Самуи был в моем распоряжении с 27 января по 15 апреля. Как удалось так долго? Как говорится – «не было бы счастья, да несчастье помогло». Случилась беда с моим здоровьем, да такая, что решил на основном месте работы уйти в длительный отпуск, благо это возможно. Еще находясь дома, сделал все необходимое, чтобы восстановиться, спасибо профессионалам своего дела, очень помогли. Параллельно освоил новую профессию, стал независимым консультантом по туризму, благодаря чему теперь могу работать в любой точке мира через интернет.
Раз уж так получилось, не сидеть же дома, и не отправиться ли мне в любимую страну, где солнце, море, массаж, фрукты, изумительная природа и доброжелательные люди. Все это в совокупности – как раз то, что мне было необходимо на следующем этапе восстановления. Решение было принято окончательно и бесповоротно).
Отправил документы на однократную туристическую визу в Консульство королевства Таиланд во Владивостоке, которая дает право находиться в стране 60 дней без продления и затем, уже на месте, продлить еще на месяц, не выезжая из страны. Оформил через Liberty страхование мед. страховку на 50000 долларов с условием – активный отдых, купил авиабилет компании Transaero на прямой рейс до Бангкока, и Bangkokair из Бангкока до Самуи. Осталось определиться с жильем. Пытался через разные сайты найти достойные варианты, безрезультатно, или очень дорого, или в плохих районах, или далеко от моря, или еще что-нибудь. Благо, в Таиланде живут уже не первый год мои близкие родственники, которые на тот момент находились в Чиангмае, и уже не раз жили на Самуи. Они то мне и помогли, за что им очень благодарен, тем более они сами решили к моему приезду перебраться на остров.
Через знакомую тайку, которая занимается сдачей домиков в аренду, нашли подходящий вариант, не очень дешевый, но достойный для проживания. Дом с двумя спальнями, большой гостиной, полностью оборудованной кухней, в 500 метрах от моря, в тихом, спокойном районе Бан Тай обошелся нам в 26 тысяч тайских бат в месяц. В стоимость проживания входило пользование интернетом, уборка дома раз в неделю, газ, вода, кроме того, в саду был небольшой бассейн на два домика, который чистили раз в три дня. Дополнительно оплачивали электроэнергию, надо сказать в Таиланде она не дешевая. Один кВт для тайцев стоит 4 бата, а при сдаче домов в аренду они еще делают свою накрутку до 7 бат. При таком раскладе в месяц выходило около 1300 бат в среднем. Основную нагрузку берет кондиционер, но имея вентиляторы, им можно было и не пользоваться.
В декабре-январе на Самуи очень тяжело найти достойное жилье, поэтому надо позаботиться заранее. Дом можно снять и значительно дешевле, начиная от 7-8 тысяч бат в месяц, и даже меньше. Но скорее всего это будет домик с одной спальней, не рядом с морем, с муравьями и прочей живностью, вплоть до огромных пауков и даже змей. У нас наблюдались только безобидные ящерки, иногда по крыше прыгали белки и все. Территорию вокруг дома пару раз обрабатывали от москитов.
Чем хорош Бан Тай (Baan Tai), район, в котором мы жили. Располагается он на севере острова, и он часто даже не обозначается на картах. Рядом, справа, находится пляж Маe Nam, который обозначен на всех картах. Как уже писал, тишина и спокойствие, в 9 вечера никакого шума. Чистое море, никаких медуз не видели, почти никогда не было волн, не очень заметные приливы и отливы. Иногда вдалеке выпрыгивали из воды рыбы, либо целыми косяками, либо по одной, кто уж их там пугал, неизвестно). Пляж хорош для отдыха с детьми, надо сказать, что было много молодых мам из России, создалось впечатление, что они там организовали целое сообщество, ежедневно общаясь друг с другом. Поначалу море было прохладным, не больше 25 градусов наверное, заходить было не очень комфортно. В марте море прогрелось почти до температуры тела, вот это был рай). В феврале вечерами даже было прохладно, а с середины марта началась жара, каждый день в районе 34 градусов. На удивление я легко перенес эту жару, даже практически не потел, вот что значит долгое пребывание, а не наскоком. Дождь был всего пару раз, и то совсем недолго. Рядом с домом было 2 частных магазинчика, в которых можно купить практически все, кроме мяса. И возле главной дороги магазин 7/11. Прямо у моря располагаются несколько отелей, самый дорогой из которых Mimosa Resort. Недалеко есть рынок, где мы покупали овощи и фрукты. За всем остальным ездили в Big C или Tesko Lotus, в 20 минутах езды либо на тук-туке, либо на мотобайке. Поездка на тук-туке обходится в 50 бат в одну сторону, вечером дороже. Если едешь до конечной на Чавенг, то уже 100 бат. до Местные жители платят меньше, 40-80 бат соответственно. Такси до Чавенга из Бан Тая стоит минимум 500 бат. Стоимость аренды мотобайка примерно от 150 до 250 бат в сутки, в зависимости от состояния, плюс заправиться нужно было минимум на 50 бат. Если берешь мотобайк на месяц, то можно было найти варианты и за 3000 при желании. На мотобайках ездят практически все. Аренда машины в сутки около 1000 бат. Цены на массаж везде примерно одинаковые, 300 бат – традиционный тайский и с маслом, массаж ног – 200 бат. Рядом было три массажных салона, мы ходили в «Apple massage», очень неплохо.
