В силу вполне понятных локдаун-причин город Казань, и ранее не страдавший от отсутствия званых и не очень званых гостей, в последнее время стал ещё более востребован туристами, включая уважаемых авторов, оставивших на сайте «Tury.ru» свои рассказы о романтическом, самобытном, сказочном, легендарном Татарстане и его столице. Добавить романтики сложно, ещё сложнее дополнить что-то новое в описание казанских достопримечательностей, поэтому постараюсь много пространства-времени не занимать…
Пару слов про организационно-логистические вопросы. Для передвижения по маршруту Москва-Казань-Москва остановили свой выбор на «двухэтажном поезде» №№ 024М/023Г, разорившись на «СВ». Остались не в восторге, показалось, что соотношение цена/качество явно не в числе достоинств этого поезда. Особенно «повезло» с купе (купе № 8, вагон № 7) по пути в Казань: потолок под утро стал грохотать так громко, что после 05.00. спать было решительно невозможно. Все попытки усмирить гремящие панели при помощи универсального ныне средства – медицинских масок, успехом не увенчались: маски, хотя и забивались в пазы между потолочными панелями, но на количество децибел никак не влияли. Одним словом, показалось, что самолётом было бы и быстрее, и комфортнее, и дешевле…
В качестве своего казанского отеля выбрали Кортъярд Казань Кремль (Courtyard® by Marriott® Kazan Kremlin), оценив, прежде всего, его расположение – в двух шагах от Казанского Кремля: до Спасской башни, главных кремлёвских ворот, 200 метров – если забраться на кремлёвский холм у перекрёстка улиц Карла Маркса и Батурина, если же гулять по тротуарам и торжественно заходить к Кремль по Кремлёвской улице, то придётся прошагать 550 метров... В пешей доступности от отеля и множество других городских достопримечательностей.
Отель управляется под брендом Marriott, так что уровень сервиса в целом приличный, противоковидные меры в основном соблюдаются, к работе персонала нареканий нет. Как нет нареканий и к забронированному номеру (сутки – около 60 евро), в котором имеется всё необходимое для туристической жизни. Стремясь минимизировать возможность встретиться с covid-вирусами, завтраки не оплачивали, ресторан не посещали, но пару раз заказывали в номер обед: кухня показалась очень посредственной, несмотря на приличный уровень цен, даже без учета 10-процентной надбавки за доставку. На панорамной террасе на крыше отеля «с потрясающими видами на город и Казанский Кремль» ни кофе, ни коктейлей попить не удалось: снега на террасе было по пояс, но виды действительно впечатляют.
Несмотря на информацию на некоторых гостиничных интернет-ресурсах о том, что в отеле «гостям с автомобилем предоставляется платная частная парковка на территории», по факту на территории отеля припарковаться не удастся. Но рядом с отелем имеется подземная парковка (адрес: улица Батурина, 8А), где можно пристроить свою автомашину за 350 рублей в сутки.
