«Хроники Азии. Мьянма. Нгапали»

    В Thandwe – ближайший к побережью Нгапали аэропорт мы летели опять Баганскими авиалиниями – Air Bagan. Самолет прилетел из Мандалая полный. Как только объявили посадку, муж опять побежал занимать нам козырные места.

    Летели мы совсем недолго, около часа. И вот показалось море.

    Подлетая к аэропорту, сразу стало ясно, что мы на побережье, и дело не в том, что мы заходили на посадку с моря, а в том, что вся посадочная полоса была занесена белым песком..

    Если аэропорт в Хехо был сарайкой в поле, то аэропорт в Тандуе был сарайкой на пляже. Пока ждали багаж можно было спокойно гулять по территории летного поля.

    Нгапали – это территория новой народности в Бирме – ракхайны, таким образом, это уже была третья народность, помимо племен, которую мы посетили в Бирме – бирманцы, шаны и райхайны. Чем они отличаются от других мне сложно сказать. Lonely Planet говорит о другом языке, но нам конечно сложно судить, потому что мы этой разницы не видим. Другие традиции в еде – но здесь море, соответственно и кухня все основана на морепродуктов. Вообщем, разницы мы не увидели, но народность уже другая.

    В аэропорту каждый отель встречает своего туриста, поэтому туристу не нужно думать о такси и о том, как добраться до отеля, а также не нужно думать о багаже, все сделают служащие отеля. Багаж вывозят на большой телеге к автобусам (ну или их аналогам) и бирманцы сами по багажным квитанциям его разбирают. Так и нас, а также двух немок, с которыми мы пересеклись еще в отеле в Багане, и пересекались так до самого Янгона, также и нас встречали с табличкой Royal Beach Motel.

    Удивительно, что при всей дешивизне в Бирме, когда мы жили в основном за 20-30 долларов в сутки, а в Багане в одном из самых дорогих отелей аж за 80 долларов, отели в Нгапали были какими-то не по-бирмански дорогими. Нгапали считается самым лучшим фешенебельным побережьем Бирмы, что-то вроде Лазурного берега наверно. Средняя цена отелей на побережье здесь 150-200 и выше долларов за сутки. Для меня такая цена и Бирма в голове не укладывались. Конечно, в деревне и в глубине можно найти жилье дешевле, но я хотела жить именно на берегу моря и именно с си вью.

    Royal Beach Motel – самый дешевый отель на побережье. Стоимость номера с видом на море стоила всего 80 долларов, что по нгапальским меркам совсем дешево.

    Отель не фешенебельный, не гламурный, без бассейнов и фонтанов, но очень уютный и домашний. Основной акцент – дерево. Деревянные двухэтажные домики компактно расположились на небольшой территории, только два из них с видом на море, то есть всего 8 номеров имеют си вью. Нам достался счастливый номер 13. Внутренняя отделка номеров также с упором на дерево. Большая кровать с балдахином. Довольно большая ванная комната с душем. Вентилятор вместо кондиционера. Шкаф для одежды и терраса. У нас терраса, кто на втором этаже – балконы с видом на море, которое виднелось из-за пальм. Сам отель стоит в пальмовой роще, причем пальм в этой части побережья больше всего и они тут самые высокие.

    На ресепшн есть телевизор и международная мини-библиотека. А также информационная доска с указанием граждане каких стран живут в отеле. Помимо нас русских больше не было, одинокий россиянин появился дня через два после нашего приезда, но мы его так и не встретили.
    В отеле есть ресторан, где проходят завтраки. Завтраки довольно хорошие, но за пять дней меню не поменялось. Овощи-фрукты, рис, яйца, мясо, соки, чай-кофе, лапша.

    Интернета в отеле нет. Да и вообще в Нгапали вай-фая в отелях не было, но в более дорогих отелях были стационарные компьютеры с выходом в интернет. Мы ходили в Amata Resort и за доллары выходили во всемирную паутину. Стоимость интернета примерно 1 доллар полчаса. Мы тратили в день около 3 долларов, но не потому что нам надо было так много интернета, потому что он был очень медленный. Кстати Amata resort классный отель, красивый и пафосный, а во дворе стоит парк ретро-автомобилей.

    Один из больших плюсов отеля помимо его цены, душевности и пальмовой рощи, это близость рыбных ресторанов. Royal Beach Motel находится практически в конце пляжа Нгапали, где как раз начинаются рыбные пляжные рестораны, где мы в основном и питались. Кухня – морепродукты на гриле – креветки, лобстеры, кальмары, снепперы, барракуды и прочее-прочее. Все на гриле, все с острыми соусами.

