«Майские в Moevenpick Resort Soma Bay»

    Решили на майские праздники съездить в Египет, но на этот раз в Хургаду и сравнить ее с Шарм-Эль-Шейхом. Выбор пал на новый отель "Moevenpick Resort Soma Bay", выбирали его целенаправленно - было желание оценить отель известной сети и посмотреть, что собой представляет новый отель в Египте. Вылетали из Нижнего Новгорода Оренбургскими авиалиниями. Самолет неплохой, Боинг 737-800, достаточно новый, ряды по три сидения с каждой стороны. Перелет занимает около 5 часов.
    По прилету получили у гида миграционные карточки, купили визу за 15$ с человека (с 1 мая виза подорожала до 25$), быстро прошли таможню и направились к автобусам. ТезТур действует вполне оперативно, погрузили в микроавтобус и за 40 минут довезли до Сома бей. В отель приехали в 7.30 утра, поселили практически сразу. Нас попросили подождать всего час, чтобы убрать номер. Мы, воспользовавшись тем, что в отеле начался завтрак, решили перекусить после длинной дороги. Покупали путевку с питанием HB (завтрак ужин), но по приезду выяснилось, что HB у них это тип номера и все питание только All in. Никаких карточек или браслетов, свойственных отелям с HB не было, у всех одинаковые права, всех пускали на завтраки, обеды и ужины и наливали в барах.
    При поселении уже сразу расписаны номера, т.е. не человек на ресепшене выбирает по вашему внешнему виду куда вас поселить, а потом содрать с вас деньги. Номера расписаны заранее согласно брони, но при желании можно поменять номер или официально доплатив, улучшить категорию номера. У нас был Back view, достался вид на пустырь с заброшенной стройкой, вид из окон так себе, но зато всегда тихо. Наш номер 2121 (фото), все нечетные номера выходят на периметр отеля, все четные на бассейн.
    Номер. Номер соответствует описанию и фотографиям на сайте отеля. Мебель и техника новые. Кондиционер центральный, холодильник маленький без морозилки, фен в ванной, все работало хорошо. Телевизор ЖК, каналов много, но русскоязычных всего два – ОРТ и Шансон. Для любителей чаепитий в номере есть электрочайник, два керамических бокала, два бокала для вина, чай в пакетиках Lipton, кофе и сахар. Вода питьевая в бутылках, кола и фанта обновляются ежедневно. В номере при поселении достаточно чисто, даже верхние полки в шкафу оказались без пыли. Постельное, полотенца достаточно новые. В номере тапочки и халаты, которые можно поменять по запросу. Очень понравились кровати, очень мягкие наматрасники. Поначалу удивили теплые одеяла, но потом оказалось, что очень комфортно под ними спать при включенном кондиционере. Единственный огромный минус – это ванная комната. Стекло между ванной и комнатой не дает изоляции. Если идете в туалет ночью, то или на ощупь, натыкаясь на распашные двери или включаете свет и будите ярким светом всех в комнате. Второй недостаток – невозможно помыться не устроив потоп в ванной, поскольку нет ограничителей для воды и все течет на пол (фото). Обратите внимание, что в номере нет бумажек «уберите номер» и «не беспокоить». В номере есть две кнопки красная и зеленая, в коридоре рядом с номером загораются соответствующие сигналы, говорящие уборщикам, когда можно убрать ваш номер. Однажды забыли выключить сигнал «не беспокоить», номер до вечер не убрали. Пошли на ужин около 9 вечера, попросили на ресепшене убраться в номере, особо не надеясь на успех, т.к. уборка официально 8-17, однако, вернувшись, обнаружили убранный номер со свежими полотенцами.
    Питание соответствует заявленному уровню отеля. На завтрак омлет, молочные каши, иногда блины, сосиски куриные, бекон, сыр, овощи, разнообразные круасаны и булочки, варенье мовепик, шоколадная паста, мед, мюсли, консервированные фрукты, очень вкусные йогурт, в том числе и йогурт данон и растишка в фирменных упаковках. Иногда разносили свежеевыжатый апельсиновый и грейпфрутовый сок. Всегда были пакетированные соки в «охлаждалках» - апельсин, гуава, яблоко, ананас. Вполне приличный кофе нескольких видов из кофемашины и пакетированный черный и зеленый чай липтон и твайнг.
