27 сентября, за бортом солнечно, +25, и первая остановка нашего лайнера во французском городе Марсель - столице Прованса и самом старом городе Франции, история которого начинается более 2500 лет назад.
Никогда не возникало желания посетить конкретно Марсель. Франция ассоциировалась у меня исключительно с Парижем, Эйфелевой башней и Елисейскими полями. При слове Марсель из памяти всплывают разве что Дюма с романом «Граф Монте-Кристо», да небезызвестный кинофильм «Такси» Люка Бессона. Осознавая, что целенаправленно в этот город мы вряд ли приедем, с удовольствием посетили его в круизе. А чтоб лучше узнать Марсель, взяли организованную экскурсию с корабля.
Стоянка в порту 09:00 — 16:00.
Стоимость экскурсии за 1 взрослого - 56 ?.
Желающих, отправиться с лайнера на организованную экскурсию, оказалось много. Автобусы вереницей отъезжали от места посадки и кружили по терминалам порта. И вот, наконец, мы выехали в район старого порта Вье (фр. Vieux Port) первый причал которого был построен в далёком 1512 году. С ГИДом нашему автобусу повезло и не повезло одновременно, но об этом чуть позже. А пока, под интересный рассказ ГИДа, мы проехали вдоль набережной с множеством пришвартованных яхт и рыбацких судов, мимо субботнего цветочного рынка и белоснежной церкви Сен-Ферреоль. По пути обратили внимание на судно со звучным названием «Эдмон Дантес» и на известную остановку с зеркальным навесом Нормана Фостера. Мне показалось, старый порт Марселя является не только историческим местом города, но и достаточно популярным среди местного населения. Вопреки расхожему мнению, что район криминальный и изобилует эмигрантами, днём он произвел на нас положительное впечатление.
Обогнув старый порт, оставив позади мощнейшее укрепительное сооружение Форт Сен-Никола (святого Николая), возведенное в 1664 году по приказу Людвика XIV, наш автобус продвигался вдоль набережной. Было теплое субботнее утро, местное население всех возрастов занималось пробежкой по набережной, поправляя своё здоровье, подорванное устрицами и прованскими винами : ) На небольших городских пляжах уже начинали собираться отдыхающие. А в поле нашего зрения появились Фриульские острова, самый известный и популярный из которых, конечно же, остров Иф. Когда-то два острова Фриульского архипелага использовались как карантинные зоны для больных холерой, а во время Второй мировой войны на них располагались батареи немецкой армии. Сегодня Фриульским островам присвоен статус природного заповедника, и их активно посещают туристы и любители природных красот.
Первая наша небольшая остановка как раз состоялась на набережной с видом на Фриульские острова. И тут выяснилось, во втором автобусе с русскоговорящими туристами нет ГИДа. Думаю, не стоит описывать негодование человека, оплатившего 56 ? за экскурсию и проехав добрую половину пути в полной тишине. Пока наша группа прогуливалась по набережной, делала памятные снимки на фоне Фриульских островов и пыталась разглядеть зАмок Иф, Гиду пришлось повторять второй группе первую часть нашей экскурсии. И так происходило на протяжении всей нашей поездки! Как я уже писала в февральском отзыве, микрофонов и специального экскурсионного радиооборудования у компании МSC нет. Надо ли говорить, что наша прекрасная ГИД к концу экскурсионной поездки охрипла и потеряла голос. Вот такой «камушек» в огород организации экскурсий круизной компании МSC.
А мы снова расселись по своим местам и с интересом наблюдаем в окно, как автобус аккуратно и точно взбирается вверх по узким и крутым улочкам на самый высокий холм Марселя. Здесь, на уровне 160 м над уровнем моря, находится один из символов города, католический Собор Нотр Дам де ля Гард (Notre-Dame de la Garde) , построенный в 1853 году на месте часовни XII века. Когда-то Базилика служила маяком и являлась покровительницей моряков. К Собору ведет высокая лестница, а вся территория вокруг представляет собой смотровую площадку с шикарным обзором в 360 °.
Сразу хочется отметить колокольню Базилики, высотой около 60 метров, которую венчает гигантская золотая статуя Святой Девы Марии с младенцем. Поднимаешь вверх глаза и кружится голова! Сам Собор словно доминирует над городом, а сверкающая статуя Девы Марии видна практически из любой точки Марселя. Базилика имеет два этажа, но у меня создалось ощущение, будто это две разные Церкви, поставленные одна на другую. На нижнем ярусе располагаются усыпальницы, верхний ярус больше похож на музей, здесь макеты кораблей, много морской символики, картины морских сражений, а с потолка свисают целые гирлянды кораблей. Ну и надо ли говорить, что мы, любители панорамных видов, большую часть своего времени провели на смотровой площадке, где виды Марселя, как богатый ковер, расстелились перед нами. Город расположен ярусами на холмах, с плотной застройкой, с традиционной красно-коричневой черепицей на крышах, со старинной гаванью – мне, если честно, очень понравился! Но, отведенное время вышло, и нам снова пора бежать в автобус, чтоб ознакомиться с ещё одной достопримечательностью Марселя.