При бронировании отеля проверили сайты самого отеля, «букинг.комов» и Сбера, который теперь также влез в бизнес по бронированию, создав у себя на сайте соответствующую онлайн-платформу. Как всегда, с учётом традиционной сбербанковской жадности, цена у «сберов» оказалась самой высокой (почти на 10 процентов), у отеля и «букинг.комов» – одинаковой, но если зарегистрироваться в программе лояльности сети Marriott («Marriott Bonvoy»), то отель предоставляется скидку, что-то около 5 процентов (т.н. «гибкий тариф для участников программы»). Так и сделали, теперь осталось придумать, что с начисленными marriott-баллами делать…
С казанской логистикой особенно не заморачивались: город исследовали пешком, лишь изредка пересаживаясь на яндекс-такси, цены на которое в городе просто копеечные. По результатам своего «февральского марафона» за четыре татарских дня, судя по смартфону, протопали почти 58000 шагов, не побив, правда, своего прошлогоднего рекорда по «афинскому весеннему марафону», когда за 2 дня преодолели расстояние в 42000 шагов, двигаясь со скоростью 21000 шагов в сутки. Но причина, пожалуй, уважительная: в отличие от Казани, на афинских улицах почему-то не было по колено снега…
Для прогулок на дальние дистанции взяли в ранее многократно проверенной (правда, только в заграницах) компании AVIS на сутки авто (бронировали через сайт «Аэрофлота», поскольку авиакомпания ещё и какие-то свои бонусные баллы начисляет за аренду авто у её партнёра по программе «Аэрофлот Бонус»). Работа AVIS-Казань понравилась: цены на автомат несколько ниже, хотя и не принципиально, чем в заграницах, машину подгоняют, куда и когда удобно (по факту, на пару часов ранее времени начала аренды, без дополнительной платы), забирают также, где удобно клиенту (сдали машину на железнодорожном вокзале за 20 минут до отправления нашего поезда, не успев залить полный бак, но проблем не возникло никаких, только +500 рублей на заправку). Показалось, что компания AVIS несколько предпочтительна при аренде авто по России, т.к. у их конкурентов-«европкаров» в России точки выдачи только в двух столицах. Это, конечно, не реклама, поскольку карточки клиента имеются в каждой из этих компаний…
Что касается туристических казанских маршрутов, то от их описания воздержусь, поскольку они, эти маршруты, стандартны. Также не стану никого отвлекать от более важных дел описанием каждой рассмотренной казанской достопримечательности, поскольку уже давно во всех деталях рассказано о казанских достопримечательностях, как всех вместе, так и каждой в отдельности. Лишь кратко упомяну о некоторых из них.
Конечно, начну с Казанского Кремля, по которому прогулялись с огромным удовольствием, рассмотрели его стены и башни, включая Спасскую и Юго-западную, посетили великолепный Благовещенский собор, не менее великолепную мечеть Кул-Шариф, рассмотрели «падающую» башню Сююмбике, которая c 1930 года уже и не падает, дворец казанского губернатора, комплекс Пушечного двора, Консисторский дворец, заглянули в музеи исламской культуры, истории государственности Республики Татарстан и татарского народа. Всё – великолепно!
Вот только ни во время прогулки по кремлю, ни после неё не нашли ответа на вопрос: какая умная голова додумалась соорудить на территории кремля, непосредственно у Консисторской башни, высоченную трубу котельной!? Эта труба также украшает великолепный архитектурный ансамбль Казанского Кремля, как и бельмо в глазу. Хотелось бы посмотреть в глаза этому человеку. Или в глаз… Помещения Московского Кремля, наверное, тоже нуждаются в отоплении, как и помещения Казанского Кремля, вот только что-то не припомню на территории Московского Кремля высоченной трубы котельной. Или может быть она спрятана в трубе реки Неглинной?
Пару слов про Музей истории государственности татарского народа и Республики Татарстан, который, как известно, является частью Музея-заповедника «Казанский Кремль». Музей расположен в здании бывшей Дворцовой церкви, основная цель экспозиции музея – рассказать о становлении татарского народа и его государственности. В коллекциях имеется подлинная чешская монета X века, времён Святого Вацлава, чешского князя в 924-936 гг., найденная во время раскопок на территории Казанского Кремля. Это та самая монета, которая дала основание для уточнения официальной даты возникновения Казани – 1004-1005 гг., поскольку при советской власти Казань, как известно, была на полтора века младше.
Спорна или нет новая датировка, сказать сложно даже специалистам, которые до сих пор продолжают свои научные дискуссии, но тысячелетие Казани тем не менее отметили в 2005 году. Интересно, а если ещё раскопки пораскапывать, может и бронзовый асс времён Римской республики найдётся? Это какие ж тогда огромные федеральные деньги пойдут на празднование двухтысячелетия…
К слову, помимо основных экспозиций в Выставочном зале музея проводятся тематические выставки. Мы посетили выставку «Открытый миру», рассмотрели экспонаты, переданные в дар Татарстану международными партнерами и российскими регионами. Показалось интересным. Сейчас (с 6 марта 2021 года) работает выставка «Гостеприимный Татарстан». Стоимость входного билета (Выставочный зал и экспозиции) символическая. 200 рублей. К слову, Единый билет во все музеи Казанского Кремля – 800 рублей (всего музеев шесть)...