    Обед и ужин. Супы, паста, говядина или баранина в различных видах была всегда, курица, рыба или кальмары. На ужин готовили основное блюдо – индейку, баранину, телетину, тунца. Различные гарниры, овощи, салаты, заправки, включая бальзамический уксус, оливковое масло и баночки со всевозможными специями. Фруктов не много, поскольку был не сезон, апельсины, яблоки, бананы, вкусный арбуз, дыня. Очень вкусная и разнообразная выпечка, джемы и мед. На обед и ужин накрывали еще и детское меню в самом конце зала. Пиво, вино, воду и колу разносили официанты по заказу. В первые дни, когда в отеле было много иностранцев, дождаться своего заказа было практически не реально. Официанты реагировали исключительно на них, получая неплохие чаевые. Однако, по мере заполнения отеля русскими туристами и жалобами на такую дискриминацию наших соотечественников, ситуация улучшилась – официанты перестали игнорировать русских туристов.
    Бары. На территории три бара – рядом с ресепшеном, у бассейна, на пляже. Везде наливают пакетированные соки, газировку, после 11 наливают пиво и делают коктейли из местного алкоголя, мороженое и бутилированное пиво за деньги. Рядом с бассейном с 14 до 15.00 раздают бесплатно несколько сортов мороженого мовепик. В пляжном баре мороженое можно купить в любое время. Для любителей покушать в баре Soma bay с 17 до 18 – шоколадный час.
    В отеле, кроме основного ресторана, есть два тематических ресторана – итальянский и арабский. По предварительной записи в каждый из ресторанов можно сходить по одному разу бесплатно за время пребывания в отеле, остальные посещения – платно. Мы были только в итальянском ресторане – ресторан неплохой, но уровень блюд не лучше чем в основном ресторане. В арабском ресторане курили кальян за 6$ - не понравилось, кальянщик делать его не умеет.
    Анимация. Днем на пляже игра в бочу, в бассейне аквааэробика, водное поло, вечером на ресепшене иногда живая музыка, тематические вечера с танцами живота, для детей развлекательная программа.
    Территория отеля небольшая, но ухоженная. Зелени мало, но это обусловлено новизной отеля. По вечерам территория очень красиво подсвечена.
    Море и пляж. Пляж небольшой, но места всем хватает, всегда есть свободные лежаки. Пляжные полотенца в хорошем состоянии, удобные лежаки. Два душа с пресной водой. Очень не хватает крана для ополаскивания ног после песка на выходе с пляжа, туалета и комнаты для переодевания. Море идеально подходит только для детей 1-5 лет. Очень мелко, до глубины 2 метра в районе буйков - метров 50, к тому же через 15 метров от берега начинаются мелкие противные водоросли и дольше заходить уже совсем не хочется. Плавать очень многие ходят на территорию соседнего отеля. Для любителей плаванья – этот отель категорически не подходит. Еще один большой минус пляжа – соседство с канализацией. Рядом с отелем уходит труба в море и при ветре со стороны соседнего отеля до пляжа доносятся неприятные запахи.
    Бассейн большой, в несколько уровней. Для детей маленький бассейн. Хлоркой не пахнет. Чистят каждую ночь, вода достаточна чистая.
