«Земля, которую поцеловал Бог! (часть 1)»

    Доброго времени суток, дорогие путешественники! Случайно наткнулся на страничку гостиницы «Анакопия» и сразу вспомнился далекий 2011 год.
    Абхазия….это действительно СТРАНА ДУШИ! Каждый найдет для себя все что нужно: жаркое солнце, безумная красота вокруг, чистое море и много… много…много!
    Ну по порядку…. Мини-гостиница находится в самом центре Нового Афона, где сосредоточена вся культурно-туристическая структура для путешественника. Гостиница небольшая, но очень уютная. Территория полностью огорожена, так что отдыхающим с детьми это очень будет приятно. Можно спокойно посидеть у номера за столом (с бутылочкой вина например), не опасаясь, что ребенок выбежит куда либо. Номера небольшие и (хоть и оббиты деревом) довольно уютные. ТВ, кондиционер, хорошая мебель, работающий санузел). Рядом безумно красивый водопад, рынок (сувениры, вино, текстиль и т.д.). По утрам Вам будет приятно слышать перезвон колоколов Ново-Афонского монастыря, купола которого будут видны прямо из номера (если конечно Ваш номер будет с тыльной стороны). Мы с семьей (супруга и дочь) заказывали проживание без питания, при желании покушать (обед или ужин) Вы можете договориться с обслуживающим персоналом и Вам дадут карту на посещение столовой в соседней гостинице (как сейчас это я не могу сказать). Мы же брали только обеды, т.к. кушать не хотелось…
    ПЛЯЖ…. До пляжа придется пройти пешочком метров 300, но это ни как не утомляет. По пути на пляж Вам будут встречаться туристические бюро, так что можно узнать что и где посмотреть ( а посмотреть действительно есть на что). Пляж галечный, поэтому лучше ходить в специальной обуви (или тапочках), а те кто хочет помассировать ступни (очень полезно) могут ходить босиком. Вход в море очень удобный, детишки прекрасно поплескаются не заходя далеко. Море чистое. Расстелив на камушках полотенчик, Вы приятно ощутите приятное тепло греющее спину (тоже полезно). По пляжу то и дело прохаживаются продавцы съестного (жареная кукуруза, рыба и т.д.), так что голодными не останетесь + прибрежные кафешки будут манить Вас запахами шашлычка….
    КУЛЬТУРНАЯ ПРОГРАММА…. Как я уже писал, Вы находитесь в ЦЕНТРЕ культурного наследия Абхазии (не побоюсь этого слова). Люди платят деньги и едут с других уголков страны, чтобы на 15-30 минут на это посмотреть….а это все рядом. Возле водопада находится музей Абхазского царства. Довольно небольшое здание, но с уникальными экспонатами. Поднявшись вверх по течению водопада и пройдя вдоль реки Псырцха Вы попадете в парк….дорожка которого ведет к святому месту, где жил и умер святой апостол Симон Кананит (напомню, что это у него на свадьбе Иисус превратил воду в вино). Прекрасная прогулка по живописному лесу, но для того, чтобы попасть в пещеру святого… придется по ступенькам взбираться на гору (говорят, что ступени делал сам Симон).
    Дойти до Ново-Афонского монастыря не так просто, как кажется. Придется с перерывами потихонечку взбираться на гору (дорога просторная), или (в основном для детишек) нанимать местного полноприводного ослика. Сам храм сохранил древние фрески, которые значительно отличаются от тех, которые мы видим в современных храмах у нас. Сразу скажу, что если Вы придете туда в шортах (с открытыми коленями), то смотрители вежливо Вас попросят надеть «юбку» из покрывала и предоставят ее. А со смотровой платформы для вас откроется шикарный вид на Новый Афон.
