Куба, Куба, как мне жаль тебя...
Март 2014
26.06.2015
Куба, Куба, как мне жаль тебя...
4 марта сего года мы с подругой отправились на пару недель на Кубу. Бюджет был ограничен, посему довольствовались трешкой с приличными отзывами. Выбор пал на Виллу Тортуга. Летели Трансаэро, как всегда - терпимо, но без удовольствия. Впервые за долгие годы почти всю дорогу в самолете проспала, оттого и адаптацию к часовому поясу (-9 часов) перенесла вполне благополучно (лишь в первую ночь нас приподняло в 3 часа и вынесло на берег океана встречать рассвет). Отельчик, надо сказать, так себе, но я ожидала худшего. Довольно бестолковой планировки, с неказистыми постройками (многие из которых непонятного назначения), но вполне приемлемый. Первоначально нас пытались заселить в номер "эспешиали фо рашн" - маленький, обшарпанный, с гнусным запахом карбофоса и легкой ноткой плесени (где-то раз в два дня им поливают местную растительность, в которой гнездятся тучи кусачей мошкары), с таким же облезлым зеркалом в крохотной ванной, отсутствием холодильника, текущим унитазом, сломанным шкафом и видом с балкона на соседскую стену . Придя в расстройство от увиденного, мы традиционно пошли ругаться на ресепшн. Потратив на разборки еще час и поняв, что вариантов мало (нам показали еще два аналогичных номера, начинающихся на 1 и 2), решили остаться на ночь в одном из них, с тем, чтобы назавтра завершить окончательно разборки и переселиться во что-то более приличное. Так и произошло: мы получили номер 9305, с видом на ресепшн и бассейн, в корне отличный от трех предыдущих своей новизной, величиной и комплектацией (но, как я понимаю, все равно не лучший). За лучший следовало доплатить порядка 500 баксов, чего мы благоразумно делать не стали . Минусы у нынешнего номера были: вид на ресепшн обеспечивал нам ночной гам, поскольку ром наливают повсеместно и, похоже, круглосуточно, а желающих погульбарить в ночи - не перевесть. Доставляло неудобство отсутствие фена в номере, т.к. напряжение 110 в не обеспечивает надежной работы привезенного с собой, приходилось сушиться по 40 минут, об укладке и не вспоминаю. Мыло выложили один раз при въезде, шампуней и пр. маленьких радостей не было и в помине. Полотенца меняли, если бросить их на пол и потоптаться грязными тапками, банные были размером с лицевые - не завернуться. Пару раз поменяли постельное белье. Чайника в номере не было, воду выставили 1 раз, в дальнейшем ее следовало наливать по запросу в баре или ресторане. Убирали по-разному, то лучше, то хуже, вне зависимости от наличия чаевых. Несмотря на 3 этаж, в раскрытые балконные двери лезли мошки и комары, поэтому приходилось проемы задраивать и включать кондиционер. Оный был размещен на стене напротив кровати - на уровне груди - и дул как раз мне в ухо. Попытки отрегулировать поток воздуха не увенчались успехом, и спустя неделю я благополучно слегла. Только ли кондиционер виноват - не знаю, т.к. вечерами дул такой холоднющий ветер, что ушлый народ выходил на вечернюю развлекаловку в куртках и теплых кофтах. Подруга моя в процессе сборов на отдых подняла меня на смех, когда я (почитавши отзывы) изъявила желание взять с собой шерстяной шарф. Ныне же она вечерами восседала в куртке, в которой выехала из Москвы. Мне оставалось только желчно ей напоминать об этом. Океан тоже был не слишком теплым (по сравнению с ЮВА), влезали в него с легким содроганием. Но зато его голубизна с лазурью были непередаваемы, а вода - кристально чистой. Периодически у воды устраивалось представление с кормлением пеликанов, которые постоянно кучкуются вблизи отелей, забавно. Отельный пляж вполне терпим, лежаков достаточно (но все они какие-то дефективные), тени хватало. Песок не слишком чист, по нему не проходят граблями, только поутру проезжает