Теплое воскресное утро, 28 сентября, за бортом солнечно, +25 . Сегодня наш лайнер прибывает в столицу когда-то могущественной Генуэзской республики, а в наши дни главный коммерческий порт Италии, в город Генуя. Время стоянки в порту с 8.30 до 17.00. На борту предлагается экскурсия с пешей прогулкой по историческому центру города, стоимостью за 1 взрослого 44 ?.
В феврале этого года нам уже довелось побывать в Генуе, тогда мы обошли пешком большую часть старого исторического центра. Честно сказать, повторного посещения этого города нами не планировалось. И тут на помощь пришла Ирина (С-Петербург), предложившая обратить внимание на Лигурийское побережье и городки Раппало и Портофино. Признаюсь, я не предполагала, что за время стоянки лайнера в порту, возможно успеть увидеть эти «изюминки» Лигурии. И, чем больше я рассматривала фотографии наших Туровчан Елены April (Москва) и Natalia & Alex (Солнечногорск), тем отчетливей понимала, как сильно хочу повидать и получить удовольствие от этой красоты. На сайте Туристер.ру, среди множества предложений, была выбрана частный гид, лингвист-переводчик, проживающая 17 лет в Генуе - Татьяна Ращинская. Спросите, почему именно она, не отвечу. Просто понравилась. Как оказалось, первое впечатление меня не подвело. Помимо городков Раппало и Портофино, Татьяна предложила включить в осмотр курорты Санта Маргерита и Камольи (к слову сказать, о последнем я слышала впервые). А Наталья (Night Bird) попросила дополнить экскурсию небольшой пешеходной прогулкой по старой части Генуе, где их пара ещё не бывала. Вот такой насыщенный и яркий маршрут предстоял нашей компании.
Стоимость экскурсии - 280 ?.
Наше путешествие началось сразу от терминала порта, у которого нас встречали Гид с водителем. Татьяну я узнала издалека, фото на сайте соответствует действительности (иногда бывает и по-другому) :) Удобно разместившись в минивэне, под рассказ Гида, с любопытством разглядывая пейзажи за окном и щёлкая затворами фотокамер, мы выехали навстречу красивой мечте. И вот наша первая остановка в очаровательном городке Камольи.
КАМОЛЬИ – старейший рыбацкий городок, расположенный на склоне холма, домики которого одной стеной будто прижались к скале, и каскадом спускаются к берегам лазурного Лигурийского моря. Улицы словно серпантином опоясали холм, и, чтоб попасть на следующую улицу городка, надо отыскать между старинных домов узкий проход с лестничным маршем и спуститься вниз. Несмотря на то, что городок совсем не велик и занимает около 10 км2, гулять по его лабиринтам со старинными арками и вековыми лестницами можно бесконечно. Вдоль бухты, в форме полумесяца, проходит набережная Камольи с многочисленными пиццериями, тратториями и ресторанчиками с панорамными видами на море. Но самое интересное, это, конечно же, яркие, цветные фасады старинных многоэтажных домов с росписью, виньетками, лепниной, но чаще фальш-лепниной, которая выглядит совсем, как натуральная. А ещё на домах много нарисованных фальш-окон, которые сразу и не отличишь от настоящих. Вот одно из таких, с развевающимися яркими занавесочками, а рядом клетка с птичкой, или котик, вальяжно устроившейся на подоконнике. Лигурийцы известны своей прижимистостью, вот и рисовали на фасадах окна, чтоб не платить налог «на вид из окна» и «за количество окон». Во как! Кстати, этим 6-7 этажным домам Камольи под 200 лет, к слову, как и мебели, которая навечно поселилась во многих квартирах коренных жителей. Лестничные марши в таких домах не больше метра в ширину, а лифты и вовсе отсутствуют, и первый же наш вопрос Гиду: а как заносить мебель и бытовую технику? Технику подъемным краном через окна, а мебель … мебель в таких домах изготовлялась «навеки» приглашенными плотниками, делалась она прямо в квартире, куда заносилась доска. Большинство местных жителей и по сей день живут с пра-пра-прабабушкиной меблировкой.