Национальный музей Республики Татарстан – один из старейших музеев России, открытый 5 апреля 1895 года. Музей показался безусловно интересным. Значительные по содержанию коллекции, охватывающие несколько тысячелетий истории Волго-Камского региона, внушительные экспозиции, включая Булгарскую коллекцию, Татарскую золотую кладовую, выставку «Раритеты православной культуры: из собрания Национального музея Республики Татарстан», нумизматический экспозиционный комплекс, письменный фонд. По музею прогулялись с удовольствием, в качестве бонуса – посетили творческую встречу с Фольклорным ансамблем Казанской государственной консерватории им. Назиба Жиганова.
С неменьшим интересом посетили Казанский Богородицкий мужской монастырь, основанный в 1579 году на месте обретения Казанской иконы Божьей Матери. История монастыря известна, как и история утраты Явленной иконы 29 июня 1904 года, повторяться нет необходимости. Главное, в чём убедились при прогулке, так это в том, что монастырь восстанавливается. С 21 июля 2016 года началось воссоздание собора Казанской иконы Божией Матери, сейчас происходит роспись храма, местные служащие уверены, что храм откроется этим летом. Конечно же, в июле... По этим причинам в восстанавливаемый собор не попасть, но все могут посетить расположенную на территории монастыря Крестовоздвиженскую церковь, в которой с 21 июля 2005 года находится дар Папы Римского Иоанна Павла II – список Казанской иконы Божией Матери, принесённый в храм Патриархом Московским и всея Руси Алексием II.
Опять же к слову, на одной улице с монастырём находится Музей Казанской Иконы, в основе экспозиций которого иконы из частных коллекций, прежде всего – иконы Казанской Божьей Матери, написанные монахинями Казанского Богородицкого монастыря в XIX-XX вв., когда ещё монастырь был женским. Но музейные коллекции не ограничиваются только этими иконами. Хотя музей и небольшой, аудиогид не будет лишним. Если, конечно, в планах нет заказа персональной экскурсии.
Про Кремлёвскую набережную у реки Казанка и расположенные в её окрестностях дворцы земледельцев, церкви, часовню, мечеть и даже один известный жилой комплекс премиум класса, ничего нового не скажу, лишь соглашусь с утверждением, что набережная – отличное место для прогулки и отдыха. По этой причине не могли не прогуляться по набережной в один из своих казанских февральских вечеров. Прогулка оказалась отличной: легкий падающий снежок, небольшой морозец в минус 17 по Цельсию и ни одного (ни одного!) туриста, кроме двоих из числа нашей семейной тургруппы усечённого состава. Любопытно, но на 600 метрах набережной, по которым довелось прогуляться, не встретили вообще никого, от слова «совсем». А все достопримечательность на своих местах, как и великолепные виды!
По итогам прогулки по известной далеко за пределами Казани улице Баумана возникло желание срочно сотворить на известном сhange-сайте петицию с предложением переименовать эту улицу в улицу Башмакова. Того самого И.Н.Башмакова, народного художника Республики Татарстан, заслуженного деятеля искусств Республики Татарстан, соорудившего на каждой «сотке» улицы своё произведение монументально-декоративного искусства: кот, карета, лягушки, голуби, часы, не говоря уже про Су Анасы…
Конкуренцию И.Н.Башмакову попытался составить скульптор А.В.Балашов, установив в 1998 году памятник Ф.И.Шаляпину недалеко от Богоявленского собора, в котором будущий певец был крещён в феврале 1873 года, изобразив Фёдора Ивановича «отъезжающим из России» (народный артист Республики № 1 в июле 1922 года из России, как известно, всё-таки уехал, а вот из Казани не смог). Но, похоже, Балашов вчистую проиграл Башмакову, как минимум, со счётом «1:6», прямо как хоккейная молодёжная сборная Германии в матче с Россией на групповом этапе МЧМ-2020 в Чехии...
