Кто-то может возразить - как может запах присниться? Я вам отвечу строками из песни " Мне приснился шум дождя...." 
  Этот запах трудно забыть! Смесь аромата горячего песка,ивовой лозы и морского бриза.... я его помню с детства. Каждое лето родители возили меня на Балтийсое море в Палангу.Мягкий золотистый загар бывает в Прибалтике и в Ницце,возможно определённое соотношение микроэлементов в морской воде способствует этому.
   В июле я навещала маму в Вильнюсе,и перед самым отъездом к ней мне сниться сон,как я гуляю по берегу моря,волны набегают и лижут песок,но море не тёплое,как мы привыкли,а прохладное.И чуствую запах дюн... Сразу после сна я открываю Букинг и нахожу отличный вариант проживания в Паланге,совсем рядом с тем домом,где мы останавливались в мои детские поездки к морю.
   Отель Senoji Palanga (Старая Паланга) бронирую на 4 дня,цена номера люкс 75 евро в сутки.Без питания. Бронирую!
   Добраться до Паланги проще и дешевле из Вильнюса.Есть прямые перелёты Москва-Паланга,но цена очень негуманная,да и самолёты летают редко.
   Я летела в Вильнюс самолётом,а через несколько дней отправилась в Палангу на автобусе.Есть масса вариантов переездов,цена и время в пути тоже разняться. Я выбрала экспресс Вильнюс - Паланга,с 1 остановкой 20 мин перекусить.В пути 4ч 15 мин. Отличный комфортабельный автобус,удобные сиденья,можно выбрать место при бронировании или покупке билета.Билеты бронировала в Москве на сайте автовокзала в Вильнюсе .Билет туда - 62 лита (900 руб),обратно 50 литов (750 руб).Дают бутылочку воды.Совершенно неутомительный переезд!
   Отель Старая Паланга вовсе не старый.Современный дом 2 этажа с мансардой,7-8 летней постройки.Это частный отель-гестхаус. Расположение идеальное,200 м до моря,200 м до центра города с магазинами,рынком и автовокзалом.100 м до пешеходной улицы Басанавичюса,ведущей к пирсу,на которой по вечерам море людей прогуливаются,сидят в различных ресторанчиках,выступают артисты,певцы и музыканты.Жизнь бъёт ключом,шумно и ярко! А в нашем отеле и на улице тишина и покой! В соседнем доме есть ресторанчик,где можно вкусно поесть с утра и до ночи.
  Замечательные хозяева - Ингрида и Йозас,отлично меня приняли,поселили и всегда интересовались чем помочь.Номер люкс на 2 этаже с балконом.Удобная большая кровать,телевизор с русскими каналами,бесплатный вайфай. Очень понравилось!!!
  Немного истории.
 Паланга.Впервые эти земли упоминаются в письменных памятниках 1161 года. По преданию, здесь жили жрица-вайделотка Бирута, которая стала женой родоначальника рода литовских князей Гедимина Кейстута и матерью Витовта Великого, с 1345 разделившего власть в Великом княжестве Литовском со старшим братом Ольгердом. 
До начала 19 века местное поселение ничем не отличалось от множества рыбацких деревень балтийского побережья, но в 1824 году эти земли, относящихся тогда в Курляндской губернии, выкупает литовский граф Миколас Тышкевич. В конце 70-х годов его потомок Йозапас Тышкевич решает превратить Палангу в курортный город на манер популярных в то время среди аристократии немецких здравниц. Он выстраивает в центре города первый гостиничный комплекс, включающий ресторацию, возводит летний театр, благоустраивает пляжи кабинами для переодевания и мраморными купальнями с подогреваемой водой. В лесной прибрежной полосе прокладываются специальные прогулочные дорожки, а в 1884—1888 годах главная улица городка продолжается в море променадным пирсом и причалом, принимающим корабли из Лиепае. (Со временем причал был разрушен бурями и песчаными наносами, и в 1997 году был возведен новый пирс, уходящий вв море на 470 метров.) 
В 1893 году, после смерти графа, его сын Феликс приглашает известного французского ландшафтного архитектора Эдуарда Франсуа Андрэ, который вмести со своим сыном Рене Андрэ и бельгийским садоводом Буиссеном де Кулонов разбивает в южной части поселка роскошный английский сад с прудом и розарием, насчитывающий сегодня более 200 растений и до 60 видов пернатых. В 1897 году по проекту немецкого архитектора Франца Швехтена в центре парка начинается строительство графской резиденции с камерной капеллой. Курортная же часть городка пополняется лечебницами, летними виллами, спортивными и гимнастическими площадками, теннисными кортами, манежами для верховой езды и теплыми купальнями с термальной водой. Теперь здесь работают известные врачи из Варшавы, Лодзи и Вильнюса. Таким образом, к началу 1920-х годов Паланга с легкостью конкурирует с Баден-Баденом и другими крупными курортами Германии.
