Мысль посетить Черногорию уже давно крутилась в голове, но все как то руки не доходили. И вот просматривая страницы сайтов продажи авиабилетов находим не плохое для нас предложение авиакомпании Аирсербия Москва-Подгорица с пересадкой в Белграде за 21 000 руб. Так как в этих местах мы еще не бывали, то отказываться от этого предложения было бы глупо. Ну а время своего отдыха выбрали в первой половине сентября, когда хоть не на много стихнет турсезон, да и море прогреется.
И вот мы в родном Шереметьево. Все как всегда быстро и по расписанию. Перелет до Белграда совершенно не большой, менее трех часов. Взлет, завтрак и посадка, даже ни какой фильм не удалось посмотреть во время перелета. Пересадка в Белграде 50 минут. Успели только выйти из одного самолета и сесть в другой и через 45 минут мы были в Подгорице. Аэропорт Подгорицы это бывший военный аэропорт находится в чистом поле в 12 км от столицы Черногории. Ни какого общественного транспортного сообщения нет. Только автобусы туроператоров и такси. Так что у нас ни какой альтернативы не было и пришлось поторговаться с таксистами. Сошлись на 10 евриков и через 10 минут мы были на автобуске откуда можно добраться в любую точку страны. Наш путь лежал в Будву. Автобусы до этого прекрасного места идут с интервалом 20-30 минут. Время в пути 1 ч. 30 мин.цена билета 6 эвро.
Дорога из Подгорицы в Будву лежит через горные склоны. Природа этой не большой страны сразу покорила нас своей незабываемой красотой. Но больше всего поразил вид Будвы с высоты птичьего полета при подъезде к городу. У подножья гор в небольшой бухте уютно расположился самый популярный в этой стране курортный город. Я думаю это место с уверенностью можно назвать курортной столицей Монтенегро.
Добравшись до Будвы мы очень быстро нашли место нашего проживания. Вилла апартаменты Stanivukovic находится буквально в 150 метрах от пляжа. Представляет собой четырехэтажное здание с всеми удобствами для комфортного проживания. У нас была комната с мини кухней размером около 50 м2. и большим балконом. Хозяева апартаментов очень приветливы, но правда видели мы их всего два раза за две недели, в день приезда и день отъезда. Уборка в номере регулярно, и только в наше отсутствие. Имея даже мини кухню с ограниченным количеством посуды вопрос с питанием разрешается сам собой. Буквально в двух ста шагах от виллы расположены в одном месте сразу три супермаркета и рынок со свежими овощами, фруктами и морепродуктами. Цены совершенно приемлемые: свежая рыбка от 4 до 12 эв за кг, креветки 15-20, мидии от 2 эв. Овощи фрукты все цены от 1 до 2 эв за кг. Мясная продукция от 2.5 эв за кг. на рынке свободно продается домашнее вино из различных фруктов и самогон. Также можно питаться и в уличных кафешках. На пляже естественно дороже. В самом городе подешевле - обед обойдется 4-5 эв на человека.
Пляжи в Будве очень комфортные, в основном принадлежат ресторанам которые находятся на набережной. Самый большой да и самый комфортный пляж Словенска плаза, Мы облюбовали место принадлежащее ресторану Тропицо, там довольно удобные лежаки по не дорогой цене в 6 ев за комплект( 2 лежака и зонт) и довольно шустрый Wi-FI пароль которого можно просто спросить у официанта. Местный бичбой который продает лежаки первый ряд у моря занимает для постоянных клиентов, и уже на третий день у нас совершенно не было проблем с поиском свободных мест. Хотя турсезон уже подходил к завершению, народу на пляжах Будвы по прежнему было много. Оно и понятно ведь на улице было около +30 и вода была в пределах +28 гр. И еще чем очень понравился пляж , как это чистейшей прозрачной водой и песчаным дном. Волн на пляже мы не видели , только от проезжающих не по далеку катеров.. Также на пляже есть участки пляжа не оборудованные лежаками, где можно бесплатно на циновочке расположиться на песочке, но в таких местах уже к 10 часам утра яблоку негде было упасть.
