«Мой марокканский вояж»

    Разноцветным калейдоскопом марокканского светильника сложились мои воспоминания. Упал свет на синее – и в памяти ожили одни воспоминания, свет преломился в желтом - и совсем другая картина встает перед глазами, на зеленом , на красном…

    Давнее желание, мечта и боязнь разочарования… и наконец, решение – еду в ноябре! Решила – и спокойно стала путешествовать по миру – то по работе, то потакая своей « тяге к перемене мест». ОАЭ и Тунис, Будапешт, Казань и внезапно вклинившийся в планы Китай сменяли друг друга. Земной шар вращался в одном и том же направлении, а я летела то на Юг, то на Запад, то на Восток, меняя часовые пояса, жару на дожди, зиму на раннюю осень, мегаполисы на тихие неизвестные Большому миру города, Европу на Азию …

    В Марокко я прибыла бесконечно переполненной впечатлениями, уставшей и немного расстроенной. Из запланированных девяти дней двумя пришлось пожертвовать. Национальный перевозчик Royal Air Moroc «передумал» лететь в намеченную дату. Желающих вылететь из Москвы в Касабланку в ноябре оказалось не так много.

    Это нерадостное известие настигло меня в Китае и последовавшее предложение отказаться, получить назад свои деньги и отложить уж «на потом» марокканскую мечту… Возможно , жадность бы взяла верх , если бы не курс, улетевший с июля в небесные дали.

    Итак, как говорили индусы в ГОА, «то чему суждено произойти - обязательно произойдет, а то , что не происходит – тому не суждено».

    Раскрути марроканский светильник, как волчок – он станет дискотечным шаром. Круговерть аэропорта. «Мы будем брать лекарство от Эболы в Москве?»))) – Нет, мы возьмем его в Касабланке , когда 2 часа будем ждать своего рейса на Агадир». Говорят «Послушай женщину и сделай наоборот» … я послушала мужчину... и … ни в какой дьюти фри на стыковке в Касабланке мы не попали. Досмотр ( до свидания маникюрные ножницы в косметичке, пропущенные в Москве про которые я и думать забыла ,) и зал «домашних» вылетов, со свисающим с потолка золотым «жалом». Тихая музыка, сонная публика, кофе и уборщицы, которые так и ждали немногочисленных пассажиров. Завидев их, они как моряки из старых советских фильмов разлили воду из ведра на пол и принялись «драить палубу». Пассажиры подтягивали колени к подбородку и смиренно ждали своего вылета.

    Первое вступление на Марокканскую землю. Мы идем к «винтокрылу»… мой «кабин сайз» , специально приобретенный в Китае, для таких вот недальних перелетов отчаянно не хочет лезть в игрушечный отсек для багажа. Ура, мой сосед - член нашей команды! отнесся с пониманием. Летим , забыв о неудобствах, развлекаясь фотографированием на смартфоны и планшеты «отрывающихся» винтов.

    Свет падает на синее стеклышко светильника – под нами океан «И снова здравствуй , Атлантика!» Мы знакомы с тобой лет девять. Начав с Тенерифе, продолжив в Доминикане и на Кубе, не долго побыв вместе в Рио, зимним утром повстречавшись в Майами… Какая ты здесь, Атлантика?
    Но что это? Мы точно летим в Агадир? почему внизу осенний Таиланд? Залитые поля… ну не рис же они выращивают???… залитые улицы… залитые дома… В Агадире ливень... был… Нет, не сильный дождик, а ливень, смывший где то мосты и размывший где-то дороги.
    Серый дождливый день… а куда деваться? Сижу рассматриваю потолок Atlantic Palace. Увлекательнейшее занятие . Без иронии. Если бы это была даже маленькая резная шкатулка и то на нее можно было бы смотреть не отрываясь… А тут огромный потолок… Может быть именно для этого я прилетела в Марокко?

    Утро. Океан. Бурные потоки смывая все подряд на пути вливаются в океан. Над ним кружатся жирные «боинги» чаек. Желтые костюмы рабочих, убирающих мусор на пляже. Унылое зрелище…
    После завтрака ветер разорвал тучи. «Дайте нам солнца – мы из России и у нас скоро зима!»
    Я знаю, что страны мне отвечают взаимностью. Помните, как я писала весной: «Мальдивы мне очень хотели понравиться»? И им это удалось… Марокко тоже старалась изо всех сил… Не надеясь только на солнце , оно подстраховалось , выставив нам одного из своих лучших гидов с внешностью Бандераса 15 летней давности и манерами тактичного соблазнителя «от девушек до бабушек»)) Обаяние , подкрепленное дипломом МГИМО и совершенным владением русским языком.
    Турагенты не самый легкий коллектив. Работать с ними и удовольствие и одновременно постоянное напряжение. Ибо они в основной своей массе « и так сами все знают», и так « обо всем имеют понятие» и каждый стремиться себя проявить. Думаю в этот раз повезло всем - и гостям и хозяевам - редко я встречала таких интересных , воспитанных , дружелюбных людей в одной команде.
    «Хорошие попутчики – половина успеха любого путешествия» – не устаем мы повторять своим туристам. Нам повезло – «наша половина» уже удалась. Настроение стало радужным . А вскоре и настоящая радуга появилась над океаном.