 Янтарь - это слезы морской богини Юрате .Когда-то на дне Балтийского моря жила богиня Юрате, не знавшая земной любви. Однажды она заметила, что в ее владениях становится меньше рыбы. Узнав, что сюда наведывается молодой рыбак Каститис, она через русалок предупредила его о том, чтобы не мутил здешние воды, не распугивал ее рыбок. Однако упорный сын поморского рыбака продолжал закидывать свои сети в море. За смелость полюбила Юрате Каститиса и заманила его в свою пучину, в свой янтарный замок. Узнал об этом царь богов Пяркунас и, рассвирипев, молниями и громом разрушил замок. Погиб Каститис, а Юрате за грешную человеческую любовь в наказание была прикована цепями к развалинам замка. И сегодня несчастная богиня не перестает тосковать о своем любимом. Ее рыдания порой штормят море, а после того, как оно успокоится, люди находят на берегу маленькие капельки янтаря – слезы Юрате.
  Во дворце Тышкевичей с 1963 года открыт музей янтаря. Здесь представлены самые крупные экземпляры янтаря, найденные на побережье, а также ювелирные украшения, декоративные панно и предметы интерьера. В английском парке Тышкевичей находится и жертвенный холм — гора Бируте, в 1989 году во время раскопок здесь было обнаружено древне-языческое капище. В 1869 году на холме на месте старой деревянной постройки выросла восьмиугольная часовня. У подножия горы расположен грот Бируте со скульптуркой жрицы К. Тулене «Tau Birute» («Тебе, Бируте»), которая здесь почитается как заступница влюбленных.
 В художественной галерее на Vitauto, 59 можно познакомиться с работами современных литовских художников,  работает ежедневный вернисаж. На Vitauto, 21 находятся открытые для посещения янтарные мастерские, где можно наглядно проследить весь путь обработки «медового» камня и при желании заказать уникальное украшение или декоративный объект в авторском исполнении. 
  Католический костел Святой девы Марии в стиле неоготики, построеный в 1897-1906 годах - это 76 метровое сооружение на сегодняшний день является самым высоким в Паланге. Отличительной чертой костела является поразительная акустика. На его строительство было израсходовано 90 тысяч золотых рублей, из которых 30 тысяч граф Тышкевич выделил со своей казны.
  Погода все дни была замечательная,+28-30 градусов.Море не баловало, 16-18 градусов и  водоросли.... Впервые так у меня.
  На пляже нет лежаков и зонтиков,не принято.Каждый располагается как хочет,никаких ограничений.Весь пляж бесплатный.Кстати,есть там и женский пляж,где женщины загорают голышом!
  На пляже есть кафе с закусками и напитками,спасательные станции,водные виды спорта детские площадки.
  В Паланге большое количество мест питания на любой кошелёк - от павильонов с закусками до дорогих пафосных ресторанов.Цены везде приемлемые. Также есть сетевые супермаркеты,рынок и лавочки с копчёными морепродуктами.Балтика славится своими коптильнями.Всё свежайшее!
  По вечерам я гуляла по улицам Паланги,на пирсе провожала солнышко,которое садится прямо в море,незабываемое зрелище.
  В Палангу можно ехать налегке,т к всё абсолютно можно купить совершенно недорого на месте!Проверено лично!
  Всем удачных путешествий!!!!
                    
                 
                
в Паланге была сто лет назад, интересно будет посмотреть, какая она сейчас!
Что-то такое родное, теплое идет от твоего рассказа, как-будто возвращает в детство, в спокойное, счастливое время...
Мила, прочитала с большим удовольствием... Что-то такое родное, теплое идет от твоего рассказа, как-будто возвращает в детство, в спокойное, счастливое время...
Ирина,спасибо,мне очень приятно!
Все мы родом из детства,у каждого есть любимые уголки,куда хочется вернуться.
Спасибо,Мила! давно собираюсь...не была там 25 лет...
Сейчас в Паланге совсем мало россиян, белорусы и латыши, ну и местных большинство!
Не была я в Паланге...и когда буду? Спасибо за отзыв, Мила
Жаль, что пляжный сезон короткий, зато для отдыха и прогулок - настоящее раздолье в течении всего года!