трактор и сгребает особо крупные предметы, так что бычки и старые пластиковые стаканы на пляже - норма. Ежедневно к пляжу подъезжал местный дядька на какой-то тарантайке, типа мини-трактора, с прицепленными корзинами ананасов и рома, тут же разделывал их и ваял Пина-коладу. Надо сказать, очень достойно, лучше, чем в баре... Пляжные полотенца мы привезли с собой но, вопреки ожиданиям, отельные все же были предусмотрены (с 9 до 17 их можно было поменять в киоске у бассейна, там же была импровизированная библиотека). С полотенцами мы попали в историю, вылившуюся в штраф за утерю (20 кук). Вышла у нас с подругой несостыковка - мы не забрали с пляжа одно из местных полотенец вкупе с маслом для загара, тупо понадеявшись друг на друга. На следующее утро, чухнувшись, отправились разбираться с пляжными работниками. Они нас спросили: полотенце лежало там-то, масло такое-то? Мы покивали. Сейчас принесем... А потом началось непонятное. Прискакали три юноши, которые, пряча глаза, заявили, что полотенце накануне уже забрала какая-то дама (когда только успела она отловить пляжный персонал, ночью?). Все дальнейшие попытки разрешить ситуацию закончились пшиком и выплатой уже упомянутого штрафа. Думаю, с учетом глобального дефицита товаров на Кубе, кто-то из мальчонок слегка прибарахлился. Бедность и, как следствие, стяжательство местного народа - отдельный разговор... О чаевых. Стандартный размер - 1 кук=1,2 USD. Но, что характерно, хотят все и всюду, притом очень назойливо - и за поджаривание яиц на завтраке, и при входе в туалет (даже в аэропорту), и за каждый чих, и за музыку, которую ты не слушал, и за просто так и т.д. Вспомнила Кению. Всюду подсовывают под нос корзинку для куков - не отвертишься. Поначалу никому не отказывали, но потом поняли, что такими темпами вылетаем в трубу и начали подходить к вопросу дифференцированно. Отправились на прогулку на джипах. Вдоль дорог у поселков стоят разномастные жители и приветственно (как мы думали) машут руками. Оказалось - ждут куков. И малыши, и подростки, и позорники-взрослые. Вспомнились пляски Остапа Бендера на Военно-грузинской дороге. Увы... Мне очень жаль свободолюбивых кубинцев, вынужденных попрошайничать. Тамошней экономике вряд ли уже подняться, рано или поздно бедность и нужда сыграют с ними злую шутку. В надежде на лучшую жизнь они пустят к себе буржуя и это поставит жирную точку в вопросе их независимости и социального строя. Как грустно... Возвращаюсь к отелю. О кормежке. В целом кормили неплохо, голодным не останешься. На территории 2 ресторана, вместо 3 заявленных. В тот, который а-ля карт, нужно записываться по соседству с ресепшн. Один раз там побывали, ушли плевавшись - кухня отвратная. Справедливости ради отмечу, что побывавшие там накануне наши знакомые остались довольны (но в наш визит и им ужин не понравился). Снек-бар безобразен своей убогостью, гриль-бар не работал вообще. Завтраки стандартны. Отмечу только вкуснейшие колбаски (светлые, в натур.оболочке) и душевнейший манговый сок (в кувшине, рядом с йогуртами). Не всегда качество фруктов-овощей было идеальным; выпечка тоже не ах, по причине, видимо, плохой муки; странные однообразные супы, наливаемые в тарелки из сказки про лису и журавля - практически плоские. Зато отличные кофе и какао, приличные соки и мороженое. Периодически на ужин бывали креветки - то великолепные свежепожаренные тут же на гриле, то на шведском столе, жареные в масле и давно остывшие (не ах). Очень вкусная рыба - ежедневно. Птица-мясо-печенка: то лучше, то хуже, но вполне-вполне. Вино наливают только в ресторане, в барах его нет по определению. Белое пить невозможно - вода, красное неплохое. При желании вино можно недорого купить в ближайших магазинчиках. Я оценила в качестве столового вина испанское белое