«Про Мертвое море.»

    Что Вы знаете о нем? Не будем повторять здесь Википедию и приводить цитаты из справочной и не справочной литературы.
    Мертвое море в ощущениях.

    Всем известна "рекламная" картинка: человек, лежащий как на диване и читающий газету. А вокруг на берегу сугробами соль.

    Каково же было мое удивление при первой встрече когда я увидела " ржавые" берега и большие каменюки при входе. Густая и маслянистая вода обволакивала и вовсе не разъедала кожу. Желающих " почитать" в воде не было, а вот поплавать, аккуратно ,не брызгаясь и естественно не "заныривая" много. Еще больше желающих "дрейфовало" на спине. Море было спокойным и горячим. Дело было в августе.
    Вопреки расхожему мнению в августе вовсе " не умереть как жарко". Но вода как в ванной. Зато и самая действенная, как уверяют врачи.
    Тогда же я узнала, что Мертвое море делится на Северное и Южное. И это по сути уже совершенно два разных моря. Одно из них - в северной части - более маслянистое, более глубокое (почти в 10 раз) и менее соленое -в те же почти 10 раз.

    Благодаря своему " низменному" положению - более 400 м ниже уровня мирового океана у Мертвого Моря свой особый микроклимат. Летом здесь по ощущениям не так жарко, а зимой не так холодно.

    Я это знаю наверняка, так как второй раз мы встретились в январе и опять в северной части. Недолгий спуск, слегка заложенные уши и бодрящая вода. Но опять маслянистая и густая. На этом берегу соли было больше - вот они знаменитые пейзажи! А вход - пологий.
    Да, я наверное Вам не сказала, что первая встреча была на иорданском берегу, а вторая на израильском в районе Эйн Генди.

    Так я бы и думала что Мертвое море везде одинаково, если бы не третья встреча, на этот раз южной части.
    Все израильские отели - санатории, отели- клиники стоят в южной части в районе Эй Бокек. Вода здесь очень соленая и жесткая. Даже зимой, когда вода " нерабочая" находится в ней более 10-15 минут очень неприятно. И потому что холодно и потому что поднялся ветер. Но еще более неприятно находиться в крепом соляном растворе. У меня очень "дружественная" к соленой воде кожа - я никогда не бегу под душ - смывать соль после морей - океанов и довольно спокойно могу открывать глаза в соленой воде. Но познакомившись с водой южной части Мертвого моря я пулей летела под душ. Уже через минуту на ветру тело покрылось соляным налетом. Нырять в этой воде никому не посоветую. Глаза следует беречь . Еще в первый раз я случайно брызнула себе в глаза (смывала полезную грязь) и ... до душа меня вели за руку))) Глаза щиплет невероятно))
    Вся лечебная грязь находится на севере. Там же можно рассчитывать как на природные источники - ямы. В одну из них провалилась по колено моя коллега .Там же стоят и вазы-чаны с грязью.
    В южной части грязь будет только в магазинах - за дополнительную плату.

    Всем ли полезно Мертвое море? Об этом лучше Вам спросить своего врача. Есть целый ряд противопоказаний . Из собственного опыта посоветую Вам в теплое время стараться не погружаться выше области сердца надолго. Не мазать лицо при сухой коже и захватить на всякий случай очки для плавания чтобы защитить глаза.

    В мире много соленых озер, но самое известное из них Мертвое море. И хотя бы раз его стоит увидеть.

    Другие отзывы автора:

    Этот отзыв оценили:

    Комментарии (9)

