Я старательно готовилась к поездке в Египет, организм хотел на море, я сама мечтала об экскурсиях, особым пунктом была намечена поездка в Петру. В общем все было готово, но в один день, разбирая в офисе почту, девчонки выбросили приглашение на посещение выставки MusikMessa Frankfurt am Main в урну, я тут же достала бумажки и пошла показывать мужу, вроде как посмотри когда выставка. Зачем я это сделала не знаю, вот просто решила показать, а муж тут же заявил, что мы давно не ездили на выставку, а надо бы съездить и посмотреть куда и что движется. Поменять направление поисков мне не просто легко, а очень легко, я всегда собираюсь в одну страну, а еду в другую, а к Франкфурту у меня особое отношение, 11 лет назад это была моя первая «заграница», так же ездили на выставку MusikMessa вначале марта.
“Messe Frankfurt” – это третий по величине выставочный комплекс мира, площадь крытых помещений которого составляет 578 кв. м, а открытых площадок – 83 тыс. кв. м. Ежегодно здесь проходит 120 торговых выставок. Сам город Франкфурт-на-Майне был основан в 794 году, а первое упоминание о Франкфуртской ярмарке относится к 1150 году, проводились они на Рёмерберге, изначально это были осенние ярмарки и были приурочены к празднику урожая. Начиная с 1330 г. ярмарки проводятся весной.
Времени до начала выставки оставалось меньше месяца и я кинулась к фирмам посредникам, ценник у них был «очень взрослый», цена за сутки проживания в отеле 3 звезды 300 евро ночь, с завтраком 360. Я очень обиделась, и несмотря на то, что визы у меня не было, все решила бронировать сама, без проблем купила билеты на самолет, предложений было много, выбрала Люфтганзу, надеялась что вылеты будут без задержек, так и было, все точно по расписанию. Отель "Ягуар" бронировала на букинге, принципиально было расположение рядом со станцией метро ZOO. ZOO это Франкфуртский зоопарк, сразу оговорюсь, что смотреть животных не ходили и даже в планы не ставили. Про отель писать нечего, так как он был забронирован только для ночевок в центре города и по вполне приемлемой цене 313 евро за 3 ночи (без завтраков), все необходимое было: кровать, чистое постельное белье, санузел. Преимущества: две остановки до Hauptwache, мы чаще всего ходили пешком 10-15 минут, а от Гауптвахты до Рёмера 2 минуты, самая известная торговая улица Цайль (Zeil) начинается от площади Гауптвахты, до района Заксенхаузен пешком по мосту через Майн также около 15 минут. Завтракать ходили на Рёмер, может и не близко, зато классно. Просыпались в 7 утра по Москве, т.е. у них 4 часа утра, хоть убей не спится мне в отпусках, пара-тройка часов мучений и «УРА! Можно выходить из гостиницы». Немцы не ленивые, в 8 утра уже начинают работать кафе и кофе, чай, свеженькие булочки - благодать-то какая, и все это с видом на площадь Святого Павла и Рёмер. Конечно времени было очень мало для прогулок по городу, так как основное время посетили походам по выставке.
MusikMessa международная выставка музыкальных инструментов, программ, аппаратуры и аксессуаров, и если поездки и походы по экскурсиям «мое главное увлечение», то музыка, аппаратура, техника это «страсть» моего мужа. Франкфурт пятый по величине город Германии после Берлина, Гамбурга, Мюнхена и Кельна, население 700 тысяч человек, с пригородами 2,3 миллиона человек. Франкфурт считается мировым центром коммерции, культуры, образования, туризма и транспортным узлом. Здесь находятся Европейский центральный банк, Федеральный банк Германии, Франкфуртская биржа. Франкфурт — единственный из немецких городов, располагающий большим количеством небоскребов. В общей сложности в городе расположено одиннадцать высотных зданий и два здания находятся в стадии строительства , большинство этих зданий расположены в западной части (финансовый округ) города. И что интересно соседство небоскребов и старинных зданий не раздражает, они не мешают друг другу. С погодой повезло, было +15 и светило солнышко. Весь город в цветочных базарах, аромат цветов волшебный, витрины украшены зайцами, цветами, католики готовятся к Пасхе. Все кругом цветет и пахнет. На наш взгляд основное дерево во Франкфурте платан, это такое «голое» дерево, с ветками «завязанными в узел», вот не знаю листьями-то он обрастает или нет, не видела, но эти деревья всюду, так же множество цветущего желтого кустарника. В общем ВЕСНА!!!