сухое в пакете за 3,5 кука. Качество коктейлей в барах зависит исключительно от дежурного бармена, кто-то делает откровенную отраву, а кто-то "в маленькую кастрюльку большую душу положил". Чаевые опять же не влияют. Зато влияют в ресторане - официанты оперативно приносят заказанное вино и всегда исключительно радушно раскланиваются. Очень приличная анимация (днем мы не особо вникали, но вечером систематически присутствовали на концертах). Выступают профессиональные танцовщики, что подкупает. Ходили в соседние отели (мудро переворачивая наизнанку олл-инклюзивный браслет) на анимацию и дискотеку - понравилось. Особенно то, что там тоже наливают, если не слишком мозолить глаза неявными отличиями наших браслетов от местных. Нашего брата в отеле умеренно, процентов 25, но встречаются отдельные дебоширы... Об экскурсиях. Они недешевы, если не сказать - неоправданно дороги. Мы брали четыре : Гавана с шоу "Тропикана"; Джип-сафари с купанием в пещере; двухдневный Эль-Ничо - Тринидад - Сьен-Фуэгас-...; яхта+купание с дельфинами. Остались в чистом виде довольны только Гаваной и яхтой. С двухдневной поездкой нас ввели в заблуждение, сказав, что ночуем в отеле в горах (была еще другая 2-х дневная поездка с другим водопадом и ночевкой в горах), но завезли на побережье, чем сильно разочаровали. Плюс ко всему, переезды были гораздо длиннее, чем само пребывание в точках посещения, поэтому мы устали, как собаки, а впечатлений осталось немного. В конце поездки нас привезли к мемориалу Че, относительно которого наши мнения разделились. Меня он тронул своей искренностью, в частности, завершающей экспозицией, где , как в Кремлевской стене, под табличками с портретами и ТОЛЬКО ИМЕНАМИ революционеров покоятся их останки, а сбоку - тропинка, якобы уходящая в лес. Как будто они только что ушли туда... Трогательно. Подруга осталась равнодушна. Так называемое сафари и вовсе было бестолковым, единственное стоящее действо - купание в синоте, но мы их уже в Мексике наелись, поэтому пожалели о потраченном времени. Гавана произвела удручающее впечатление - там царит полная разруха. Великолепные дома, но в таком состоянии! Красивейший город, если его отремонтировать... Впрочем, как и все остальные, где нам довелось побывать. Общее впечатление - глубокая Бедность. При этом люди вполне жизнерадостны, спокойны, местами - радушны. Ритмы, конечно, у них потрясающие. Не могу сказать, что пляшут все подряд, но видела танцующих и на рынке, и на пляже. В Гаване побывали на шоу "Тропикана", там нас сожрали москиты, но посмотрели с удовольствием. Местами навеяло "Альказар", костюмами, наверное. Без шоу было бы, пожалуй, Гаваны маловато... Деньги есть смысл менять в аэропорту, и ехать нужно исключительно с евриками. В силу своей нелюбви к американцам и всего, что с ними связано, за обмен долларов взимают грабительскую комиссию. Вместо 96 куков за 100 баксов (по местному курсу в банке) нам предложили 86,5 (-10%), что повторилось и в другом. Те же 87 куков нам давали и на ресепшене, и у гида. За обмен евро комиссию не берут. Купить на Кубе можно разве что ром, кофе, сигары и сувениры. Но среди последних встречаются подлинные произведения искусства. По сей день кусаю локти, что не купила за 25 кук резную фигурку раба - настолько она была искусно выполнена. Времени на принятие решения не хватило - это было во время экскурсии по Тринидаду. На Варадеро ничего похожего уже не было - так, ширпотреб. Из Москвы брала на сувениры олимпийские монеты, но, как ни странно, большее оживление пришлось на остатки косметики и жвачку. Монеты не оценили. Так что берите всякую дешевую фигню, дабы порадовать местных, типа того, что котировалось среди дежурных по этажу в гостиницах при СССР. Общее впечатление - неплохо, но больше, пожалуй, я туда не поеду.