    « Все стало вокруг голубым и зеленым»… пелось в одной старой песне. Агадир в ноябре, умытый дождем , зазеленел. Пальмы распустили свои шелковые лапы. Опунции «вылупили» свои круглые плоды… Э… нет… не соблазните… я не буду их трогать… Заросли алоэ выбросили стрелки с бледно желтыми соцветиями, а бугенвилия яркими пятнами взорвала все это зеленое великолепие…
    А где же оранжевый?... Цвет Марокко… Он рассыпался апельсинами и мандаринами , пропитал цитрусовым ароматом наше «средство передвижения», да и нас самих… Скоро Новый год? Да! Мандариновое настроение.

    з оранжевого в белый… наш марокканский светильник зажегся белым в Эссуэйре ( Эссувейре). Кто сказал , что цвет пиратов черный? Эссувейра - прибежище морских бандитов и художников невинного бело- голубого цвета … Я , кажется, снова начну рисовать… Я снова хочу рисовать! Только не дать этому « бело – голубому» настроению затянуться нашей серой зимой.
    Здесь проходят фестивали и выставки... а кто же удивится? Именно здесь они и должны проходить! А еще фотосессии… Я хочу платье .. красивое развевающееся на ветру Эссувейры длинное платье… и клацающие затворы фотокамер… Ну могу я помечтать?)))

    День закончился в Марракеше. Он терракотовый? Правда? Не зна-а-а-ю… как художник – художнику – только – тссс! У него цвет серой розы… нет не пепельной розы , восхваляемой модельерами, и не вульгарно розовый , осуждаемый ими… Это цвет увядающей красоты… когда красота созрела и вот-вот начнет увядать, но богатство не дает ей выглядеть жалкой… Мой Марракеш это дворцы – риады. Их было 3… ровно столько , сколько можно было выдержать за раз необыкновенной красоты и роскоши… Если в следующей жизни я буду архитектором, я обязательно создам такой дворец… для себя… или для кого – нибудь…

    Не засыпайте под марокканским светильником – ваши сны не дадут Вам покоя и отдохновения.
    Мазаган, наша последняя остановка – как сон, тягучей семи-километровой волной , набегающей на берег . Ноябрьское низкое небо. Нашу встречу я представляла по другому, Мазаган. Ты мне казался отражением дубайской роскоши. Или ее продолжением… Ты оказался другим… не похожим… и все же я пытаюсь уловить твою харизму, так привлекательную для многих и не понятую мной.. Ты для меня пока загадка… загадка, не имеющая цвета…

    Мой марокканский светильник остался в Марокко… с собой , уже улетая, я взяла только зеркальце - марокканское зеркальце, купленное за 10 минут до вылета, в аэропорту со створками с оранжево – белой отделкой… «Свет мой, зеркальце, скажи… Я ВЕРНУСЬ?»

    Другие отзывы автора:

    Этот отзыв оценили:

    Комментарии (8)

    Вернетесь!! ..А мы, впечатленные Вашей марокканской палитрой, когда-нибудь впервые прилетим, очень хочется увидеть все эти цвета!
    Ольша (Москва) (10.12.2014 12:54)
    Спасибо за душевный отзыв. Нахлынули воспоминания. Да, в Марокко есть что посмотреть, мне катастрофически не хватило времени на Эссуэйру,вот бы там пожить хоть пару дней!
    Irina (Москва) (10.12.2014 14:54)
    Summer kisses (Москва) (11.12.2014 10:26)
    Очень здорово!!!!
    Ирина (Москва) (11.12.2014 11:29)
    Спасибо всем за эмоциональные отзывы))
    Прекрасный и очень интересный рассказ!
    Прекрасный отзыв!!!!я много лет живу в Марокко и вижу все это каждый день,но Ваш рассказ меня поразил...БРАВО!!!
    Ирина (Москва) (01.04.2015 23:22)
    Спасибо, Ольга!

    Новый комментарий

    Что бы оставлять комментарии на сайте, Вам нужно Войти или Зарегистрироваться

     
    Найти ближайшее турагентство: Москва, Подмосковье, Санк-Петербург, Россия, Украина, Казахстан