    Обменника в отеле нет, за обменом денег мы ходили на дорогу в сувенирную лавку. Вдоль дороги, рядом с отелем Amata очень много сувенирных лавок, мини-маркетов и ресторанов.

    Самый большой минус отеля, да и вообще Нгапали – скукота вечером. Все закрывается в девять вечера. И делать становится совсем нечего. Нам после двухнедельной экскурсионки по Бирме это и было нужно, полный релакс и отдых. Но после трех дней такого релакса уже хотелось движухи, а ее не было. Оставалось только гулять вечером по пляжу, слушать шум моря и наблюдать за луной.

    Пляж в Нгапали – невероятно широкая песчаная 3-км полоса, по кромке которой высоченные пальмы-пальмы-пальмы. Очень красивый пляж. Море – Бенгальский залив – теплое с песчаным, как и сам пляж, дном и никакой видимой живности и растительности.

    Делать в Нгапали, ну кроме как релаксировать, нечего. Есть в деревне некая пагода с Буддой, но после Багана на Будды и пагоды уже не было желания смотреть. Поэтому распорядок дня у нас был такой: завтрак – пляж – море – ресторан – интернет – пляж – море – закат – ресторан – спать. И целыми днями я наблюдала вот такой вот вид.

    Первые три дня мы вообще ничего не делали, вообще. Нгапали – это место какой-то бесконечной лени. Я даже отложила в сторону фотик и не прикасалась к нему, настолько, как оказалось, мы устали от впечатлений. Но через три дня тупо валяться на пляже нам надоело, и мы жаждали чего-нибудь.

    Развлечений в Нгапали не так уж и много. Первое – наблюдать и созерцать. Наблюдать за жизнью вокруг. Например, наблюдать за крабами. Каждый день маленькие крабы рисуют фантастические картины на песке, которые вечерним приливом смываются. А утром при отливе, крабы опять берутся за работу и опять создают свои шедевры.

    Можно наблюдать за местными. Каждое утро толпа местных идет из рыбацкой деревни через пляж в лес, а возвращается уже с бревнами. Зачем и куда им они, мы так и не поняли. Но делали они это каждый день.

    Еще одно развлечение – поход в рестораны. Самым дорогим и крутым считается PVI, расположенный на насыпном острове. С его террасы мы любовались нашим первым закатом на Нгапали, там же и праздновали 8 марта, мое день рождение. Ресторан пафосный, действительно дорогой, даже по-бирманским меркам. Ужин с лобстером, первым, закусками и напитками на двоих обошелся нам в 100 долларов. В ресторан обычно все приходят пешком, а вот обратно до берега возвращаются уже на лодке, потому что начинается прилив и PVI становится действительно островом. А приливы-отливы на Нгапали очень сильные.

    Примерно в полтора раза дешевле рыбные рестораны на пляже. Их как раз с нашим отелем очень много, предлагают они в основном гриль – то есть рыба, креветки, лобстеры (под заказ), овощи на гриле. В этих ресторанах мы обычно обедали либо брали еду на вынос и ели прямо на лежаках.

    Если хочется фруктов, то нужно только щелкнуть пальцем и тут же у вашего лежака появится торговка фруктами, которая почистит, нарежет, расколет ананас/коконат/арбуз/манго/папайю. А когда вы поедите, подойдет и заберет мусор. Сервис по-бирмански.

    Ну и еще в полтора раза дешевле – рестораны на дороге. До этих ресторанов мы дошли только на третий день, когда выползли из отеля и слезли с лежаков. Находятся они в основном рядом с отелем Amata. Среди этих ресторанов есть два самых популярных – Два брата (Two brothers) и Treasure (Сокровище). Причем рестораны настолько популярны, что в семь-восемь вечера там нет мест или все забронировано. У двух братьев есть даже мини-бар с вином и более крепкими напитками. Но у двух братьев нам совсем не понравилось, ни кухня, ни обслуживание.

    А вот номер один среди всех ресторанов Нгапали – это Treasure и его хозяин Тим. Сюда мы ходили аж три раза. Ресторан очень вкусный и очень дешевый. Здесь самые вкусные фреши, чем гордится хозяин, и они действительно вкусные. Помимо морепродуктов можно попробовать также европейскую и итальянскую кухню, но паста например все равно получается какой-то азиатской, не паста, а лапша. Самое интересное сокровище ресторана, это книга отзывов, которую Тим предлагает заполнить всем своим клиентам. Помимо отзывов о ресторане, наши соотечественники делятся совсем другим опытом отдыха на Нгапали.

