«Kiitos Suomi. Зимняя почти сказка.»

    Пожалуй, спонтаннее поездки у нас еще не было. Разве что Вологда, куда мы рванули в семь вечера в ночь. В Финляндию мы неожиданно собрались и поехали в три часа дня на Рождество. Но между Вологдой и Финляндией все ж разница в километрах существенная. Поэтому да. Это наверно самая неожиданная, спонтанная и неподготовленная наша поездка. Самая сумасшедшая и северная.

    Дорога. И первые впечатления.

    Выехали мы из дома в 15.20, заехали к банкомату и сняли наличку, которую у нас обменять не удалось, поэтому обменяли на евро в Вышнем Волочке. К слову сказать, эти 200 евро мы обратно и привезли, не потратив ни одного евроцента – везде расплачивались карточкой. Будь то ресторан, супермаркет, билет на паром или сувенирная лавка в порту Хельсинки. Это было первое впечатление от Финляндии.

    В Новгородской области в Крестцах вдоль дороги стоят самовары и продают пирожки. Просто целый ряд самоваров. Жаль, что мы ехали ночью, и останавливаться совсем не хотелось.

    Зеленую карту купили под Выборгом. Стоимость на легковой автомобиль на 15 дней – 1420 рублей. Цена у всех одна, поэтому покупать можно у любого страховщика. Все они, кстати, работают круглосуточно. Мы покупали наверно в час или два ночи.

    В три часа ночи мы подъехали к границе. Удивительно, но прошли мы ее меньше чем за 5 минут, и даже прошли бы быстрее, но мы тормозили сами. Автомобиль ни на нашей, ни на финской границе, никто не смотрел. Мне кажется, что их не смотрели вообще, даже снаружи, так как только при выезде с границы мы обнаружили, что номера у нас настолько грязные, что не читаются…

    Проехав еще с час, увидев указатель на отель, мы решили остановиться на ночлег. Вилла Ванесса, 65 евро за ночь, чисто-уютно-рядом озеро и бесплатный вайфай. http://www.villavanessa.fi/price/index_rus.php.

    Все-таки пол ночи в дороге дали о себе знать, проснулись мы только в 11 утра. И Второе впечатление от Финляндии - темно. Мы проснулись в 11 утра, а было темно, как будто только светает. И так было весь день, в час-два-три дня – сумерки. Я долго не могла привыкнуть, что днем так мало света.

    Кофе, легкий завтрак и опять в путь. До Хельсинки оставалось около ста километров. За это время я изучала скачанный накануне путеводитель.

    Третье приятное впечатление от Финляндии – белый снег. Белый снег так и остался для нас загадкой. Почему у нас мороз минус десять градусов, а обочина дороги метров на 10 вся черная и в грязной снеговой жиже. А в Финляндии ноль – минус два, а и дороги и обочины сухие и белые? Ехать и любоваться зимой – одно удовольствие. Тем более дорога как бы вырублена в скалах и по этим скалам стекают замерзшие водопады. Все это выглядело, как будто мы в сказке, едем в гости к грозному Тору.

    Камер на дороге не много, но есть. В основном они на мостах. Их видно. Поэтому перед мостами мы снижали скорость.

    Неожиданно мы приехали в Хельсинки. Неожиданно, потому что ехали-ехали и вдруг город. Указателя соответствующего не было, и мы долго не могли понять, что это за город. Но по карте другого города не было. Приехав в центр этого неизвестного города, по продаваемым магнитам поняли, что мы все-таки мы в столице Финляндии.


    Суоменлинна - финская крепость.

    Первым делом я хотела посмотреть Суоменлинну, которая находится на островах, рядом с Хельсинки. Машину мы оставили прямо в порту недалеко от парома, судя по знакам, стоянка там разрешена до 18-00.

    Паромы на Суоменлинну ходят каждые сорок минут. Стоимость посещения крепости и переправа – 5 евро с человека. Билеты на входе и на выходе никто не проверяет. Но если проверят во время переправы - штраф 80 евро. Автоматы по продаже билетиков тут же, у входа на паром. Купить билет можно как за наличные, так и по карточке.

    Пока ждали паром, погуляли немного по порту Хельсинки. Огромные паромы Silja Line и Viking Line были основными объектами интереса.

    Подошедший паром с названием Tor еще больше укрепил меня в мысли, что мы где-то в царстве мифического Тора. Путешествие на Суоменлинну через Финский залив, пожалуй, главное впечатление от Финляндии. Финский был слегка подмерзшим с кучей ледяной каши в воде. Мы шли через Финский, расчищая себе дорогу ото льда словно на ледоколе. Поднялся ветер, пурга. Но мы гордо шли через льды, покоряя стихию.