Сам порт удивляет своей компактностью, а ведь когда-то Камольи был важным центром судостроения и назывался не иначе, как «город тысячи белых парусников». На верфях строили парусные суда, на которые был спрос по всей Европе, а местные судовладельцы в своём арсенале имели до тысячи кораблей, плавали по всему миру, и даже принимали участие в завоевании Алжира. Но сегодня в бухте мирно стоят разноцветные лодочки, белоснежные яхты и рыбацкие суда, а вдоль берега развешаны и сушатся рыбацкие сети.
О древней истории Камольи можно судить и по сохранившимся Церкви и Кастелло. Церковь Санта Мария Ассунта, построена в 12-м веке, в ней до сих пор хранятся мощи святого Фортунато, покровителя рыбаков. Ежегодно, начиная с 1952 года, в честь святого Фортунато в Камольи проходит рыбный фестиваль с шествиями, танцами и фейверками. Во время праздника на улице ставят огромную сковороду диаметром 4 метра , на которой готовится рыба, выловленная местными рыбаками. Раньше всех желающих (а во время праздника в городке настоящее нашествие гостей и туристов) угощали жареной рыбой, но кризис сделал своё дело, и с 2013 года стали брать плату в 5 ?, а огромная праздничная сковорода стала местной достопримечательность и выставлена на всеобщее обозрение на одной из улочек города.
Сразу за Церковью ещё один древний памятник, замок Кастелло делла Драгонара, возведенный в 12-13 в.в. для защиты от пиратских набегов турок и сарацин. И, конечно же, самое красивое- это умопомрачительный вид на залив, открывающейся со смотровой площадки замка.
А ещё хочется упомянуть о местной дольче (сладость) Camogliesi с шоколадом и ромом, которые нам порекомендовала купить наша Гид Татьяна. Очень вкусно и … хмельно : )
Камольи сохранил свою самобытность и традиции, в таких местах хорошо гулять просто так, без цели, наслаждаясь духом средневековья и окружающей атмосферой. Не ошибусь, если скажу, что нашему Гиду и самой по душе этот уютный городок, поцелованный солнцем. Представляю, сколько любопытных изюминок можно было бы увидеть на улочках Камольи, будь у нас больше времени, но надо торопиться дальше, навстречу с новыми красотами Легурии. А кто только собирается в поездку по Лигурии, возьмите городок Камольи себе на заметку.
Море, солнце и дорога, которая, как серпантин, вьётся ленточкой вдоль побережья Лигурийской Ривьеры. Мы не устаём упиваться красотами за окном, скалам, спустившимся к самой кроме воды, морским пейзажам, белоснежным яхтам, приходим в восторг от пронзительно изумрудного цвета воды и щёлкаем фотокамерами во все стороны. Волшебно! Пока любовались видами, не заметили, как доехали до следующей цели нашего путешествия, городка Портофино.
ПОРТОФИНО – известный модный итальянский курорт и ещё один бывший рыбацкий поселок с населением всего в 500 с небольшим человек. Считается, что Портофино был основан древними римлянами в VIII веке н.э., которые дали этому месту красивое название «Бухта дельфинов». В начале XIII века Портофино вошел в состав Генуэзской Республики, но уже в начале XV века был продан Флорентийской Республике, в 19-м веке Портофино становится частью Сардинского королевства, а с 1861 года входит в состав объединенной Италии. Вот пишу о своих минимальных исторических познаниях, а вспоминая Портофино, хочется рассказывать совсем о другом! Хочется восторгаться и взахлеб сыпать прилагательными! Видимо и местные жители во время сообразили, что от их необычных домиков, словно выросших на скалах, да ещё с нашим любимым «си вью», можно получать не плохой доход. Сделали свои городки привлекательными, разукрасили дома в яркие цвета, и стали сдавать их в аренду нашему брату туристу. Что касается Портофино, то – богатому туристу. И, не смотря на небольшую площадь этого курорта, именно сюда каждый год стали съезжаться знаменитые политики, звезды шоу-бизнеса и владельцы самых шикарных яхт.
