«Все дороги ведут в Рим? Или «Рим на три часа»…»

    Пожалуй, раньше никогда не задумывался о практической значимости всем известного выражения «Все дороги ведут в Рим». Ровно до того момента, пока в начале текущего года на сайте «Alitalia» не стал подыскивать авиабилеты для запланированного на начало лета трёхнедельного путешествия на Сицилию. Убедился, что для самолётов и пассажиров «Alitalia» действительно все дороги ведут в Рим или, на худой конец, через Рим. А убедившись в этом, всей семейной тургруппой решили, что было бы неразумно ограничить своё транзитное пребывание в Риме прогулкой по аэропорту Фьюмичино, поэтому выбрали рейсы с разницей в 6,5 часов между приземлением самолёта нашего московского рейса в аэропорту Фьюмичино и взлётом другого самолёта из этого же аэропорта в направлении Катании, что на Сицилии. Посчитали, что минимум 3 часа для осмотра Рима у нас будет, собственно, в расчётах не ошиблись.
    К сожалению, не обладаю талантом Валентина Саввича Пикуля, способного о трёхчасовых событиях написать целый роман (помните, «Париж на три часа»?), но надеюсь, что в памяти осталось нужное количество букв для краткого отзыва на тему «Рим на три часа»)… И также надеюсь, что для кого-то из друзей и коллег-туристов по сайту «Tury.ru» отзыв окажется небезынтересным. В начале буквально пару слов об организационной стороне. Поскольку в Рим прилетели в выходной день (31 мая с.г.), решили, что дорожный траффик позволит передвигаться по городу на машине. По этой причине отказались от использования других способов передвижения по маршруту Фьюмичино-Рим-Фьюмичино, включая Leonardo Express, тем более, что поездка на такси за 50 евро в один конец для нашей семейной тургруппы была на четверть дешевле, чем поездка по этому же маршруту упомянутым экспрессом. Друзья дали контакты и положительные характеристики одной русскоязычной транспортной компании, услугами которой мы и воспользовались, заказав за день до прилёта автомашину на нужное нам время. Своим выбором оказались довольны, и друзьям, и ребятам из компании – большое спасибо! Называть компанию на стану не потому, что не хочу её рекламировать, а потому, что название не запомнил. Однако телефонные контакты остались и если кому-то понадобятся – всегда пожалуйста… В назначенное время в аэропорту Фьюмичино на встретил Дмитрий и, слегка подивившись, что нам нужен не отель, а площадь Святого Петра, минут за сорок доставил нашу семейную тургруппу в полном составе на эту самую площадь. В заключение, оставив свои контакты, предложил забрать нас из любой точки Рима, где мы будем находиться во время «Ч», т.е. в крайнее для нас время, с учётом необходимости возвращения во Фьюмичино к нашему рейсу. Мы, кончено, согласились.
    Так что осмотр Рима мы, собственно, начали не с самого Рима, а с площади Святого Петра, которая, как известно, находится не в Риме и даже не в Италии, а в Ватикане.
    Итак, что же нам удалось сделать по выбранной нами программе «Рим на три часа»? Конечно, немного, но что-то всё-таки удалось, а именно:
    1.Прогуляться по площади Святого Петра (Piazza San Pietro), вспомнив Джованни Лоренцо Бернини, полюбоваться на Собор Святого Петра, Египетский обелиск, привезённый в Рим трудами небезызвестного из школьных учебников и голливудских фильмов Калигулы, посмотреть на колоннады тосканского ордера, фонтан работы того же Джованни Бернини, швейцарских гвардейцев, их форму от дизайнера Микеланджело и алебарды от неизвестного дизайнера, попытаться сосчитать количество колец, которые образуют несколько тысяч туристов в стремлении войти в гости к Папе Римскому, в Собор Святого Петра.
    2.Подивиться очереди из нескольких тысяч других туристов, стоящих по периметру Ватикана в стремлении войти в музей Ватикана (и это в 9 часов утра!).
    3.Прогуляться по Via della Conciliazione (улица Примирения), осмотреть снаружи очень симпатичную церковь Санта-Мария-ин-Траспонтина, сооружённую в 1566 году, фасадом выходящую на улицу Примирения, попытаться понять, с кем же собирался примиряться дуче Бенито Муссолини, когда в 1936 году изобрёл и соорудил эту улицу (Via della Conciliazione), памятуя последовавшие затем событиях, включая вторую итало-абиссинскую войну и невероятные приключения итальянцев из 8-ой итальянской армии в России, закончившиеся окружением и разгромом под Сталинградом в 1943 году.
