«Прага, извини, я была неправа!»

    Не знаю, но почему-то я никогда не испытывала особого желания поехать в Прагу, хотя всегда знала, что это один из красивейший городов земли. Вот не рвалась туда и всё. Это необъяснимо. Как необъяснимо и то, что вдруг, безо всяких предварительных планов, в один день рванула в турагентство и уже через неделю ходила с экскурсиями по Праге и наслаждалась видами и старого города, и Пражского града, и даже так называемая «Эйфелева башня» на Петршиной горе порадовала. Даже в Вену прокатилась на автобусе на денёк, хотя это утомительно и при этом не очень продуктивно.
    Отель Амадеус, 3 звезды. Прага 3. Четвёртая остановка на автобусе до площади Республики и торгового центра Палладиум, возле которого происходит сбор на экскурсии. Отель так себе. В старом, замурзанном здании, но внутри ничего, не обшарпанный. В номере всё достаточно чистое и новое, в рабочем состоянии. Имеется 1-ый российский канал. Ни кондиционера, ни минибара, естественно нет. Еда сносная: из горячего, по-моему, только сосиски, хотя, возможно, я чего-то недоглядела. Яйца, ветчина 2-ух сортов, сыр 2-ух сортов плюс плавленый, масло; сдобные булочки, разрезанные на части, чтобы постояльцы не объелись; йогурт, хлопья 3-х видов. Мёд, варенье. Чай, кофе, яблоки, конфеты-сосалки.
    В ста шагах от торгового центра Палладиум (кстати, очень неплохой торговый центр) – Пороховая башня, и начинается экскурсия по старой Праге. Надо сказать, очень колоритная и впечатляющая башня. Вообще многие исторические достопримечательности в Праге построены из песчаника, который с течением времени сильно темнеет, приобретает цвет мокрого асфальта, поэтому исторические памятники (здания) выглядят реально очень древними. Экскурсовод рассказывала, что, например, в отличие от богатой Вены, бедная Прага во все времена не могла себе позволить сносить старые здания и строить новые, современные, в угоду новому времени. Она могла их только ремонтировать. Поэтому Прага и сохранила такой удивительно старинный вид; повсеместно с настоящей, древней архитектурой. А вот в богатой Вене в 19 веке многое снесли и построили много новых зданий, поэтому там именно старинная архитектура носит точечный характер.
    В первый день пребывания я посетила с экскурсией Пражский град, поглазела на потрясающий Собор Святого Вита. На золотую улочку (не путать с золотой улицей, где жили ювелиры) нас не повели (очень дорогой билет), просто показали кусочек, что, дескать, вот она такая. Честно говоря, я мало, что запомнила, потому что просто ходила в расслабленном состоянии и отдыхала душой, глядя на всю эту красоту.
    По дороге в Пражский град нас завезли в какой-то прикормленный магазин: на первом этаже - чешский хрусталь, на втором – ювелирные изделия с гранатом. Ну, как же без этого?! Я всегда от таких магазинов и покупок держусь строго в стороне, но в этот раз раскошелилась и купила дочери в подарок кольцо с гранатом (цветок из гранатов). Просто у неё скоро юбилей, а она любит такие женские «игрушки». Там сразу же tax free возвращают. Это тоже сподвигло. Не знаю, правда это или нет, но экскурсовод сказала, что именно в Чехии - самых лучший гранат в мире, самый чистый и прозрачный.
    На следующий день у меня была экскурсия по старому городу: начинается от Пороховой башни, далее по улице «На прикопе» (много разный магазинов) выходите на Вацлавскую площадь. Потом Староместская площадь с Ратушей и астрономическими часами на ней. Как раз посмотрели бой курантов. В общем, дошли до Карлова моста. А обратно – возвращайся, как хочешь. Меня это всегда удивляет. И пугает, конечно. Первый раз в чужом городе… Я ещё хоть как-то могу общаться на английском, но многие ведь не знают языка.
    Во второй половине дня я, как правило, ходила по магазам, как раз скидки начались в начале июля. Но, по правде говоря, Прага – не тот город, где можно и нужно совершать покупки. Магазины и даже торговые центры больше похожи на большие рынки. В смысле шмотки там реально, как на рынке. На Вацлавской площади есть большой торговый центр Van Graaf. Но и там ничего особенного мной обнаружено не было. Ещё там есть какой-то Дом Моды, но я в нём не была.
    На третий день я самолично отправилась искать эту самую Петршину гору. Просто по карте посмотрела, где она находится, узнала номер трамвая (№5, потом 36) и поехала. Поплутала изрядно, но нашла. Подъёмник поднимает вас на гору и там можно погулять по саду из роз, подняться на тамошнюю «Эйфелеву башню» (пешком – 120 крон, на лифте – 180 крон), побродить по зеркальному лабиринту («Блудишта») и зайти в церковь Святого Лаврентия. Я в церкви не была, но сверху, с башни, её видела. Очень красивая.
    На четвёртый день я незапланированно с утра вдруг подскочила и поехала к Палладиуму. Там собирались на экскурсию в Вену. На один день. 5 часов туда, 5 часов обратно, 5 часов там. Тяжёлая экскурсия, а толку от неё мало. Честно говоря, визуально, что-то посмотрела, но что это было и как называется – без понятия. Очень красивый Собор! Нереальной красоты! Но меня чисто по-женски впечатлили кондитерские. Какие же там вкусняшки!!! Вот, например, песочные рогалики с маком или марципаном! Язык проглотите! И опять экскурсовод нас там бросила через три часа экскурсии (типа, свободное время) и как я искала площадь Марии Терезии с нашим автобусом – это нечто.
    На следующий день я уезжала домой, но ещё полдня у меня имелось. Просто ходила и смотрела на этот прелестный город, благо что-то уже начала соображать, где и как пройти.
    В общем, надеюсь, что съезжу туда ещё хотя бы разок. Уж очень понравилась мне эта Прага.))

    Этот отзыв оценили:

    Комментарии (2)

    Желаем Вам, Алла, обязательно вернуться в Прагу, а на Вену 5 часов - это катастрофа, она заслуживает отдельного посещения и даже не на один день.
    Да, 5 часов - это выброшенные 70 евро. Надеюсь, съездить в Вену капитально. Лучше бы потратила деньги на Чешский Крумлов.

    Новый комментарий

    Что бы оставлять комментарии на сайте, Вам нужно Войти или Зарегистрироваться