«Бока-Которска,Дженовичи,Герцог-Нови...Черногория с третьего захода.»

    Дорогие ТУРЫсты - Здравствуйте! И снова - немного личных впечатлений,ибо в третий раз Черногория.... Надеюсь - не последний. Решил я супругу,раз уж в прошлом году не получилось,увезти в Бока - Которску,и прилетели мы из Сыкта рано утром,и протащил я ворчащую прекрасную половину через дурдом "Шереметьево" до капсульного отеля (6 ч.в ящике с двумя койками и сортиром,кто бывал - тот наверняка это заведение никогда не забудет),и прибыли мы в Тиват,а далее,через паром в Бока-Которску,на самом закате...)))...заселились.

    Местечко Дженовичи,25 евр. сутки,квартира - студия,первый этаж жилого трехэтажного дома.Улочка обозначена как мини-комплекс "Sun Villige",тут и маленькие отели,и частные виллы,и квартиры.Всё как в деревне.Орут петухи,гуляют кошки.Вечера упоительны,но куда-то пропала луна! Последнюю неделю непонятно где шлялась,и не было её, несмотря на чистое небо.Удивительная черногорская луна!Народу в сентябре мало,немного итальянцев,немного сербов,немного немцев и наша,русскоязычная публика.С колясками и детьми.Прикатила пара датских пенсионеров на маленькой машинке.Погода - не очень,солнце пополам с дождями,но общий температурный фон нормальный,воздух +28, вода +24. Говорят,что в Боко - Которской сентябрь более холоден и дождлив,нежели на побережье.

    Рядом с поворотом на "Sun Villige" - магазинчик,торгуют всем необходимым,а также Интернет-SIMи 100GB. Далее по набережной маркет AROMA и пекарня,дорогая и довольно бестолковая,всё за 1 евр.Ориентируются на детей,всякие сладкие штучки пекут.Рулетов с мясом и пирогов со шпинатом,к сожалению,нет.(

     Места тут крайне мало даже по меркам Черногории.Виллы и домики перемежаются с кафе и ресторанами.Узкая набережная,малюсенькие бетонные и галечные пляжи.Народ вежливо толчется на малых квадратных метрах,пододвигая друг друга и взаимно отшучиваясь.Честно говоря,назвать это пляжами у меня язык не поворачивается,больше похоже на забавное времяпровождение у воды,нежели на пляжный отдых.Самые счастливые и беззаботные - дети! Им всё пофиг:покушал с соседом,поспал где придется,немного поорал,посидел в воде,всё- устал!Мама - забирай,пора домой! Что же тут творится в июле-августе,если даже в сентябрьский несезон места на двоих с зонтиком приходится с раннего утра занимать?!)В этом смысле сентябрь предпочтителен - лето очень многолюдное и более дорогое.И с автопарковками беда. И еще ротавирус,будь он неладен,тоже случается.Именно в июле и августе.

    Тур.сбор 0.90евр., оформляется в местной конторе на набережной (10.00 - 15.00),оплата на почте.Третий раз я в Черногории,но понять принцип сбора и контроля этих средств так и не смог.Почему суммы в разных районах разные?Почему прилетающим туристам,у которых отбытие определено обратным билетом,не производят оплату прямо в аэропорту?Как оформляются автопутешественники,транзитники и велотуристы,живущие в палатках?Они - то никакими апартаментами и квартирами не связаны,сегодня здесь,завтра там...Такое впечатление,что дело просто ковылят само по себе,а может и чья-то стабильная кормушка,и наведение порядка в этой сфере банально невыгодно...

    Набережная "Дженовичи - Баошичи - Биела" призывает к продолжительному променаду (см.тур.карту)т.е.,примерно 1 ч.ходу в одну сторону.По пути отличные виды и фотосессионные точки,обжорные столы,пицца,пиво в розлив,сытые коты и веселые собаки.Конечно,всяких недостроев,развалюх,ржавого барахла и других традиционностей,присущих балканскому мироощущению,немало - и тем не менее,надо отметить - порядок здесь стараются поддерживать,мусор убирается,собак выгуливают правильно. В 19.00 ежевечерне стартует паровозик,катает почтеннейшую публику маршрутом "Кумбор - Биела",3 евр. туда-обратно с носа,в любом месте встает по сигналу и подвозит желающих,выполняя функции локального такси. Удивило - нет аптек!Ни одной!И пришлось мне за безобидным антидриснином (немножко перебрал молодого боснийского вина...-)ехать в Герцог-Нови.