    4.Осмотреть только снаружи (время-время!) замок Святого Ангела или Мавзолей Адриана, сооруженный в 139 году преемником этого самого Адриана и для Адриана, начавшего строительство замка, но умершего в 138 году, поглазеть на римских легионеров, пристающим к туристам около замка, пытаясь угадать, на каком именно языке они разговаривают с туристами (латыни или английском?), полюбоваться с набережной около замка святого Ангела на Тибр и его мосты, прогуляться по одному из самых старых мостов Рима – пешеходному мосту Святого Ангела (ponte Sant'Angelo, он же – мост Элия), построенному аж в 134 году, пытаясь понять толерантную Европу, толерантную Италию, а также толерантный Рим, отказавшийся по непонятным причинам от интересного, практичного и очень понятного всем горожанам обычая вывешивать на мосту Святого Ангела тела повешенных преступников, введённого в XVI веке исключительно из криминологических соображений, т.е. для профилактики правонарушений среди несознательных граждан.
    5.Промаршировать два километра по улице Corso Vittorio Emanuele II, рассматривая встретившиеся по пути достопримечательности: церковь Сан-Джованни-деи-Фиорентини, библиотеку Vallicelliana и церковь Санта-Мария-ин-Валичелла, церковь Джезу и другие, поглазеть на древнеримские развалины (пардон, раскопки) на площади Торре-Арджентина, посидеть и перекусить в кафе, название которого забыл, подивившись коммерческой хватке потомков древних римлян, придумавших традицию включать в счет по 2 евро за обслуживание каждого клиента (эта традиция подхвачена и сицилийскими рестораторами, а клиентов-то в нашей семейной тургруппе аккурат на 8 евро за каждое посещение…).
    6.Добраться до площади Венеции, расположенной у подножия римского Капитолия, полюбоваться видами площади и памятником первому королю объединённой Италии Виктору Эммануилу II, спеша на Капитолийская площадь, забыть при этом сфотографировать площадь Венеции, полюбоваться на знаменитые лестницу dell’Ara Coeli, базилику Санта-Мария-ин-Арачели, подняться на Капитолийскую площадь по Капитолийской лестнице (также известной как капитолийская Cordonata), детально осмотреть Капитолийскую площадь, конную статую Марка Аврелия, дворец Сенаторов, палаццо Консерватори, палаццо Нуово, копию Капитолийской волчицы, покормить чаек и альбатросов на смотровой площадке, попить воды из «древнеримского источника», полюбоваться на Римский Форум, симпатичную церковь Santi Luca e Martina, поглазеть на Мамертинскую тюрьму.
    7.Прогуляться по Via dei Fori Imperiali, держа направление на Колизей, попутно рассмотреть Форум Траяна, церковь Santissimo Nome di Maria al Foro Traiano и другие римские и древнеримские достопримечательности.
    8.Добраться до Piazza del Colosseo, осмотреть Колизей со всех сторон (внутрь не пошли – время-время…), поглазеть на Триумфальную Арку Константина.
    Собственно, около Колизея мы и рассчитывали, как в той песне, «свой закончить поход», намереваясь вызвонить Дмитрию и отправиться в аэропорт Фьюмичино. Однако он приехал буквально через пять минут после нашего звонка, в связи с чем у нас образовалось 40 минут дополнительного времени. Узнав об этом, Дмитрий предложил показать «самую главную церковь Рима» и отвёз на Латеранский холм, где, как известно, расположен Собор Святого Иоанна Крестителя (Basilica di San Giovanni in Laterano). Собор действительно не только Кафедральный собор Рима, но первый и самый главный в католической иерархии, о чём уже несколько веков свидетельствует надпись над входом в Собор: «SACROS LATERAN ECCLES OMNIUM URBIS ET ORBIS ECCLESIARUM MATER ET CAPUT» («Святая Латеранская церковь мать и глава всех церквей в городе и мире»). Пересказывать историю Собора, конечно, нужды нет, поскольку эти сведения общедоступны. Лишь отмечу, что хотя уже почти 700 лет Римский Папа, как известно, находится в Ватикане, но в Соборе Святого Иоанна Крестителя на Латеранском холме имеется кафедра Папы Римского (Папский трон). На осмотр Собора смогли потратить только 30 минут (Дмитрий ждал нас в машине, что не отразилось на стоимости проезда), однако впечатления получили огромные. Что-то попытался передать в фотогалерее, но, конечно же, Собор заслуживает того, чтобы его осмотреть «вживую»… Собственно, как и великое множество других римских достопримечательностей…
    Естественно, осмотрели и находящийся перед Собором Латеранский обелиск, который, как утверждают, самый древний и самый высокий обелиск Рима. На этой оптимистической ноте прогулку по Риму закончили, на самолёт в Катанию успели, до Сицилии добрались… Но это уже другая история…
    Спасибо за внимание! Всем – пожелания отличных эмоций от каждого путешествия, да и просто – от каждого дня!

