Здравствуйте,уважаемые ТУРЫсты! Сыкт-домодедово-черногорский вояж 2015 завершён. И это наш первый выезд без посредников,организованный самостоятельно "от и до",к чему Черногория, вообще-то, весьма располагает:небольшая территория,безвизовость,общая понятность,обилие частных вилл и апартаментов различных ценовых категорий,а также близкий нам менталитет местного населения - всё говорит в пользу того,что бы забыть на время про тур.операторов.Черногория - тот самый случай,когда изучать страну лучше всего самим,не полагаясь на типичные экскурсионные маршруты.Автопутешественники - вам сюда!
Летели регуляркой "Саратовских авиалиний",очень хорошо,без задержек. EMBRAER 190 AR также порадовал,отличный самолёт,удобный и скоростной,мухой домчались,с опережением по времени. Правда,в Москве едва наш чемодан не потеряли,но это для крупных аэропортов дело обычное,всё разрешилось благополучно.А вот аэропорт Тивата сразу настроил на ироничный лад.Маленький загончик с сонно бродящими туда-сюда работниками,одним - единственным сиротливым рейсом на табло прилёта,и всё это после сумашедшего муравейника под названием "Домодедово"!.На вылете посетили дьютик,больше похожий на шкаф-купе.Словом,очень смешной аэропорт.)
Проживали в "частном секторе",на узенькой улочке,рядом с рестораном "Zlatibor",в котором так и не удосужились побывать. Хозяйка виллы "NATALLI",естественно Наталья,энергичная,общительная дама,встречает и провожает,самостоятельно организует так наз."белый картон",т.е. туристический сбор 1 евр.с носа в сутки,и вообще "информационно сопровождает".Девиз виллы - бюджетность и ещё раз бюджетность.Вода - течёт,свет - горит,холодильник - морозит,кондей - гремит,микроволновка и чайник - работают.WI-FI бесплатный.Почему-то не работал телевизор,но он для нас дело 18-тое,потому не заморачивались,доложили хозяйке,она повздыхала,обещала ремонтников заслать,да видимо,забыла.Ну да и ладно.А вот микроскопическая душевая кабинка,куда более габаритный курортник просто не влезет - серьёзная недоработка.Довольно просторный балкон,практически комната,где зачем-то устроен потолочный проём в стене на соседний балкон,очень странное решение.Для чего?...Непонятно. Результат - вы в курсе всего,чем живут в горе и в радости, ваши соседи.И вообще,шумоизоляции тут нет.Благо, постояльцы подобрались тихие и скромные,а если подберутся нескромные...страшно представить.Особую ноту добавляет круглосуточная пекарня,расположенная прямо напротив виллы.Я попытался было,по традиции,устроиться спать на балконе,но через 10 минут в ужасе убежал,закрыл плотно дверь и залёг на кровати,укрывшись с головой.Потому,что на улице...
- ЭЙ!!! Здрава!...-
- Добр вечер,пустити бурек!-
- Изволте,1 уеро!-
- Што-то скупо!-
- Дык крызыс!-
- А!Ну добро...Хвала!-
- Вам хвала!-
- ЭЭЭЭ...АААА..ЭХ!!!( звучит хоровая песня,девчёнки местные поют)
- гавгавгавгавгавгав!!!!-
- Ты куда деньги дел!?- ( родная русская речь)
- Вот они...-
- Почему мало,где остальные?-
- Добр вечер,пустити бурек!-
- Эгеге...ААА...ахахаха!!! гавгавгав-( отдалённый хохот пополам с собачьим лаем )
...И всё это перемежается автомобильными гудками, музыкой из машин,воем пролетающих мимо мотороллеров,создавая даже не шум,а какой-то непрерывный грохот,стоящий сплошной стеной. Попробуй тут заснуть!Никакие беруши не помогут...Ближе к 3.00 улица понемногу утихает,но тишина эта обманчива.Вот где-то во дворах заорал диким мявом кот,будто его режут...подъехала машина,хлопнула дверь...
- Добр вечер,пустити бурек...-...На часах 3.30...