Одно радует, что размеры произведений монументально-декоративного искусства И.Н.Башмакова не так грандиозны, как всем известные творения З.К.Церетели, потому некоторые здания на улице пока ещё Баумана можно рассмотреть. Например, колокольню Богоявленского собора, выстроенную в 1897 году (колокольня, как известно, с 2014 года используется совместно Государственным музеем изобразительных искусств Республики Татарстан (ему принадлежит колокольня) и Казанской епархией, которой в колокольне принадлежит действующий храм в честь Обретения честной главы Иоанна Предтечи), или здание банка, сооруженное в 1915 году на улице, когда она ещё была Богоявленской.
К слову, небольшое наблюдение: если видите на центральной улице любой региональной столицы здание, резко отличающееся от соседних зданий, то почти наверняка оно принадлежит банку. Если много стекла, бетона, пафоса и без намёка на излишние здравый смысл и чувство меры, то Сбербанку, если же с претензией на историческую оригинальность минимум 100-летней давности, то Госбанку... В случае со зданием на улице Баумана – это Госбанк, точнее Отделение Банка России – Национальный банк по Республике Татарстан Волго-Вятского Главного управления Центрального банка Российской Федерации...
Последний день зимы-2021 посвятили путешествию в остров-град Свияжск. По пути на остров заглянули в Храм всех религий, что в Старом Аракчино, на берегу Волги. Храм, конечно, не место для совместного сбора последователей семи религий или проведения религиозных обрядов, а архитектурное сооружение, некий культурный центр, символизирующий, по мысли его создателя И.М.Ханова, стремление представителей различных конфессий к взаимопониманию и взаимному уважению. В комплексе зданий имеется музей, концертный зал, выставочные пространства. Прогулка по комплексу (стоимость билета символическая, 100 рублей, если память не изменяет) показалась довольно интересной, а экспонаты – необычными. Во всяком случае, некоторые из них, включая авторские произведения изобразительного искусства. Как известно, художник, скульптор и общественный деятель И.М.Ханов умер в 2013 году, не успев завершить свой грандиозный проект, но строительство продолжается и сейчас его семьёй и единомышленниками, создавшими Фонд поддержки творческих дарований Ильдара Ханова…
Остров-град Свияжск и его история, начавшаяся в 1551 году при Иване Грозном, всем хорошо известны, можно не пересказывать. Лишь напомню, что основные достопримечательности острова-града – это Свияжский Богородице-Успенский мужской монастырь, 9 июля 2017 года включённый ЮНЕСКО в Список всемирного наследия, Свияжский Иоанно-Предтеченский монастырь, являющийся ныне подворьем Свияжского Успенского монастыря, храм равноапостольных Константина и Елены, а также музеи Государственного историко-архитектурного и художественного музея-заповедника «Остров-град Свияжск».
К сожалению, большинство храмов Успенского монастыря по различным причинам (в основном – из-за реставрации, которая вроде бы должна закончиться в этом году) оказались закрыты, собственно говоря, в монастыре удалось посетить только колокольню Никольской церкви, Надвратный храм в честь Вознесения Господня, музей истории Свияжского монастыря, Собор во имя иконы Божией Матери Всех скорбящих Радость и заглянуть в время прогулки по острову в приходской храм в честь святых равноапостольных Константина и Елены. Но в любом случае прогулка оказалась интересной, хотя и не успели, как планировали, взглянуть на Музей истории Свияжска, поскольку подошли к нему за два часа до отправления своего поезда и, выбирая между музеем и поездом, всё-таки выбрали поезд, хотя он и находился в 65-ти километрах…
Казанскую прогулку закончили, как и положено, на Казанском вокзале. Поскольку на этом вокзале не любят приезжих и местные вокзальные работники направили пару сотен пассажиров нашего поезда в направлении метро в одни (!) открытые двери, создав практически несанкционированный митинг, решили выйти из вокзала через Новорязанскую улицу, получив возможность наткнуться на памятник создателям российских железных дорог, о существовании которого и не догадывался, хотя памятнику, приуроченному к очередному выдуманному юбилею, уже 7 лет от роду...