Если не хотите готовить сами, то рядом есть несколько кафе, готовят вкусно и недорого, можно было поесть всего на 50 бат. Ездили на Mae Nam в индийский и турецкий рестораны. И в одном, и в другом очень понравилось, цены разумные. Основной контингент отдыхающих на Бан Тае – немцы и французы пенсионного возраста, были, конечно, и молодые, но значительно меньше. Англоязычных почему то было мало. Так вот эти немцы и французы с утра садились в кафе и пили пиво, а многие и крепкие алкогольные напитки, их даже на море не было видно)). Большая часть из них приезжают на остров зимовать, некоторые живут годами, благо их пенсия это позволяет.
На острове много россиян, часть из них так же приезжают на зимовку, кто-то по путевкам, а кто-то живут постоянно. Из тех, с кем нам пришлось пообщаться, в основном все работают через интернет, с официальным трудоустройством здесь очень строго. За нелегальную работу могут оштрафовать на такую сумму, что расплачиваться придется до конца жизни.
Чем заняться на Самуи? В первую очередь, это, конечно же, пляжи. Больше всего мне понравился Baan Tai, на втором месте Chaweng, и Chaweng Noi, на восточной стороне острова, где находится основная часть отелей и основная масса всех развлечений. Море там довольно чистое, но был небольшой шторм. 29 марта на Чавенге, недалеко от озера открыли огромный торговый центр Central Festival. В начале марта на остров приезжали мои друзья, которым я организовал тур, жили они как раз на Чавенге, в один из дней мы вечером прогулялись по нему от начала до конца. На третьем месте для меня оказался пляж Lipa Noi на западе острова, там были дважды, и оба раза полный штиль, но мутноватая вода, отелей на западной стороне значительно меньше. Там же, рядом, в Натоне находится иммиграционный офис, где мы продляли свои визы. Очень уютно на пляже Корал Ков, чуть ниже Чавенга, но там тоже штормило. И необыкновенно красивым оказался пляж Taling Ngam на юго-западе острова, располагается ниже Липа Ной, правда, купаться там проблематично из-за обилия водорослей и кораллов. Море на пляже Lamai мне не понравилось вообще, был сильный шторм и очень грязно, хотя сам пляж неплохой, и там можно полюбоваться знаменитыми камнями «Бабушка и дедушка».
В центре острова много водопадов, но из-за отсутствия дождей, они почти все пересохли. Однажды решили прокатиться вглубь острова на мотобайке, там есть дорога, по которой можно попасть с Мae Nam на Lamai, дорога очень хорошая и хоть и незначительно, но сокращает путь. Сначала свернули не туда и поехали другой дорогой, на карте вроде тоже как неплохая, но оказалась с очень крутыми горками, хоть додумались вовремя вернуться обратно, а то у меня уже была мысль, что здесь то я и останусь, навечно, в общем, адреналина нахватались)).
Конечно же, стоит посетить и Plai Laem со статуей богини Гуань Инь и недалеко Биг Буддой, волшебные места. На Мae Nam располагается китайский храм, по четвергам возле него проводилась ярмарка. Ярмарки раз в неделю проводятся и в других районах. Есть масса других достопримечательностей, все и не опишешь.
В целом, Самуи очень хорош для отдыха во всех отношениях, отдыхать можно практически весь год, за исключением ноября и первой половины декабря, когда могут быть сильные дожди. Все улыбаются, здороваются, с кем общались в кафе или магазинах искренне сожалели, что пришло время улетать, волей неволей захочешь вернуться.
желаем вам здоровья!
Спасибо!
Отличный отдых получился,вот только жаль ,что со здоровьем плохо,надеюсь,сейчас все отлично?????????
Все уже почти отлично, спасибо))
Рассказ очень интересный!
Надеюсь, теперь с Вашим здоровьем все в порядке, желаю много приятных путешествий и крепкого здоровья!
Спасибо, все хорошо!)