    5
    О стране «Италия»

    5
    Соотношение стоимость/качество

    5
    Природа

    5
    Наличие интересных экскурсионных объектов

    5
    О курорте «Рим»

    5
    Природа

    5
    Наличие интересных экскурсионных объектов

    4
    Питание (рестораны, кафе)

    5
    Соотношение стоимость/качество

    5
    Об аэропорте «Рим»

    5
    Месторасположение (удаленность от города, подъезд, удобство, как добраться)

    5
    Оснащенность аэропорта (здания, инфраструктура, Duty Free)

    5
    Пропускная способность терминалов (скорость обслуживания, очереди, проверки)

    5
    Выдача багажа (скорость, багажные тележки)

    4
    Парковка (удаленность, стоимость)

    Другие отзывы автора:

    Этот отзыв оценили:

    Комментарии (48)

    Ну, Вы и Ваша тургруппа - ГЕРОИ!!! Круто, от одного перечисления названий голова кругом идет! Молодцы!
    Андрэ (Москва) (27.06.2015 00:20)
    irinus (н.новгород) (27.06.2015 08:38)
    Великолепно!!!!!
    Елена (Москва) (27.06.2015 09:25)
    Здорово спланировали ! Ну как же в Италию без Рима ? Это потрясающий , вечный город. Моя мечта пожить в нем хоть неделю ! Молодцы !
    Вместе с вами ещё раз прогулялась по таким замечательным местам, спасибо
    [quote][b]Наталия[/b]
    Ну, Вы и Ваша тургруппа - ГЕРОИ!!! Круто, от одного перечисления названий голова кругом идет! Молодцы![/quote]

    Спасибо, Наталия! Мы, конечно, не герои, поскольку, как мы знаем из фильма "Айболит-66", "нормальные герои всегда идут в обход...".
    [quote][b]Андрэ[/b]
    [/quote]

    [quote][b]irinus[/b]
    Великолепно!!!!![/quote]

    Спасибо, Ирина!
    [quote][b]Елена[/b]
    Здорово спланировали ! Ну как же в Италию без Рима ? Это потрясающий , вечный город. Моя мечта пожить в нем хоть неделю ! Молодцы ![/quote]

    Елена, спасибо! Согласен с Вами, и мне Рим показался, пожалуй, самым интересным из числа просмотренных европейских столиц...
    [quote][b]Свет*лана[/b]
    Вместе с вами ещё раз прогулялась по таким замечательным местам, спасибо [/quote]

    Спасибо, Светлана!
    Лео (Пятигорск) (27.06.2015 11:04)
    Спасибо за интересную прогулку по Вечному Городу !
    Молодцы!!! "Рим за 3 часа" получился захватывающе-информативным и впечатляющим!!!!!!!!!!
    Димыч (Москва) (27.06.2015 12:33)
    Да-а-а, знатно погуляли!!! Хоть и недолго, зато сколько впечатлений!!!
    gabi33 (Галина) (27.06.2015 16:37)
    Ну вот и "старожилы" начали подтягиваться, один отзыв лучше другого...А я вот перед долгой дорожкой забежала на минутку, да и задержалась, да и прогулялась по Риму.
    [quote][b]Игорь Алексеев[/b]
    [quote][b]Елена[/b]Здорово спланировали ! Ну как же в Италию без Рима ? Это потрясающий , вечный город. Моя мечта пожить в нем хоть неделю ! Молодцы ![/quote]
    Елена, спасибо! Согласен с Вами, и мне Рим показался, пожалуй, самым интересным из числа просмотренных европейских столиц... [/quote]

    Игорь, не показался! Так оно и есть! ) Великолепный рассказ о замечательной прогулке по городу, в который хочется возвращаться снова и снова!
    Tatiana (Москва) (27.06.2015 19:12)
    Спасибо, здорово, как всегда.
    Xsana (Москва) (27.06.2015 22:05)
    Игорь, спасибо Вам за Рим! В сентябре 2014 мы тоже там были, только в отличии от Вас, у нас было 8 часов. Это просто катастрофически мало для Рима, но всё же...огромное счастье его увидеть.
    Эллен (Москва) (29.06.2015 10:35)
    Отличный отзыв! А ведь Вы посмотрели за несколько часов ОЧЕНЬ много, так что время использовали очень рационально! И вообще, какое счастье, когда можно на путешествие затратить целых 3 недели!!! Трижды молодцы!!!
    Игорь, какие же вы молодцы! Как много успели!!! Буду равняться на вас!
    Viktorr (Люберцы) (29.06.2015 15:41)
    Игорь, спасибо за встречу с Римом!
    Алиталия молодцы, что дают возможность прогуляться-пробежаться между рейсами, главное, вот именно - точно знать, что хочешь и все получится!
    Стало доброй традицией интересно проводить время стыковок и выбираться в город. Многое вам удалось увидеть за три часа, молодцы.
    Кстати, помню, брали в Фьюмичино такси-минивэн на 6-ых, цену объявили так-же 50 евро. Что интересно, при подъезде к отелю 50 евро волшебным образом превратились в 80
    Отлично!
    [quote][b]Лео[/b]
    Спасибо за интересную прогулку по Вечному Городу ! [/quote]