Будва - маленький городок с убитыми тротуарами,хорошим освещением,довольно замусоренный.Хотя присутствуют и урны,и мусорные баки,и городские службы стараются поддерживать чистоту,постоянно наблюдал работающих уборщиков,тем не менее - мусора много.Тут вам не понадобится карта города,через пару - тройку прогулок всё интуитивно понятно,заблудиться практически невозможно,кривые улочки обязательно выведут к чему-то знакомому,где только что побывал.Огромное количество пекарен,маркетов,фруктово-овощных минирынков,магазинчиков "шаговой доступности",точек общепита разной степени гламурности.Кормят качественно,причём неважно,дорогое место или дешёвое.Огромная котлета с гарниром,именуемая "плескавица",фасолевый суп с копчёностями,гора овощного салата,заправленного оливковым маслом,рюмочка домашней ракии...замечательно! Пршут,сыры,колбасы...Ел бы и ел)! Мужики - для нас льют отличное розливное пиво "Никшечко",вниманию прекрасных половин предлагается обширный спектр ликёров,бутылируют по разному,от сувенирных бутылочек,до литровых.Попробуйте ликёр "Meduska",вкуснейшая штука! Как это обычно и бывает,чем дальше от пляжно-тусовочных мест,тем дешевле.Наша рекомендация - ресторан "КУЖИНА",специализирующийся на мясных блюдах,ценник там повыше,зато ощущения самые положительные.Загляните,очень хорошее местечко! Положительные впечатление произвёл парк-гостиничный комплекс "Slovenska Plaza",много зелени,чистенько и вечерний променад приятный. Симпатичен старый город,представляющий собой музей-бутик-ресторан-пиццерию в одном лице.Отыскали там очень уютный пивной паб,зарытый вглубь улочек,а вообще-то,особо тратиться в подобных местах не нужно,цены задраны до неприличия.Посетили всю из себя понтовую ресторацию "MOZART",где нас успешно обсчитали на 3 евро.,и что вообще из ряда вон,не дали чек.Это при том,что чеки - обязательное условие,везде,даже при самой незначительной покупке,чек суют едва ли не насильно.
Также весьма впечатлили особенности черногорской автомобильной жизни.Представляю себе,какими глазами на всё это смотрят наши,отдыхающие там гайцы! Это ж какое бабло мимо кассы едет! Всех штрафовать!!! Парковаться,забив полностью тротуары - типичная картина.Встать прямо на зебре,перекрыв пешеходам переход на зелёный,да ещё и наорать на них - чё это вы тут шляетесь!- тоже нормальная тема.По городу катается эвакуатор,который не столько эвакуирует,сколько азартно ругается с особо обнаглевшими горе-парковщиками.
Скоростной режим,правда,не нарушают,потому битых машин и аварий не видел.И на том спасибо! А вот пляж Будвы - главное разочарование.Конечно,мы были в курсе,что пляжи тут довольно условные,но,честно говоря,не думали,что настолько.Выйдя в первый день приезда на берег,я едва не взвыл - больно смотреть на то,что называется тут пляжем после пляжей Испании...( И это наша первая поездка,когда мы не кинулись в море сразу по прилёту.На второй день был разведан кусочек берега в углу рядом с тарзанкой,там как-то более-менее нормально.Но и это не меняет общей картины - пляжи Будвы плохие,маленькие и до крайности загаженые.Причём мусорят именно местные,неоднократно наблюдал,как молодёжь закапывает окурки тут же в песок.Итог - полный пляж бычков, уборки не видел ни разу.А урны,между прочим, через каждые 10 метров! Удивляет,что свалка на берегу никак не отражается на морской акватории.Вода чистая,никаких бутылок,пакетов,пробок,топливных пятен и других признаков цивилизации не наблюдал. Вспоминаю Хургаду,где прибрежная помойка плавно переходит в морскую,а тут - нет. Видимо,определённые меры всё же предпринимаются,и экологический сбор не пустой звук.