    Ну и когда уже совсем надоедает наблюдать за крабами и волнами, за лодками и рыбаками, купаться и загорать, то можно поднять свою пятую точку с лежака и пойти погулять по пляжу.

    Единственная достопримечательность на пляже – русалка – небольшая статуя на камне в самом начале пляжа. Для того, чтобы посмотреть на нее мы прошли практически весь пляж. Кстати в том конце пляжа на песке тоже были рисунки, но какие-то другие, ветвистые. То ли других крабов, то ли водорослей, то ли чего еще.

    На пляже к Вам могут подойти местные и ненавязчиво предложить морскую прогулку или рыбалку. Мы решили съездить на рыбалку за 40 000 кьят. На рыбалку старторвали еще до рассвета. Луна уже была над морем и увела его за собой. Пляж был упругий и грязный после отлива, весь в водорослях и каких-то ветках. Но до того как проснутся отдыхающие его приберут.

    Это была самая ужасная моя рыбалка. Это была пытка рыбалкой. На рыбалку тут ходят не на яхтах, как, например в Таиланде, а на небольших лодках. Короче как села в шесть утра на досточку в лодке, так и просидела на ней все шесть часов рыбалки. Встать страшно, повернуться страшно, лодку сильно раскачивало море. Если бы еще поймали что, так ничего же…. Даже кильку не выловили из моря. Только и оставалось, что фотографировать пейзажи перед собой.

    Ну и напоследок, чтобы разнообразить отдых, еще можно сходить в рыбацкую деревню, которая находится в конце пляжа Нгапали. Там можно посмотреть на жизнь и быт рыбаков. Небольшие дома типа хижин или хибар, перед каждым домом выложено сено с синей сеткой, на которой сушат рыбу. Тут же бегают собаки, которую эту рыбу охраняют. Бегает, купается и ловит крабов детвора. Мимо на каком-то драндулете, загруженном сетями, проезжают рыбаки. И десятки-сотни лодок в море. В отличие от ленивого побережья Нгапали, жизнь в деревне кипит.

    Пробыв на Нгапали 5 дней, мы поняли, что Бирмы для нас уже достаточно, а указатель на пагоду вызывает смех. Хочется уже туда, где есть нормальная связь, ночная жизнь и туда, где магазины и рестораны не закрываются в девять вечера. Да и наличные деньги кончались. И хотя у нас еще предполагался заезд в штат Чинов, мы решили изменить программу, сдали билеты в Мраук У, на последние нормальные 200 баксов купили билеты до Янгона.

    Этот отзыв оценили:

    Комментарии (7)

    Эллен (Москва) (17.06.2014 17:51)
    Валечка, спасибо. Всё очень подробно и фотографии обалденные!!! Но разве 100 долларов НА ДВОИХ - это дорогой и пафосный ресторан? А вот там, где есть нормальная связь, ночная жизнь и где рестораны не закрываются в 9 часов - это Европа, и, например, Франция. И рестораны получаются по 200-300 ЕВРО/чел (пафосные). Нет, я смотрю, есть особая прелесть в пляжах Бирмы, да и цены совсем невысокие. Может быть, сюда стоит ездить именно из-за природы?
    Эллен, проехав почти всю Бирму, проведя в ней три недели, я точно могу сказать, что для Бирмы 100 долларов в ресторане - это ОЧЕНЬ ДОРОГО. Я сейчас не говорю про Францию или Европу, конечно там 100 долларов/евро это очень дешево за ужин с лобстером. Но для Бирмы, да еще и рядом с рыбацкой деревней, это дорого. Нормальная связь, ночная жизнь, клубы, рестораны - Таиланд как один из вариантов, и ужины с морепродуктами точно не будут по 300 евро)))
    В Нгапали едут за релаксом и природой, там, вдали от интернета и нормальной связи как раз ею (природой) и наслаждаешься, а в саму Бирму - за экзотикой и храмами.
    Koldynnoga (17.06.2014 22:14)
    Общение этого пользователя заблокировано администрацией сайта!
    irinus (н.новгород) (18.06.2014 07:30)
    [quote][b]Koldynnoga[/b]
    подробно!..но очень уж скучный отдых,хотя по фотам и не скажешь!может пару дней пожить в деревне? [/quote]

    да. Я сразу отметила это, что для активных туристов на побережье Нгапали будет скучно.
    СПАСИБО!

    Новый комментарий

    Что бы оставлять комментарии на сайте, Вам нужно Войти или Зарегистрироваться

     
    Найти ближайшее турагентство: Москва, Подмосковье, Санк-Петербург, Россия, Украина