    А это совсем недалеко - 15 мин.автобусом или 5 мин.такси. Половину пути по трассе от Дженовичей до Зеленики я (в целях эксперимента) сделал по вечернему холодку за 25 мин.пешком.Понятен маршрут физкультурников, бегунов и скандинавских ходоков с палками - 7 км.до Герцег-Нови ничего сложного из себя не представляют. Автобус №1,(остановка на трассе,маршрут: Каменари,т.е.паром - Г.Нови - Игало),от Дженовичей до Г.Нови цена составит 0.70евр.билетик.Вход в автобус через заднюю дверь,оплата кондуктору,сидящему на стульчике перед смешной механической кассой,выход через переднюю дверь.По требованию открывают среднюю,всё культурно.Обратный билет почему-то стоит 1евр.И такси тоже,белые машинки - 6 туда,7 обратно,а у частных бомбил - в два раза дороже!Так и не понял,почему обратная дорога оценивается дороже за то же расстояние.Видимо,опять какая-то местная специфика,постороннему уму непостижимая.Центр города с трассы:по левую руку на горе вид на бухту и Кровавая Башня (Канли Кула),бывшая тюрьма,один из главных символов города.Теперь там открытая сценическая площадка.Рядом,чуть дальше по трассе, подземный переход,симпатичные граффити и прочие интересности - читаем внимательно историю города,много героического и трагического повидали эти стены! Архитектурно - музейная часть города совсем крохотная,от былых времен мало что осталось,на обломках крепости понастроили самого разного бытового,светского и торгового,часть стен вообще снесли в угоду вкусам и политическим реалиям.В разное время тут отметились турки,венецианцы,боснийцы,австрийцы,оставив собственный след и колорит.Теперь это один из основных тур.пунктов Адриатики - маленький и уютный городок.Гуляли там через день.Отличное местечко бар "GOT PAB",пиццерии и ресторанчики вполне съедобны.Ценник также не показался каким-то особенно завышенным,всё на разумном уровне.К историческим стенам (в целях фото) пускают,можно залезть в прибрежную Цитадель бесплатно,а вот Канли Кула - 1.50евр. Сопроводиловка на трех языках прилагается. Очень красивая и оживленная набережная, для любителей крутых лестниц есть марш наверх вдоль частных домов - интересный подьем,выводит прямо к почтовому отделению и автобусной остановке.Любителям умеренного исторического экстрима подойдет вполне!

    Бока - Которска восхитительна!По одной из древних легенд,Адриатика потеряла своё ожерелье,и в гневе ударила горы,потребовав у горных сил помочь ей найти драгоценнось. Горы расступились,и что бы умиротворить капризную морскую хозяйку,предложили ей немного отдохнуть в бухте.Адриатика отдохнула,успокоилась,и (как часто это бывает у девушек),забыла о пропаже,увлекшись новой забавой - украшать берега бухты по своему усмотрению. Замечательный природный каньон,отличный воздух,уникальная смесь морской и пресной воды.А виды какие! Сидишь утром на скамеечке,солнце восходит,птички поют,коты из-за углов выглядывают,рыбные косяки над водой скачут - благодать!Рыбаки разворачивают снасти на пристанях,уходят лодки на промысел. Хотя промысел,в основном,туристический,и рыбу едут ловить курортники с удочками. А вечерами запахи такие,хоть ложкой ешь!И домой уходить не хочется,и даже дождик не помеха! Очень печально,что эту хрупкую красоту начал жевать крупный капитал. Прямо посреди бухты,в узком проходе,практически перегородив всё и вся,залепили суперстройку под названием PORTONOVI.Планируется жилой массив за ох....нные деньги,марина(уже построена),а также гостиничный комплекс уровня SUPERLUX. Гольф - клуб,казино и прочее г...Словом,всё то,на чем пытались Болгарию приподнять.И ни хрена не приподняли! Инициаторы и спонсоры,как говорят,айзербайджанцы.Сам царь-надёжа Джуканович в теме.Сроки сдвигаются,бабло успешно осваивается - ну а что ещё нужно?! Будем пилить! И пилят третий год,и конца-края не видно. Но главное сделано - прибрежная роща вырублена,берег изуродован,заборы от Дженовичей до Кумбора стоят,не обойдёшь. Хочется сказать большое туристическое спасибо! Руби целебный лес - бетон и арматура гораздо лучше!!!Правильной дорогой идём,господа!Аминь!( И наши недоолигархи тоже недалеко торчат,купил один (см.фото) участочек прямо на берегу,домик влепил аккуратно в пляж,который и без того несчастный по размерам.Это при том,что места под постройку на второй линии имеются,хоть дворец ставь,просто 5 метров от дома до берега пройди!

    Если Боку изуродуют,а дело к тому и идет - (противоположный берег бухты пока толком не освоен,но проекты уже есть),это будет такой удар по имиджу черногорского адриатического побережья,что есть риск вообще поставить под сомнение туристическую евроинтеграцию Черногории,куда она,безусловно,стремится.А вот с какими потерями войдет,с большими или меньшими - вопрос.

    Хотелось бы обратить внимание тех,кто решит посетить Боку впервые. Прибрежные местечки никоим образом нельзя рассматривать,как сугубо пляжные варианты семейного отдыха,особенно с детьми.Исключением может стать только Игало,но и там,думаю,пляж не справится с наплывом отдыхающих в сезон - размеры не те.Приготовьтесь к тому,что не только полежать,но и посидеть у воды будет проблематично.

    Поэтому сентябрь - наше всё! Я бы сюда ещё разок вернулся!:-)

    И если,следом за вхождением в НАТО,Черногория не влупит россиянам визы,то...как знать..как знать...)

