Чем же нас так привлекли круизы? А тем, что буквально два дня назад мы гуляли по столице Прованса, не далее как вчера штурмовали берега Лигурийской Ривьеры, вечер провели в незабываемой атмосфере лайнера, и, сладко выспавшись, утром четвёртого дня прибыли в новый порт и в новый город.
И так, 29 сентября, погода продолжает радовать, за бортом +26 и очень, очень солнечно. Наша красавица «MSC Splendida» идёт вдоль неаполитанского побережья, в крупнейший город южной Италии и столицу региона Кампания – Неаполь.
Как же красиво выглядит пригород с борта корабля. Горы, зелёные холмы, каскады домов, которые пёстрой лентой спускаются к самому берегу искрящегося на солнце моря, а среди плотной застройки множество церковных куполов.
Мы, как и любой турист, отправляясь в новые места, усердно изучаем местные достопримечательности и очень радуемся, когда видим и узнаём их. И вот в поле нашего зрения появился небольшой островок с узнаваемым старинным средневековым фортом XII века, называемым зАмком яйца или Кастель-дель-Ово (Castel dell’Ovo). Кто-то утверждает, что форма форта напоминает яйцо, отсюда и его название. Но есть и более интересные версии, например такая: великий поэт, а по совместительству маг, Вергилий закопал на месте строительства замка амфору с заколдованным яйцом и сказал, что как только яйцо треснет, Кастель дель Ово падет…
А вот вдоль набережной ещё одно интереснейшее сооружение ХVII века , Королевский дворец Неаполя. Именно в этом дворце скрывался от отцовского гнева царевич Алексей, сын Петра I, которого ловко выманил в Россию дипломат граф Пётр Толстой. А в 1784 году во дворце, по приказу Екатерины Великой, появляется русский посол граф Разумовский. Екатерина Великая желала получить свободный доступ своих кораблей в порт Неаполя, с чем граф Разумовский успешно справился, очаровав жену короля Фердинанда, даму, известную своей слабостью к мужскому полу (согласитесь, не совсем дипломатично : )))
Сразу за Королевским дворцом ещё один огромнейший и величественный замок Кастель-Нуово (Castel Nuovo), который возвёл в конце XIII в. Карл Анжуйский. Форма форта напоминает огромную трапецию, защищенную пятью башнями. С моря эта серое сооружение кажется неприступной глыбой, но со стороны суши в фасаде замка неожиданно обнаруживается совершенно воздушная, белоснежная Триумфальная арка, возведена в честь взошедшего на престол Альфонса I. Форт очень узнаваем и по праву считается символом Неаполя. К слову сказать, была в жизни форта и русская страничка, в 1805 году он был захвачен русской эскадрой под командованием Дмитрия Сенявина.
Ещё издалека мы заприметили возвышающийся над городом зелёный холм Вомеро, который венчают интересные сооружения. Наш корабль подходит к порту Неаполя, и нам наконец-то удаётся разглядеть постройки на холме: белокаменную Чертозу-ди-Сан-Мартино- бывший монастырь картезианского ордена XIV века, а сразу за монастырским комплексом возвышается колоссальная средневековая крепость Castel Sant'Elmo или Замок Святого Эльма ХIII века. Оба сооружения просто невозможно не заметить и они по праву слывут символами Неаполя.
И вот наш лайнер разворачивается и швартуется в порту Неаполя, а по нашему борту открывается шикарный вид на самый большой действующий вулкан Европы – Везувий, у подножия которого и расположен город. Согласитесь, не самое приятное соседство? Но для нас – туристов, этот легендарный вулкан не что иное, как красивая доминанта, которая придает панораме Неаполя потрясающе неповторимый вид. Одним словом, мы ещё не сошли с корабля на неаполитанское побережье, а уже получили шикарную обзорную экскурсию!