Поразила глубина творческого замысла скульптора С.А.Щербакова, явно вдохновленного известным стихотворением Н.А.Некрасова «Железная дорога». Правда, скульптор очевидно в советской школе уроки литературы прогуливал и «Железную дорогу» далее эпиграфа не прочитал, соответственно, из-за существенного пробела в образовании до сих пор полагает, что «создатели российских дорог» - это некрасовский «граф Петр Андреевич Клейнмихель» и его, щербаковский, «министр путей сообщения Российской империи Михаил Иванович Хилков» сотоварищи, осенённые бюстом императора Николая I...
На этой оптимистической ноте, пожалуй, завершу. Всем – удачных, интересных и безопасных путешествий в новый туристический сезон! Ведь начнётся же он когда-нибудь?
Игорь, поздравляем с Казанью и Свияжском! Интересное путешествие получилось! Оказывается зимой татарская столица тоже весьма презентабельно выглядит!
Спасибо, Андрей!
А новый туристический сезон не за горами, несмотря на то, что выбор ограничен.
Хорошая поездка, замечательный отзыв. Так как в Казань влюблена всей душой, то читать приятней многократно. Как-то ездили мы в Польшу из Бреста, а до Бреста добирались на поезде, соответственно и обратно поездом. Ни купе, ни плацкарта на обратный путь нам не досталось, купили СВ. Я была в предвкушении, а вагон оказался старым купейным вагоном переделанным под СВ, панели пели всю ночь, я спала, а муж всю ночь держал стены и подтыкал их полотенцами. А новый туристический сезон не за горами, несмотря на то, что выбор ограничен.
Римма, спасибо! Уверен, что турсезоном у всех нас всё сложится. Даже если к месту его, этого сезона, проведенияпридётся добираться на любом поезде. Но лучше, конечно, самолётом...
Игорь, замечательный отзыв. Как же Вы искусно и с юмором вплетаете в исторические факты события наших дней . Фотогалерея хороша! (много фоток стащила себе на заставку)
Спасибо, Дарсия! Уверен, что мы все вместе ещё пополним сайт хорошими картинками и рассказами... Если, конечно, он не сгинет в пост-ковидной конкурентной турсхватке. Но всё в наших руках и фотоаппаратах?
Игорь! Как же здорово, что и Вы доехали до Казани, а главное, что Вам там понравилось! А снег в Казани, практически, в течение полугода - это обычное явление!!! Конечно, с СВ Вам несколько не повезло, но и летать в Казань самолётом зимой, лучше не рисковать, можно и не улететь вовремя... Мне тоже очень понравилось, как Вы с юмором многое отмечаете! Да, не дадим сайту умереть!!!
Эллен, спасибо! В том числе и за Ваш зимний казанский рассказ! Может быть он и опеределил наш выбор... Рассматривали Псков к Казань, но во Псков расписание движения поездов не подошло. Наверное, следующей зимой туда двинем... А пока как-то на море хочется. Уже полтора года как хочется...
Мы вот тоже несколько лет в Псков собираемся, никак не получается. Я бы хотела в золотую осень, ассоциации сильны. Я была в Пскове на весенних каникулах в 10 классе. Помните нас в советских школах целыми классами возили. С экскурсии в Поганкины палаты началась моя любовь к экскурсиям и поездкам.
Уверен, Римма, что мы с Вами обязательно доберёмся до Пскова. Рано или поздно... А школьные путешествия конечно помню. Правда мы всё больше по Кавказу с классом путешествовали. Поскольку последняя школа, шестая по счету, была на Кавказе...
Молодцы! А Казань прям в топе в этом году по наплыву туристов)))
Спасибо, Ольга! А топом-то по наплыву туристов то ли ещё будет... С такими курсами евро и ковида...
Игорь, насмешили, порадовали! Спасибо ! Как же я давно вас не слышала!
Спасибо, Татьяна! Рад видеть и у себя в гостях, и на сайте!
Игорь, рада за вас, но сама как то Казанью не болею, вот как то не сложилось(
Спасибо, Наташа! Рад видеть Вас и на сайте, и на "моей странице"... Болеть не будем ни Казанью, ни чем иным и попытаемся воспользоваться начашимся турсезоном!