О, Лондон, как же ты хорош! Сын давно говорил: "Мамчик, ты столько лет учила с нами английский и все эти топики, типа "London is the capital of Grait Britain" со всеми этими аббатствами, Парламентами и соборами, что уже пора бы тебе, наконец, туда съездить!! И вот съездила! Давно бы так!! Чудо, как хорош!! Понравилось ооочень!!! Всеми фибрами души рвусь обратно. Никогда такого не было, приезжала всегда усталая и хватало меня на заграницу дней на пять, а потом уже тоска по дому одолевала, несмотря на все красоты и удобства.
Но, конечнео, без "ложки дёгтя в бочке мёда" не обошлось. Сразу по прилёту эти англичане умудрились потерять мой багаж. Опять, как в Стамбуле, металась по аэропорту, думая, то ли выяснять, где потерю багажа регистрировать, то ли выбегать и искать сбор группы. Всё это, конечно, вначале подпортило настроение, но потом я на это забила, и на третий день багаж нашёлся. Сделала вывод: как много лишнего мы с собой берём заграницу! Т.к. три дня совершенно спокойно обходилась тем, что было в маленькой дамской сумочке, и чемодан уже в общем-то был не нужен. Благо, расчёска, крем, тени, лекарства и деньги с документами были в сумочке. А зубную щётку и маленький тюбик пасты всем ещё в самолёте выдавали, теперь знаю, зачем.))
Летела Британскими авиалиниями. Еда никакая (один бутерброд уже даже не помню, с чем), но удобства на высоте. Я такого ещё не видела, чтобы в спинках передних кресел у каждого были вмонтированы мониторы (компьютеры?) с фильмами, мультиками и играми для детей и взрослых. Плед просить тоже не надо, сразу лежит на кресле у каждого.
Отель Royal National по подавляющему большинству оценок считается вполне приличным, а по мне так просто замечательный отель с одним только большим минусом – это отсутствие холодильника в номере. Хотя он в принципе и не нужен, т.к. куча продуктовых магазинчиков в 20-30 шагах от отеля и всякие кафешки и пабы и в отеле, и поблизости. Очень большой и чистый отель, мебель не обшарпанная. Всё, как надо, всё на местах. Чайник имеется, а чай, кофе, молоко и сахар приносят каждый день. Кто-то писал, что не могли найти лестницу. Она в начале и в конце коридора, но та, которая в начале, около лифта, там дверь закрыта, поэтому спускаться можно только по той, что в конце. Вообще, как сейчас стало принято говорить, внутри отеля какая-то очень хорошая аура. Это необъяснимо из-за чего.
Завтрак континентальный. Но мне даже это нравится, т.к. бутербродов я в обычной жизни не ем, у меня раздельное питание, а хочется, )) поэтому там уплетала за обе щеки. А посытнее можно приобрести за 5 фунтов, но кто посмышлёнее, то за 2,5. )))) Берёшь большую тарелку, накладываешь туда омлета побольше (и не только) и потом за столом делишь на двоих. И все дела. Мы перед долгими экскурсиями так и делали.
Наконец-то я освоила заграничное метро. Оказалось, что всё проще пареной репы. Как мне показалось, проще, чем в Париже. Но вначале пару дней всё же помучилась, благо английский я знаю и спросить могу. Для тех, кто не знает: не надо, как в Париже, ориентироваться на конечную станцию головного вагона. Ветки на схеме метрополитена все цветные, как в московском метро, и сначала просто идёте по указателю именно цвета нужной линии. И названия, естественно. А когда пришли к платформам, то там уже и станции написаны. Свернули на нужную сторону и все дела. Выход обозначен стрелкой Way out.
И сиденья, и вагоны узкие. У нас в метро в вагонах есть как-то не принято, а там времени даром не теряют, запросто достают какие-то свёртки, коробки, раскрывают, раскладывают на коленях и едят с большим аппетитом с ножом и вилкой. Как-то не комильфо, мне показалось. Старикам и детям мест тоже не уступают, как это принято у нас. Они, по-моему, вообще об этом не знают, не в теме. Но вообще люди очень гостеприимные, всё объясняют, разъясняют, если попросить помощи.