Время стоянки лайнера в порту с 13.00 до 19.00 час. На борту предлагается организованная экскурсия в Помпеи, стоимость за 1 взрослого 59 ?. Все наши попутчики уже посещала подобную экскурсию и нам её не советуют. Нет, так нет, и мы едем знакомиться с городом на двухэтажном бас-туристике. Стоимость взрослого билета 22?, действует 24 часа.
От терминала морского порта до остановки бас-туристика бесплатный двухминутный трансфер. Бас-туристик имеет три маршрута: красный, синий, зелёный, каждый по времени занимает от 1 до 1,5 часов. На лобовом стекле автобуса имеется цветная круглая наклейка, означающий маршрут, но будьте внимательны, цвет круга не означает цвет маршрута! Мы сели в автобус с красной наклейкой и каково было наше удивление, когда автобус поехал по синему маршруту. Нам удалось осмотреть Неаполь по двум маршрутам – «красному» и «синему». Плюсы «синего» маршрута – обратный путь бас-туристик проходит вдоль городской набережной под музыку неаполитанской гитары и с живописными видами на Неаполитанский залив и Везувий. Плюсы «красного» маршрута, автобус проходит по колоритным улицам старого города. На «зелёный», самый длинный маршрут, у нас, увы, не хватило времени. На мой взгляд, плюс «зелёного» маршрута, это подъём на самую высокую точку Неаполя - холм Вомеро, откуда открывается лучшая панорама на город и залив. Если нам когда-нибудь ещё будет суждено доехать до этого города, то я точно знаю, что первым местом посещения непременно станет холм Вомеро.
Каким нам увиделся Неаполь со второго этажа бас-туристика? Весь город перекопан, дороги перекрыты (говорят, строят метро), а те, что не перекопаны, переполнены машинами, причем водят неаполитанцы очень агрессивно, невзирая на светофоры и дорожные знаки (южане!). Многие красивые фасады зданий спрятаны за строительной сеткой или стоят «в лесах», бок обок соседствуют роскошь и упадок. Было бы интересно вернуться, когда уберут следы этой бесконечной реставрации и строительства, и город заиграет свежими красками. А ещё в Неаполе огромное количество старинных церквей, базилик, монастырей и капелл. Да что там много, они практически на каждом шагу! Говорят, во всем мире их больше только в Риме. Вообще, город живой и очень, очень разный, и я бы сказала: авантюрный. Грязный? Хм, не грязнее окраин Москвы.
Конечно, за такой короткий срок узнать Неаполь, как и любой другой город, невозможно, разве что получить о нем общее впечатление. И мы их таки получили : ) для чего покинули бас-туристик и углубились в старинные кварталы Неаполя, весь исторический центр которого включен в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Нашей целью был Duomo или главный Кафедральный Собор Неаполя. Судя по карте, Храм находился совсем рядом, как же обманчивы эти туристические карты. Вообще-то, за впечатлениями и интересными снимками, мы были расположены пойти в самые дебри «опасных» кварталов, где надо было быть постоянно начеку (и к месту вспоминали приключения Вадима (Пушкино)). Но, мужья не позволили этого сделать, постоянно выдёргивая нас из сомнительных подворотен : ) Шли мы узкими улочками Старого города, шарахаясь от пролетающих мимо мотоциклов, и сравнивали город - такой фешенебельный со стороны моря и такой шокирующе мрачноватый изнутри. Наташа с Володей остались где-то позади, муж убежал вперёд, а я вальсирую в гордом одиночестве с включенным фотообъективом и вдруг боковым зрением замечаю двух парнишек, шушукающихся и явно что-то затевающих за моей спиной. Обняв покрепче фотокамеру, я прямо-таки насторожилась, и тут ребятня, прижав меня с обеих сторон, как гаркнет над ухом, но я-то ждала чего-то подобного, от чего в ответ заверещала ещё громче. Надо было видеть смятение сорванцов, когда они поняли, что перед ними далеко не юная девица (тот случай, когда сзади пионерка, а спереди пенсионерка : ))) В общем, будьте начеку! Видимо, здесь с младых ногтей принято тренироваться на туристах (лучше бы на кошках)!