    Суоменлинна переводится с финского, как «финская крепость». Когда-то она была шведской Свеаборг, финской и в свое время русской, когда Финляндия была в составе Российской Империи. Расположена она на 7-ми островах Волчьи Шхеры. С 1991 года входит в состав всемирного наследия Юнеско.

    Через главные ворота мы входим на территорию крепости. И первым делом видим церковь. Это церковь-маяк, была построена по приказу Николая I как военная церковь – гарнизонная церковь русских солдат. Изначально она была пятиглавой и православной, впоследствии ее перестроили в лютеранскую, оставив лишь один купол.

    Я никогда не была в лютеранской церкви, поэтому все здесь было интересно. От библий на полочке до органа, от органных туфель до подсвечников.

    Гуляя по Суоменлинне везде видно присутствие русских в крепости – это и сохранившиеся купеческие дома, где сейчас разместились кафе и сувенирные лавки. И даже пушки пермского завода, изготовленные в 1879 году.

    Но присутствие русских солдат в Финляндии воспринималось как оккупация, о чем говорят информационные стенды – «….during the Russian regime….»

    Между островами раскинуты мосты. И так неспеша мы перешли с одного острова на другой и вышли к Весикко – немецкой подводной лодке. В переводе с финского Весикко – животное норка. Лодка была построена в 1933 году по заказу Германии и входила в военно-морской флот Финляндии во время второй мировой войны. Сейчас внутри лодки военный музей, который зимой, к сожалению, закрыт.

    После Весикко мы пошли в бастион, в старый город. Тут сохранились его огромные толстые каменные стены с коридорами внутри.

    Сам бастион внтури это памятник Шведскому Густаву III, русские пушки, солдатские казармы, где сейчас сувенирные лавки, судоремонтная верфь и футбольное поле. А также своеобразная смотровая площадка на одном из земляных валов крепости. Но рассмотреть Хельсинки нам не удалось, потому что в этот момент внезапно налетела пурга и закрыла город. Через 15 минут пурга стихла и снова было ясно.

    Но рассмотреть Хельсинки с воды нам все же удалось. На обратном пути, с парома.

    Хельсинки

    Хельсинки не слишком богат на достопримечательности, и без Суоменлинны посмотреть его можно не спеша за день.

    Кроме порта, где мы уже в сотый раз сфотографировались на фоне Silja Line и Viking Line, есть еще три интересных места: церковь в скале, ж/д вокзал, Успенский собор и Кафедральный собор.

    Кафедральный собор находится за углом от порта, на Сенатской площади. Надо только пройти маленькую Софийскую улицу насквозь. Кафедральный собор парит над городом. Он построен на довольно высокой лестнице, поэтому кажется, что он нависает над Хельсинки.

    Перед Собором памятник Александру. Вообще в Хельсинки довольно много памятников нашему императору. Это и колонна в порту, и довольно большой памятник Александру. Александра II любили финны за то, что он даровал им собственные деньги и финский язык как государственный.

    С лестницы Кафедрального собора открывается красивый вид на Сенатскую Площадь.

    Кафедральный собор был построен также российским императором, Николаем I, в честь своего покровителя – святого Николая. Поэтому одно из названий собора – Собор святого Николая. Кафедральный собор имеет некое сходство в Исаакиевским собором в Питере.

    Сейчас Кафедральный собор принадлежит к финской лютеранской церкви. Внутри собора мало украшений. Большой зал со скамьями, вмещающий до 1300 человек, по углам стоят статуи Реформаторов, в том числе статуя Мартина Лютера. Но главным украшением собора является орган. Когда ты входишь в собор, орган оказывается позади тебя, нависает на балконе. Это, пожалуй, самый красивый орган, который я видела.

    Успенский собор в отличие от Кафедрального красного, а не белого цвета, является православным, а не лютеранским, но тоже возвышается над городом и также был построен во время «Российского режима».

    Внутрь собора мы так и не зашли, но погуляли вокруг, вдоль каналов. Эта часть Хельсинки напоминала Москву и Красный Октябрь.

    У нас была еще пара часов до шести вечера, когда нам нужно было забрать машину с порта, поэтому мы открыли карту и пошли искать Темппелауккио – церковь в скале.

    Немного поплутав по городу, мы все же ее нашли, благодаря одной финской бабуле. Снаружи церковь ну совсем неприметная, особенно сзади. А мы вышли к ней именно оттуда. Между жилых домов небольшая гора с куполом, покрытая снегом, с которой весело катались дети. Мы даже не подумали, что это та знаменитая Темппелауккио.

