Доброго времени суток дорогие путешественники. Только что вернувшись с этого чудного острова хочу поделиться своим мнением об этой крохотной но гордой стране.
Если честно, то Мальта в наших планах путешествий ни когда не значилась. Просто а августе прошлого года листая сайты авиабилетов случайно находим предложение по перелету авиакомпанией "Alitalia" с пересадкой в Риме за 9 000 руб. Как только увидели такой прайс, сразу стали подбирать отель. Чтобы подобрать недорогой вариант проживания понадобилось около двух дней, прочитав массу информации о разных отелях, наш выбор пал на Hotel "Plevna"3* в сумме 10 000 руб. за 7 дней с завтраками. Сложив расходы на перелет и проживание получаем 28 000 на двоих- вывод однозначный, конечно же бронируем и летим.
Время ожидания до поездки пролетело незаметно, и вот настал день вылета. Все обычно, Шереметьево терминал D, вылет без опоздания, лететь до Рима чуть более 3 часов. Питание как у всех бюджетных компаний скромненькое, но это понятно даже из цены билета, я думал только попить предложат, а нет- даже покормили. Ну в общем к авиакомпании ни туда ни обратно замечаний нет. Аэропорт в Риме не очень большой, все ясно и понятно. Очень понравились итальянские пограничники. Они даже фото на паспорте не смотрели, ни каких компьютеров, просто шлепнули печать и иди себе в евросоюз, не то что поляки на автомобильной границе по 20 мурыжат: куда едите? зачем едите? сколько наличной валюты? Где огнетушитель? Пересадка небольшая, только успеваем выпить по чашечке кофе, как уже объявляют посадку на рейс до Мальты и через час полета из окна самолета перед нами раскрывается такая красота, что просто не понимаешь, почему раньше не слетали в такое чудеснейшее место. Быстро получив багаж, выходим из здания аэропорта, и с правой стороны остановка автобусов. Так как наш отель находился так сказать в городе Слима, нам нужен был маршрут Х2, который уже стоял на остановке, словно ждал нас. Переступив порог автобуса мы даже не ожидали, что попали в транспортный коммунизм.( мы много прочитали инете информации, но она не совсем действительна) ВНИМАНИЕ !!! Цена одного билета составляет 1.5 евро НА ЦЕЛЫЙ ДЕЬ. В течении дня можно ездить на всех автобусах на острове, на любых маршрутах, сколько угодно выходить и заходить, просто показав билет водителю. Так через час мы уже были на остановке возле отеля.
Отель:
отель прежде всего очень хорошо расположен. Рядом центральная улица, остановки транспорта, огромное количество точек питания, пицерий, ресторанов. В двух ста метрах от отеля большой трехэтажный супермаркет, в ста метрах собственный отельный клуб- пляж с бассейном и морской водой, ресторанчиком. Пускают только по карте отеля. Лежаки платные 2.5 евро, стулья, кресла и зонты бесплатно. В номере холодильник, кондишн, телевизор( есть русский 1 канал), фен, чайник, кофе, чай, шампуни и уборка каждый день. Горничные девчонки из африканской внешности очень вежливые, убирают на совесть. Интернет в холле бесплатный. Единственный небольшой минус это не очень хороший напор воды в сантехнике. Но это уже мелочи, ведь глупо в такой интересной стране сидеть в отеле. Мы как уходили после завтрака так и появлялись в номере только вечером. Хотелось и на пляже поваляться, и в наичистейшем море поплавать и страну посмотреть, ну уж очень она красивая, какая то своеобразная, светлая и в очень теплых тонах.
Как я уже писал, попав в транспортный коммунизм, мы очень быстро освоились с номерами автобусов и их маршрутами и отправились основательно осматривать этот чудо остров. Столицу этого государства Валетту мы посетили несколько раз. Это уникальный город, хотя простой до безумия. Ее улочки просто изумительны, жизнь не спешная, тихая размеренная. Очень понравилась древняя столица город Мдина, от туда со смотровой площадки такое впечатление что раскрывается вся Мальта. Древняя Мдина плавно переходит в город Рабат.
Что касается пляжного отдыха, то хочу сразу предупредить, что в Слиме песчаных пляжей нет. Только каменные берега оборудованные для купания. Поэтому для желающих поваляться на песчаном берегу придется отъезжать из Слимы. Самый знаменитый Голден Бей а западной части острова. Добраться из Слимы возможно без пересадок на автобусе 225, время в пути около 1.5 часов. Но мы облюбовали песчаный пляж Сан Горг который находится в Сейнт Джулиансе. Добраться очень просто, на любом автобусе в противоположную сторону от Валетты, время в пути 12-15 минут. Пляж находится в лагуне, вода более прогретая, волн совершенно нет. Но у этого пляжа есть небольшой минус, а плане того, что около двух часов по полудню заканчиваются занятия а школах английского языка , которые очень распространены на острове. Пляж мгновенно заполняется детьми в возрасте от 9 до 15 лет и на этом тихий и спокойно лениво размеренный пляжный отдых подходит к финишу. В считанные секунды все превращается в кипящий котел. Бедные сопровождающие учителя, какое нужно иметь терпение сдержать эту бурю энергии. Им не то, что молоко, а по литру вискас за вредность каждый день вечером выдавать надо.
Питание:
Питание в отеле у нас были только завтраки. Еда стандартная каждый день без изменений: омлет, яйца, сосиски, бекон, фасоль, блины, овощи фрукты, сыр и колбасе нарезки, джемы хлопья мед, и очень вкусные круасаны (если повара утром не спалят, и такое бывало). В барах ресторанчиках блюда подают просто громадные, в среднем от 10 евро и далее, кому что надо. Готовят вкусно голодными точно не останитесь. Если кого интересуют цены на продукты , пишите, подробно отвечу.