Поплутав по улицам Старого города, где всё просто пропитано историей, в поле нашего зрения наконец-то показался купол Кафедрального Собора. Но сначала мы вышли на маленькую площадь piazza Riario Sforza, в центре которой стоит самый древний монумент Неаполя (1636 г.) , 24-х метровый Обелиск покровителю города – святому Януарию. А буквально за углом, на улице Доумо, возвышается Кафедральный Собор святого Януария, построенный в конце XII века. Главный Собор Неаполя был заложен на фундаментах двух древних Базилик III-IVв. в. остатки которых можно увидеть внутри Храма, и состоит из трех отдельных и весьма больших зданий, за что его называют матрёшкой. Для размеров улиц здание Собора кажется огромным. По-крайней мере, сфотографировать его крайне затруднительно, да и рассмотреть можно только сильно запрокинув голову.
Посещать Собор изнутри, или нет, для меня вопрос не стоял. Но, мои короткие шорты не позволили этого сделать, хотя иностранные туристы, прямо бабульки-бабульки, спокойно заходили в главный Кафедральный городской Собор точно в таком же обмундировании. От нашей семьи в Храм был делегирован муж, спустя полчаса он вышел из Собора под большим впечатлением! Помимо того, что от внутреннего убранства захватывает дух, в в Храме хранятся главные реликвии - легендарные мощи и сосуд с кровью Святого Януария. Трижды в год верующим выносят этот сосуд, запаянный более 1700 лет назад, и кровь в нём закипает, занимая собой всё пространство колбы. Если чуда не происходит, горожане считают это дурным знаком. Правда, известная итальянская астрофизик и атеист Маргерита Хак заявляла, что вещество, запаянное в сосуде, всего-навсего водосодержащий оксид железа… С другой стороны, наверное совсем не плохо, что жители Неаполя верят в защиту себя и своего города?
Пусть Святой Януарий продолжает любить и охранять Неаполь, а мы бросаем последние взгляды на Собор, покидаем стены Старого города с «роскошными трущобами» и держим путь в сторону морского порта. Мозг требовал ещё зрелищ, но ноги кричали: «хватит». Единственное, в чем мы не могли себе отказать - это попробовать неаполитанскую ромовую-бабА. Попеременно заглядывая в разные кафешки, мы всё-таки нашли эту самую бабА. Помните, какие «ромовые бабы» были сухими и мало вкусными во времена Советов, теперь-то я знаю, что они воздушные, нежные и сочные. Ммм, если бы я жила в Италии, то размеры моей талии не поддавались бы никаким измерениям))) Вместе с бабА мы взяли по чашечке местного кофе – это совсем крохотная порция крепчайшего эспрессо с пенкой. Кажется в детстве у моих кукол чашечки были больше )))
Прощались мы с Неаполем уже будучи на борту лайнера. Город провожал нас роскошным солнечным закатом, осветив напоследок множество Соборных куполов, отразившись в водах Неаполитанского залива и окрасив грозный Везувий в мягкие, тёплые цвета. Не могу сказать, что частичка моего сердца навсегда осталась в Неаполе, но и в шок он меня не поверг. Когда бы мы самостоятельно выбрались в Неаполь? Да никогда! И то, что мы видели малую толику этого, всё-таки харизматичного, города, дышали воздухом Неаполя, уже праздник для наших туристических душ. А яркий вид на Неаполитанский залив и живописный Везувий ещё долго будут будоражить нашу память.
Всем путешественникам доброго Неаполя и приветливых неаполитанцев.
Лена, ну ничего же себе успели вы за несколько-то часов! Два маршрута, плюс улочки, плюс вкусности!!! Да еще ТАК погрузились в город, что даже в приключение угодили))). Слава богу, что всё благополучно закончилось!!! Миша вас, наверное, после этого ни на шаг от себя не отпускал!
