Полезные разности
Март 2014
дата поездки
02.06.2014
написано
Полезные разности
Добрый день. В марте 2014 отдыхали в Тайланде на острове Чанг. В этом отзыве немного обо всем и сразу. Особый упор делаю на ту информацию, которую я сам хотел бы знать, готовясь к поездке. Если что-то из этого отзыва Вам пригодится - буду считать, что сделал доброе дело.


Интересные места или как мы проводили время:
Интересных мест для посещений и маршрутов для прогулок - более чем достаточно. И что приятно, к экскурсиям это не имеет никакого отношения. Когда видишь список предлагаемых экскурсий Ко Чанга, постоянно преследует одна и та же мысль: "Всё это я уже видел". Предложения банальны и предлагаются в любой азиатской стране: полупересохший водопад (в какой бы стране не ехали к водопадам и в какое бы время года это не происходило, всегда слышу: "Он сейчас маленький - не сезон!"), катание на слонах, змеиная ферма, шоу крокодилов, кормление обезьян и т.д. Если что-либо из перечисленного вы уже наблюдали в Индии, Вьетнаме, Индонезии и т.д., то уверяю, здесь все тоже самое. Экономьте время. Его и так зверски не хватает.
Что же касается интересных мест. Два дня, например, были посвящены отелям Ко Чанга. Идея не так уж нелепа, как вам кажется! Каждый отель старается так или иначе выделиться на фоне соседа и щегольнуть СВОЕЙ фишкой. Это могут быть целые глиняные кукольные театры, где фигурки человечков и зверюшек расставленые в изобилии "играют" разные сценки. Были отели с богатейшими наборами флоры, разные циперусы, цветущие кувшинки, пальмы и папоротники - калейдоскоп цвета и формы. Удалось найти даже плантацию стыдливых кустов мимозы. Трогали и наблюдали, как мгновенно скручиваются и прячутся листочки. Вот целый час сидеть можно с такой забавой (смеётся). Были отели многоярусные со ступеньками и бесконечными дорожками-тропинками. Находили отель с прудами, где, в крупных - плавали здоровеные черные рыбины, а в маленьких - гуппешки, веселая барбусня и прочие аквариумные рыбки. Так что пробуйте, гуляйте. Никакого "фейсконтроля" не наблюдали, нигде нас не завернули - ходи, балуйся, фотографируйся... сколько душе угодно.
Ещё интересный маршрут - вправо от отеля по песку и до предела сил. Налево далеко вы не уйдете, в итоге вас ждут глыбы скользких камней, обрыв и табличка "Частная собственность". А направо - длинный песчаный пляж, ракушки, крабы и вынесенные морем всяковины. Чтобы пройти направо до "предела", необходимо подготовиться к переправе через небольшую речушку. Река небольшая, но достаточно глубокая (по ней проплывают лодки и катера из центра острова в море) и с сильным течением. Поэтому, если вам дорог фотоаппарат, поднимите сумку повыше и ищите брод. Брод там есть! Но он бродячий, тоесть сильное течение постоянно перемешивает барханы песка и там где вчера было по грудь, сегодня только вплавь. И наоборот. Но найти переправу, чтобы перейти ногами (а не вплавь) можно всегда.
Если у вас возник резонный вопрос: "А нафига преодолевать такие трудности?". Отвечу, что самый интересный отель находится именно в конце "правого" пляжа. Такого обилия статуэток, растительности и фотографирных мест - больше нет.


Немного по живности. Опасной и не очень:
Живность в море:
- весь отдых были медузы. Медузы кучковались ровной, плотной полосой в нескольких метрах от берега. Они именно кучковались в каких-то невидимых медузьих границах и не нарушали их. Т.е. достаточно проскочить медузий метр и море снова чистое и безопасное. Жалились, ощущение как от крапивного укуса. Никаких вздутий, аллергий, только зуд, который проходит через пару часов.
- утром. Ранним утром. Когда морских обитателей ещё не потревожили купающиеся, видели ската. Живого, самого настоящего, зарывшегося в песок. Он (скат) нас заметил первым и шустро уплыл в глубину. Но психика была расстроена. Больше рано-рано утром мы в воду не залезали. Чего и вам не советуем. Фиг знает, что у этих скатов на уме.
- морских ежей не было вообще.
- песчаных блох (гроза азиатских пляжей) не было тоже.


Живность на берегу:
- много ящериц всяких расцветок и форм - круто.
- мало, но есть змеи, и это в жилой черте (!) - не круто. По змеям отдельно. Встречались дважды и лишь при попытке сделать особо красивый кадр в центре буйной растительности. На асфальтовых дорогах вы их, конечно не встретите, а вот увлекшись исследованием нехоженных троп... Справедливости ради замечу, что змеи пугались нас сильнее и уползали так скоро, как могли.
- никого кусачего и летающего замечено не было. Не было ни комаров, ни больно кусающихся мух. Зато были красивые бабочки :) Фумитокс не пригодился.


По морю:
С морем на Ко Чанге всё грустно. Напротив многих отелей первой линии, например, перед соседним Amari - стоят предупреждающие таблички "Осторожно кораллы" (перед нашим отелем такой таблички нет, но море от этого "безкоральным" не становится). И эти таблички тут неспроста!
Как при заходе, так и на глубине, море портят глыбы мертвых кораллов. А мертвые кораллы, это вам не окатанные прибоем голыши, это гора наждачной бумаги величиной от "по щиколотку" до "по колено". Грубые, шершавые + поселившиеся в порах моллюски остры, как бритва. Наступите голой ногой или приложит вас бедром волна - считайте куска кожи как небывало. Опасность ещё и в том, что этих мертвых глыб часто не видно при заходе в воду. Волны постоянно теребят песок и все в песчаной завесе.
Если вы все же предпочтете море бассеину, то будете выглядеть так, словно боролись с семейством ягуаров. Царапины, содранная кожа, лейкопластырь и все дела.
И, поверьте, дело не в невнимательности или неаккуратности, вы можете быть сколь угодно осторожны, но свою порцию царапин и ссадин получите сполна. Так что вот вам информация, а дальше решайте сами.

