Предпоследняя неделя февраля вдруг оказалась самой замечательной с начала года: старую работу без сожаления бросил, а до новой оставались свободными целых семь дней… Половину из них (целых три дня!) два туриста из состава нашей семейной тургруппы решили провести на Кипре, оставив на хозяйстве детей и собаку. Тем более, что и повод подвернулся подходящий: День СА и ВМФ, ныне – День защитника Отечества. Короче говоря, защитник сам выбрал себе подарок…
Поскольку идея возникла менее чем за сутки до крайней возможной для нас даты вылета, решил обратиться с услугам туроператора. Тем более, что практически все исследованные мной сайты туроператоров (аж целых три сайта) предлагали пакетный тур по стоимости значительно ниже, чем авиаперелет, предложенный на сайтах всем известных авиакомпаний (исследовал аж четыре сайта). В итоге, остановившись на сайте «Библио глобуса», выбрали первый попавшийся более-менее приличный отель, в городе Пафосе, куда «БГ» пообещал доставить регулярным рейсом «Трансаэро». Тур приобрел менее чем за час, не отходя от компьютера. Поскольку, в отличии от второго туриста у меня не было действующего шенгена (по причине нового загранпаспорта со сроком действия аж до января 2024 года... дожить бы...), «БГ» менее чем за 40 минут решил вопрос о получении мной кипрской провизы. Одним словом, мы остались полностью удовлетворены работой «Библио глобуса», включая его оперативность, нет у нас никаких нареканий к «Трансаэро», и почти никаких нареканий к отелю (о нём, отеле, пару слов в заключении).
Описывать Кипр, понятно, нужды нет. О нём и так все всё знают.
Кратко остановлюсь на Пафосе, где лично мы в «прошлый заезд на Кипр» провели всего несколько часов, а в «заезд этот» основательно побродили по городу, посвятив его изучению весь имевшийся у нас целым один туристический день, отмахав по городу за 10 часов аж 15 километров по маршруту: отель Veronica – Средиземное море – набережная Като-Пафос (Kato Paphos – Нижний Пафос) – Археологический парк Пафоса – Пано-Пафос (Верхний Пафос) – гавань Пафоса и Пафосский замок – набережная – отель. Несмотря на расстояние, путешествие не оказалось уж совсем утомительным, поскольку четырежды делали привалы в кафе и ресторанчиках, а из Верхнего Пафоса, немного схалтурив, спустились вниз, к гавани, на муниципальном транспорте, проехав, будучи единственными пассажирами, две или три остановки на автобусе.
По Археологическому парку побродили часа три, притопав аккурат к его открытию. По этой причине около часа были единственными посетителями парка: мелочь, а приятно… Убедились, что все достопримечательности (дом Диониса, дома Тесея, Орфея и прочих Эонов, Мозаика, Одеон с Агорой, Святилище Эскулапа, Могилы королей и все остальные, все остальные - достопримечательности, не могилы...) остались на своих местах. Поэтому Парк – всегда к услугам гостей Пафоса, всего за 4,5 евро. На своем месте остался и Пафосский замок, при этом, в отличии от прошлого нашего посещения замка и окрестностей, вход в замок оказался открыт. Поэтому всего за 2,5 евро с человека за вход, каждый этот самый человек может сделать фотографию гавани с крыши замка. Или фото моря – на выбор. Хотя на Кипре море со всех сторон…
В целом и пешеходная прогулка по Пафосу, и сам Пафос нам понравились. Лично мне Пафос показался повеселее, с туристической точки зрения, нежели, например, Лимассол, в котором мы обитали предыдущий раз. Опять же, лично мне больше понравились и пафосские (или – пафосные?) пляжи. Но мнение, естественно, никому не навязываю.
К слову, показалось, что с декабря 2012 г., когда мы на Кипре были предыдущий раз, кипрские цены, включая цены на транспорт и вина-масло-продукты, существенно подросли. Или это касается только Пафоса, где большинство жителей (во всяком случае, в Като-Пафосе, со слов представителей «нашего» ТО) англо- и русскоговорящие?
