Собираясь в путешествие в Гоа, мы перечитали огромное количество отзывов, в результате чего сложилось очень противоречивое впечатление об этом месте и об Индии вцелом. Наряду с восторженными отзывами, кричащими об этом райском местечке на земле, появлялись отзывы, говорящие о том, что не стоит тратить время и деньги на грязь и нищету, смотреть там вовсе не на что и чуть ли не худшее место на Земле... Поэтому на всякий случай настроились не то что на плохое, а на что-то необычное для нас. Наш выбор пал на северную часть штата, так как больше склоняемся к активному отдыху, и решили посетить пляжи южного Гоа взяв такси. Отель сначала выбрали другой, но потом прислушались к мнению турагента о Лагоа Азул. Сначала немного смутила дальность отеля от пляжа, но только потом уже мы поймем, что это оказалось плюсом....Итак, поехали! Отдыхали с 5 по 16 марта 2014
Посадка в аэропорту Даболим была тяжелой. Полтора часа летали вокруг аэропорта. Командир экипажа оповестил нас о том, что нет свободной стоянки в аэропорту, что сядем через 15 мин, через 40 мин объявил то же самое, а еще через 40 мин, без предупреждения резко пошел на посадку, плюхнувшись на полосу так, что сверху открылись багажные отделения... Что на самом деле мешало сесть не известно, в аэропорту как было 4 самолета всего, так и осталось, и неприятное молчание экипажа изменило наше мнение о Трансаэро не в лучшую сторону.... Далее нас доставили в здание аэровокзала, вообщем-то не могу пожаловаться на долгое прохождение контроля, так же как и везде. Нас встретил представитель ранее не знакомого нам оператора TBI. Опять разочарование, тк при покупке турпакета выбирали Библио Глобус (предпочитаем отдыхать с этим оператором), но не обратили внимания на то, что принимающая сторона другая. Итак, встретила нас очень строгая тетушка, быстренько раскидав нас по автобусам,и все это напоминало лагерь, о приветливости и доброжелательности даже и говорить не приходится. Ну да ладно... Возле автобусов толпятся местные индийцы, всячески пытаются заработать на прибывших туристах - кому чемодан поднести, кому в автобус помочь закинуть, а потом просят бакшиш, показывая в своей руке российскую сотню, очень напомнило Египет. Автобусы старенькие, вместо кондиционера вентилятор, на кочках скакали всем автобусом охая и ахая, но все это создавало какую-то умиляющую обстановку. Даже прикольно!
Около часа езды и мы в отеле. С нашего автобуса прибыло много туристов в Лагоа Азул (человек 12), что в общем-то лишний раз подтверждало, что отель популярный. Архитектура отеля очень интересная, уютная. Девушки на ресепшене приложили максимум усилий, чтобы максимально быстро всех разместить. По-русски не говорят, но пытаются терпеливо понять тех, кто не знает английского. Отель состоит из двух частей, находящихся друг от друга через дорогу. В обеих частях есть бассейн и небольшая территория. Нам дали ключи от 2 ух номеров (нас 4 человека). Тот номер, что достался непосредственно мне и моей подруге оказался самым простым номером, на первом этаже, вид с балкончика на белый забор) Думаю, меня вполне бы устроило, если бы я не увидела номер наших друзей.... Им повезло больше. Двухкомнатный номер,просторный, отдельно спальня от гостиной, стеклянный круглый большой стол, выход с балкона сразу к бассейну (тоже 1ый этаж). Сравнив размер номеров, нам естественно захотелось заполучить подобный. Обратившись на ресепшн, мы получили ответ, что свободных номеров больше нет, подождите до завтра ( стандартный ответ). Насколько было мое удивление, что следующим утром, возвращаясь с завтрака, персонал сам нас нашел и предложил посмотреть номера. Я уже честно говоря остыла от этой идеи менять номер. Нас привели в другой корпус через дорогу. Поднялись на 3-ий этаж, открываем номер и О,Боже!!! Шикарный двухэтажный номер с двумя балконами и шикарным видом. На первом этаже гостиная, кухня отдельно, большой балкон. На втором этаже спальня и санузел и такой же большой балкон. И все это для нас двоих!!! Естественно, не раздумывая, мы перетащили наши чемоданы, безусловно поблагодарив девченок на ресепшене 10 баксами, тем самым осчастливив их (для них неплохие деньги). На мой взгляд вторая территория намного лучше. Во-первых больше и зеленее, во-вторых бассейн больше, и еще мы заметили , что в этой части отеля практически нет русских. В основном отдыхают англичане, немцев не было вообще. Пройдемся по номерам. Санузел без ванны (кому важно), душевая, туалет, умывальник. Фена нет, но можно бесплатно попросить на ресепшене, также как и чайник, и утюг. В спальне все стандартно, в гостиной телевизор (ни одного русского канала не нашли), два кресла, тумбочка, большой стеклянный круглый стол со стульями, на блкончиках также столик и плетеные кресла. Очень комфортно! Есть маленький холодильник с мини-баром, с низкими ценами, пользовались вовсю. Возле бассейна вполне хватает лежаков, полотенце можно взять так же на ресепшене, сдавать нужно в тот же день, это бесплатно. Около бассейна ходит официант, можно заказать еду и напитки, принесут прям к бассейну. На второй территории находится ресторан, там проходят завтраки на открытом воздухе, очень красивое местечко. Единственное с выбором блюд на завтрак весьма проблематично, выбора практически нет, поэтому любителям плотно подкрепиться с утра будет скучно) Омлет, жареные помидоры, хашбраун, мюсли, тосты, джем, чай,кофе, сок, фрукты (ананасы,арбуз,бананы). Не бывает там ни сыра,ни колбасы или сосисок. Ну нас это не сильно расстроило, нам хватало. По поводу Wi-Fi кому интересно. Работает бесплатно, в основном возле ресепшена можно поймать, ночью шикарная скорость, днем похуже. По поводу СИМ -карт. Вообще, там просто так симки не купишь, нужно фото предоставлять и ксерокопию паспорта, а потом эта симка в течении недели активируется. Но на наше счастье, наша гид предложил нам купить у нее уже активированные симки без всяких там бумажек, за 18 долларов, на счету 350 рупий, звонок в Москву стоил 6 рупий минута (около 3 руб). Пополнить счет можно в магазинчике не далеко от отеля, где мини-рыночек. Этот магазин видно сразу, там вывеска @money exchange@, и валюту можно поменять и деньги на мобильный, и вообще, приятный дядечка держит этот магазин))). Для обедов и ужинов мы выбрали для себя два места недалеко от отеля, кафешка You and Me, очень приятный персонал и бесконечно вкусные блюда. Есть и меню на русском и пытающиеся говорить по-русски официанты. Очень добрая обстановка там. И Kukuruku очень классный ресторанчик-сад. Очень необычно обустроенный, со всех сторон гамаки, когда народу много хозяйка и ее муж выходят помогать официанту. Волшебное место! Найти его легко, рекламные вывески указывают путь.
