Ангкор Ватт - этот ответ Вы скорее всего услышите на вопрос а Вы где в Камбодже были? Благодаря доступным – по продолжительности и цене - экскурсиям из тайской Паттайи и вьетнамского Хо Ши Мина ( Сайгона) многие туристы побывали в Камбодже именно в Ангкоре.
Долгое время для российских туристов вся Камбоджа им и ограничивалась. Именно для туристов. Дауншифтеры из стремительно комерциализующихся и урбанизирующихся тайских курортов рванули в Сиануквилль. Бизнесмены – коммивояжеры стали заглядывать в Пномпень. Про отдельных бекпекеров, отличающих компот от Кампота и до всего доходящих своим умом и своими ногами в этот контексте вообще один раз упомянем и забудем.
Итак Ангкор Ватт глазами человека , не запоминающего даты и имена и вообще давно понявшего, что главное – это « ощущение места». Остальное «догуглим»))
Сейчас даже точно не вспомню сколько времени мы ехали от Пном Пеня до Ангкора. Точнее до Сием Рипа . Это случилось под выходной и множество народу ехало из большого города навещать своих пригородных и загородных родственников. Вы когда-нибудь видели переполненную маршрутку – «Газель» или более современное ее фордовское исполнение… Если Вы думаете , что 30 занятых мест из 18 возможных это много, Вы никогда не видели переполненной маршрутки «по-камбоджийски». Человек по 40 или даже по 50 г с поклажей роздьями «свисали» из открытых задних дверей микроавтобусов. Все это было разбавлено легковыми автомобилями , навьюченными как караванные верблюды. И вся эта масса периодически залипала на дороге в пробке.
Город Сием Рип это множество отелей для множества туристов. Найт Маркет – торговая улица с расположенными справа и слева магазинами, кафешками , массажными салонами и лавками. Улица плавно вливается в Паб стрит – улицу баров.
Несмотря на непосредственную близость увеселительных заведений наших сил хватило только на ознакомительный шопинг и легкий часовой фут-массаж за 5 долл. Ознакомительный шопинг отличается от обычного примериванием, прицениванием, запоминанием и обсуждением и обещанием себе и продавцу вернуться « завтра» и покупкой каких то не очень нужных мелких вещей. Истраченное на ненужности на следующий день компенсируется отчаянной битвой за каждый доллар при покупке чего-то более существенного. После этого не остается сил на веселые танцы на Паб стрит)) Да и не за этим сюда приехали – мы приехали смотреть памятник архитектуры, мировое наследие…
Человек неподготовленный – т.е. не читавший про Ангкор ранее и не смотревший приключения Анджелины Джоли в Камбодже под именем Лары Крофт – не знает, что во первых Ангкор Ватт храм индуистский. Меня это поразило. Хотя можно было бы как-то догадаться по растиражированных даже на магнитиках башенкам, что они мало похожи на буддисткие пагоды. Во – вторых, что храм это не здание, а с прилегающими храмами образует целый город. По тем временам большой город. Даже сейчас , чтобы нормально без спешки обойти самые знаменитые его части туристам рекомендуют задержаться в нем дня на 3, а то и 4. На бегу полюбовавшись танцующими каменными апсарами, лишь одна из которых как уверял гид широко улыбалась ( так что видны были зубы) . Может кому-то и улыбалась, на остальных же хищно скалилась. А мы двинулись дальше в город. Вездесущие торговцы тут же пристроили нам свои магнитики и прочую мелочь. Но идти налегке было бы слишком просто и неинтересно и поэтому мы взяли по паре килограмм «утяжелителей» местного кофе. Вот не спрашивайте меня зачем именно здесь… откуда я знаю?)) Наверное поддавшись магии места))
Для меня так и осталось непонятным, почему люди покинули столь обустроенный по тем временам город и почему город так идеально сохранился. Конечно, я слышала объяснения которые для меня показались неубедительными. Как всегда в подобных случаях я придумала собственное объяснение. И в придуманную версию опять хорошо вписалось предположение о «гостях сверху». Почему опять? – впервые меня на эти мысли натолкнуло посещение пустыни Наска в Перу, когда с высоты 360 метров я рассматривала гигантские стрелки на каменной поверхности, потом « догнало» в Иордании, когда смотрела на место вознесения Ильи Пророка (причем повторное!), затем описываемый мною Ангкор Ватт и «Русская свеча» на Масличной горе в Иерусалиме, напоминающая готовую стартовать в космос ракету.
Мои фантазии находили поддержку в версии неизвестного автора о происхождении лиц на еще одном известном храме Камбоджи – Байон. Официальная версия лица храма Байон это скульптурные портреты бодхисатвы Авалокитешвары ( 100% Вы так же как и я не пытались не то что запомнить, а даже прочитать все буквы в этом названии). Поэтому объясню, как поняла я – это портреты короля, правящего во время построения храма, которому приданы черты Будды. Но слышала я и такую версию, что антропологи исследовали черты лица и вроде бы пришли к выводу, что по совокупности эти черты не принадлежали ни одной из живущих ныне или ранее рас. Природа не дала мне внимательно всмотреться в эти лица, залив изображения дождем. На темном от воды камне выражения лиц плохо просматривались, а фотоаппарат намекнул, что если падение тремя днями ранее он и так еле перенес и если я еще залью его водой то он меня точно оставит без снимков из Камбоджи .
Самый живой интерес у туристов вызывает храм Та Пром. А все потому что именно там А.Джоли «расхищала гробницы». Именно после этих съемок она усыновила первого своего приемного ребенка - им был камбоджийский мальчик. Благодаря фильму территорию храма расчистили, но оставили потрясающие живые декорации в виде огромных корней, оплетающих развалины. Именно эти места и пользуются наибольшей популярностью у туристов. Эти монстрообразные деревья главная достопримечательность Та Прома.
В настоящее время это любимая площадка киношников . И мы попали в момент съемок, но нас не взяли даже в массовку)). А еще эти места великолепная натура для свадебных фотосессий. Одна парочка попала и в мой кадр.
Несомненно Ангкор и окрестные храмы достойны внимания путешественников из разных стран.