У меня четыре экскурсии уже входили в пакет (обзорка, пешеходная по Сити, Вестминстерское аббатство и Тауэр). На месте у гида докупила только Стоунхендж и Солсбери (это вместе на целый день) и Букингемский Дворец. Его часть открывают на два месяца, когда Королева уезжает отдыхать в Шотландию. По дороге за забором показывают дом, где живут Чарльз с Камиллой. Жалею, что не поехала в Оксфорд. Камнями, которым пять тысяч лет, что-то не особо впечатлилась. Камни, как камни. Никакого благоговения не возникло. Ожидала чего-то большего. Сама сходила в Музей Мадам Тюссо и на Колесо обозрения. В музее Мадам Тюссо у меня, как назло, не было фотоаппарата, т.к. мой чемодан к тому времени ещё не нашли, а он был в чемодане. Многие не ходили в музей, а мне понравилось. Фигуры реально, как живые. Такое впечатление, что пощикочи кого-нибудь из них, и засмеётся, оживёт. Сфоталась только у профессионального фотографа с королевской семьёй. Что-то же должно было остаться на память.
На Колесе обозрения тоже очень понравилось. Кабинки просторные, виды открываются просто потрясающие. И всё время меняются. Там же рядом на набережной аквариум с акулами и прочими рыбами. Биг Бен в реале в сто раз красивее, чем на фотографиях, хотя даже не знаю, чем он так красив. Но смотришь и млеешь. Завораживает. Действительно очень красивый, как и всё здание Парламента.
В свободное от экскурсий время ездила на торговые улицы, в основном на Оксфорд стрит. В первом же обувном магазине сразу купила себе демисезонные ботинки, хотя в Москве при всём многообразии ассортимента мне почему-то это сделать почти невозможно.
Белки скачут везде, не только в парках. Прямо вдоль дороги на полоске травы уже тут как тут. Я им орехов из Москвы привезла. Так одна белка даже не стала дожидаться, пока я на корточки сяду, а прямо на меня запрыгнула по брюкам и по куртке, схватила и удрала. Я даже испугаться не успела.
Все восемь дней стояла шикарная, тёплая погода. А три дня было вообще, как летом. Дождя не было ни одного раза. Зонт не понадобился. Говорят, что такое бывает крайне редко.
Ну вот и всё. Вспоминаю и мечтаю снова попасть в Лондон. И всем советую: «Обязательно поезжайте!!»
Их же королевская семья уже давно в печенках у многих.
Извините,Алла,это я так свою нелюбовь к англичанам выражаю.Вас обидеть ни коим разом нехочу.Рада,что получили удовольствие от поездки.
А что касается фотографий... Я, честно говоря, не фотогеничная и выбираю для размещения по принципу: просто те, на которых смотрибельна.))
Ой!Сами себе мы часто кажемся нефотогеничными,а другой человек посмотрит на твое фото и скажет,как хорошо ты тут получилась.Мне же сам Лондон по фотографиям,по фильмам кажется не очень интересным и красивым.Хотя,конечно,чтобы судить,адо самой там побывать.Но меня туда совсем не тянет.Увы.Еще в Шотландию бы съездила,там совсем другая история.Вам же очень повезло с группой.Это немаловажная составляющая.Желаю и дальше,чтобы было у вас много интереснейших поездок и много новых городов
Оля,там действительно нужно побывать.Я тоже не очень туда стремилась,просто хотела навестить подругу.Приехала ошеломленная!!!Город потрясает с первого взгляда,с первого кэба,с первого полисмена,красного автобуса.Он неповторим,это мировая столица,в смысле МИРОВАЯ,это очень древняя монархия,кстати,горячо любимая англичанами,это красивейшие улицы и мосты,самое старинное метро в мире,это Тауэр и Виндзор и т.д.Могу бесконечно говорить о нем.Два места,куда хочу вернуться,это Тенерифе и Лондон.Ну а уж если еще и Шотландию посетить,это вообще улет!
ИРИНА,вот пусть англичане и обожают свою королевскую семью,но зачем нам все уши прожжужали в наших же сми о какихто событиях в этом семействе.То родят коото,то юбилей.Зачем нам это?
Ольга, ну вы как-то всё же абстрагируйтесь от себя одной! Мне, например, очень интересно про них читать и я скорее про Кетрин прочту, чем про наших "звёзд", про их наряды, свадьбы и пр. А Елизавета просто красотка. Почти в 90 лет так потрясающе выглядеть, у неё реально королевская внешность и годы её не портят. Всем бы такую благородную внешность.
АЛЛа,я про наших звезд и подавно не читаю,и про их звезд тоже.Но ТВ все-таки включаю и когда мне в Новостях начинают преподносить главной новостью то,что скоро юбилей коронации....короче,раздражает))))
Оля,дело в том,что Англия это самая "главная" страна в мире,это и политика,и экономика,и финансы,и пр.Америка у нее на побегушках.Это столица мира!Отсюда такое пристальное к ней внимание.Ну и к монаршим особам,естественно.
Ирина, какая нафиг главная страна??? Да они давно уже перед америкосами на задних лапках бегают))) Никто их всерьез и не воспринимает)))