приключения на Пхукете
Ноябрь 2012
28.05.2014
приключения на Пхукете
Лично для меня Пхукет почему-то всегда ассоциировался с чем-то экзотически-аристократическим. Глядя на стоимость туров, мне грезились мраморные дворцы-отели в стиле барокко или рококо, швейцары в чёрных ливреях на входе в эти изысканные дворцы. Моё воображение рисовало пение райских птиц на белоснежных пляжах Пхукета и что все на Пхукете обязательно ходят только в белых штанах :-). Хотя, нет, не ходят, а ездят в чёрных лимузинах. Именно так я представлял себе этот легендарный остров-курорт. Как говорил, вернее напевал Остап Бендер:
« Молчите, молчите, прошу, не надо слов
Поверьте бродяге и поэту –
На свете есть город моих счастливых снов,
Не говорите, что его нету.

Не скрою, быть может, я слишком доверял
Рекламным картинкам из журналов,
Быть может, обманчив мой хрупкий идеал,
Но это свойство всех идеалов!»

Вот и мы, насмотревшись красивых картинок и наслушавшись рассказов, решили непременно там побывать, выйти в свет, так сказать. До этого неоднократно бывали в Паттае, и всё-то нас устраивало, но на этот раз решили, как говорится, «гулять на все» и стали планировать поездку на западное побережье Таиланда – остров Пхукет, омываемый Андаманским морем.

Пхукет, по сложившейся традиции, всегда считался очень недешевым местом, и улететь туда хотелось как можно дешевле :-). Раннее бронирование + скидка постоянного клиента сделали своё дело - всего за 60 т.р. мы купили 14 дневный тур с припиской к «Lamai Hotel Patong 3*(Ламаи Хотел Патонг)». В так называемый «высокий сезон» его предлагают от 107 до 132т.р. на двоих, только завтраки. Тур брали у «Библиков, то есть у «БиблиоГлобуса», у них на тот момент цена была самая гуманная. Отзывов про этот отель довольно мало, на «Турах.ру» их нет вовсе и у меня есть реальный шанс стать первым, почти Колумбом :-). В основном пишут иностранцы на иностранных же сайтах. Из чего мы сделали предположение, что будем единственными носителями русского языка, и у нас там будет возможность нормально выспаться :-).

Вообще-то мы собирались на Пхукет годом раньше от описываемых событий, но как-то карты тогда легли не так, как было нужно, и мы в очередной раз улетели в Паттаю. Но сейчас всё сошлось, как надо, и мы с нетерпение ждём отлёта к объекту своих грёз.
:-).

И вот, дождались-таки. С нескрываемым волнением прошли все контроли в аэропорту и, сгорая от нетерпения, стали ждать вылета. В дьютике наши граждане только укрепили нас в представлении о дороговизне Пхукета, сметая с прилавков алкоголь и сигареты, как в голодный год :-).

Крылья для полёта нам предоставила авиакомпания «Трансаэро». Неплохая компания. Вылетают вовремя, летят быстро, обслуживают в полёте неплохо, приземляются мягко. И ещё, у них на сайте за 12 часов до вылета можно самим зарегистрироваться и самим выбрать место у окошечка, что мы и сделали :-).

Девять часов полёта проходят как-то незаметно и не утомительно. Командир корабля сообщает о скорой посадке и под крылом появляются окрестные острова Пхукета. Зрелище просто незабываемое. Я на картинках видел это раньше и в фильмах, а здесь прямо всё перед нами как на ладони. Посадка, аплодисменты - «Браво русским пилотам!». УРА, МЫ НА ПХУКЕТЕ!!!

Местный аэропортик, прямо скажу – не впечатлил, да уж не Суварнабхуми в Бангкоке. Ну да Бог с ним, не на него прилетели смотреть. На выходе из зоны прилёта нас уже ждали представители «БиблиоГлобуса». На нас тут же водрузили гирлянды из цветов (прям как в кино), очень даже приятно. Провели до автобусов, рассадили. Багаж пассажиров расположили не в багажном отсеке автобуса, а в пикапы, которые развозили его по отелям. Раздали нам синие рюкзачки с надписью «БиблиоГлобус», по одному на пару. Бесплатно раздали сим-карты, тоже по одной на пару. Вроде мелочь, но приятно.
Путь из аэропорта до Патонга (а именно там находится наш отель) занимает что-то около часа, проходит по довольно живописной дороге вдоль пальм, домов, рынков. Как обычно, всю дорогу гид рассказывает, что можно делать в Тае и что делать там не нужно, как звонить на Родину, где менять деньги и как переходить дорогу. В этом плане Пхукет ни чем от Паттаи не отличается. Едем, слушаем. И вот, начинается самое интересное – горный перевал. Мне казалось, что в некоторых местах крутизна подъёма достигал 35-40 градусов. С одной стороны почти отвесная гора, с другой стороны бездонная пропасть. Очень впечатлило. С вершины горы и вдоль всего спуска открывается дивный вид на Патонг и на море. Ну, думаю, вот он – Рай земной.

