка однотипная. Ну ладно 3 дня, но 10-11 дней здесь грустно. Для 4* такое однообразие куда не шло (и то и получше 4* бывают). А тут 5*. ?????
Больше меня расстроило другое обстоятельство. В Paradise Beach Resort были велики, ржавые, местами неисправные, но бесплатные. Тут же велики состояния чуть получше, но за плату. 1 час 150 бат, день 500 бат! Аренда мопеда 200 бат в день, можно и за 150 найти, а они за эти деньги на час ржавый велик сдают.
Фитнес центр бесплатный, крутые тренажеры, НО не пускают без спортивной одежды. В Paradise Beach Resort стояло 3 простеньких тренажера, так что проходя мимо с пляжа можно было покрутить педали и пошагать, а тут только для спортсменов, а для нас, смердов, фиг. Обидно. 9.00 - зал пустой, 12.00 – пустой, да и вечером не аншлаг.
И самолеты, самолеты ... Рассмотрели модели во всех подробностях. Фото взлетающего самолета
В отель массово завозит пегас и какой-то китайский туроператор. Прочих иностранцев немного.
Есть бесплатный шатл до Патонга. В 14.00 туда, в 19.00 обратно. Дорога 1 час. Записываться надо за день-два, т.к. на весь громаднейший отель 2 микроавтобусика отъезжают в 14.00. Есть основной лист и ниже еще waiting list. В случае, если из основного листа люди не поедут, то едут из дополнительного. Такси стоит 1000 в одну сторону до Патонга.
Ездили на шатле 2 раза: в Jungle Ceylon и на Карон (с пересадкой около Jungle Ceylon на такси за 400 бат в 1 сторону). Таксишники с нашего посещения в прошлом году стали еще наглее. Мало того, что они нам не дали объединиться с другой русской парой, так таксист еще не довез до Цейлона метров 500 (видите ли там пробка), подвез не с главного входа, а где-то с задворок, начал орать и материться, после того, как я ему отдала не 400 как договаривались, а 360 бат. Крайне неприятно. Есть телефон горячей линии полиции на Пхукете, по которому можно звонить в случае происшествий с таксишниками, но нам не сильно надо было в последний день заморачиваться.
В общем и целом. Если хотите отдохнуть, такой тур не вариант. 2 дня потеряны на перелет, 2 дня на переезд из 11 дней тура. Ночей все 10 будут в отелях, а вот дни на перекладных. Итого чистого отдыха 7 дней. И еще с надбавкой к цене аналога на Пхукете.
Выбор тура нами был обусловлен:
1. Не были на Самуи. 2. Были ограничены датами.
3. Хотели посмотреть систему Фортуна.
4. Хотели тепла, фруктов и моря.
На Самуи лучше лететь самостоятельно через Банкок. И выйдет дешевле, если сроки подгадывать под цены.
Систему Фортуна посмотрели. Дают отели с изъяном. Да и оно понятно: все хорошие отели в сезон раскуплены. А вот говнопятерки пустые стоят. Вот их Пегас по дешевке и скупает.
С теплом не очень получилось. Хорошо хоть Пхукет взяли. Поехали бы на Чанг как изначально планировали, вообще бы околели.
Фрукты, тепло и море неплохие и на Пхукете.
В целом отдых удался.