Напитки покрепче/ Слова покороче/ Так проще, так легче/ Стираются ночи
Брюссель- Антверпен – Брюгге- Остенде- Брюссель
Выходные в Бельгии.
*****
ПИВО-ШОКОЛАД-ЕДА
О Бельгии грезила давно, являясь заядлой любительницей пива. Все эстетствующие личности с придыханием сообщали мне, что чешское пиво это ерунда, а вот бельгийское! Стоит только попробовать и ничего больше познавшей райский вкус организм не захочет вкушать. Полностью не согласна!. Пиво своеобразное, очень плотное, есть определённая нотка во всех отведанных сортах, именно она мне и не нравилась. То ли вода тут такая, то ли хмель, то ли способ брожения. Этим пивом нельзя утолить жажду выпив кружку залпом в жаркий день (хотя с жаркими днями тут тоже не густо, может в этом и кроется все причина), нельзя запить остроту поджаренных колбасок, это пиво надо смаковать маленькими глоточками в течении неспешной вечерней беседы. Не зря стандартная порция – 0,33. Я уже не говорю о том, что пиво есть такое крепости, что я и вино-то себе не всегда такое позволяю! Неожиданно понравилось Вишневое, только это не пиво, а красной игристое вино. Интересно, что под каждый напиток – свой бокал. Не удержалась, купила бокал под пиво Квак, теперь дома квакаем, чешским пивом) Хотя оно вроде Квак не потому что квакаешь, а по фамилии создателя.. Главные слова, которые должен запомнить каждый любитель пива это blond (светлый лагерь) и blanche (нефильтрованное). Вот любителем первого лучше в Чехию или Германию.
И никакая Бельгия не пивная страна, а шоколадная! Одуряющий запах шоколад обволакивает вас сразу по входу в центр города, в Брюгге стоило определенных усилий сдержать и не скупить все, и вот эти коробочки с конфетами ручной работы, и шоколадную туфельку для дочки, и шоколадные пенисы посмешить друзей. Особенно понравился горячий шоколад – чаша (чашкой назвать эту полулитровую пиалу язык не поворачивается) молока, шоколадная розетка 38% или 64% с аналогичными зёрнами, зерна высыпаем и взбиваем венчиком. Розетку на усмотрением – кто-то плавить в молоке, а некоторые сладкоежки так едят.
А вафли! Они божетсвенный! Больше всего понравились вафли за 2 евро в палатках на улице – с пылу с жару.
Меню не везде есть на английском. Укрылись от дождя прямо рядом с писающим мальчиком – и в этом казалось бы куда более попсовое и туристическое место, но меню только на французском. Поэтому заботливо спешу из путеводителя названия блюд на фламандском . В Брюгге столкнулись с тем, что найти место для ужина после девяти вечера даже в субботу не самая простая задача – многие рестораны впускают посетителей только до девяти.
Мулен Фри – жаренные Мидии – я не люблю, но муж сказала, что это было божественно. Ну да тазик мидий навернуть.
Лапан а ля гез – кролик, тушёный в пиве «гез» – очень вкусно, очень много, но кролика жалко
Карбонад фламанд – говядина, туженная в пиве – очень нежное
Ангиль о верт/палин ин хетт грен – Угорь в зеленом (щавелевом) соусе – рыбка, диетическая
И конечно же спаржа – ведь сейчас сезон
Ватерзоой из рыбы или из курицы – а вот и я поела диетическую курочку.
И, конечно же, картошка фри! Это вам не Макдак, а Бельгия. Хрустящая картошечка тает во рту, секрет ее в том, она обжаривается дважды, и некоторое время подсушивается на воздухе, чтобы стек лишний жир.
Ресторанов и баров очень много, можно заходить в любой, я дам адреса и рекомендации по самым на мой взгляд интересным местам.