    Недалеко от гостиницы (примерно 15 минут ходьбы) находится терминал с мини-экспрессом для путешествия вглубь Ново-Афонской пещеры. Уникальная экскурсия!!! Это 2-я по величине пещера (первая в США) со множественными «залами». Вы пройдете в среднем около 3 км. и даже не почувствуете этого. От этого величия просто срывает крышу! Вы увидите не только подземные озера, послушаете акустику при исполнении песни Абхазского хора, но и многое другое. Впечатления не передаваемые! Но возьмите с собой полотенчики…. в пещерах прохладно (для меня было комфортно).
    При желании можете взять экскурсию в город Сухум. Там посетить Ботанический сад, где собраны практически все деревья и кустарники мира (даже мексиканский кактус из которого делают текилу). Посмотреть на Абхазскую липу, которой уже свыше 100 лет. Во время грузино-абхазской войны в нее попал снаряд и разворотило всю сердцевину. Поэтому за деревом бережно ухаживают. Так же посетить уникальный комплекс с обезьянками. Именно здесь ранее проводились опыты на приматах по лечению полиомиели& #769;та. Даже перед входом в комплекс стоит памятник обезьяне со словами благодарности.
    И наконец, подняв голову, высоко на горе, Вы уведете сторожевую башню Анакопийской крепости. Путь туда довольно не легок. Половину пути Вас довезут горячие абхазские таксисты, а вот далее придется взбираться самому. По легенде там находятся небольшие бассейны, которые продлевают молодость и лечат болезни и недуги. А с самого верха открывается самый красивый вид на Абхазию. Но к сожалению – это единственное место где я не побывал (до сиг пор очень жалею).
    НА ОТДЫХЕ…..переждать жаркое полуденное солнце или посидеть вечером за столом с семьей, друзьями…ОЧЕНЬ советую абхазские вина! Мы до сиг пор с супругой покупаем абхазское вино или шампанское. На рынке вам могут предложить чачу с разными вкусами, домашнее вино (не советовал бы) и много других напитков… Мы брали только в стекле производства г.Сухум!
    Для любителей сухого вина: Чегем, Радеда, Анакопия, Амра, Эшера
    Для любителей полусладкого : Лыхны, Апсны, Псоу
    Для любителей крепленых вин: Букет Абхазии и Ново-Афонский кагор.
    И, дорогие друзья, в Абхазии лучше вина НИЧЕГО нет!!!! Забудьте про водку и пиво! Вы отдыхаете в прекрасном месте, которую поцеловал Бог!
    P.S.
    1. Для тех, кто первый раз поедет….. Пройдя таможню и перейдя границу, не торопитесь брать такси (предложений много) пройдите метров 100 и увидите маршрутные такси. Каждая идет по своему направлению (Гагара, Пицунда, Новый Афон) это намного дешевле и Вас доставят прямо до места.
    2. Мой товарищ был в прошлом году в Новом Афоне….говорит, что стало очень много отелей рядом с «Анакопией», водопад красиво облагородили (стало еще красивее).

    5
    О стране «Абхазия»

    5
    Соотношение стоимость/качество

    5
    Природа

    5
    Наличие интересных экскурсионных объектов

    5
    О курорте «Новый Афон»

    5
    Природа

    5
    Наличие интересных экскурсионных объектов

    5
    Питание (рестораны, кафе)

    5
    Ночная жизнь

    5
    Шопинг (магазины, рынки)

    5
    Соотношение стоимость/качество

    5
    Об отеле «Anakopia Club Hotel 2*»

    5
    Расположение отеля (удаленность от аэропорта, моря, гор и т.п.)

    5
    Территория отеля (размер, обустройство)

    5
    Здание отеля (состояние)

    5
    Номера (размер, комфорт)

    5
    Сервис в отеле (ассортимент и качество услуг)

    5
    Услуги для детей

    5
    Персонал (услужливость, отношение к гостям)

    5
    Море и пляж

    5
    Горы

    Этот отзыв оценили:

    Новый комментарий

    Что бы оставлять комментарии на сайте, Вам нужно Войти или Зарегистрироваться