Хорошо, что в ы не растерялись!!!
Никогда не понимала толк в эспрессо, особенно в кукольной чашечке... как им БАБУ то запить??? Хорошо ж для вашей талии, что вы - не жительница Италии!
Насмешила, Лена ! Какая ты пенсионерка ? Не примазывайся к нам раньше времени, девчонка! Отзыв классный ! Видно, что старалась для нас. Люблю такие. Спасибо!!!
Очень живо представилась ваша прогулка, и эмоции захлестнули...Идаже вкус бабЫ вспомнился ! МММм....вкууусно!
Надеюсь, что моя Италия не за горами !
Спасибо за приятные эжмоции от прочтения!
По поводу круизов – это ни с чем несравнимый отдых, полный разнообразных впечатлений, как от самого лайнера, так и от городов, которые удается посетить, а какие сказочные морские пейзажи, открываются за бортом лайнера
А меня Неаполь совсем не впечатлил! Очень Одессу навеяло! Особенно, когда наткнулась на кафе Гамбринус. И на одной из улиц, ведущих от порта, меня чуть не ограбили какие-то арабские прощелыги. Я шла, они увязались за мной, перешёптываясь в спину. Тут я резко остановилась, развернулась и как заору: "Полиция"!!! Они врассыпную. А я тоже бегом до ближайшего цивилизованного перекрёстка. Ух... страху натерпелась! Но вот окрестности Неаполя - это просто песнь песней! о.Капри, побережье Амальфи, Помпеи! Вот зря не поехали! Очень мне там понравилось! Я, кстати, всю поездку в Неаполь ради Помпей и организовала!
Вот и я побоялась одна в Неаполь ехать, была там проездом Из Рима в Сорренто.
А Капри и Амальфи, Это да, Соня, ты права, это песнь песней!
Эх, жду апрель и в любимую южную Италию !
Эллен (Москва), а как же разговоры о том, что итальянская паста безвредна для фигуры? Миф?
Natalia & Alex (Солнечногорск) , и вашей замечательной паре, и всем-всем-всем, возвращений в полюбившиеся места!
Irina (Москва) , мы тоже не успели заметить в городе чего-то страшного и шокирующего. Пройдитесь по окраинам Москвы, ещё не такую грязь и мусор углядите. Думаю, лично на моё мнение о Неаполе повлияло ещё и то, что наше первое знакомство состоялось с борта лайнера. Виды города с моря, вне всякого сомнения, ОЧЕНЬ выигрышны, хороши и незабываемы.
Т а т ь я н а :) (Ульяновск), согласно, эспрессо очень на любителя ))) А для моей талии и в России ох, сколько соблазнов! Вот не так давно Масленица закончилась … )))
Нелли (Москва), про пенсионный возраст я ПОКА что только шучу ))) С другой стороны, в сравнении с пацанами, которые решили "пугнуть" зазевавшуюся туристку, я гранд-дама )))
Ольга( Тропиканка), нас скоро ждёт Италия?! Твоя Италия всегда восхитительна! С любопытством и интересом буду ждать. Ох, держитесь итальянские мачо )))
Свет*лана (Ростов-на-Дону), как мы с вами понимаем друг друга )))
Sonya (Одесса), вот видишь, какие разные мнения! Значит в следующий раз (Бог даст) рассмотрим поездку в Помпе или в Геркуланум.
И всем ВАМ, а также Андрэ (Москва), Valeri, Машенька (Москва), И. В.(Москва), Инна (Москва), Sharm, благодарю за внимание
На днях услыхала, что именно с неаполитанцами схожи мы более всего по менталитету))) Ох, не знаю! По мне так все же не очень!Лена, ну ничего же себе успели вы за несколько-то часов! Два маршрута, плюс улочки, плюс вкусности!!! Да еще ТАК погрузились в город, что даже в приключение угодили))). Слава богу, что всё благополучно закончилось!!! Миша вас, наверное, после этого ни на шаг от себя не отпускал!