БРЮССЕЛЬ
1.Брюссель. ДОМ ПИВОВОВАРА. Дом 10 «Золотое Дерево» I`Arbre d`Or. Решила я передо отъездом изучить музеи, и первое что я увидела, что на Ратушной площади надо обратить внимание на Дом пивовара. Интересный бар в старинном стиле. После небольшой экскурсии, включающей кино (мы смотреть не стали), предлагают отдегустировать бокальчик светлого или темного пиво. Бокал, уже наполненный пивом, перед подачей обмакивают в холодную воду. Пиво вкусное, ближе к немецкому.
2.ПИВНАЯ «LE CERCEUIL». В мрачной подворотне, пивные кружки в виде черепов, столы в виде гробиков, кран для разливания пиво в виде гильотины все белое светится.
Брюссель. Rue des Harengs, 10
3.ПИВНАЯ «A LA MORT SUBITE». Традиционная бельгийская пивная, основанная еще в 1928 году, название «Случайная смерть» (Mort Subite) — это всего лишь название старой игры, в которую в прошлом здесь играли во время ланча. Т.е не русская рулетка. Здесь отличный выбор различных видов ламбика и, в первую очередь, фруктового пива. Очень неплохое вишневое. Это одна а из самых знаменитых брюссельских пивных
Брюссель. Rue Montagne aux Herbes Potagères 7
4.Пивная «In’t Spinnekopke (Паутина). Отличная кухня, именно здесь отведали мидии и кролика – причем меню даже не смотрели – показали на соседей и попросили такое же. И не ошиблись. Пиво выбрали самое простое, легкое, чтоб запивать калорийную еду, вот оно почему-то в бокалах по 0,25!
Брюссель. Place du Jardin aux Fleurs, 1
5.Магазин шоколада – лучший шоколад в мире. Хотя по-моему он тут в каждой лавочке лучший. Прямо напротив Писающего мальчика.
АНТВЕРПЕН
6.HET KATHEDRAALCAFÉ. Колоритнешее место, у Кафедрального собора. Туда стоит зайти, если не выпить или перекусить, то хотя бы просто посмотреть. Домик прямо рядом с главной площадью, увитый плюющем, мимо не пройдете. Народу очень много, готовьтесь ждать достаточно долго. Причем не еду, а того, чтоб к вам просто подошли. Мы вроде нормально попали, а вот соседи сидели явно не довольные.
Torfbrug 10, 2000 Antwerpen
7.KULMINATOR. Как будто заглянул в старую квартиру, куча газет, на диване нежиться кот. Очень интересное место. Много старого и крепкого пива. Взяли что-то на пробу – не понравилось.
Vleminckveld 32 Antwerpen, 2000 Belgium
БРЮГЕЕ
8.Музей пивоварения De Halve Maan. Можно ознакомиться с историей пивоварения и узнать о процессе приготовления различных сортов пива . Экскурсионная программа (45 минут) включает в себя кроме информационно-демонстрационной программы также и дегустацию. Только экскурсии раз в час, мы пришли спустя десять минут после полудня. Ждать не стали, а одних за те же деньги побродить нас не пустили. Поэтому только попробовали пива и полюбовались двориком. Пиво типичное бельгийское.
Walplein 26, b4
9.Паб Brugs Beertje. Очень милая домашняя обстановка
10.Паб De Garre. Наиболее известным в Брюгге, более 100 видов бельгийского пива. собственное именное крепкое пиво Triple de Garre 11%, к нему дают закусочку сырочек. Таким пивом можно и набраться!
De Garre 1
Остенде
11.Любое заведение на набережной. Сквозь серую мглу мы полюбовались бодрой семейкой, вынувшей детей из коляски и поведших их в сторону сурового северного моря. А вот с морепродуктами нам не так повязло – официант махнул в сторону море «Шторм, не выходят лодки». Поэтом может быть вам повезет больше, чем мне?
Про культурную сторону путешествия чуть позже, не отвлекаясь на пивные и закусочные, начала писать и поняла, чем Бельгия хуже Праге? Надо и про ее вкусовые особенности вспомнить отдельно!
О стране «Бельгия»