Перед въездом в городок вас встретит очередь из авто, желающих приобщиться к красотам Партофино. На въезде всего одна небольшая бесплатная стоянка и шлагбаум. Машины пропускают по количеству свободных парковочных мест. Нам на удивление быстро удалось припарковаться. И вот мы на миниатюрной главной площади Портофино – Пьяцетте, в окружении старинных ярких домиков, ветер треплет белье, развешанное на верёвках, а на скамеечках читают газеты пожилые синьоры. Здесь нет суеты, здесь царит спокойствие, разве что мы - транзитные туристы, спешим. Спешим, чтоб всё увидеть, запечатлеть и бежать дальше по своим туристическим делам. Продвигаясь вдоль уютных ресторанчиков, столы которых сияют белоснежными скатертями и привлекают внимание красочными корзиночками с цветами, мы видим живописную уютную гавань с небольшим портом, где пришвартованы ультрасовременные катера, яхты и простые рыбацкие лодочки. А какая здесь вода! Вокруг мыса Портофино море имеет какой-то совершенно необычный темный, изумрудно-зеленый цвет, и прямо у берега, между пришвартованных катеров, шныряют косяки рыб.
А мы поднимаемся к Храму Сан Джорджио, который возведен здесь с XII века. Конечно, нынешнее здание Храма, можно сказать, современное, оно восстановлено сразу после окончания второй мировой войны. Базилика известная и глубоко почитаемая католиками всего мира как место захоронения святых мощей Георгия Победоносца. Сам Храм был закрыт, и мы довольствовались видами на залив, который открывается со смотровой площадки. Поднявшись выше, на самый пик мыса, мы добрались до замка Брауна (Castello Brown), возведённого в XVI веке. Когда-то эта крепость тоже носила имя Сан Джорджио, но была выкуплена британским дипломатом Брауном, который превратил форт в аристократическую виллу. Сегодня зАмок является музеем, вход на территорию платный –5 ? с человека. Убранство виллы я бы назвала аскетичным - это маленькие, в основном пустые комнаты, но виды!!! Из каждого окна замка открывается лучший вид на залив и бухту Портофино. Вот он, этот ВИД «АХ», много-много раз виденный нами на фотоснимках : зелёные холмы с огромными шапками пиний и свечками-кипарисами, виллы, разбросанные яркими бусинами на склонах горы, изумрудная вода залива, которую рассекают белоснежные яхты, и барашки облаков, которые словно зацепились о пики Лигурийских Альп - виды класса люкс! Ещё во время подъёма к замку вспомнились слова Елены April (Москва) «… и пусть ваш снимок будет миллион первым, он будет ВАШ» … и мы снимаем, снимаем и снимаем.
Следующим местом нашего знакомства были местечко Санта Маргерита Лигуре и городок Рапалло, но знакомство было совсем коротким. Набережные этих курортов буквально усыпаны ресторанами и клубами, но у нас, увы, нет возможности задержаться даже на чашечку кофе. В отличие от Портофино, в центре Санта Маргерите и Рапалло нет закрытых «домашних» бухт, эти курорты менее камерные что ли. В Санта Маргерите сделали маленькую остановку на набережной с небольшим сквером, памятником Колумбу и с широким променадом. Говорят, этот курорт напоминает маленькую Ниццу, возможно, в Ницце нам не доводилось бывать. Рапалло мне показался самым большим, живым и более современным курортом Ривьеры, с высотными домами, старинными отелями и множеством магазинчиков. Горы здесь, словно кольцом окружили центр города. Мне этот городок известен лишь тем, что в 1922 году здесь был подписан Рапалльский договор, который означал политическое признание Германией Советской России (спасибо Георгию Чичерину). Что касается достопримечательностей, то возле одной из них и была наша остановка. На небольшом перешейке суши расположился форт «Тигульо» или «Замок на море», который считается символом города и красуется на всех магнитиках и открытках Рапалло. Это оборонительное сооружение стоит здесь с XVI века, но, честно сказать, смотришь на этот миниатюрный форт и диву даешь, от кого и от чего он мог защитить? Напротив форта, на набережной, расположена бронзовая копия замка.
Заканчивалась наша интереснейшая экскурсия в стенах Старого города Генуи. Гид Татьяна привела нас на одну из самых интересных и красивых пешеходных улиц города, ул. Гарибальди, или улицу Дворцов (я бы добавила, улицу тщеславия). История улицы начинается с середины XVI века, когда местные аристократы решают перебраться с городских холмов, где в то время находился главный жилой квартал Генуи, поближе к морю. Каждый застройщик стремится превзойти своего соседа в роскоши, в результате чего здесь появляется целый ансамбль богатых и роскошных дворцов в стиле ренессанс и барокко. К концу XVI века сенат Генуэзской республики принимает решение обязать владельцев дворцов предоставлять свои жилища для приема иностранных делегаций. Правильно, а чего такой роскоши стоять вхолостую? Длина улицы не велика, а ширина так и совсем маленькая, около 7,5 метров, фотографировать это архитектурное богатство очень тяжело, кажется, что дворцы зажимают тебя. В некоторых дворцах и по сей день продолжают жить наследники богатых и знатных семейств Генуи, в других разместились различные учреждения и офисы, есть и такие, которые стали музеями и открыты для посещения. В 2006 году вся улица внесена в список всемирного наследия и охраняется ЮНЕСКО.
