Уже несколько лет, каждую весну мы обязательно отправляемся в Прагу. Эта весна не стала исключением, и лучшего времени, чем майские праздники для такой поездки сложно подобрать. Особенно хороша столица Чехии именно в это время года, когда весна в полном разгаре, на улице тепло и солнечно. Прага - это один из самых любимых нами городов в Европе. Каждый раз приезжая туда, открываешь для себя что, то новое. И так, как граница Евросоюза находится от нас всего на расстоянии 600 км, то естественно в очередной раз мы отправились в путешествие на автомобиле.
Берем зеленую карту и в путь. Дорога до Бреста просто "сказка" меньше шести часов и мы под Брестом останавливаемся на ночлег. Рано утром выдвигаемся в сторону Домачево т.к. Там очередь всегда по меньше чем в Бресте. Перед границей на заправке наливаем полный бак топлива 100 литров и наполняем железную канистру 20 л. Хотя разрешают вывозить с собой только 10 литров, и не спеша катимся к КПП. Хотя время было очень раннее, но машин на границе оказалось на много больше чем мы надеялись. Если наши службы работали боле менее, то поляки вообще не хотели пропускать. Более менее движение началось когда приехала "sluzba celna"- черные с собаками, очень быстро у некоторых из числа белорусов отобрали паспорта и отправили машины на боксы для поиска контробаса ( сигарет спрятанных в обшивке авто) там же на боксах стояли и авто с польскими номерами. На автомобили с российскими номерами - ни какой реакции. К нам таможенник даже не выходить смотреть не стал, просто спросил -сколько топлива в баке? отдал паспорта и пожелал счастливого пути. В целом переход границы занял два с половиной часа. И вперед. Так как Польша для нас как "дом родной" - то мы поехали как всегда короткими дорогами - но в этот день это было ошибочно. Короткие дороги идут через населенные пункты, а там на светофорах оказались пробки и очереди. В общем дорога по короткой дороге с одной остановкой на обед до Праги заняла 12 часов. На обед как всегда останавливались в отельном гастрономическом комплексе "Горски". Очень советую всем. Цены очень демократичные: национальный польский суп Фляки- 8 zl,горячее выбор очень большой, тоже порядка 7-8zl. Короче, на 25-30 zl (250-350руб) на двоих будете сыты до вечера.
На польско-чешской границе не забываем покупать виньетку на лобовое стекло, там же можно поменять немного евро на кроны курс как в Праге 1 к 27.
В отель мы приехали естественно вечером. Отель подбирали по принципу: не далеко от метро, охраняемый паркинг. Размещение очень быстрое, выдали карточку для подземного паркинга под залог в 10 ев. Отель большой, номера просторные, мебель новая, сантехника пусть не совсем современная, простенькая плитка, но все очень и очень чистенько. Беря во внимание, что мы за пребывания в отеле заплатили всего по 45 евро/ сутки + завтраки - отель полностью соответствует соотношению цена-качество. В принципе отель в Праге нужен только что бы переночевать. Не то это место, что бы сидеть в номере. На первом этаже находится бар, магазин сувениров, турбюро где можно купить совершенно не дорогие экскурсии не только по Праге но и в Дрезден, Мюнхен, Вену и тд, а также на стене висит автомат по продаже езденок. Чтобы доехать на метро до центра города достаточно купить билет за 24 кроны на 30 минут. Метро станция " Страшинска" находится на расстоянии 300-400 метров от отеля. Рядом находится и трамвайная остановка, но мы пользовались метрополитеном. Питание в отеле не очень разнообразное, но что бы позавтракать достаточно: яичница , макароны, сосиски, колбасы, сыры, хлопья, мюсли, чай, кофе, молоко, выпечка. Голодными никто не оставался.
Уборка в номере каждый день.
Про красоты этого сказочного города писать нет ни какого смысла. Я считаю, что каждый эту красоту должен увидеть своими глазами. Хочу просто дать не много полезных советов для туристов, которые впервые окажутся в этом прекрасном городе.
Вацловская площадь- это сердце Праги, но с годами она немного меняется, и увы не в лучшую сторону. С присоединением к евросоюзу стран бывшей Югославии здесь появилось довольно много выходцев из Косово, Албании для которых главный доход беспечные туристы и их кошельки. Высматривают своих жертв в основном возле обменников. Так же ни в коем случае нельзя менять деньги в обненниках на Вацловской площади- чистый обман, но узаконенный. Курс который написан начинается от 1000 евро, а курс для суммы менее 1000 евро написан маленькими циферками где то в уголочке, который гораздо меньше. Отдав деньги кассиру потом доказать ничего не возможно. Честные обменники держат арабы, их можно найти на станциях метро рядом, где продают проездные билеты.
Питание.
Конечно же, Прага славится своим пивом. Этот напиток просто рекой льется. В районе Прага 1 и Прага 2 все довольно дорого и пиво, и кухня, и порции не большие, и не понятные чаевые включают в счет. Мой совет: сесть на метро и отъехать от центра две три остановки. Разница в ценах почти в два раза. Ну а что бы почувствовать настоящий чешский колорит советую посетить их известные на весь мир "пивницы". Вот там действительно самые демократичные цены на разливное пиво от 20 до 25 крон. Но к сожалению в центре города таких заведений нет.
Для шопинга могу посоветовать торговые центры которые находятся вокруг станции метро Андел желтой ветки, кстати там же находится и пивзавод Старопрамен , при котором есть ресторанчик где подают только что сваренное пиво- называется " На верандах"
Если вдруг у Вас возникли какие либо вопросы, или вы просто заплутали, и если вам надо куда то попасть а Вы не как это сделать - смело обращайтесь к первому попавшемуся полицейскому сразу на русском языке. У них совсем другая полиция, складывается впечатление что она специально создана для помощи туристам.
В общем время в этом чудесно - сказочном городе пролетает так быстро, что оглянутся не успеешь, а уже надо в обратный путь. На обратном пути мы решили ехать через Варшаву. По расстоянию на 30-40 км. больше, но по времени получилось на два часа меньше. Правила движения старались не нарушать, но в одном из населенных пунктов в Польше сработал фоторадар. Ярко красная вспышка осветила весь авто. Теперь ждем санкций от Евросоюза. Пока не знаем, придет ли штраф домой или придется платить следующий раз на границе. По поводу таможни на обратном пути, то белорусы лояльно относятся к авто с российскими номерами, чисто формально заглядывают в багажник ничего не проверяя. Но наглеть не стоит, спиртное из коробок лучше переложить в сумки и пакеты, и тогда точно проблем не будет.