Теперь о пляжах.Вот огромный плюс отеля, он не привязан к определенному пляжу, до многих пляжей примерно одинаковое расстояние. Мы ездили на такси. В одну сторону за 4ых платили 200 рупий. Друзья! Если хотите впечатлений и острых ощущений, можно посетить пляжи Бага, Кандолим, Калангут. Дело в том, что на этих пляжах отдыхает огромное количество туристов, прибывших из других штатов Индии. Многие из них едут в Гоа не за морем,солнцем и закатами, а чтобы увидеть белого человека, потому что большинство из них никогда не видели белых людей, разве что по телевизору. Эти люди без комплексов. Они будут снимать внаглую вас на телефон, приставать с просьбами сфотографироваться с ними, а купаться в море так вообще невыносимо. Как только белый человек заходит в море, они начинают окружать, приближаясь со всех сторон, а те кто на берегу - суетливо сбрасывают одежду и бегом в море. И все это для того, чтобы любыми способами дотронутся до белого. Считается, что в следующей жизни таким образом можно самому родится белым или высшей касты. Так что посетить эти пляжи стоит ради такого зрелища, для эмоций, но спокойно отдохнуть там не получится. Из пляжей северного Гоа мы выбрали для себя Анжуну и Вагатор. Полупустые пляжи с красивейшей природой. Удалось побывать и на юге Гоа. Мы сняли такси с условием, что он нас везет утром на Палолем, мы находимся там день и ночь, утром он нас перевозит на пляж Кола, там мы отдыхаем 5 часов и потом обратно в отель. Все это удовольствие стоило нам 3500 рупий на 4ых. На Палолеме мы сняли домики на первой линии, выбрали самые красивые, высокие. 1500 рупий в сутки за номер. В этих номерах есть санузел, кровать, балкон. Ночью спать оказалось мучением из-за прибоя. Ощущение было что нас сейчас накроет волной)) Очень шумный океан. Пляж райский, красивейший. Кола тоже обалденный пляж. С пресноводной рекой, изумительными видами. Ушла от темы отеля)
Рядом с отелем по субботам проходит Ночной рынок. Очень советую туда прогуляться, даже не покупок ради, а ради праздничной обстановки. Еще в Анжуне есть дневной рынок огромнейший по средам. Есть смысл покупать сувениры и для себя вещички там, в плане цен. Торговаться нужно везде и скидывать прилично. Многие продавцы лепечут по-русски. "Купи слона", "Давай за полтос", " Посмотри мои цацки" ))) Чему научили наши соотечественники)
Еще недалеко от отеля есть аквапарк. Вот куда не советую идти. Стоимость билета конечно очень мала, но и бессмысленная трата времени. Примитивненький маленький аквапарк. с минимумом горок, мутным бассейном,в котором не поплаваешь из-за маленького размера, и чтобы было по грудь воды надо встать на колени. Абсолютно точно он вас не впечатлит.
Уровень отеля Лагоа Азул довольно высокий для Индиии. Мы познакомились с женщиной, отдыхающей шестой раз в Гоа, до этого отдыхала в других отелях, она отметила, что этот отель превзошел все ее ожидания, ей есть с чем сравнить. Я отметила для себя, что для 3* отель вполне приличный, а уж судя по номерам, так превосходит и некоторые 4 и 5. Если мне выпадет возможность вернуться в эту страну, то даже и не стану экспериментировать с отелями, а вернусь именно в этот.
Индия удивительная страна, с экзотической природой, добрыми улыбчивыми людьми, с необычной культурой. Не понимаю как ее можно не любить. Я принадлежу к числу тех людей, кому страна понравилась и в эту страну я влюбилась! Я еще много могла бы рассказывать о Гоа, но этой информации везде достаточно. Грязь есть, но не больше чем в России. Вдоль дорог мусор и в кустах. Да у нас не меньше... Зато природа, теплющий океан, шикарные пляжи, завораживающие закаты и рассветы. Друзья, хорошего вам отдыха!