    Экскурсии. Ездили в Луксор, экскурсию брали у туроператора – покупали у отельного гида при первой встрече. Экскурсия по прайсу 90$ с человека, но гид продавал со скидкой, по 80$. Перед поездкой узнавали стоимость этой экскурсии в местных агентствах через интернет 60-65$. Существенное отличие, что туроператор везет в долину царей, а уличные агентства предлагают только долину цариц. Судя по увиденному, долина царей более колоритна. Что касается самой поездки, в силу местоположения отеля - нас забирали последними, автобус - большой Мерседес, достаточно новый и чистый, но у многих кресел сломаны спинки сидений и многие туристы практически лежали на коленях сидящих сзади. Первым пунктом экскурсии был Карнакский храм, до него около 4,5 часов пути с одной остановкой. На остановки можно съесть ланч-бокс и попить чай или кофе, кстати в этом отеле достаточно плотный завтрак дают с собой – два бутерброда, спрайт, апельсин, чипсы, бутылка воды. Советую перед экскурсией поменять $ на фунты, поскольку туалет на остановке стоит 2 фунта и сдачу дают очень неохотно и по грабительскому курсу 1$=1фунту. В целом место неплохое, но все портит наличие организованных попрошаек, к тому же очень наглых. Сам Карнакский храм производит колоссальное впечатление, его однозначно стоит посетить. Бонусом идет просмотр прочих древностей на улицах Луксора, а заодно и реальной жизни в Египте. Посещение фабрики папирусов не продолжительное и даже немного интересное. Затем обед в неплохом отельном ресторане и короткая поездка через Нил с пирса отеля. Затем опять на автобусе к колоссам Мнемона, место интересное, но совершенно невозможно там находится из-за торговцев, которые просто прохода не дают. Затем в долину царей, с заездом на фабрику каменных поделок – вот это точно потеря времени, причем около часа. Долина царей – интересная, но тяжелая экскурсия, поскольку проходит в горах – очень жарко и душно. Единственный минус - это запрет на проведение фото и видео съемки в долине царей. Рисунки в гробницах как в учебниках истории, очень хотелось сфотографировать. Напоследок мы отправились в храм царицы Хатепсут, чуть успели до закрытия. Это наименее интересное место, поскольку храм практически полностью восстановлен в наше время, но, тем не менее, можно сделать неплохие панорамные фото, и для общего впечатления о древностях Египта, сюда стоит приехать. Внутри храма практически ничего нет, главное достоинство – месторасположение и необычность храма, спрятанного в горе. Общее впечатление от организации экскурсии положительное, гид – египтянин, прилично говорящий на русском, достаточно неплохо рассказывал об истории древнего Египта. Советую брать с собой на экскурсию много воды, мы на двоих извели около 5 литров чистой питьевой воды, пили и умывались.
    Вылет в Россию планировался вечером, поэтому мы решили продлить номер до момента отъезда 17.00. Накануне мы подошли на ресепшен, нам предложили продлить до 15 часов бесплатно, а за следующие два часа (до 17) попросили заплатить 20$. Пользоваться всеми услугами отеля можно было без ограничений до момента выезда.
    Работу отельного гида ТезТур могу оценить на отлично, на все просьбы откликался сразу и решал возникшие вопросы незамедлительно. В отеле каждый вечер его можно было встретить на ресепшене.
    Если хотите купить сувениры, местные хлопковые изделия, кальян и табак к нему, то лучше это сделать в аэропорту при отъезде, цены очень приемлемые и значительно ниже тех магазинов, куда возят туроператоры и нет необходимости торговаться. Так, например, туника в Хургаде стоила 20$, а в аэропорту 9$, табак для кальяна в железной банке в Хургаде стоила 20$, в аэропорту 9$, а блок табака – 15$ и 10$ в аэропорту.
    Отель могу рекомендовать для отдыха с детьми и тем, кто просто хочет тихого и спокойного отдыха.

    4
    О стране «Египет»

    4
    О курорте «Сома-Бэй»

    5
    Об отеле «Movenpick Resort Soma Bay 5*»

    4
    Об аэропорте «Хургада»

    Этот отзыв оценили:

    Комментарии (1)

    Станислав, спасибо за отзыв. То есть понтона там вообще нет, и понырять не получится ? Предложили этот отель по гуманной цене, но меня многое смущает - и пляж ( раз там полно лодок и прокатов, значит, коралл хилый) И балконов вроде нет чуть не в половине номеров, это так ?

    Новый комментарий

    Что бы оставлять комментарии на сайте, Вам нужно Войти или Зарегистрироваться