    Но обойдя «горку», мы подошли ко входу. Эта церковь отличается от привычных нам церквей тем, что она вырублена в скале и накрыта сверху стеклянным куполом. У нее нет колоколов, их имитацию создают громкоговорители. Из-за стеклянного купола, в церкви много естественного света и мало искусственного освещения. А необработанная скальная порода обеспечивает церкви превосходную акустику, поэтому Темппелауккио – частое место проведения всеразличных концертов. Это самая популярная церковь в Хельсинки после Кафедрального собора.

    В порт мы возвращались, когда на улице стемнело. Наш путь лежал мимо ж/д вокзала города. Но внимание привлек не сам вокзал, а каток напротив. Финны и коньки – два тождественных понятия. Пожалуй, ни одна другая нация так не любит коньки, как финны. Они наверно рождаются уже в коньках.

    Пока муж прогревал авто, я немного поснимала вечерний Хельсинки. Снимала с рук, замерзшими пальцами, поэтому что вышло, то вышло.

    С едой в тот вечер нам немного не повезло, мы как-то не встретили в Хельсинки работающего кафе или ресторана, поэтому заехали в какой-то торговый центр в супермаркет и нашли там «обжорный ряд», где и поужинали традиционным финским сливочным супом с лососем и чесночными гренками, супом с лисичками, фаршированной лососем салакой и огромным блюдом с интригующим названием «Котел Бельманна». Вообще названия в меню на русском были смешными)))

    Утром, перед отъездом в Котку, мы еще раз приехали в порт Хельсинки. На этот раз, на старый рынок Кауппахалли. Это очень вкусное и уникальное место в Хельсинки. Старый рынок – деревянные торговые ряды в старом кирпичном здании, где продаются разные финские деликатесы. Мясо северного оленя, лосось, медвежатина – в копченом, вяленом и свежем виде. Вкуснейшие рыбные и мясные сендвичи и тарталетки с лососем, креветками и икрой. А также красивые шоколадные деликатесы и прочие десерты. Здесь же есть и кафе, где можно всеми этими вкусностями перекусить.

    Но интереснее и атмосфернее перекусить в палатках. В порту города стоят несколько палаток, где всегда + 18 и горячий чай.

    Прикупив сувениров, еще раз окинув взглядом порт, Silja и Viking Line, мы поехали в сторону Котки.

    Русский город Котка

    Котка мне совершенно не понравилась. Портовый город, говорящих по-русски людей, принимающий к оплате рубли. Ну совсем не Финляндия. Поэтому в Котке мы не задержались и рассказывать и показывать о ней совсем нечего. В Маретариум по времени мы опоздали, поэтому ограничили осмотр города православной церковью святого Николая, которая построена русским архитектором в период «Russian regime». И так вышло, что это самое старое здание Котки, потому что в период русско-турецкой войны, коалиционные войска Англии и Франции обстреляли город, уничтожив все дома и постройки. А церковь осталась.

    Главным же храмом Котки является Лютеранский собор. Этот собор из красного кирпича в готическом стиле невозможно проехать. Собор понравился своим стилем и витражами в окнах. Это один из самых больших соборов Финляндии и рассчитан на полторы тысячи сидячих мест. Кроме религиозной функции, собор носит еще и культурную – здесь проводят концерты органной музыки.

    Осмотрев собор, мы поехали в сторону Санкт Петербурга.

    В этот раз на границе, куда мы приехали в семь вечера, была очередь. Точнее финскую границу мы прошли быстро и без очереди, а на русской простояли около часа в очереди на паспортный контроль на улице. Очереди, слякоть, черный снег на обочине и прекрасный сервис по-русски – вообщем, мы приехали домой.

    5
    О стране «Финляндия»

    Этот отзыв оценили:

    Комментарии (3)

    Как же интересно, обстоятельно и ненавязчиво написано. Я тоже была в Хельсинки почти два года назад и Вы полностью описали мои ощущения об этом городе. Там как-то спокойно и душевно.
    Димыч (Москва) (06.07.2014 11:07)
    Честно скажу, что Финляндию не люблю. Но одно из самых ярких впечатлений от этой страны - крепость Свеаборг. Мы были там летом, и сильнейший ветер, трепавший нас, стоявших над берегом около пушек, казался таким мощным! Здорово было! Спасибо за приятные воспоминания!!!

    Новый комментарий

    Что бы оставлять комментарии на сайте, Вам нужно Войти или Зарегистрироваться

     
    Найти ближайшее турагентство: Москва, Подмосковье, Санк-Петербург, Россия, Украина, Казахстан