Но, конечно же, истинный облик генуэзской жизни надо искать в лабиринтах улочек Старого города, куда мы и направились. Нельзя сказать, что время здесь остановилось. Да, тут всё ещё сушат бельё по-старинке, вывешивая его из окон своих домов, а сами окна имеют древние крашеные рамы и деревянные жалюзи, и всё же цивилизация напоминает о себе кондиционерами, металлическими решетками на окнах и граффити на фасадах. Некоторые улочки настолько узкие, не больше взмаха руки, да и выглядят прямо-таки зловеще. В средние века именно эти улицы-ходы помогали быстро перемещаться по городу во время обороны от пиратских набегов. А до официального запрета в 1958 году в этих переулках находились входы в публичные дома. Кстати, дамы «облегченного» поведения, не взирая на полдень, по сей день продолжают поджидать в этих переулках свою «добычу» )))
Много загадок и занятных историй хранят старые стены Генуи, но нам надо торопиться и мы направляемся на главную городскую площадь Де Феррари, которую окружают многочисленные исторические здания с роскошными фасадами, памятники, здание Оперы и одноименный фонтан. Запечатлев своё почтение площади, направляемся к Кафедральному собору Святого Лаврентия, который располагается в паре минут ходьбы от Де Феррари. А наша Гид Татьяна, с упрямством влюбленного человека, рассказывает и рассказывает про великолепный и своеобразный город контрастов, город, про который Рихард Вагнер писал : «Здесь есть нечто неописуемо прекрасное, величественное, необыкновенное; Париж и Лондон меркнут в сравнении с этим божественным городом и кажутся неинтересным и бесформенным нагромождением домов и улиц».
И это всё о Генуе! Вот так!
В Лигурию просто невозможно не влюбиться, впрочем, как и во всю Италию. И, наверное, экскурсия по Итальянской Ривьере, одно из самых ярких наших впечатлений от этого круиза. С уверенностью можно сказать, в этих краях есть чему посвятить не только пару дней, но и целый отпуск.
Ох, отпуск - обязательно! и лучше бы не один! Лигурия божественна! Да и вся Италия наверное...
Рассказ ваш пленил, будто сама пережила такой дивный день, полный солнца, моря, красот природных и рукотворных!
Фотографии шикарные!
Summer kisses (Москва), спасибо. Если бы снова довелось побывать в Генуе, не задумываясь заказала бы экскурсию у Татьяны, там есть на что ЕЩЁ посмотреть.
irinus (н.новгород), ОльгаSerg (Москва) , Вадим (Пушкино), Оля (Барнаул), Машенька (Москва) , Lesy (Казань), Инна (Москва), Андрэ (Москва) , БЛАГОДАРИМ вас за внимание и добрые комментарии. Нам очень приятно.
Эллен (Москва) , 280 евро – это, конечно, стоимость экскурсии за всю компанию! Скажу больше, нам так понравился наш ГИД, что мы решили её премировать, оплатив 300 евро : )
Елена April (Москва), Свет*лана (Ростов-на-Дону), отдельное спасибо за ваши полезные отзывы и фотогалереи! Если первый раз мы покоряли Геную имея на руках отзыв-путеводитель от Светланы, то Лигурия состоялась благодаря отзывам и фото Елены.
Наталья (Night Bird) (Москва), желаю нам с вами ещё много интересных поездок и круизов. Да будет так! Может уже и сама что-то напишешь, с удовольствием прочитаю!?
Нелли (Москва), спасибо за твой живой интерес! Нам очень, очень приятно! Вам в Италию, а нам в Индию – хотя бы разок да надо поменяться нашими маршрутами : )
Ольга (Москва) , знаю, как ты хочешь в круиз. А что, а вдруг твой бастион падёт и всё получится?
