Немного про сувениры
Июнь 2014
дата поездки
15.07.2014
написано
Немного про сувениры
Перед поездкой на курорт, я, как любая умная Маша, прогулялась по отзывам на этом сайте, полюбопытствовала "фишечками" Туниса, чтобы знать каких размеров чемодан и сколько денег туда тащить.
Теперь делюсь собственными наблюдениями :-)

Очень может быть, что однообразные, грубо изготовленные товары - это признак туристической зоны... типа, иностранцам подавай всё подешевле, а, следовательно, похуже.
Скажем, знаменитые тунисские сумки из кожи верблюда... Оказались грубыми на ощупь, примитивными по фасонам, без подкладок. Радовали только раскраски. Яркие. У нас с приятельницей на двоих не оказалось ни одного снимка с этими сумками... не хотелось. Стоит иметь ввиду, что краска с них может слезать под дождём и портить вещи. Надо проверять!
Но на вкус и цвет... Цены от 16 динар (350 руб) за махонький черный рюкзачок до 40 дт (900 руб) за яркую сумку - планшет.

Кожаные тапки, шлёпки, сандалии... Встречались ничего так себе. Я, правда, купить не решилась. То фасон не нравился, то цвета подходящего не было. Если честно, не очень - то и было надо. Между 8 и 15 дин. (180 - 350 руб)

Керамика. Тоже не понимаю, чему там радоваться. Грубая, тяжелая, с крупными примитивными рисунками...
Тащить такую из страны??? Для дачи, что ли? Любимой свекрови , например, в подарок?... (Это я так ехидничаю)
Часто встречались расписанные вручную керамические плитки. Бог весть, зачем. То ли подставки под горячее, то ли в качестве картин... А, может, и для прямого использования, т.е. декора плиточных стен....

Уйма всяких - разных магнитиков. Грубых и не шибко оригинальных.

Мне понравилась только шариковая ручка со встроенной в корпус картой Туниса. Её подруга на последний динар купила в аэропорту. Были и по 1,5, и по 2 дин. В аэропорту сколько киосков, столько и цен ;)

Полудрагоценные камни. Вернее, спилы горной породы с разноцветными кристаллами. Продаются повсеместно. Самые дешевые, 1 дин, были около водопадов... Только не покупайте их у мальчишек в деревне. По рассказам, рискуете быть облепленными целой ватагой очаровательных, но очень уж ободранных детишек. Покупайте лучше у самого водопада, с лотка.

Украшения из "берберийского серебра". От 1 дин у тех же водопадов и до...любой цены, которая придёт в голову продавцу. Ну-ну... Гиды смеются: "Вы на слово "берберийское" внимание обратите! Где тут, в пустыне, серебро-то взять?
...Я купила алюминиевые серёжки, якобы, из Алжира, и крохотную баночку сурьмы. По 2 дин (За всё: 4*22=88 руб). Это была моя "плата" продавцу за возможность подержать в руках змей и саламандр, томившихся в банках и клетках. Решила не баловать его "чаевыми", но честно купила копеечный товар. И я, и парнишка были счастливы. :-))

Оливковое масло. Учитывается то, что Тунис является одним из крупнейших поставщиков этого масла в мире, наверное, можно и взять... Цены - как повезёт. Как помнится, средняя цена за литр - 8-10 дин. Но могу и напутать. Подруга покупала в Дженерале Хаммамета (забегаловка ещё та!) по скидке, пол-литровую бутылку. Довезла благополучно. Про вкус ещё не делилась.

Харисса. Знаменитая тунисская приправа из красного перца и оливкового масла. Я счастлива, что ограничилась махонькой баночкой. Предъявила её родне, все сочли, что очень уж острая. Решили, что "смешаем с аджикой, когда будем ту делать". И, кстати... Крышка у баночки была такая... прорезная...тянешь за петельку, она отрывается. Так вот, у меня эта прорезь в чемодане протекла, спасибо, не сильно. Если потащите, заверните в пакет и не сильно прижимайте крышку вещами.

Финики. Покупать их в июне, а тем более тащить из страны, резона нет никакого. В это время года продаются уже усохшие, прошлого года урожая. Стоят около 8 дин. за кг (176 руб), т.е. столько же, сколько в любом "нашем" Ашане.

Шампунь на тфале (или тфалИ?..) Купила и проверила в первый же день. Пахнет розовой отдушкой. Если воняет тиной, значит, долго стоял в витрине на солнце. А что ещё ожидать от глины??? Моет нормально, особых прелестей и пользы не обнаружила. Стоит копейки. В Дженерале чуть дешевле, чем в ближайших к отелю "супер-маркетах" и просто лавочках.

Мыло разных цветов и запахов. Непритязательный сувенирчик. Кусочек грамм в 50 стоит от 1 до 3 дин. Запахи разные.

Мне в одном из магазинов достался в подарок кусок зелёного цвета с запахом нормального хозяйственного мыла. Даритель уверял, что это "настоящее оливковое мыло". Оставила на даче в надежде, что хорошо отмывает "натуральную грязь".

Соль с соляных озёр. Это ВАще сказка! В нашей группе на неё никто не запал. Начитались, видимо, на этом сайте советов :-) Мне подарили пакетик, когда финики в "киоске" на озёрах покупала (говорю же, умная я Маша!:-))) Привезла домой, буду пятки отпаривать. Больше ни для чего неочищенная соль не годится.