Но уже на въезде на Патонг стало понятно, что это не совсем уж чтобы и Рай, и даже, как говорил Остап Бендер, не Рио-де-Жанейро. Всё вполне по земному, я бы даже сказал всё вполне по-тайски: стройки, кучи мусора вперемешку с отелями и магазинами. Справедливости ради скажу, что в центре Патонга дела обстоят лучше, но мраморных дворцов и там нет :-).

Из автобуса нас рассадили по минибасам и развезли по отелям. И вот он, наш отель. Когда мы оказались на его ресепшене, то первое впечатление было такое, что мы в старой египетской 2*, ей Богу. Всё какое-то старое и не презентабельное. А при заселении ещё и выяснилось, что нас нет в списке желанных постояльцев. Упсс!!! Вот это попадалово!!! Я сразу вспомнил все разговоры про «Библиков», что они вот-вот обанкротятся и всё такое неприятное. Уже начал в голове прокручивать пути отхода и варианты альтернативного отдыха, но к счастью этого не потребовалось. Жена позвонила представителям «Библиков» и сказала, что если они не хотят международного скандала, то им необходимо срочно решить эту задачку. Не прошло и часа, как нам дали зелёный свет и мир был спасён :-). Вэлком!!! Но тут, как назло, в отеле сломался лифт и таец из обслуги на себе тащил наш двухпудовый чемодан на четвёртый этаж! Я даже был готов поспорить, что этаже на втором он отдаст Богу душу, но он оказался живучим. Респект ему и два доллара на чай.

Номер оказался очень даже приличным. Комната угловая, с окнами и балконами на обе стороны. Окна выходят на улицу с красивым, но непонятным названием Сонг Рой Пи Роуд, это как в Паттае Сэконд роуд - тоже вторая улица от моря. В номере есть всё для нормального существования – огромная плазменная панель, ДВД проигрыватель, комп с плоским монитором и веб камерой, МФУшка даже есть, холодильник с мини баром, кондишка, большая кровать, санузел. Вот сейфа не было, так как сейфы находятся на ресепшене. Но это не страшно. Все наши электронные девайсы, американские деньги и всё остальное мы сдавали под охрану своему чемодану, который при помощи кодового замочка с честью выполнил поставленные перед ним задачи. Был ещё в номере электро чайник, который ежедневно бесплатно укомплектовывался обслуживающим персоналом пакетиками с кофе, чаем и сахаром, а так же бутылкой питьевой воды. В душе всегда была горячая и холодная вода, с этим без проблем. Вот чего в номере точно не было, так это тараканов, клопов, мышей и прочей неприятной мелочи. Всё в номере работало нормально и не портило нам отдых. Короче говоря, внутри отель выглядит намного лучше, чем снаружи при первой встрече.

Ещё в отеле нет двух вещей, к которым привыкли наши туристы – это бассейна и территории отеля, как таковой. Но в качестве компенсации за отсутствие бассейна на крыше есть площадка с лежаками и шезлонгами, где можно позагорать. Прямо с улицы попадаешь на ресепшен, рядом с которым находится очень небольшой ресторанчик. Кроме постояльцев отеля туда заходят подкрепиться все желающие прохожие. В стоимость тура входит бесплатный завтрак, но он тоже не совсем привычный и к этой процедуре нужно привыкнуть. Здесь нет всем привычного «шведского стола» с раздачей. Вам приносят меню с проставленными ценами с несколькими вариантами завтрака, вы выбираете и делаете заказ. Через пару-тройку минут вам это всё приносят и красиво расставляют на столе. Вы всё это кушаете не спеша, глазея на ещё пустые улочки Патонга и первых уличных торговцев. Уже собираетесь вставать и уходить, довольные завтраком и жизнью, как вам приносят … счёт. Оба-на?! И счёт-то не маленький. Начинаем разбираться. Тётя на ресепшене смотрит в какие-то записи, сверяет номер нашей комнаты в какой-то тетрадке и вежливо извиняется. На следующее утро всё повторяется, как в фильме «День сурка» :-). Опять - двадцать пять. Опять разборки, опять тетрадка, опять извинения. Во все следующие разы мы сразу говорили «Фри брекфаст» и показывали бирку от ключей с номером нашей комнаты. Да и потом нас уже помнили и никаких вопросов не возникало. Позже мы выяснили, что в основной своей массе живут в нашем отеле туристы-самоходчики со всего мира и у них завтраки не входят в стоимость проживания.