Поэтому за пляжными удовольствиями надо выезжать из города.Самые ближние и известные пляжи - Яз,Трстена,Могрен,Плоче,куда мы собирались,собирались...да так и прособирались.Добраться можно на обычных рейсовых автобусах,прямо в центре, на главной трассе "Ядрански Пут" напротив маркета SLAVIA расположена остановка, постоянно народ кучкуется,издалека видно.Ну или на своей машинке,как кому милее,парковки там платные.
Болтаясь вечером по тусовочной Slovenska Obala,завернули,купившись на сезонные скидки,в экскурс.бюро "Gardasevic",где за 50 евр.на двоих приобрели морскую прогулку (с купаниями) по маршруту Будва-Котор-ГерцогНови-Тиват. Понравилось.И пусть Боко-Которская бухта размерами не очень поразила,( Волга местами поширше будет)всё равно - живописно и фотогенично.Старый Котор оказался копией Старой Будвы,что приводит к логичному заключению - все эти городки-музеи,по сути,одинаковы. Но очень миленькие).Важная рекомендация тем,кто решит прокатиться этим экскурс.маршрутом - не пожалейте,переплатите 5 евр. за экскурсию,подадут вам вполне комфортный кораблик,где всем хватит места и посидеть,и полежать,и фотосессии провести,и задницами толкаться необходимости не будет.А то видели мы,сколько народу напихали в 20-ти евр. барку,это кошмар! Натурально,как сельдей в бочку!
Общение с черногорцами изрядно позабавило. Я всегда стараюсь,по мере сил,улучшить свой разговорный английский,вот и тут,учитывая,что население вполне им владеет, пытался спикать...Но, при моей славянской физии,беседа сразу переходила на какой-то фантастический микс из английского,русского и сербского,вызывая обоюдный смех) В магазинчиках,куда я постоянно заходил,продавщицы смеялись заранее...
И вообще,местное население нам понравилось. Народ тут спокойный,молодёжь адекватная,старшее поколение - душевные люди.Никакого негатива.Девушки милы,парни брутальны. Кстати,неоднократно встречались несколько диссонирующие парочки:молодой парень с мадам в годах под ручку. Поначалу думали,что это заботливые сыновья на отдыхе с матерями,но как-то довелось увидеть такую пару в...как бы это...нежно-морской идилии,и всё стало понятно - такое явление,как "жиголо",имеет место быть! Что поделать,курортная специфика!)
Кроме того,хочется отметить следующий момент:Черногория - страна умеренно религиозная.Я предполагал,что здесь увижу прямо-таки православную истовость.Всё таки,территориально-исторически, находясь между мусульманами (Албания)и католиками (Хорватия)это было бы естественным явлением.Но нет!В отличии от греков,где кресты и иконы повсюду,и порой,честно говоря,не всегда к месту,тут всё гораздо проще.Если на пляже увидишь кого с крестиком - это либо русский,либо украинец,либо поляк.Местные вообще их не носят.Хотя,как говорят,с католиками отношения сложные...
Заканчивая обзор,с грустью констатирую личный финансовый аспект - видимо,еврозона для нас закрыта,и причина банальна - дорого( Валютные кульбиты рубля к евро не оставляют никаких перспектив на будущее.Совсем недавно Черногория была реально недорогой вариацией вполне комфортного отдыха,хоть и в еврозоне,но по средствам,а сегодня...увы(((
Глядя в иллюминатор на удаляющееся побережье Адриатики,думалось о тех,кто возвращается сюда снова и снова.Как я вас понимаю!Есть,есть в этой маленькой теплой стране что-то такое,что зовёт и не отпускает..:-)
Может,и мы когда-нибудь,ещё раз...эх,не буду загадывать!)
ХВАЛА,ЧЕРНОГОРИЯ!!!
Всем спасибо,всем доброго здравия! Оксана.Александр. 08-19.09.2015. Сыктывкар-Москва-Тиват-и обратно.
У наших заслуженных туровчан популярна в этом сезоне именно Черногория. Читаю про нее и очень хочется самой посмотреть на её красоты.
Заинтриговывавший все больше и больше