Мы впервые ездили куда-либо без помощи турфирмы, немного волновалась. Отель заказали на букинге за месяц до поездки, из-за терзающих сомнений, я в письме отелю, попросила подтвердить, прошла ли оплата, они были так любезны, что прислали по почте отсканированный чек :))). Выбрала его из-за удачного расположения, об этом гласили буквально все отзывы в интернете. На самом деле, помимо удачного расположения, Romance Pushkin очень приятный, небольшой и уютный отель, почему-то на Турах имеет 3*, на самом деле 4. Нами был оплачен номер с видом на двор, но еще дома решили при заселении доплатить за номер с балконом. Когда мы приехали в отель, администратор сообщил, что нам предоставляют номер с видом на город, необходимость в номере с балконом отпала сама собой :)). Может это было стечение обстоятельств, может по случаю моего ДР, не знаю, но было весьма приятно. Персонал отеля очень любезен, говорят на русском языке (впрочем, как и почти везде в Карловых Варах).
Питание брали ВВ, завтраки отличные … на любой вкус и предпочтения, и для диетического питания можно найти себе еду, и для вегетарианского, ну и для любителей мяса тоже есть что поесть. Я по утрам брала йогурты с фруктами (бананы, яблоки, клубника, киви, дыни, персики), лосось, он был очень вкусный, выпечка всевозможная, мясная нарезка, сыра несколько видов. Соки были из пакетов, еще кефир, чай, смузи. Естественно яйца во всех проявлениях, сосиски, рулеты всевозможные, рыба, салаты и просто порезанные овощи, овсянка и даже гречневая каша!! ну всего даже и не вспомню. Впервые мне встретилась кофемашина в ресторане отеля. Здесь каждый делает, то, что его душе угодно, просто кофе, с молоком, со сливками, latte macchiato, горячий шоколад, в общем, для меня - рай. Сервировка стола мне понравилась, скатерти белые, всегда выглаженные. Завтракать еще можно было и на летней террасе, но по утрам было свежо, и мы завтракали там всего пару раз.
Когда дома планировала поездку, решила что ужинать/обедать (по совету «опытных» туристов-карловарцев) будем в разных ресторанах; в день приезда, обойдя окрестности в радиусе 300 метров , мы решили поужинать в ресторане отеля. Ну, особо не понравился ужин…. Не то чтобы плохо – нет, но и не зацепило, что называется. На следующий день пошли в ресторан Карл VI, что в подвале здания Бехерплац, если б там не курили, было бы совсем хорошо. На следующий день, спустившись со смотровой башни Диана, поели в тамошнем кафе, потом был индийский ресторан Тандур, очень вкусная еда, (муж заказал острую телятину себе, я куриное мясо в сладком кокосовом соусе), еда как всегда, сопровождалось чешским пивом, но в самом ресторане чувствовала прокуренность, хотя кроме нас там никого не было, но стены впитали в себя и помнят . Может кто-то скажет, что я придирчива, но ничего не могу сделать со своим носом, уж больно он чувствителен к этому делу. Далее был VENTURA PUB, это место подальше от туристической зоны, обитают там, наверное, только чехи, во всяком случае, никакой другой речи слышно не было. Грубые деревянные столы с лавками стоят под навесами на улице, рядом лес, и цены для нас были очень подходящие, еда вкусная, вот туда мы ходили пару раз, отличное место!!! После экскурсии по Праге, ели в заведении с забавным названием «Козловня» . Повели нас туда родственники, живущие в Праге, это похоже их любимое место. Пиво там естественно Козел, больше всего понравился смешанный белый и черный, еда тоже очень приличная. В Карловых Варах еще были 2 места, в которых мы ели... один ресторан назывался просто Гриль, и еда так себе и парни-официанты нерасторопные, и еще была пиццерия, которая находится напротив Гейзера. В общем, по моему разумению, чем дальше от туристического курортного центра – тем еда лучше, а цены демократичнее.
Карловы Вары очаровательный город, когда подъезжали, он мне казался восхитительно сказочным. И отель Romance Pushkin является достойной его частью. Для меня он до конца отпуска остался самым красивым во всей округе. Расположение отеля – лучше не придумаешь, все источники очень близко, много магазинов, рядом находятся Замеские Лазни, где мы взяли себе несколько процедур. Номер достался №140, находится на 4-ом этаже, с ванной, вместительным шкафом для вещей, телевизором, сейфом, и минибаром. Минибаром мы не пользовались, сейф бесплатный, закрывается картой, в нашем случае Визой, мне показалось это очень удобно, по приезду сложили туда документы и деньги, а ноутбуки, уходя из номера, я просто оставляла на полке, в шкафу для одежды. Единственное, чего не хватало в номере – это кондиционера, лето выдалось жаркое, и мы спали постоянно с открытым окном.