Ирина (С-Петербург), как я могу не упомянуть о тебе, тем более, это именно ты подсказала нам этот интересный маршрут! Ты наша крёстная капитанская мама : )
Бастион пока держится, но оборона его уже начинает трещать по швам :-)
Пусть ваши круизы и прочие путешествия не остановит никакой бяка кризис!
Леночка,еще много и много чего подскажу,только бы цены были нормальные.Хотя надежды почти нет.
Ирина, мы же оптимисты, ты забыла !?
И на нашей улице перевернётся грузовик с пряниками!
Ну так и быть,замутим что-нибудь на сентябрь,точно в апреле будут экшены,будет день,будет пища.Копи деньги.
Ну что ещё написать?" Всё уже украдено до нас" - и прогулка обалденная и отзыв с фотографиями - супер! Однако восемь му..ков, которым отзыв показался бесполезным, всё же нашлось...
Им можно пожелать доброго здоровья и счастливых путешествий.
Соглашусь с меткой характеристикой этих восьми товарисчей. Меня просто дико интересует, что этим скудоумным людям могла сделать Лена, которая ни разу не была замечена в склоках, разборках, назидательных комментариях, хамстве и т.п.? Абсолютно неконфликтный, доброжелательный человек. Таких тут единицы.
Давайте, невеликолепная восьмёрка, явите нам свои ники!
Я 100 раз согласна с характеристикой Лены. Она именно такая!!!! Но давайте не превращать прекрасный отзыв в выяснение отношений, очередную склоку, как недавно испоганили чудесный, восторженный отзыв Тропиканки.Неужели так трудно не замечать этих кулачков?
Оля,да это они от зависти!Что Лена так шикарно путешествует,два круиза в год,да еще такие экскурсии потрясающие,вот их жаба -то и душит.И потом эти кулаки ставит один-два человека,просто у него клонов пруд пруди.
Ну если один-два - то тогда всё ещё более запущено, чем я думала. Я всегда хихикала, смотря на свои эти "пальцы-вниз". Но я то точно знаю, кого я раздражаю :-)
А вот с Леной мне было непонятно. Ну, пусть завидуют дальше. Счастья им :-)
Ухожу :-)
Ребята, всем спасибо за внимание, поддержку и такую шикарную характеристику
Лена! Какие вы молодцы! Столько всего повидали за такой небольшой просмежуток времени. Я вот просматривала круизы по акции 96 часов от МСЧ и думала, чем мне себя занять если снова попаду в Геную, где мы провели три дня перед круизом. А вот теперь знаю))Спасибо за интересный рассказ!
Что бы вы без меня делали?
ВОТ Я ОБ ЭТОМ ЖЕ ДУМАЮ! Когда же модеры усовершенствуют сайт и можно будет посмотреть на этих злопыхателей!
О! Я даже догадываюсь, о ком это!
За отзыв спасибо! Оч. красочно и живописно!
Ирусик, ты у нас путеводная звезда
И всё-таки побережье Амальфи намного живописнее! Конечно, если денег куча и время позволяет, можно и туда, и сюда. но если средства ограничены, то я бы рекомендовала Костьера-Амальфитана!За отзыв спасибо! Оч. красочно и живописно!
Была и там, и там - и НЕ СОГЛАСНА! Хороши оба побережья, по-разному, конечно. Тем и замечательна Италия, что ее можно открывать бесконечно, отыскивая особенно близкие именно твоему сердцу уголки. И наверняка таких уголков у каждого наберется немало.
А, когда брали данный круиз, то я тоже ломала голову, чем же мы будем заниматься в Генуе, считала, город разового посещения и всё интересное нами уже увидено :) ) Ан, нет …
Sonya (Одесса) , даже не буду спорить! В Амальфи влюблена заочно и давно … Большую часть Италии мы видела только на фото. Но всё, что нам довелось увидеть, даже ругаемый, вороватый и не самый цивильный Неаполь, нам ВСЁ понравилось. Спасибо за внимание и комменты, с тобой весело : )))
И вернусь к этим дурацким кулачкам под отзывами.
Когда мы переходили на новую версию сайта, и эта функция с кулачками только-только появилась, я , например, не сразу разобралась что к чему.