О стране «Куба»
е

Елена
21.03.2014 09:52
Ждем с нетерпением продолжения!!! ))
23.03.2014 00:58
Спасибо за доверие! :)
24.03.2014 01:27
А мне на Кубе ОЧЕНЬ понравилось!!! Никто у нас ничего не выпрашивал, зная ситуацию там, сами раздавали направо и налево. Ездили в Тринидад на арендованном авто, останавливались на частном секторе "каса партикулар", так у хозяев и импортная новая мебель была, и техника, и электроника, и компьютер, и автомобиль, а дом какой шикарный... И всё это ещё в 2009 году!!! Я сама только что прилетела из Доминиканы, просто хотела сравнить страны Карибского бассейна - Кубу, Мексику, Доминикану, притом, не пляжный отдых там, а именно сами страны... Так вот я увидела ТАКОЙ ужас, что никак не могу прийти в себя! Куба - однозначно лучше Доминиканы, а Мексика - вообще сказка!!! Во все эти страны НИКАК нельзя ездить с ограниченным бюджетом, и только тогда они смотрятся по-другому. ОДНОЗНАЧНО, Куба мне понравилась существенно больше Доминиканы!!!
24.03.2014 23:56
У каждого свои возможности. Могу только заметить, что шикарные дома на Кубе - бо-ольшая редкость, мы же нагло заглядывали в несколько стандартных домишек - зрелище было совершенно удручающим, мы при социализме не так жили. Где-то был минимум столетней облезлой мебели, черно-белый телевизор (хорошо, что не с линзой) - и все, а где-то и того меньше. Возможно, жизнь рядового гражданина в Доминикане еще хлеще (хотя лично я провожу некую параллель с Кубой ), но поезжайте на другую часть острова - ужаснетесь, думаю, еще больше. Хотя, возможно, вы и там найдете шикарный дом, и впечатление от Гаити будет не менее радужным, чем от Кубы. Кстати, а в Доминикану вы что, при ограниченном бюджете ездили?
25.03.2014 12:11
Про положение дел на Гаити я ОЧЕНЬ хорошо знаю. Там - повальная нищета. Но там вообще военное положение и повстанцы. Гаитяне согласны в Доминикане рубить вручную, мачете, сахарный тростник, по цене 5 долларов за 1 тонну, лишь бы иметь контракт на работу, дающий возможность проживать на территории Доминиканы... Нет, на Кубу мы специально ездили с большими деньгами. Точно помню, что за двоих с мужем мы платили только за отель 150 тысяч, это на 2 недели, в отель 4*+, на июнь 2009 года. И с собой очень много денег брали, брали авто в аренду и на многие экскурсии съездили, включая 2-дневную Гавана и перелёт на остров Кайо-Ларго. Везла с собой подарков по мелочам миллион и мелкие куки раздавала в большом количестве. Без "чаевых" в той стране вообще жить нельзя. Но за это мы имели массу удовольствий! Но Кубу мы проехали вдоль и поперёк, так что я не говорю о домах избранных, я видела на Кубе ВСЁ!!! И мне она ОЧЕНЬ понравилась!!! ОЧЕНЬ!!!
25.03.2014 12:15
Да... А в Доминикану я ездила при ограниченном бюджете. Тур выкупали по спец.предложению, а с него мне ещё и скидку по поводу моего ДР сделали. Получилось на 12 дней по 55 тысяч на нос в отеле 4*, на "всё включено". С собой вывозила 1 тыс. долларов (37 тыс.руб) и мне было впритык, домой никаких денег не привезла назад.
26.03.2014 22:03
Ну, вот вы и ответили сами себе. С неограниченным бюджетом всюду хорошо. Только я писала отзыв для туриста средней руки.
Я с вами не согласна.В Гаване есть достойные отели.По этому когда выбирали отель на «3»,надо быть готовыми к этой 3. По поводу архитектуры соглашусь с вами ,она не в лучшем состоянии ,но на то она и архитектура! Каждое здание со своей историей.Мне хотелось гулять по этим улочкам снова и снова.Да,люди бедные,но очень приветливые и веселые.