Экскурсии по городу никакие не брали, ходили везде сами, за день наматывая по 10-15 км. В один из дней отправились на Диану. Решили туда добраться на фуникулере, билеты купили в кассе, что слева от отеля Grand Pupp. На смотровую башню поднялись на лифте, пофотографировали окружающую красоту, спустились и поели в местной кафешке. Назад в город пошли пешком, правда выбрали не тот маршрут, и прогулка оказалась короче, чем предполагали.
Следующая наша самостоятельная экскурсия была в Прагу. Купили за пару дней до поездки у местной компании Student Agency билеты на автобус, на двоих обошлось 360 крон. Отличный перевозчик… автобусы очень удобные, можно во время поездки посмотреть фильмы, или поиграть, девушки предлагают чай –кофе- капучино бесплатно, газеты, наушники, бесплатный Wi-Fi… короче 33 удовольствия. Правда, был один негативный момент для нас, полиция остановила автобус и проверяла документы, у нас не оказалось с собой страховки, у трех человек не было паспортов!! Причем, люди паспорта с собой принципиально не берут, боятся, что в Праге украдут или потеряют :))). Мы же не взяли страховку по неопытности, лежала она в номере отеля у нас, вместе с обратными билетами, ее даже при пересечении границы не спросили. В итоге потерянное время в количестве 30 минут, из-за долгого заполнения соответствующих бумажек, и 400 крон штрафа на двоих!! Пара, что ехала без паспортов, говорят, что за 5 лет объездили почти всю Чехию на автобусах, и это был первый раз, когда попали на такую проверку. В Праге времени погулять, конечно, было мало, туда на недельку бы заехать. Родственники поводили нас по основным туристическим тропкам. Народу – тьма …я думала в Карловых варах много людей, но после Праги поняла, что не очень. Говорить о красоте этого города смысла нет, уже все было рассказано и описано, фотографиями подкреплено.
На следующий день мы поехали в город Локет, находится минутах в 30-ти езды на автобусе от Карловых Вар. Расписание посмотрели на автовокзале, билеты купили у водителя в автобусе по 25 крон на человека. Сам замок снаружи конечно красивее, чем внутри… , наверное как и все средневековые замки, все очень сыро и мрачно, особенно мрачным был музей пыток… брррр… Перед поездкой читала об этом месте, люди описывали как им было страшно или жутко, особенно стоны, сопровождающие экспонаты в подвалах музея…. Идти не хотела, не собиралась, но пришлось составить мужу компанию…… Скажу, что мне не было страшно, было как-то….. мерзко. Потом пошли в музей фарфора, он сгладил немного впечатление … Уже на выходе увидели указатель, что в 25-ти метрах находится ресторан, там и пообедали… форель с овощами на гриле была очень вкусная …
В завершении хотела бы рассказать, о том, как мы добирались, вдруг кому-то будет полезно … Ехали мы на автобусе из Кишинева в Прагу, путь долгий, больше суток, и оттого уже непростой, но вот еще и не повезло с перевозчиком, вернее с его отдельными представителями. Сама фирма вроде как чешская, называется Орлан, так вот на сайте цена на человека обозначена 2500 крон туда и обратно, это составляет 120 евро. Я позвонила по одному из телефонов, сказала, что хочу забронировать, меня почему-то отправили по этому вопросу к водителю одного из автобусов, тот меня выслушал, вроде записал, сказал перезвонить за несколько дней до даты отъезда, подтвердить. Я так и сделала, и на всякий случай решила уточнить цену, оказалось 140 евро туда и обратно. Ну да ладно. Приехали в назначенный день на автовокзал, не нашла автобуса на озвученном водителем перроне, но сидел парень на оавочке, который перенаправлял заплутавших в нужное место. В итоге оказалось, во-первых, водитель забыл о нас сказать, во-вторых, при оформлении билетов, цена возросла до 160 евро!! На мои возмущения работник фирмы сказал, что не из своей головы берет эти цены, то да се…. я продолжала давить, но в итоге уступили мне всего 20 евро. По-моему это просто непорядочно. Деваться то уже некуда, с чемоданами сидим, все запланировано, так что поехали. Водители тоже … разочаровали меня :),несмотря на то, что останавливались довольно часто (каждые полтора-два часа), они все равно курили за рулем, причем один из них сигарету за сигаретой, естественно дым шел в салон автобуса. А на обратном пути, - это цирк!!! они взяли пассажира, за символическую плату, без паспорта, но с какой-то справкой, выглядел он как бомж, запах источал соответствующий, и сел позади меня, после настояний моего мужа, они отсадили его в конец автобуса. Короче поездка мне запомнится надолго, теперь я не скоро захочу путешествовать на автобусе.
Впечатление от города, от отеля остались самые светлые, если, вдруг, когда-нибудь захочу вернуться в Карловы Вары, скорее всего поеду в Romance Pushkin.