А пока мы едем по улицам города, разглядываем достаточно аскетичную архитектуру. Что-то нравится больше, что-то меньше, что-то удивляет, а есть места, которые непременно хочется снять на память. Вот на маленькой городской площади расположился настоящий блошиный рынок. Вдоль дороги выставлены столы с большим количеством фарфора и хрусталя - мечта всех советских женщин. А вот развалы старых книг, а рядом ряды со всякой мелочевкой – шкатулочками, баночками, коробочками, статуэтками. Как бы хотелось походить по этим рядам, разве оттуда можно уйти без покупки?
И вот наша последняя экскурсионная остановка. Вышли из автобуса и обмерли, такая красотища! Перед нами монументальный фонтан Дворца воды Лоншан (Palais Longchamp). Совсем чуть-чуть истории : на протяжении столетий жители Марселя страдали от нехватки чистой воды. В первой половине XIX века власти города решили проложить от реки Дюранс 53-х километровый марсельский канал. Вот в честь этого события в 1839 году и было решено возвести монументальный фонтан и дворец Лоншам. Правда, прежде, чем проект был закончен, прошло больше 20 лет.
Сооружение представляет собой дворцово-парковый комплекс с роскошным фасадом. В центральной части ансамбля триумфальная арка и 10-ти метровый каскадный фонтан, который входит в десятку красивейших фонтанов мира. От триумфальной арки, как два крыла, расходятся полукруглые колоннады. Кстати, здание служит и техническим целям, за пышным фасадом скрывается водонапорная башня. Сразу за дворцом начинается классический французский парк, но время не позволило прогуляться по нему. Сделав не один десяток снимков, возвращаемся в автобус.
Ну и чуть-чуть дёгтя. В парке был самый грязный туалет, который мы посетили за всё время наших поездок.
В порт возвращаемся по одной из главных улиц города Ла Канебьер (La Canabiere), которая соединяет центр со Старым портом. Улица многолюдна, чувствуется жизнь города. ГИД вдохновенно и со знанием дела рассказывает про вина Прованса, после чего хочется купить всего и много. На подъезде к порту видим торговый центр «Галери Лафайет» и пока нашу группу ведут в небольшой сувенирный магазинчик, мы с мужем бежим в сторону торгового центра. Шопинг, скажу я вам, так себе. Либо дешевые сетевые магазины, либо дорогущие бренды, а цены на парфюм московские. А вот винный отдел супермаркета порадовал : ) Глаза разбежались, цены пугали своим минимализмом - от 1,5 до 10-12 ?. Выбираем розовое вино 2013 года в среднем ценовом диапазоне. Скажу я вам, давно не пила такого нежного вина! Прихватываем бутылочки в подарок для сыны и для нашей почетной круизницы Ирины, которая пятому посещению Марселя, предпочла солнце и бассейн : )
Вышли из торгового центра и не удержались, чтоб не сунуть нос на близлежащие улочки. Увидели ли мы пугающе грязный Марсель, пристанище и эпицентр эмигрантов? Конечно, в городе много и арабских лавок и сомнительных личностей, но мы старались не заглядывать в такие подворотни. Да и времени у нас на это не было. Мы бежали мимо маленьких ресторанчиков и баров с чисто французским интерьером, откуда доносились запахи жареной рыбы и свежего хлеба, и всё это нам нравилось! И как бы не вещал ГИД: «если вы не отведали знаменитый местный рыбный суп буйабес за 100 ? порция, значит, вы не бывали в Марселе», мы так и не соблазнились на него : ) А Марсель мы всё-таки видели! И город вызывал у нас неоднозначные чувства: он колоритен, он притягателен, он живой, он насквозь пропитан запахом моря. Думаю, сначала город надо принять, может быть даже привыкнуть, а потом вы и сами не заметите, как полюбите его.
И наше резюме относительно экскурсии. Вроде бы наша группа нигде подолгу не задерживалась, вся экскурсия проходила в «ритме танго». Просто «гуляем, смотрим и дышим» у нас не получилось. В тоже время, перечитав отзыв о Марселе Свет*ланы (Ростов-на-Дону), которая также посетила город в составе круиза, ещё раз убедились, самостоятельно можно было бы увидеть значительно больше. В связи с чем, затрудняюсь рекомендовать, либо не рекомендовать данную организованную экскурсию.
А, Марсель, он классный и достоин посещения!
Жаль, что получилось почти галопом у вас... Но организованные эккурсии так обычно и проходят, там туристы себе не принадлежат, увы!
Спасибо за рассказ и красивейшие фотки!
У меня тоже было ощущение, что Марсель - эмигрантский и очень криминальный город, что то типа итальянского Неаполя, куда совсем не тянет. Оказывается, не так страшен черт!
В сторону Прованса посматриваю, если соберусь туда, то Марсель точно посещу, несмотря на ранее просчитанные страшилки. Спасибо!
Какие же красивые у тебя фото!!!
Мне очень Марсель понравился, я там поздно вечером гуляла в одиночку, ничего криминального не увидела.