Андрей (Москва)
27.04.2014 22:37
Мы жили в 3х звездах в Гаване,довольно обычный отель,без шика,номер чистый,убирали каждый день,крмили хорошо,каждый день было мясо( что ужасно радовало),а так же салаты ,выпечка.Из экскурсий брали самые важные ( как нам казалось),пару дней в конце отпуска провели в Варадеро на пляже.Песок там очень белый ,и самое главное все убрано.
Мы жили в отеле 3 звезды в Варадеро и все было нормально. Кормили вкусно и качественно, в номере все работало, убирали каждый день, полотенца каждый раз приобретали новую форму. Так что не могу сказать что отель 3 звезды это низший класс. Нам очень понравилось, тем более там действительно только ночуешь. Вечером разве что переодеться забегаешь. Отель находится на первой береговой линии, пляж свой. Шезлонги и зонтики были бесплатные)
28.04.2014 22:27
Я для того и оставляю отзыв, чтобы было на что ориентироваться. Если не секрет, вы-то в каком отеле жили? Моя подруга в прошлый раз останавливалась в соседнем отеле, Kawama 4*, по ее мнению, там кормили много хуже, чем в Тортуге. Так что бессмысленно говорить: а вот у нас... Пишите честный отзыв на странице отеля - этого достаточно.
28.04.2014 22:32
А в чем не согласны-то? Я и не утверждала, что в Гаване нет хороших отелей, мы сами имели удовольствие в какой-то чУдной гостинице (не запомнила названия) помыться-поужинать перед Тропиканой, это входило в стоимость экскурсии. Что называется, почувствуйте разницу. На будущее: читайте отзыв внимательнее.
Я о том что на Кубе все же есть немного дух совка. Это оставило большой отпечаток на их уровне жизни. Но это и есть одной из изюминок. Я имела введу, что не все отели 3 звезды плохие. Можно найти более менее ухоженные. Мне, если честно, все равно где ночевать, в отеле 5 звезд или 3 (главное чтоб не кусало ничего). Природа Кубы перекрывает все недостатки.
05.05.2014 15:16
Это не дух совка, это сам совок в его стандартном проявлении. Я-то по нему слегка ностальгирую, поэтому в моих словах нет негативного оттенка. Изюминка же в отсутствии заискивания местного населения, в парке ретро-авто, в революционно-братском духе. А грусть в том, что этому недолго жить. И первые ласточки в виде попрошайничества и рвачества уже полетели. А Дядя Сэм сидит и ждет нужного момента, когда подрастающее поколение, не имеющее отношения к революции, завопит: а я хочу всего и сейчас! И все получат по-полной. Ну, кто-то (околобарский холуй) будет жить относительно неплохо, зато всем остальным небо покажется с овчинку. Бесплатных медицины и обучения точно не будет, так же как и копеечных походов в театр, балетных школ и пр. Что до природных красот - я, лично, видела и лучше. О всяческих неувязках пишу исключительно с целью информирования, не ощущая особого дискомфорта. Как-то так.
Мне кажется когда на Кубе падет совок то все заживут лучше. От этих копеечных театров толку никакого, когда уровень жизни низкий. Кубе нужны инвестиции, нужно не дать загубить ту природу что там осталась. Это замечательный курорт со своими изюминками и странностями. Это как раз та страна, которая может жить исключительно на туристах, просто государству нужно взяться за нее.
Kiricolas
30.07.2014 09:53
"сюду подсовывают под нос корзинку для куков - не отвертишься. Поначалу никому не отказывали, но потом поняли, что такими темпами вылетаем в трубу и начали делать это избирательно. Отправились на прогулку на джипах. Вдоль дорог у поселков стоят разномастные жители и приветственно (как мы думали) машут руками. Оказалось - ждут куков. И малыши, и подростки, и позорники-взрослые. Вспомнились пляски Остапа Бендера на Военно-грузинской дороге. Увы..." - у подружки такие же впечатления от посещения Кубы. Я отказалась от поездки с ней в эту страну(она улетела одна), почему-то совсем не привлекает она меня.