Кто является пользователем сайта ОТЗЫВ.РУ , тот знает, что на данном ресурсе, под отзывами, есть такая функция БЛАГОДАРНОСТЬ за инфу об отеле/ БЛАГОДАРНОСТЬ за инфу о стране. Нажимаешь на такой значок и сразу видно всех зарегистрированных пользователей, кто "поблагодарил". Я сначала думала, что и на Турах ввели такую же функцию, и первые разы , по незнанию, сама нажимала на эти кулачки с целью посмотреть, кто считает отзыв полезным/бесполезным! Только потом разобралась, что эта функция инкогнито! Не являясь злопыхателем, я невольно наставила кому-то кулачков как положительных, так и отрицательных!
К чему я это пишу, может и под нашими отзывами так же, кто-то «жмёт» на эти кулачки по своему незнанию : )))
Какая красота! Лена, написано прекрасно, читать одно удовольствие! Значит говоришь, облегчённые дамочки до сих пор стоят в узких переулках... Жаль не встретил, хоть одним глазком взглянуть...
Женя, подтверждаю - стоят! да еще какие колоритные, прям сразу "Бриллиантовая рука" вспомнилась)))
Отличный отзыв, классно написан!
Йес, Женя! Стоят, родимые (Елена April не даст соврать
Как сказала Гид, сначала это были азиатки, затем русско-украинские обольстительницы, теперь черные бабочки (по цвету кожи) ... А наши русско-украинские пошли на повышение, теперь заправляют этим любовным бизнесом :) Вот такие пироги
Специально добавила фото для тебя
Снимала с большим зумом, практически рискуя жизнью :)
Лена !!!!!! Я в восторге, впрочем, как и все, кто прочитал Ваш вдохновенный рассказ о чудесном путешествии ! Сразу же захотелось туда - где солнце и море, где ажурная пена, где яркие домики и развеселые туристы.... А еще очень хочу в Раппало, где произошло то самое знаменитое заседание "пижамного кабинета", прорвавшее экономическую блокаду Советской России (как современно и нужно, не правда ли?)
Спасибо, Ирин, за добрые слова! Да уж, ситуация повторяется, пора собирать Генуэзскую конференцию ...
Как замечательно, что можно хоть на картинках (пока) полюбоваться на красоты дальних стран!Отличный отзыв, классно написан!
Люда, рада тебя видеть
Лен, ну гид, была у вас, дока! Всю подноготную "бизнеса" знает, интереснооооо.....
Очень не хватает ваших отзывов и ярких фотоснимков! Ждём!
Наталья (ex Natalina), благодарю, приятно, что заглянули! Спасибо за добрые пожелания.
Такая красота...Пошла наслаждаться фотографиями!
СтОит и мне взглянуть на эту красоту вашими глазами!)
Да, Евгений, гиду нужно знать ВСЕ!!! Приезжайте, Вас я проведу специально по этим улочкам!! Девочки эти, кстати, работают, в частности, в переулке Магдалены и в переулке Ангелов (работа созвучная названиям :))
Один такой день равноценен отдельному путешествию! Спасибо, Лена, за организацию этой прелестной экскурсии, да еще и за такой красочный рассказ, спасибо нашему "поводырю" Татьяне, идеальному гиду.
Наталья, спасибо за "идеального гида"! С Вами было легко и приятно быть "идеальной! :)
Елена, я просто счастлива, что наша поездка оставила у Вас такой глубокий след!! А крохотный городок Камольи Вас просто очаровал! И отдельное спасибо за теплые слова обо мне!! Когда люди готовы впитывать прекрасное, гораздо легче работать и передавать собственную любовь к местам, о которых рассказываешь, ведь путешествия - это в первую очередь Эмоции! Будете в наших краях, пишите звоните, придумаю для Вас оригинальный маршрут!! :)
Татьяна, рада Вас видеть!
Многие круизные маршруты, коими мы больны, проходят через порт Генуи,и теперь мы точно знаем, что видели далеко не всё в этих интереснейших краях. Так что, при попутном ветре, не упустим случая снова посетить Геную и даже знаем к кому обратимся за помощь для организации новых маршрутов :))) СПАСИБО!
Лена, прочитала на одном дыхании!!! Такой отзыв может вызывать только восхищение: от шикарных по красоте мест, которые Вы посетили, от легкого стиля изложения, от теплоты Ваших эмоций! БРАВО!!!
Марина, спасибо за ваше внимание, и пусть "ваша" Италия обязательно случится в скором времени.
Лена, спасибочки!!! Буду держать кулачки