С ресепшена выходишь прямо на улицу. Рядом с отелем, естественно, полным-полно всяких магазинчиков, лавчонок, аптек, кафешек, массажных салонов, прачечных, обменников. Без труда можно взять байк на прокат или такси. Недалеко слева от отеля есть «7/11». Думаю, что нет необходимости рассказывать, что это за магазин. Почти напротив отеля (на два часа) расположен огромный массажный салон «Кристин массаж». Если идти направо, то на противоположной стороне вы найдёте «Фэмели март» - аналог «7/11». Метрах в 400, справа от отеля, находится большой торговый центр «Джанг Цейлон» с кучей бутиков, кафешек, магазинчиков и вечерних развлекаловок. На цокольном этаже там по образу и подобию паттайского «Центр Фестиваля» расположен небольшой «Фут парк» с относительно недорогой едой. Вообще хочу сказать, что на Пхукете покушать получается дороже, чем в Паттае. Мы не видели на Патонге дешёвых тайских забегаловок, где можно было бы покушать за 100 бат на двоих. Очень было мало и макашниц. А те, которые и были, после пяти-шести вечера разъезжались по домам. Возможно, что на окраинах Патонга дела обстояли по-другому, но в центре перекусить можно только в кафешках, которые могут похвастаться вкусной кухней, но не могут похвастаться своей дешевизной. Меньше 600 - 700 бат на двоих не выходило, и это без алкоголя. В «Фут парке» «Джаг Цейлона» перекус выходил на двоих 400-500 бат. Очень экономным туристам можно очень бюджетно перекусить прямо в магазине «7/11». Там продаются замороженные вторые блюда (картошка фри, макароны, спагетти) по 35-40 бат за порцию. Прямо там всё это разогреваете и кушаете. Можно кофе или чай там же сделать и к ним ещё булочку прицепить или печеньку. Можно всё это забрать с собой в отель и там покушать. Получается очень дёшево – на двоих бат 100-110. Мы так делали пару раз :-).

Про шопинг на Патонге могу сказать, что он есть и практически на каждом углу. Много рынков разных калибров, правда, ассортимент везде практически однотипный. Очень много женских сумок – реплики известных брендов очень хорошего качества и очень недорого . Довольно сильно напрягали на этих рынках граждане дружественной Индии, которые являются практически монопольными торговцами в тех краях. Эй, друг, как дела! Заходи ко мне, вери гуд прайс! – и так со всех сторон. Ну, да Шива с ними:-).

Можно съездить в Пхукет таун, это в центре острова. Дешёвых тук-туков на Пхукете нет и все передвижения только на такси или арендованной машине. От Патонга в Пхукет таун такси стоит 400-450 бат. Мы от безделья пару раз туда ездили. Там есть магазины «Централ фестиваль», «Биг Си», «Аутлет молл». Есть там и ночной рынок, но в сравнении с ночным рынком в Паттае на Тепрасите, он во многом проигрывает. Ассортимент и цены не впечатлили, да и добираться очень далеко. Если не съездите туда, то ровным счётом ничего не потеряете.

Вернусь на Патонг. Недалеко от «Джанг Цейлона» расположена Бангла роуд – улочка, по своей философии напоминающая знаменитую Волкинг стрит в Паттае. Вечером там происходит почти всё то же, что и на Волкинге – зазывалы заманивают туристов в бары и рестораны, разодетые трансы фоткаются с туристами, ото всюду грохочет музыка, в том числе и живая. Всякие тебе шоу. Предлагают посетить тайский бокс. Какие-то сувениры, футболки, бижутерия и прочая фигня на каждом метре. Полное ощущение, что вся вечерняя и ночная жизнь Пхукета сконцентрирована в этом месте. Короче говоря, там есть чем себя занять вечером, а кто хочет, то и ночью. Кстати, в «Джанг Цейлоне» практически каждый вечер проводят всякие развлекательные представления и можно вечерок-другой скоротать там.