Мы не ходили в музеи, не брали экскурсии, очень хотелось просто гулять и радоваться, но на бас-туристик все же покатались. Найти их очень легко, на Рёмере есть информационный туристический центр, второй на ж.д. вокзале Хауптбанхоф , там же рядом и остановки. Мы ездили на красном «City Tour», стоимость 19 евро, маршрут составляет 1 час, информация на русском языке имеется.
Здесь информация citysightseeing-frankfurt.de
Площадь Рёмерберг (Römerberg) исторический центр города, его сердце. Это место с богатой историей. В средние века в Рёмере короновали кайзеров. Рёмер (нем. Römer — «римлянин») — название старинной ратуши. Уже более 600 лет здание с примечательным ступенчатым фронтоном является символом города. Здесь же проходила знаменитая в то время франкфуртская ярмарка. Здесь находится дом-музей Гете, в котором он родился.
Площадь Рёмерберг вместе с комплексом средневековых зданий ратуши «Рёмер» образует единый архитектурный исторический ансамбль, который был восстановлен в 1986 году по старинным фото, гравюрам и чертежам. Вот молодцы немцы, они всегда используют слово «восстановлен», а мы кричим «во всю глотку» новодел. Почему мы так себя не любим. Главная церковь Франкфурта – собор Св. Варфоломея был заложен в 13 веке на месте более древней церкви 9-ого века. Начиная с 1356 года, здесь избирались короли Священной Римской империи, а с 1562 по 1792 короновались императоры. Поэтому собор называют еще Кайзердом. Высота башни собора 95 метров, в ней есть смотровая площадка. Собор очень красив, но его трудно сфотографировать, так как весь город в стройках, высотных кранах, которые перекрывают вид.
Метро Франкфурта это кошмар, так как оно не подвластно нашей логике. Ты стоишь на платформе через которую проходят несколько веток метро и электричек, смотришь на табло и на поезд, внимательно читаешь его номер, обычно он соответствует номеру ветки, если ты разобрался с веткой, то должен разобраться со стороной, т.е. вперед или назад, так же смотришь на табло там указана конечная остановка. Проезд стоит 1,8 евро, если больше трех станций то 2,5 евро. У нас был единый билет, который являлся билетом на выставку на все дни ее работы и проездным билетом на все виды транспорта в пределах Рейн-Майнской зоны. Вот по этому мы не сильно-то старались все запомнить, если ошибались с направлением движения то пересаживались и ехали в обратную сторону. По ссылке можно посмотреть карту метро.
http://all-germany.com/karty-gorodov-germanii/frankfurt-na-mayne/karta-metro-frankfurt-na-mayne.jpg
Торговая улица Zeil- в средние века улица Цайль проходила параллельно городской стене, построенной еще в XII веке. Там был рынок по торговле скотом, а перед ним был построен ряд домов, которые позже и получили название популярной улицы. В середине XIV века город был перестроен, но название улицы Zeil сохранилось. Помимо всего этого, современный Цайль является местом для проведения концертов, демонстраций, молодежных встреч. В первую поездку я обожала гулять по ней, посещать магазины, сидеть в кафе, в этот раз она мне показалась очень шумной, и не такой уж удобной, центр засажен платанами, между ними припаркованы велосипеды, много велосипедов, тут же сидят неформалы, кто-то поет, кто-то милостыню просит, тут же столики кафе. По магазинам не ходили, не было такой цели и времени не было, с виду то же самое, что и в Москве, ценник показался даже выше, меньше 70 евро не видела ничего. Так что в эту поездку Цайль для нас была просто транзитной улицей.
По вечерам гулять и кушать мы ходили в район Заксенхаузен. Вот где «глазки отдыхают». Район Заксенхаузен - один из самых красивых районов Франкфурта. Он находится на другом берегу Майна, попасть туда можно, перейдя реку по мосту, этот район до сих пор сохраняет романтическое очарование старинной эпохи, славится своей колоритностью – дело в том, что Заксенхаузен практически не пострадал по время II мировой войны, благодаря чему можно насладиться немецкой архитектурой в ее первозданном виде. Это сплошная пешеходная зона, с многочисленные кафе и ресторанчики – есть что посмотреть и где отдохнуть, и попробовать знаменитый яблочный сидр «Apfelwein». Там и вправду очень красиво, самые лучшие кафе и цены тоже там. Сидр попробовали, похоже на кисленькое яблочное вино, но газированное. Символ этого района Яблоко, мы нашли несколько плиточек на земле, сфотографировали, наверное надо было их потереть и загадать желание «вернуться еще раз», но не догадались там, эта мысль пришла уже дома.
Вот наверное основное, чем мне хотелось поделиться.
Ой, только начала смотреть фото, как они куда-то делись ... открепились от отзыва. Что за фокусы на сайте ...
Сейчас все не получается. Дайвинг - стал моей основной хотелкой.