Ну вот и мы побывали в Египте! Летали с ребенком 1.5 года в конце мая-начале июня. Отель - твердая 4ка, но обо всем по порядку.
Летели из Шереметьево (что было нам очень удобно) любимой а/к Трансаэро, которая, кстати, не взяла с нас топливных сборов. Никаких задержек, удобное время, огромный двухэтажный самолет, битком забитый семьями с детьми... Это было ожидаемо, поэтому всё норм)) Был только один неприятный момент - "итоговая" рассадка в самолете. Зарегистрировались онлайн на сайте а/к (предварительно уточнив самолет и расположение крыла у девушки по указанному тел.), ряд 21, места у окна. Распечатали посадочные. При сдаче багажа без задней мысли взяли "нормальные" посадочные на нас и ребенка и пошагали вперед, к лету!)) Но в самолете выяснилось, что мест, на которые мы зарегистрировались онлайн, в этом самолете НЕ СУЩЕСТВУЕТ!!!))) И девушка, регистрировавшая нашего ребенка, посадила нас на совершенно другие места, в конце салона (65 ряд), посередине... Забегая вперед, скажу, что обратно мы, наученные горьким опытом, при регистрации билеты не показывали, а сунули дяденьке за стойкой сразу наши посадочные - и всё было ок!))
Прилетели мы поздно вечером, заплатили по 27$ с носа перед паспортным контролем (25 - за визу + 2 за заполнение), миновали огромную очередь и сразу попали в руки к организованно что-то кричащим арабам - сотрудникам встречающей стороны Аламид (БиблиоГлобус). Скажу сразу - была приятно удивлена высокому уровню организации встречающей стороны! Начитавшись отзывов перед отъездом и попав в неприятную ситуацию (см.отзыв про БиблиоГлобус), была настроена на худшее))
В отель нас привез маленький трансфер. Выходили первыми, поэтому приехали быстро. Но на ужин не успели. При заселении парень на ресепшн нас спросил, не желаем ли мы получить хороший номер? )) На вопрос "Сколько?" он замахал руками и проговорил что-то типа "Ничего не надо, это же просто за Ваше "спасибо"! ;) И, выписав нам номер фэмили, получил "спасибо" в размере 10$)) Туристам, прилетающим этим рейсом, вид из окна становится понятен только наутро, когда расцветает... У нас вид оказался одним из самых.. худших))) НО! 1)Даже такой вид нас полностью устроил (не за видом туда ехали) - см.фото, 2)Номер огромный, с 3мя двухспальными кроватями (как на фотках), 3) Номер для некурящих, 4)На втором этаже и 5)Близко к ресторану и бассейну. А это нам и было надо, учитывая, что мы с маленьким ребенком. Перед тем, как подняться в номер, мы сказали, что нам потребуется детская кроватка. Принесли спустя 3-4 минуты. Еще через 5 мин у нас в номере уже стоял ужин (как для поздно заехавших) на 3 (!) персоны. Тоже удивило, т.к. ребенок - инфант, отдельной путевки и места на него не приобреталось.
В общем по отелю. У него есть 2 заметных минуса: нехватка мест в барах и ресторанах и некруглосуточный Аll. Со вторым все понятно - покушать и попить/выпить можно не всегда и, если заранее это знать, то проблем не будет. Ну а первую проблему они уже решают... Главный ресторан (что на втором этаже) закрыт на ремонт, на площадке у бассейна (т.е. между бассейном и морем) идет "стройка" - сооружают деревянный навес и доп.места. По словам сотрудников, через 1-2 мес. там будет всё "в шоколаде"))
Море: лагуна. По колено/бедро, без волн - как раз для детей. Взрослому, чтобы нормально окунуться, нужно идти до глубины метров, наверно, 300. Однако, пока идешь обратно... )))) думаешь, зачем туда ходил? Рыбок не видели, но специально их не искали. Песок на пляже и при входе в море очень крупный и колкий. У нас ребенок босиком пройтись так и не смог. Лежаков - валом! Не знаю, в какое время были на пляже те туристы, которые писали, что с этим проблема, но у нас (примерно 9.00-11.00/12.00, 16.30-18.00) было всегда где лечь. И на пляже, и у бассейна.
Тени на территории почти нигде нет. Но, насколько я поняла, это роскошь в Египте!)) Море теплое, бассейн иногда прохладный, но купаться можно всегда, даже с ребенком. Туристы, как мне показалось, 50Х50 немцы и русские.
Сам отель находится на первой и единственной линии к морю!) За ним, как и справа/слева ничего нет. До старого города ехать минут 20 (со слов таксиста) - мы там не были - побоялись тащить туда ребенка. Зато посетили местный ТЦ Сенз Молл и магазин Клеопатра Базар. Ехать налево от отеля минут 5 - максимум. В ТЦ есть ресторанчики и государственные магазины. Там мы закупились оливковым маслом и соками для ребенка. Кстати, для детей там можно купить всё: начиная от дет.питания и заканчивая подгузниками! В Клеопатре мы покупали сувениры и шмотки. Там же есть магазин золота. Понравилось то, что цены там фиксированные и маленькие)) Везде ездили на такси от отеля. За 5 $ в обе стороны. Совет: не покупайте ничего в магазинчиках при отеле и ТОРГУЙТЕСЬ! Если цена не написана на товаре, а вам ее озвучивает продавец,- смело можно сбивать в 2 раза! Наш гид на утро после приезда любезно рассказал нам примерные цены на все, что нас интересует, поэтому мы со знанием дела сбивали цены минимум на 30%. Кстати, и инет можно купить у того же гида (за 20 $ на весь отдых, против 6 евро в час - за отельный wi fi), и поменять любые деньги (в том числе и рубли) по приемлемому курсу: 1 доллар = 7.1 фунт, курс рубля к доллару = официальный курс + 2 рубля, официальный курс уточняется на месте, при Вас. На ресепшене меняют только доллары на фунты (обратно - нет), в отельном банкомате можно снять только фунты.