В остальном: море теплое, волны небольшие. Рыбки есть. Можно поплавать с маской, понырять. Красиво.


По отелю разности:
- В отеле брали бунгало, двухэтажные домики. Красивые и большие. Можете посмотреть планировку на сайте отеля. Всё так и есть
- В номере есть всё. Единственное, не смог настроить ни одного русского канала на телевизоре, поэтому смотрели BBC.
- каждый вечер - сладкие комплименты от отеля. Приятно.
- Завтраки обильные и вкусные. Приготовят вам суп, салат, омлет из выбранных вами ингридиентов. Особо рекомендую рисовые пироженки - это моё кулинарное открытие в Тайланде. Очень необычно и вкусно.
- Бассеин большой и глубокий, а искорки "золота" на кафеле - просто дизайнерская находка :)
- Небольшая, но красиво оформленная, зеленая территория.
- Убираются в номере разные команды и в разное время, немного напрягало. Иногда это 10 утра, иногда 11, иногда 13... Так что перед возвращением в номер с пляжа, я предварительно бегал проверял нет ли уборщиков и можно ли возвращаться в номер.
- Основная масса отдыхающих - европейцы, немного японцев и немного русских.
- По лежакам, есть ряд непродуманных недоделок:
1. На пляж отеля привозят постояльцев другого отеля (один хозяин). Хотя, для приезжающих выделены определенные лежаки (помеченные специальной табличкой), все вновь-прибывшие идут на более комфортные лежаки отеля Dewa.
Полотенца отдыхающих из разных отелей отличаются и определить "кто не на своем месте" - легко, но охраники никогда не вмешиваются. Поэтому, для любителей поспать, могут возникнуть проблемы с лежаками.
2. Пляжные полотенца меняются здесь по очень странному алгоритму. Человек, который уходит с пляжа, просто оставляет полотенце на лежаке, а ему в номер приносят новое. В итоге, половина лежаков с полотенцами, на которых никто не лежит и лежать уже не будет. Но охранники, по понятным причинам, не могут догадаться, кто уже ушел совсем, а кто просто плещется в море или купается в бассеине и вот-вот вернется. Поэтому полотенца ждут хозяина и не убираются вплоть до глубокого вечера.


Немного всякоразностей и полезностей:
- цены в кафешках одинаковы. А вот цены в обычном кафе и кафе, которое думает, что оно бар (ну там... барная стойка и большой выбор коктелей, но при этом тот же набор стандартных блюд (паста, пицца, супы)) отличаются в разы.
- местный фаст-фуд появляется на улицах только вечером. Очень вкусная сладкая лепешка с кусочками банана, манго и всё это полито шоколадом. Ммммм, вкуснятина.
- выбор фруктов показался скудным. Возможно, март - это не сезон.
- даже если у вас комбинированный тур т.е. острова + Банкок. Покупайте все сувениры на Ко Чанге. Это важно по двум причинам:
1. Часть сувенирной продукции есть только здесь и в Банкоке вы её не купите. Например, логично, что футболки с надписью "Я люблю Ко Чанг" вы в Банкоке не можете встретить по определению.
2. На острове одежда всех размеров, включая XXXL. Что опять же логично, основные покупатели - туристы. В Банкоке футболку XL видел ровно один раз(!), за исключением этого единичного случая, все футболки не выше L-размера.
- везде нужно торговаться (аксиома), но если не уверены в адекватности цены, настоятельно рекомендую посетить магазин с фиксированными ценами. Покупать что-либо там не обязательно. А представлять сколько стоит та или иная вещь - нужно. Ближайший к отелю Dewa магазин фиксированных цен выглядит так - смотри фото.
- в магазине фиксированных цен есть одна футболочная каверза: если вы покупаете футболки на улице и сторговались за 20 бат, то за эту цену вы можете купить футболки любых размеров. В магазине фиксированных цен, чем больше размер тем дороже цена. Так что увидев цену в 15 бат на футболку, не спешите радоваться (о! без торга дешевле чем на улице!), посмотрите на ценник внимательно: за 15 бат размер - S, а нужный вам XL - все 40.


Вот и все.
Счастья и радости.
Удачных путешествий.
Оцените отзыв
5.0
13 оценок
Для оценки отзыва   войдите   в кабинет
Поделитесь отзывом
Другие отзывы автора:
Комментарии
(3)
Напишите ваш комментарий
 
Для комментирования   войдите   в кабинет
Viktorr (Люберцы)
03.06.2014 11:46
"С морем на Ко Чанге всё грустно." Нет. Надо пляж было тщательнее выбирать, то где вы были это с морем беда! А например, Вай санд (белый песок) это прелесть!!!
Наталья (Орел)
29.12.2014 17:26
Что то ничего не поняла! Отдыхали на пляже Klong Prao Beach в ноябре. "Ни разу не взгрустнулось". Прекрасный пляж, песок, вообще никаких кораллов! Может Ваш отель был на другом конце пляжа, куда мы не доходили? Мы отдыхали в Coconut Beach.