Февральская погода на Кипре оказалась очень привлекательной: воздух – двадцать и выше, вода в море – восемнадцать и ниже. Солнце по-прежнему южное и средиземноморское: опрометчиво попив в течение получаса фраппе и прочие кофии в кафе на открытой веранде торгового комплекса Kings Avenue Mall, подставляя физиономии солнцу, у некоторых туристов (имею ввиду себя) это самое южное и средиземноморское солнце оставило на носу следы… И это не веснушки, к сожалению…
23 февраля 2014 г. торжественные мероприятия в День СА и ВМФ открыли заплывом в Средиземном море. Правда, супруга компанию мне не составила: вода показалась градусов 16-17. Затем – торжественный обед на двоих и в аэропорт… Может надо было с обеда начать? А затем – совместно в море? Попробуем в другой раз, поскольку идея зимнего трёхдневного блиц-броска на море понравилась и, наверное, будет нами реализована еще не раз…
Пару слов об отеле. Veronica Hotel (http://www.veronicahotel.com.cy) – самая обычная городская «трешка», из серии – «жить можно», особенно три дня. До ближайшего пляжа (измерил наш маршрут по гугловской карте) – 650 метров и 8-10 минут пешеходной прогулки, пляж находится за отелем Amathus, если взять за точку отсчета «наш» отель. В действительности, конечно же, пляж – перед этим самым Аматусом, который (отель) расположен на первой линии и который нам показался очень симпатичным. В «Веронике» же и питание, и оборудование номеров и прочие туристические надобности – на твердую «тройку» либо неустойчивую «четверку». Но я решил поставить «пятёрку», не только чтобы несколько рейтинг отелю поднять, а чтобы на нашем сайте над моим отзывом о поездке, которую (поездку) мы оцениваем на «пятерку», не красовалась другая «отметка»… Хотя мы все понимаем, что это всё – условно…
В номере сейф и холодильник за плату (сколько – не знаю, не интересовался), бесплатный wi-fi с reception не достает… В период нашего пребывания в отеле был дополнительный бонус – бесплатный будильник, заведённый ровно на 7.30. Это я о стройке, которая идёт в пристраеваемом к отелю новом корпусе (или реконструируемом старом, так и не понял) и начинается ровно в 7.30. Но этот минус показался совсем небольшим в сравнении с 50-минутным ожиданием чемодана в аэропорту «Внуково» и путешествием на «внуковском аэроэкспрессе», оказавшимся наскоро перекрашенной советской социалистической электричкой образца 1961 года, но с капиталистической стоимостью проезда (к слову, втрое выше, чем новенькой «Ласточкой» от Сочи до Красной поляны, практически на такое же расстояние)…
Спасибо всем, кто проявил интерес к моему отзыву, всем – лучшие пожелания!
Самые наилучшие пожелания – прекрасной половине нашего сайта «Tury.ru», в день первого весеннего праздника – 8 Марта!                    
                 
                
Хорошего, нового коллектива, и не забудьте "прописаться" :)
Как здорово вы отмители праздник! Респект за заплыв!
Удачи на новом месте работы! Пускай она приносит и моральное , и финансовое удовлетворение!
Про аэроэкспресс автор для красного словца я так понимаю ввернул. Аэроэкспрессами добиралась ко всем 3м московским аэропортам. С обычной электричкой не имеют ничего общего. Начиная от расположения кресел, а также внешнего вида, наличия откидных столиков. Стоимость в 340 руб. на человека вполне конкурентная такси, если ехать ОДНОМУ. А вот вдвоем или втроем ( даже и с ребенком) удобнее и выгоднее такси.
Нет, Ирина, не для красного словца. Внуковский аэроэкспресс, которым мы выехали из аэропорта в 23.00. 23.02.2014, ничего общего не имеет с аэроэкспрессом шереметьевским, которым лично мы пользовались пару раза (обычно пользуемся машиной). Внуковский аэроэкспресс - обычная, несколько подновлённая, советская электричка. В единственном на весь состав туалете сорокалетние запахи не удалось компенсировать даже литрами потраченной краски. На починку замка. к слову, тоже тратиться не стали. 340 рублей - не конкурентная стоимость. Скорее - монопольная. Для сведения: проезд в новенькой, европейского уровня, электричке "Ласточка" по маршруту Сочи-Красная поляна в январе с.г. стоил 112 руб. (расстояние от Сочи до КП почти вдвое больше, чем от Москвы по Внуково)...
и еще... явная или скрытая реклама БГ на этом сайте меня лично уже задолбала... а Вас?
"Задолбала", согласен... И не только "БГ"... Надеюсь, упоминание мной в тексте отзыва о БГ не делает автоматически меня спамером? Ну хотя бы в Ваших глазах...
Небольшие реплики к комментариям (это исключительно мое мнение, никому его не навязываю). Если кто-то с чем-то не сталкивался - это не значит, что этого нет! :))
Аэроэкспрессы порой похуже обычных электричек - приходится ехать в тамбуре, в утрамбованном состоянии.
Меня тоже раздражает реклама "БГ" на сайте, но не раз уже хвалила сама этого туроператора - объективно! Ну, если действительно все было хорошо, почему не похвалить?!:)
а мне кажется упоминание ТО в отзыве о путешествии от этого самого ТО даже необходимо!
А про цены, всегда при планировании тура нужно просматривать предложения от ТО, зачастую они бывают дешевле как в вашем случае...
По поводу рекламного вопроса все не так просто, так как все решения вопросов по контенту данного сайта находятся в руках администраторов местного сайта, с подавляющим большинством обращений они справляются достойно.