Еда. Однообразная, но, если голоден - наешься. Каша - на утро - только рисовая, настолько сладкая, что аж горькая)) Морепродукты - один раз кальмары в неузнаваемом виде, один раз какие-то ракушки вперемешку в овощами и рыбой. По мне - есть невозможно. Мясо - гуляши говыжьи, барбекю из баранины, если курица - обязательно с килограммом перца)) Овощи в ассортименте. Картошка часто сырая. Рис отличный, даже ребенок всегда ел. Макароны, блинчики, выпечка, омлет на завтрак - всегда. Фрукты: финики, апельсины, яблоки - всегда, бананы, персики - часто, виноград - один раз. Ничего из это мы не ели (пробовали всё). Из съедобного в баре у бассейна - только фри. Соки.. Действительно Юппи, НО! они его готовят из собственного концентрата, который сами заблаговременно и делают (если кому-то станет от этого легче) :) Вода в неограниченный количествах. Из спиртного пробовали пиво, виски-колу и ром-колу. Всё на уровне. Не всегда дают в пластиковых стаканчиках (мы просили), поэтому на третий день отдыха заработала себе герпес(( Позже разговаривала с русским мальчиком лет 7ми, у которого весь рот разнесло этой заразой. А стеклянную посуду в баре, понятное дело, никто тщательно не моет!((
Читала отзывы про то, что выдают еду "порциями" - такое есть, но заметила, что только у отдельных "поваров": тот, что режет колбасу (с позволения сказать) и сыр на завтрак - отрезает 3-4 ма-ааленьких кусочка и еще один тип... мне на него всегда везло)) - он приходит то на гриль, то на шашлык, но чаще всего стоит на макаронах - самый большой (высокий и крупный) дядя с недовольным лицом (НЕ в очках) - увидите - не ошибётесь!)) Очень меняется в лице, когда идет какая-нибудь немка-старушка, а на остальных реагирует примерно так, как будто он устроил вечеринку, а Вы приперлись без приглашения, и теперь ходите и объедаете его!))) Он "поощряет" Вас одним кусочком чего бы то ни было и смотрит Вам в глаза с чувством выполненного долга! ))) При том, что остальные "повара" (назовем их так)) кладут еду и общаются совершенно нормально, без напряга!) Зная этот момент заранее, я просто стояла дальше и показывала всем своим видом, что свой долг по выдаче мне еды он-таки еще не исполнил! ))) (Ни разу не просила, не объясняла, что это на двоих, для ребенка и т.п., - всегда он докладывал.)
Для детей. На завтрак - блинчики, омлет, горячее молоко (разбавить кашу)), выпечка, вареные яйца. В обед - овощи, картошка, рис, макароны. Да, кстати, супы там дают и на обед, и на ужин, но есть мы их так и не смогли, хотя пробовали )) - уж очень хотелось!.. )) На ужин - примерно то же, что и на обед + шашлык на улице. Мой ребенок этот шашлык есть не стал, хотя мясо вполне приличное.
В ресторане есть детский стульчик. Один. Без поддона, чтобы ребенок кушал сам, поэтому смысла в нем особого нет.
На сайте заявлена детская площадка - можно смело забыть и не вспоминать! )) Это 2е горки на пляже, на самом солнцепеке. Дочь любит горки, но туда ни разу даже не приблизилась!)) Да и других детей я там не наблюдала)))
Аннимация для детей - дискотека в районе 21.00 на полчаса. Один раз показали Том и Джерри.
Кстати, в номерах очень шумные кондеи! Если дети чутко спят - будут проблемы.. Русская девушка, которая принимает претензии по отелю (сидит напротив ресепшен), звонила нам в номер и спрашивала, как нам отдыхается, всё ли устраивает, мы сказали ей про кондей - она отправила к нам мастеров, но результат 0. позже, пообщавшись с другими отдыхающими, мы убедились, что это норма для всех номеров.
Уборка.. Даже писать не хочется)) Приходит только тогда, когда кто-то есть в номере и спрашивает, нужно ли вынести мусор??? ))))) Хотя на этаже находится постоянно. В итоге в предпоследний день повесили табличку с просьбой убраться, пришел и ... поменял пастель! ))))))) Улыбнуло!)
В итоге можно сказать, что отель неплохой для 4х звезд Египта. Главное - реально понимать, куда едешь и не рассчитывать на большее)) Один раз съездить можно.
Значит, виза в Египте уже стала 25 долларов?
Да, виза с мая подорожала.
А вот круглосуточного "всё включено" ни разу не видела даже в отелях 5* за свои 12 визитов в Египет.
Мы в Египте были впервые, а вот мои родители посещают его 2-3 раза в год. И частенько рассказывали, что и покушать, и спиртное можно круглосуточно...
А доллары вообще никогда не меняю на египетские фунты и даже заморачиваться с этим не хочу. Специально на чаевые (бакшиш) вожу с собой толстую стопку однодолларовых купюр.
Там действительно фунты можно и не покупать, можно всё оплачивать долларами. Но сдачу Вам могут дать фунтами, причем по невыгодному курсу..