    Ольга А (Москва) (22.02.2015 20:02)
    Тоже была в районе Эйн Бокек в январе. Не понравилось. Холодно, ветрено, грязно.
    А я влюбилась в Эйн Бокек. Была зимой и осенью. Даже не думала что оно разное!!! Спасибо! Интересно теперь побывать там где маслянистее и менее соленое!
    Андрэ (Москва) (23.02.2015 02:27)
    strela (Москва) (23.02.2015 15:10)
    Нельзя сказать, что я влюбилась в Мёртвое Море, но пребывание там было познавательным, приятным и полезным. Были в Эйн Бокек 3 дня по экскурсионному туру. Жили в отеле "Ганин". Он иначе назывался, не помню как. Давно это было. А Вы, действительно, были там в феврале или это обобщённый репортаж за несколько лет? Я не придираюсь к форме изложения. Просто мы с мужем хотели съездить туда на недельку ранней весной, а там вроде почти год идёт серьёзный ремонт пляжей. Не обратили внимание, закончился уже этот "ремонт века"? И ещё, Вы ведь были и в заповеднике Эйн Генди? Про это место мало информации от туристов. Наш автобус заезжал туда за питьевой водой по дороге из Иерусалима в Эйн Бокек. Сказочное место высоко в горах. Диковинные деревья, птицы, животные, абсолютно не боящееся людей. Не скучно там будет 7 дней? Спасибо.
    Ирина (Москва) (23.02.2015 15:44)
    Я вернулась неделю назад. Ремонт пляжа напротив отеля Изротель Дид Си и соседнего Даниеля. Но и общественный пляж и обособленная территория открыты. Место реконструкции пляжа огорожено, там работает техника. В феврале очень ветренно. Да и погода на прошлой неделе сильно испоритилась. Похолодало. В Эйн Генди были только на Мертвом море, так как эта экскурсия была совмещена с Вифлеемом и программой было предусмотрено посещение Мертвого моря в районе Эйн Генди ( январь прошлого года). Есть отдельная экскурсия Эйн Генди. 7 ночей в Эйн Бокеке если не лечиться конечно же будет скучно. Хотя все говорят об успокаювающем эффекте Мертвого моря. Но вот в августе на иорданской стороне ( позапрошлый год) энергии было хоть отбавляй)) Этой зимой в Эйн Бокеке я действительно " сильно тормозила". Уже в 9 вечера хотелось спать. Но виной тому отсутствие бесплатного интернета даже в лобби отеля))... и холод.
    Оля (25.02.2015 07:40)
    Были в северной части Мертвого моря в конце сентября....без содрогания не могу вспоминать.Толпа индусов, невыносимая жара и своеобразный запах от моря-полугрязное кафе с жуткими ценами и скользкая,вязкая грязь в море.И мне тоже попала вода в глаза-это была катастрофа,открыть глаза не могу-муж довел до душа (а до него надо ещё добраться-он не у воды расположен).Больше мы варианты с этим морем не рассматривали ни разу.Поняли,что это не наше.Но сколько людей столько и мнений.Кто то в восторге.
    То, что Северная часть более глубокая, согласен. Но что касается маслянистости и солености, то не все так...
    Ирина (Москва) (14.05.2015 09:14)
    Александр, в Марриотте на Иорланской стороне висела табличка с прказателями. Меня очень поразила такая разница в показателяз поэтому и запомнила. А еще прочувствовала. Кода у меня очень чувствительная к воде. Даже обычная водопроводная сушит очень сильно. Но в Бжной части вода очень соленая и Вы прекрасно знаете почему. Именно из - за разработок, практически промышленной добычи соли с целью переработехки и продажи. То, что море в южной части стремительно мелеет всем известно. Выпаривание ведет к щасаливанию прилегающих территорий. Вы сами неоднократно думаю видели соленые озерца даже вдоль дороги. Ну и всем понятный аргумент- если попробовать развести полстакана соли в стакане воды и полстакана соли в ванной, концентрации будут разные. И то что санатории должны стоять по зорошему на северном берегу все знаю, так же как и оо, что там заповедники и кибуци и пожтому там развить санаторную базу нельзя ... Да и действующая сразу придет в упадок. Потому что почувствовав разницу люди вряд ли поежут в южную часть. Я думаю Вам это как ТО по Израилю прекрасно известно. Я же турагент, не специализирующийся ни на олной из стран, но имеющий собственное мнение о той иои иной стране, подкрепленное в данном случае ЛИЧНЫМ опытом и ощушением. Говоря " все не так" - обосновали бы , что по Вашему мнению " не иак"
    Что написано в "Мэрриоте" я не знаю - Вам виднее, потому верю на слово. Но еще раз повторюсь - НЕ ВСЕ ТАК (а это не = "все не так").
    Знаю, что чувствовал в ноябре 2006 году сам, когда останавливался в соседнем "Мувен Пике"... Знаю, что чувствовал в марте 2015 года в Эйн-Геди (этот пляж находится в Северной части Мертвого моря +/- напротив иорданской курортной зоны).
    Видео про это место можно посмотреть тут:
    https://www.youtube.com/watch?v=CixYV1KuwYM
    Понятно, что соленость воды и маслянистость по видео не понять :)
    Так что, тут только личные ощущения от тех, кто купался в Калия/Эйн-Геди (север) и в Эйн-Бокек/Нэве-Зоар (юг).

    Новый комментарий

    Что бы оставлять комментарии на сайте, Вам нужно Войти или Зарегистрироваться

     
    Найти ближайшее турагентство: Москва, Подмосковье, Санк-Петербург, Россия, Украина