Днём можно поваляться на городском пляже. Там всё, как в Паттае – шезлонги, зонтики, лотки с пивом и напитками, торгаши с разнообразным товаром, полёты на парашюте и катание на гидроциклах. Стандартный сервис, разве что в меньших масштабах.
Но все значимые красоты можно увидеть только на выездных экскурсиях. Хочу отметить, что на момент нашего там пребывания (ноябрь 2012), экскурсии стоили довольно дорого, да и такого предложения, как на улицах Паттаи, мы не увидели. Сразу оговорюсь и скажу, что экскурсии мы всегда берём только «на улице», а на улицах Патонга практически не было русскоговорящих контор, во всяком случае, нам они не попадались. Не знаю, как сейчас там дела обстоят, но тогда было так. Мы об этом знали ещё дома, жена заранее по интернету списалась с местной русскоговорящей фирмой и заказала у них экскурсии, сэкономив порядка 9-10 тыс., если бы покупали в отеле у БиблиоГлобуса.

Первая экскурсия была по островам Пхи-Пхи, или как тайцы называют Пи-Пи. Честно скажу, что изначально на эту экскурсию я поехал исключительно из-за Ко Тапу, всему миру известному как остров Джеймса Бонда. Признаюсь, что я большой поклонник фильмов про известного шпиона и всегда мечтал там побывать. И вот, сбылась мечта идиота :-))). По дороге до моей мечты нас катали на надувных лодках по фантастически красивым гротам внутри каких-то островов. Это такая красота!!! И вот он – остров Бонда! Эмоции через край от осознания, что видишь это чудо собственными глазами. К моему изумлению здесь ничто не напоминало о самом фильме, разве что короткая сухая информация от гидов. Америкосы здесь наверняка развернули бы целую индустрию бондомании, но тайцы как-то этим не заморочились и местные торгаши предлагали туристам сувенирку, весьма далёкую от проходивших здесь съёмок фильма. Ну и ладно. Сам остров и безо всякой киношной мишуры производит неизгладимое яркое впечатление. Я остался доволен на 500%!!! Потом был очень вкусный обед в плавучей деревне морских цыган. Далее россыпь небольших, но красивейших островов, названия которых я даже не пытался запомнить :-). А между ними остановки и купание в море с масками. Не Египет конечно, но цветные рыбки, кораллы, морские звёзды и ежи там имеются. Вода изумрудно-прозрачная и тёплая!!! Просто кайф! Так незаметно пролетел день и ближе к вечеру нас десантировали на Пи-Пи. Расселили в домиках отеля «Андаман резорт», накормили вкусным ужином и с наступлением темноты повели вглубь острова на файер-шоу. Шоу очень зрелищное и динамичное. Можно самому в нём поучаствовать. На острове полно всяких дискотек. Молодёжь со всего мира там оттягивается по полной программе всю ночь. Как говорится – секс, наркотики и рок-н-ролл . Чуть поодаль от ночной жизни, вдоль берега, полно всяких кафе и ресторанчиков, где можно очень вкусно покушать. Правда, закрываются эти заведения довольно рано. Утром, после завтрака, мы направились в бухту Мая Бэй - то самое место, где снимали фильм «Пляж» с Лео Ди Каприо. В фильме это место выглядит сказочно, но в жизни это выглядит ещё сказочней! Если сказать, что там много туристов, значит ни сказать ничего. Вот бы там вдвоём поваляться в песке и покупаться в лазурных волнах!!! Если даже во время отдыха на Пхукете вы съездите только сюда, то можете считать, что программа-минимум выполнена.