Устрицы там великолепные.........
Лен, а я вот тоже гляжу на Ваши фото и тоже уверена, что Марсель "классный и достоин посещения"! С удовольствием бы там прогулялась...А что касается буйабеса...Думаю, конечно же, цена 100 евро сильно завышена. Цена наверняка зависит от близости туристических троп и того, что можно в этот суп засунуть. Можно ж заодно туда сунуть какую-нибудь клешню омара, и цена сразу взлетит))) Насколько я слышала, в обычных ресторанчиках можно вполне и за 25 евро его откушать;)
Мы брали полпорции с омаром за 26,50 евро.Это прямо в старом порту в прибрежном ресторане.
Отличненько вы провели день в Марселе, многое увидели и даже пошопились.Мне очень Марсель понравился, я там поздно вечером гуляла в одиночку, ничего криминального не увидела. Устрицы там великолепные.........
Мила, помню твои марсельские фото устриц... Ммм... Слюнки текут !
Эх, чувствую, только ради устриц, омаров и буйабеса уже стОит повторить Марсель
Ну вот в следующий раз поедем по Средиземке,на фиг эксурсии,завалимся в рыбный ресторанчик и отведем душу!
Что ж, повторю: Марсель нас тоже приятно удивил! ( Хотя, ты знаешь, страшилок наслушались.) Это НАШ город. Может быть, занесет еще раз ветер странствий? Вот тогда, не торопясь, САМОСТОЯТЕЛЬНО там погуляем. Фото - шедевры! Особенно панорама. Отзыв - исчерпывающий.
Но, ежели душа просит, пусть будет еще не раз Марсель, уже и вовсе без всяких гидов и групп, и даже может быть с супчиком)))
Лена, как всегда фото- завлекалочки ! У меня тоже было ощущение, что Марсель - эмигрантский и очень криминальный город, что то типа итальянского Неаполя, куда совсем не тянет. Оказывается, не так страшен черт! В сторону Прованса посматриваю, если соберусь туда, то Марсель точно посещу, несмотря на ранее просчитанные страшилки. Спасибо! Какие же красивые у тебя фото!!!
Оля, наши намерения совпадают! Я тоже в Марсель мечтаю!
СтОит, Лена, стОит! Правда, и меня буйабес не очень-то впечатлил, но зато как хороша картинка - сижу в ресторане Ниццы, попиваю розовое прованское, а передо мной супчик невнятного цвета с какими-то морскими гадами.... Красота! Колорит!
Всё-таки, очень хорошо, что Вам удалось посмотреть Марсель. Вы послушайте - как гордо звучит - МАРСЕЛЬ! И действительно, сразу вспоминаешь Эдмона Дантеса, замок Иф и все приключения....
Спасибо за рассказ и красивые фотографии
Ждем продолжения))))
Очень хочется попасть внутрь в ваши солнечные фото Марселя, а пока
Как же здОрово зимним днем "прогуляться" по солнечным французским достопримечательностям!
5+++!!! Леночка, я так ждала твоего отзыва по Марселю!!! Всё очень здорово!!! Отлично всё рассказала, и фотографии отобразили твоё прекрасное солнечное настроение!!! А я всегда ждала своего визита в Марсель! И больше всего хотела на острова Иф и Фриуль, доехала на катере сама! Ну, насчёт 100 евро за суп "буайябес" - это Вам гид "загнула"!!! Огромная тарелка, которую я ела 3 года назад в ресторане, как раз в старом порту, стоила ровно 38 евро. Кстати, ничего особенного, скажем по-русски - "уха из разных сортов рыбы (и даже БЕЗ морепродуктов) с добавлением белого вина и трав", но зато по какой-то длительной и тайной технологии... Потом ещё раз попробовала уже в Москве, в "одноимённом" ресторане... Нет, "за душу не взял"!!! Так что Вы ничего не потеряли, не откушав сего супчика!!!
Про Буйабес я рассказывала именно в ресторане "Миромар"-это гастрономический ресторан и там порция супа стоит 69 евро и ни копейкой дешевле!)))
Елене,отдельное спасибо за "повезло с гидом"!)не очень понимаю,как отмечать людей в комментариях,так что простите!)
Та-дам!)А вот и сам гид!))Добрый вечером всем!)Это я была гидом в тот солнечный не очень добрый для меня день!)Елена написала,что у второй группы нида не оказалось,так вот гид был,но через 20 минут от начала экскурсии его выгнали туристы из автобуса и я вела две экскурсии одновременно!Про Буйабес я рассказывала именно в ресторане "Миромар"-это гастрономический ресторан и там порция супа стоит 69 евро и ни копейкой дешевле!)))Елене,отдельное спасибо за "повезло с гидом"!)не очень понимаю,как отмечать людей в комментариях,так что простите!)
Здравствуйте, Эрна!
Рада вас видеть. Запомнили вас, как приятного собеседника, красивую девушку и грамотного экскурсовода с хорошей дикцией и интересной подачей материала.
Как только посчастливится ещё раз побывать в славном городе Марсель, будем знать к кому обратиться за индивидуальной экскурсией.