    [quote][b]Ирина К[/b]
    Молодцы!!! "Рим за 3 часа" получился захватывающе-информативным и впечатляющим!!!!!!!!!! [/quote]

    Спасибо, Ирина!
    [quote][b]Димыч[/b]
    Да-а-а, знатно погуляли!!! Хоть и недолго, зато сколько впечатлений!!! [/quote]

    Спасибо, Димыч! Эх, знатно погулять, во всех смыслах, милое дело...
    [quote][b]Ирина[/b]
    [/quote]

    [quote][b]gabi33 (Галина)[/b]
    Ну вот и "старожилы" начали подтягиваться, один отзыв лучше другого...А я вот перед долгой дорожкой забежала на минутку, да и задержалась, да и прогулялась по Риму. [/quote]

    Спасибо, Галина! Удачной поездки!

    [quote][b]Ирина самарская[/b]
    [quote][b]Игорь Алексеев[/b]
    [quote][b]Елена[/b]Здорово спланировали ! Ну как же в Италию без Рима ? Это потрясающий , вечный город. Моя мечта пожить в нем хоть неделю ! Молодцы ![/quote]
    Елена, спасибо! Согласен с Вами, и мне Рим показался, пожалуй, самым интересным из числа просмотренных европейских столиц... [/quote]
    Игорь, не показался! Так оно и есть! ) Великолепный рассказ о замечательной прогулке по городу, в который хочется возвращаться снова и снова! [/quote]

    Согласен с Вами, Ирина! Огромное спасибо за внимание!

    [quote][b]Tatiana[/b]
    Спасибо, здорово, как всегда.[/quote]

    [quote][b]Xsana[/b]
    [/quote]

    [quote][b]ирина[/b]
    Игорь, спасибо Вам за Рим! В сентябре 2014 мы тоже там были, только в отличии от Вас, у нас было 8 часов. Это просто катастрофически мало для Рима, но всё же...огромное счастье его увидеть.[/quote]

    Спасибо, Ирина, за внимание и добрые слова!
    [quote][b]Эллен[/b]
    Отличный отзыв! А ведь Вы посмотрели за несколько часов ОЧЕНЬ много, так что время использовали очень рационально! И вообще, какое счастье, когда можно на путешествие затратить целых 3 недели!!! Трижды молодцы!!![/quote]

    Спасибо, Эллен, за добрые слова и внимание!
    [quote][b]Т а т ь я н а :)[/b]
    Игорь, какие же вы молодцы! Как много успели!!! Буду равняться на вас! [/quote]

    Спасибо, Татьяна!
    [quote][b]Viktorr[/b]
    [/quote]

    [quote][b]Елена April[/b]
    Игорь, спасибо за встречу с Римом!Алиталия молодцы, что дают возможность прогуляться-пробежаться между рейсами, главное, вот именно - точно знать, что хочешь и все получится![/quote]

    Спасибо, Елена!
    [quote][b] Елена (ELENA)[/b]
    Стало доброй традицией интересно проводить время стыковок и выбираться в город. Многое вам удалось увидеть за три часа, молодцы.Кстати, помню, брали в Фьюмичино такси-минивэн на 6-ых, цену объявили так-же 50 евро. Что интересно, при подъезде к отелю 50 евро волшебным образом превратились в 80 [/quote]

    Елена, спасибо! Это точно, метаморфозы с евро происходят периодически... Правда всегда за счёт туриста...
    [quote][b]Мила (Nutrija001)[/b]
    Отлично![/quote]

    Спасибо, Мила!
    Молодцы, ЗДОРОВО!!!!
    [quote][b]Natalia & Alex[/b]
    Молодцы, ЗДОРОВО!!!! [/quote]

    Спасибо!
    Молодцы, хотя я не приемник таких "забегов", но это дело личное! СПАСИБО, информативно и, как всегда с юмором!!!
    Irina (Москва) (17.08.2015 10:55)
    Вау, Игорь, столько всего успеть за 3 часа - молодцы!!! Мы в первый раз когда там были в составе круиза тоже провели в Риме всего полдня, но тоже успели многое посмотреть. В этот раз у нас было практически целых два дня...Хватило на спокойные прогулки по Риму, без лишней спешки. Такой Рим мне понравился гораздо больше!
    Марина (Москва) (08.10.2015 08:29)

    Новый комментарий

    Что бы оставлять комментарии на сайте, Вам нужно Войти или Зарегистрироваться

     
    Найти ближайшее турагентство: Москва, Подмосковье, Санк-Петербург, Россия, Украина, Казахстан