В целом, в окрУге Медиттерани есть несколько магазинчиков с очень сходным товаром. Чтобы не обивать ноги и получить максимальное представление, советую сразу же отправиться к ближайшим "супермаркетам". Из ворот отеля - направо, дойти до поворота (совсем не далеко). За поворотом увидите три или четыре довольно больших магазина. В одном из них работает приятная пожилая (не назойливая, но старательная) женщина, понимающая по- русски ;-)
Оцените отзыв
5.0
10 оценок
Для оценки отзыва   войдите   в кабинет
Поделитесь отзывом
Другие отзывы автора:
Комментарии
(6)
Напишите ваш комментарий
 
Для комментирования   войдите   в кабинет
Эллен (Москва)
15.07.2014 17:42
Я тоже сейчас много, чего привезла из Туниса. Зря не поискали основательно, у них сумки бывают не только из кожи верблюда, но и из антилопы, а они - тонкие и элегантные. Такие, как Вы выразились, аляповатые и тяжёлые миски, это же экзотика! Поверьте, я такие же привозила и из Италии, и из Мексики... Тысячу лет не пользуюсь хрустальными салатницами, и нравятся мне керамические. Зато столы всегда красивые и яркие!!! И платья х/б с вышивкой очень хороши!!! А какие сладости!!! А лучше наборов тунисских специй вообще ничего не видела, хотя путешествую по миру давно и часто!!! Наборы из специй везла многочисленным подругам специально под заказ!!! Тарелочки с чеканкой, оливковое масло, кремы на основе оливкового масла, туалетное натуральное мыло, куча разнообразных сладостей... Так ли уж нечего привезти из Туниса?!!
Евгения (Moscow)
15.07.2014 17:56
сумки действительно есть мягкие и хорошие, цены разные. Керамика есть очень красивая и полезная в хозяйстве дома. Специи и финики в Тунисе очень и очень даже знатные! Финики надо покупать не в туристических сувенирных магазинах - там часто прошлогодние продают. Я покупала в городе в супермаркете в июне этого года - наисвежайшие!!! Я коробку в 1 кг за 3 дня съела. Оливковое масло я вообще в России не покупаю! Очень люблю масло из Туниса и Марокко. Крема в Тунисе хорошие делают - но нужно знать какой бренд покупать. Шаспунь по фото в галерее Вы купили не настоящий (бренд Diamant надо было брать, я его уже не первый раз везу домой). Так же как и крема для тела и лица привожу из Туниса. Мыло я сама варю дома, но только из Туниса везу несколько кусочков мыло с ароматом жасмина - необыкновенно передает ауру страны. А ручки, магнитики и всякая дребедень есть везде.
Я вообще стараюсь привозить домой полезные и нужные сувениры.
я сумки покупала в Кайруане.Две неудачно,а две другие очень хорошие (кажется за 40 д. брала)и служат до сих пор.В универмаге в Суссе купила подвеску верблюдика серебрянного.Нормальное серебро.Уж с этим металлом я ошибиться не могу.А!еще же там же в универмаге куртку кожанную купила за 200 динар.Если бы я не растолстела,носила бы до сиз пор.Очень качественная.Теперь консъержка наша ходит в ней,очень довольна.Коврик на диване у меня из туниса лежит.За шесть лет не протерся.Шелковый,очень красивый.Просто надо тщательно все выбирать инйдете вы в Тунисе хорошие вещи.
Sonya (Одесса)
16.07.2014 00:46
А я в общем-то с автором согласна. По большому счёту в Тунисе купить нечего. Я везу только оливковое масло с базара, оливки и восточные сладости. Но в Марокко всё это в разы лучше и вкуснее!
Натали Клер
16.07.2014 15:17
[quote][b]ОльгаSerg[/b]
я сумки покупала в Кайруане.[/quote]

Ах-ах, Кайруан! КАК нам его нахваливали из-за мечети и сувениров! Увы... Мечеть наблюдали минут 5, потом была пытка рекламой ковров (красиво, но очень уж долго и бесполезно). Мы с подругой не выдержали и сбежали в ближайший магазинчик со всячиной. Там успели ухватить по набору масок из глины... Всё! Лентяй- гид запихнул группу в микроавтобус - гуд бай, мекка сувениров! :-(
Кстати... настоятельно советую тем, кто не озабочен покупкой ковров, без обиняков отказаться от "рекламной акции" и потратить время на хождение по улочкам города. Там изумительная архитектура и колоритные персонажи. ... не говоря уже о реально более дешевых, чем в других местах, сувенирах ;-)
Xsana (Москва)
16.07.2014 23:06
Я везу из Туниса оливковое масло. Оно ничем не хуже и не лучше кипрского или, например, греческого. Брать его лучше всего в Дженералях, где затовариваются сами тунисцы (там и выбор больше и качество гарантировано).
Обязательно привожу халву (продается в том же Дженерале) - она в Тунисе восхитительная! Еще стоит обратить внимание на розовое тунисское вино, аналог марокканского "серого". Его можно купить в специальных отделах Дженералей или при вылете в дьюти фри (там выбор больше и исполнение экспортное).
Керамика - на любителя. В Тунисе она разнообразной и интересной, чем в Марокко.
В косметике я, увы, так и не разобралась. Лишь однажды купила в специальном магазине потрясающий (но дорогой!) крем для рук на оливковом масле. Уверена, что хорошей косметики в магазинах для туристов быть не может, а в аптеках в Тунисе (как и в Марокко) продаются, в основном французские бренды (кстати, неподдельные).
Интересный туниский сувенир, я считаю, "роза пустыни". Их действительно находят только в Сахаре. Штука оригинальная, хотя тоже на любителя.