Ещё ездили на двухдневку в заповедник Као Сок. Тоже красивая и очень насыщенная экскурсия. По дороге завозили в высеченный в скале храм Буды с бандами обезьян в придачу. Посетили гроты фантастической красоты. Сплавлялись по горной речке на надувных лодках. Под тёплым дождиком катались на слонах. Ближе к вечеру нас заселили в отель «The Cliff end River Jungle Resort & Spa» в горах. Очень живописный отельчик. Там есть бассейн на склоне горы, откуда открывается великолепный вид на горы. Можно было сэкономить денег и переночевать в плавучем отеле на озере Чео Лан, но мы выбрали этот вариант и нисколько не пожалели. Жили мы там в двухместном комфортабельном домике со всеми удобствами и великолепными видами. Утром, после завтрака, мы отправились на озеро Чео Лан. Это горное озеро-водохранилище с бирюзово-синей водой в оправе из горных хребтов и скал. Глаз не оторвать от этого сочетания. Пересекли озеро на моторной лодке, посетили пещеру со сталактитами, сталагмитами и летучими мышами. Прогулялись в джунглях по живописной тропинке. Катались на бамбуковых плотах. Обедали в плавучем ресторанчике и купались в прозрачных водах этого озера. Впечатлений и положительных эмоций получили целое море. Если будет возможность, то не откажите себе в удовольствии и посетите эту экскурсию, точно не пожалеете.

И, конечно же, двухдневная экскурсия на Симиланские острова. Не слукавлю, если скажу, что эта экскурсия была для нас самой яркой и богатой на впечатления. Было здесь и купание с морскими черепахами, и экстремальные гонки на спидботе под грозой. Было незабываемое восхождение по грязевой тропинке на вершину горы, откуда нам, в качестве награды за упорство и смелость, открылся великолепный вид. Были вараны, летучие лисы, ночные крабы и прочая живность. Был и знаменитый каменный парус над Симиланами – очень знаковый и запоминающийся символ островов. А какое там море и пляжи! Симиланы – это группа островов, а мы ночевали на острове Мианг в небольшом отельчике на самом берегу моря. В целях экономии денег, можно взять эту экскурсию с ночёвкой в палатке на берегу. Дело сугубо личное, но мы взяли домик. Всё было очень здорово и романтично. Я бы с большим удовольствием повалял бы там дурака ещё пару дней, но пришлось уезжать. Эту экскурсию настоятельно рекомендую всем. В противном случае можно будет считать, что на Пхукете вы не были :-).

Вернусь к отелю. Там есть свой массажный салон рядом с ресепшеном и можно никуда не ходить, а расслабиться прямо здесь. Тут же стоят аквариумы с рыбками, которые делаю «фиш пилинг» - объедают на ногах омертвевшую кожу. Жена делала, ей понравилось, ноги не отгрызли :-). Сам отель при внешней неказистости довольно таки не плохой и вполне стоит в него поехать, и чем дешевле он будет стоить, тем лучше. Частенько вырубалось электричество, так что можете захватить с собой фонарик. Мы отелем в целом довольны. Да и расположен он довольно удобно, почти всё под рукой.

Если вы хотите ярких впечатлений, то обязательно выбирайтесь на экскурсии и наслаждайтесь красотами Таиланда, Андаманского моря и чудными островами. Всем удачных поездок и незабываемых моментов!

Будут вопросы, пишите.

Мнение автора не всегда совпадает со мнением читателей :-).

О стране «Таиланд»
О курорте «о.Пхукет»
Об экскурсии / достопримечательности
Об аэропорте «Пхукет»

[quote][b]Машенька[/b]

[quote][b]Геннадий[/b]
[quote][b]Машенька[/b]Спасибо за прекрасное путешествие по Пхукету и его окрестностям,фото очень красивые!!!А вот онлайн регистрация на рейсы Трансаэро начинается за 30 часов до вылета,это вам на будущее,для выбора лучших мест!!!!!! [/quote]
Да, Машенька, спасибо за инфу. Но полтора года назад всё было немного по другому - только за 12 часов до вылета. А при вылете обратно из Пхукета такой услуги "Трансаэро" вообще не предлагало.[/quote]

[quote][b]Машенька[/b]
[quote][b]Геннадий[/b]
А мы туда и обратно без проблем зарегистрировались за 30 часов,в феврале на Пхукет летали,а сейчас с Туниса вернулись [/quote]

Машенька, как вам Тунис? Есть в планах там побывать. Как там с экскурсиями?
Конечно обязательно посетите эту страну,мы там были два раза!!!!!!!!!Первый отдыхали в Суссе-ездили в Карфаген и Сиди Бу Саид(сине-белый город)очень понравилось,также можете посетить амфитеатр Эль Джем(типа коллизея)ну и много всяких морских экскурсий!!!!!!!Второй раз ездили исключительно за талассо в Хаммамет,тоже рекомендую!!!!!!!!!Оба отеля понравились,но Рио Палас однозначно круче,так что теперь в сентябре опять туда