    Всем спасибо,всем доброго здравия!Оксана и Александр.05.- 18.09.2017. Сыктывкар - Шереметьево - Тиват - и обратно.   

       

    Этот отзыв оценили:

    Комментарии (9)

    Эллен (Москва) (24.09.2017 12:43)
    Отлично написано! Правда, фотки ещё не посмотрела. А чего Вы их к самому отзыву не присоединили? Вот, я одна из тех, кто так ни разу и не был в Черногории!!! Смотрю, любуюсь, думаю, но... пока не собираюсь... А места, действительно, прекрасные!!! Спасибо за отзыв!!!
    Спасибо Эллен! Фото прицепил с небольшим опозданием...(
    И я не была... соблазнительно расписали, Александр
    Irina (Москва) (24.09.2017 20:26)
    Александр, спасибо за рассказ! Бока-Которска - нежно ее люблю, очень классно там пожить. Хотя с пляжами, конечно, в традиционном представлении, там не айс. С другой стороны, мы были в районе Доброты в сентябре, никого на пляжиках вообще не было, кроме нас. Другое дело, что сами пляжики примитивные. Но и для тех, кто хочет нормальный пляжный отдых, даже на Боке есть варианты. Есть хорошие отели с собственными пляжами, лежаками. Ценник, конечно же, будет в разы выше. Но за удовольствие надо платить.
    Странно, что ваши хозяева жилья не заплатили за вас турсбор. Наши за нас платили, делали ксерокопии паспортов. Отели это делают априори.
    А с береговой застройкой там действительно беда. Помню, какой ужас сделали напротив Пераста, практически сделав дыру в горе и построив там роскошный отель класса люкс. Но вид Боки существенно испорчен. И сколько их еще будет, таких отелей...Увы, спрос рождает предложение...
    А вам, Александр, еще раз спасибо за отзыв!
    Уродуют природу, в погоне за наживой Несомненно Бока шикарна, но участки застройки, на которых, уверена, дело не остановится, определенно, приведут к утрате той первозданности, которую мы ждем, за которой едем на Боку. Еще раз убеждаюсь, что Бока все же не для пляжного отдыха. И правильно Вы, Александр, сделали, что отправились на Боку в сентябре. В сезон на крошечных полосках "пляжей" у кромки воды было не протолкнуться. Поздравляю с хорошим отдыхом, ибо Черногория - чудесная страна! ЗдОрово, что у Вас с ней все сложилось!
    Димыч (Москва) (27.09.2017 10:28)
    Ляксандер, - Вот не зря я заметил, что многие туровчане, не сговариваясь, в одном году выбирают одинаковые направления: то все в Марокко, то в Грецию, то, как в этом году, Черногория... Прямо мистика какая-то... Немного расстроило:"Но главное сделано - прибрежная роща вырублена,берег изуродован,заборы от Дженовичей до Кумбора стоят,не обойдёшь. Хочется сказать большое туристическое спасибо! Руби целебный лес - бетон и арматура гораздо лучше!!!Правильной дорогой идём,господа!Аминь!( И наши недоолигархи тоже недалеко торчат..." А в целом -
    Александр, отличный отзыв туриста, влюблённого в Черногорию! Одна из моих любимых стран по длинному списку. Вот читаю про ваших котов, рыбок, закаты-рассветы, морские пейзажи и прямо все эти картинки встают перед глазами. Такой живой и реалистичный слог изложения, а ещё красивые фото - и я прямо в Черногории. Мы тоже отдыхали в Будве 14 дней в конце июня 2013, а путешествие по Боко-Которскому заливу взяли как экскурсию на целый день. В Будве есть очень неплохие пляжи - Могрен 1 и Могрен 2, поэтому местом дислокации мы её и выбрали. Про курортный сбор впервые слышу в Черногории, лично мы его не платили.
    Irina (Москва) (01.10.2017 16:21)
    [quote][b]ирина[/b]
    Александр, отличный отзыв туриста, влюблённого в Черногорию! Одна из моих любимых стран по длинному списку. Вот читаю про ваших котов, рыбок, закаты-рассветы, морские пейзажи и прямо все эти картинки встают перед глазами. Такой живой и реалистичный слог изложения, а ещё красивые фото - и я прямо в Черногории. Мы тоже отдыхали в Будве 14 дней в конце июня 2013, а путешествие по Боко-Которскому заливу взяли как экскурсию на целый день. В Будве есть очень неплохие пляжи - Могрен 1 и Могрен 2, поэтому местом дислокации мы её и выбрали. Про курортный сбор впервые слышу в Черногории, лично мы его не платили.[/quote]

    Ирина, если живёте в отеле, то туристический налог платить не надо. За вас это делает отель. Поэтому и не слышали об этом;)

    Новый комментарий

    Что бы оставлять комментарии на сайте, Вам нужно Войти или Зарегистрироваться

    Найти ближайшее турагентство: Москва, Подмосковье, Санк-Петербург, Россия