А по-моему, одно уж сходство точно есть - это "распиздяйство" - национальная черта как итальянцев, так и наших))) Ни в коем случае не хочу никого обидеть) Наверняка кому-то эта черта не свойственна))) Но в общем и целом, мне кажется, это так)
Irina (Москва),
Вадим (Пушкино), спасибо
Татьяна (Москва), Неаполь предпоследний в круизном маршруте. Дай Бог собраться с мыслями и написать о своих впечатлениях о ... Сицилли, кусочек которой нам удалось увидеть.
Ирина К (Санкт-Петербург), спасибо за Ваше внимание и приятные слова. Зима однако ... вот народ и летит в тёплые страны к теплому морю )))
Ну это да! 100%!
А я наоборот хотела именно в Помпеи детей свозить - интересно же...
Пошла фотки смотреть.
Отлично! :-) Впрочем, как всегда. А я наоборот хотела именно в Помпеи детей свозить - интересно же...Пошла фотки смотреть.
Обязательно свозите! Оч. познавательно! Хотя, немного жутко!
Дети не подвержены такому, как мы, взрослые - им не страшно всё, не жутко. Я уже много раз замечала - где я в ужасе могу остановиться - они идут смело. Во все пещеры, океанариумы, смотровые площадки на н-цатых этажах, смотреть рыб где угодно и рыбалки в океане при жутких волнах, катание на слонах и пр. - это им в радость. А вот в Помпеи и мне как раз интересно съездить, так что тут интересы совпадают :-)
Комменты не читаю сейчас, их много, вижу, но знаю, что всегда находятся нелюбители Неаполя. Я же была СЧАСТЛИВА тогда от того, что я СНОВА В НЕАПОЛЕ!! И я рада, что вам Неаполь тоже понравился, НЕСМОТРЯ НА! Очень трудно передать словами очарование этого города! (Наверное, мне так же понравилась БЫ Одесса!) "Мой город родной". Безбашенный, хулиганский, и вдруг неожиданно открывающийся таким простором с соснами, и морем,и Везувием, и ясным осознанием ценности и вечности жизни..! Ветер и солнце, и моя летающая шляпа, и диалоги с соседями по "бас-туристику", и .. стремительный день был, но очень неапольский! Тебе, Лена, удалось передать всю прелесть "роскошных трущоб " Неаполя.
Оля, вот и нам все, посетившие Помпеи, в один голос говорили, что это не самая позитивная и жизнерадостная экскурсия ... А хотелось праздника :)
С другой стороны, поехав в Помпеи, мы не увидели бы Неаполь ...
Дааа, Помпеи стоят отдельного визита...Да и на Везувий интересно подняться;)
Да-да, обязательно! И попить вина из винограда, выращенного на лавовых склонах Везувия: Lacryma Cristi del Vesuvio!!!
Лена, фотки - УЛЕТНЫЕ (начинаю просмотр фотоотчета)
Ваш Неаполь, меня удивил! Спасибо за очень увлекательный рассказ !!!!Какой у всех он разный этот город!
Чтобы понять Неаполь, надо в нём пожить, а не рассматривать его с палубы круизного лайнера или экскурсионного автобуса!
Как, собственно, и в любых других стране/городе.
Где только взять столько средств и отпусков, чтоб везде пожить/понять ...
Наверное, Вы правы.Бегом и за один день, как мы,мало, что поймешь.....
Ирина (С-Петербург), с возвращением в нашу действительность из зажигательного Гоа
Всем низкий поклон за внимание!!! Ирина (С-Петербург), с возвращением в нашу действительность из зажигательного Гоа
Лена, я долго смотрела на смайлик и наконец поняла его смысл. Ну, какая же ты смешная и позитивная.