Ну пляж пляжем, но не только из за этого мы прилетели в эти сказочные места. Отдохнув после дороги и вдоволь накупавшись через три денька мы потянулись к экскурсионным агентствам. Первое что бросилось в глаза так это экскурсия в Албанию. Ну уж очень нам захотелось побывать в этой стране, которая такое долгое время для нас была совершенно закрытой. Да еще и цена этого удовольствия была просто символической-20? с человека на целый день с 6 утра до 20 вечера.
Албания.
Переезд из Будвы до границы порядка двух часов. Погранпереход только черногорские погранцы, албанских никто даже не видел, такое впячатление, что их там и вовсе нет.первый албанский город сразу возле границы Шкодер. Не большой городок , но очень оживленный. в этом городке даже имеется своя пешеходная улица в центре. Уже с утра все уличные кафешки заняты местными жителями. Сложилось мнение что у мужского населения такая работа, сидеть с утра до вечера и пить кофе с водой.скорее всего это такой стиль жизни, похоже никто не переработается. Каких либо исторических памятников в городе очень мало, разве что место начала албанского востания 1990г да и памятник Матери Терезе. Затем наш путь лежал в портовый город Дуррес. А вот это уже совсем другая Албания. Дуррес является не только крупным портом но и курортным городом с хорошо развитой инфраструктурой. Современные отели, пляжи, не избалованные туристами персонал, в сочетании с довольно дешевыми ценами. Я бы назвал это место скрытая от большинства туристов жемчужина на берегу моря. Километровые пляжи просто приманивают взгляд. Она еще на столько не изучена курортная Албания, что делает ее еще более привлекательной. В 30 км от Дурреса расположился довольно приличный для Балкан мегаполис Тирана. Столица есть столица, разрастается стремительными темпами, очень привлекательна своими огромными супермаркетами, куда приезжают закупаться жители Черногории и Сербии. Но вот исторический центр города немного подкочал. Одна небольшая площадь и парк, и практически все. Двух часов свободного времеяни вполне достаточно что бы все это увидеть. В целом подводя итог: если будут не дорогие предложения по перелету, то не задумываясь на пару недель сюда нужно слетать на отдых, пока не началось массовое вторжение наших туристов.
Передохнув денек после Албании следующим нашим путешествием конечно же стал город Дубровник в Хорватии. Виза шенгенская у нас в наличии, и мы покупаем экскурсию в это чудо света по 25 ? с человека.Дорога в это чудо света идет вдоль Которского залива с фантастическими видами. Писать про тот восторг который охватил нас по прибытии в этот древний город - порт нет никакого смысла. Это просто надо видеть и наслаждаться красотами города-крепости. Эти узкие улочки пропитанные стариной, и блестящая мостовая словно отполированная лаком.
В Будве в районе порта также находится старый город. Это место несомненно обязательно для посещения всех отдыхающих в Черногории. Две недели пролетели как то совсем не заметно. Я совершенно согласен что отдыхать - это не работать. Конечно же от Будвы остались только восхитительные эмоции. Но на этом наше путешествие не заканчивалось, так как на обратную дорогу мы специально купили билеты с пересадкой в Белграде почти сутки. Вылетев рано утром из Подгорицы и освободившись от чемодана через сорок минут мы были уже в Белграде. Выйдя из аэропорта, поднялись на второй этаж в зону вылета и без труда нашли автобус 72 маршрута и через 40 минут были в самом сердце Београда. Было воскресенье, я протянул водителю 300 динаров, он что то сказал на сербском, и мы так поняли что в этот день проезд в общественном транспорте не взымается. Все остальные пассажиры входящие в автобус предлагая деньги за проезд слышали теже слова и спокойно проходили в салон. Понятно что сербия Великая страна, выстоявшая под бомбежками америкосов может себе такое позволить , но на сколько красив и величестенен Боград, если честно то я даже не мог себе представить. Время в Белграде вообще пролетело как пуля. Апартаменты чтобы переночевать мы сняли на самой центральной улице города Кнез Михаилова, это как Белградский Арбат. Очень оживленная, бурлящая как улий. Отсюда совсем близко в пешей доступности древняя часть города, откуда с высоты птичьего полета раскрывается вся прелесть бывшей столицы Югославии. Вот так и подошло к концу наше небольшое знакомство с этими небольшими балканскими странами.