«Как мы прокатились по Мексике»

    Нам так понравилось в прошлом году наше путешествие в Мексику, что мы решили его повторить и в этом. Наш турагент был удивлен этим «повтором», предлагая нам посмотреть и другие страны, пусть даже той же Латинской Америки. Но мы были непреклонны – только Мексика с её восхитительными пляжами и богатейшей историей.
    В прошлый раз мы посетили самые известные города цивилизации майя. В этом году мы были намерены не только хорошо отдохнуть, но и расширить наши познания о мире майя. Мы высказали свои пожелания нашему турагенту (турфирма «Оранжевый кот», г. Краснодар) и он сработал выше всяких похвал, найдя для нас весьма экономичный, но в то же время очень насыщенный тур «Мехико и города майя». В соответствии с условиями этого тура мы прилетали в Мехико, оттуда через два дня перелетали в Вилья Эрмосу, а оттуда на машине ехали через Паленке, Кампече и Мериду на Ривьеру Майя. Весь тур занимал пять дней, а оставшиеся девять дней (мы купили путевку на две недели) должны были провести в отеле «Окшидентал Гранд Шкарет», после чего вылететь из аэропорта Канкуна в Москву.
    Сразу надо сказать, что поездка удалась на славу, и вся её программа была выполнена полностью. За это мы должны поблагодарить Наталью Фоменко, руководителя турфирмы «Оранжевый кот», которая много потрудилась, чтобы организовать нам замечательнейшие каникулы.
    Мы прилетели в Мехико 15 июля в 8 часов вечера по местному времени. Мы были уставшими, так как в этот раз рейс не был прямым и нам пришлось лететь в Мехико из Москвы через Мадрид, тем не менее мы были счастливы прибыть наконец-то в Мехико, который нам полюбился ещё с прошлой поездки, отдельные слова благодарности надо сказать об организаторе тура «Мехико и города майя» мексиканской фирме «Интур Мехико», базирующейся в Канкуне, оба её гида, с которыми нам посчастливилось познакомится оказались не просто замечательными специалистами, но и очень хорошими людьми.
    В аэропорту «Бенито Хуарес» нас встречала гид Светлана, которая оперативно доставила нас в отель «Касабланка», который находится практически в самом центре Мехико. Так как было уже поздно, то мы, заселившись в отель, с полчасика погуляли в его окрестностях, после чего отправились спать.
    На следующий день у нас была насыщенная программа. С утра мы поехали в музей антропологии, в котором великолепно представлена история доколумбовой Мексики. Мы несколько часов гуляли по этому музею, после чего отправились в Теотиуакан.
    Здесь надо сказать ещё об одном. Мы с супругой приобретали групповой тур, в котором обычно участвуют 5 и более человек, но, когда приехали, оказалось, что кроме нас больше никого не было. Поэтому, заплатив за групповой тур, мы на самом деле получили VIP – тур. И здесь надо отдать должное нашим гидам, которые замечательно отработали по своим направлениям, не делая скидки на малую численность группы.
    По Теотиуакану мы бродили несколько часов, и наш гид Светлана рассказала нам много интересного об этом городе. Мы снова забрались на постамент перед пирамидой Луны и на пирамиду Солнца, на которой в этот раз практически не было людей. На обратном пути мы заехали пообедать в тот же ресторанчик, что и в прошлый раз – «Майя уэла». Всё было также вкусно, только жаль, что в этот раз не было тех двух замечательных марьячи, которые пели в прошлый раз.
    Вечером мы пошли погулять, и недалеко от нашей гостиницы, около Монумента Революции, мы наблюдали выступление оркестра барабанщиков. Мы подумали, что, с одной стороны, это бесплатное развлечение для людей, а с другой – хорошая репетиция для членов оркестра, которые подбрасывали различные флажки, крутили свои барабаны и создавали многообразные музыкальные композиции.
    Следующим утром у нас была запланирована пешая экскурсия по центру города. Мы прошлись по центральным улицам и дошли до Сокала – главной площади Мехико. Подошли к президентскому дворцу в надежде попасть туда на экскурсию, хотя Светлана говорила, что уже три месяца в него не пускают туристов. Но случилось ЧУДО! Дворец был открыт для посещений. Однако чудо чуть не сорвалось – чтобы пройти в этот дворец нужно было удостоверение личности. Но чудо продолжило случаться – мы прошли на экскурсию (ВТРОЁМ!) по российскому паспорту жены. Гид не уставала повторять, что она в шоке, так как три месяца не могла сюда попасть. Внутри дворца было очень красиво. Мы посмотрели внутренние покои, разные дворики и патио, и, конечно же, великолепнейшие фрески (муралес) Диего Риверы. Выйдя оттуда, мы ещё немного побродили по Сокала, посмотрели раскопки ацтекского Теночтитлана (кстати, я вновь зашёл в маленький книжный магазинчик на Сокала и купил там ещё одну книгу), после чего отправились в отель собираться уезжать.
    В два часа мы снова были в аэропорту «Бенито Хуарес», готовые к перелету в Вилья Эрмосу. Перелёт занял каких-то полтора часа, и вот в аэропорту нас встречал новый гид от «Интур Мехико» – кубинец Хулио. Нам сразу бросилась в глаза его оригинальная шляпа с пером попугая и нефритовое ожерелье с большим кулоном в виде головы Пакаля, которое он никогда не снимал.
    Мы все сели в машину и сразу же отправились в небольшой городок Паленке, который располагается рядом со всемирной известной археологической зоной «Паленке». Ехали мы два с половиной часа, в течение которых Хулио много интересно рассказывал о цивилизации майя. Кстати, надо сказать, что и Светлана в Мехико, и Хулио не теряли времени во время переездов между различными туристическими объектами, рассказывая много и интересно о тех местах, по которым мы проезжали.
    Приехав на место назначения, мы поселились в отеле «Мисьон Паленке», после чего отправились гулять по обширной территории этого отеля, и зашли в ресторан, где готовят вкуснейшие коктейли. Здесь мы впервые попробовали Дайкири, а также отдали должное нашему любимому коктейлю Мохито.
    Следующим утром мы направились в Паленке, уже археологическую зону, а не город. Ну, что можно сказать? Мы с супругой мечтали здесь побывать, и наша мечта исполнилась практически на сто процентов. Конечно, в Храм надписей нас не пустили и крышку надгробия Пакаля мы не увидели, но по всем остальным пирамидам и архитектурному комплексу мы погуляли вволю. Паленке не только очень величественное, но и красивое место. Его архитекторы отличались большим мастерством, так как сумели построить большой город посреди холмистой местности. Например, мы запыхались карабкаться вверх и вниз между пирамидами и храмами Паленке. Хулио очень много и красочно рассказывал о Паленке. Видно, что он много знает о майя и эта тема ему действительно интересна. Кроме того, мы обратили внимание на то, как много людей с ним знакомы, и здороваются с ним очень добросердечно. Как мы и подумали, Хулио – очень доброжелательный и коммуникабельный человек.
    Прогуляв по Паленке с полдня, мы отправились в Кампече. Наша дорога пролегала вдоль Тихого океана, мы попросили Хулио остановиться на пустынном берегу Мексиканского залива, где я впервые искупался в его водах. Здесь действительно совсем другие цвета, и если Атлантический океан нас поразил своими бирюзовыми волнами, то цвет воды Тихого океана имел металлический оттенок. Покупавшись и пособирав тихоокеанских ракушек, мы продолжили свой путь в Кампече. Приехали туда мы уже поздним вечером, так что погулять не смогли и просто уснули в своём номере.
    Наутро, позавтракав, мы пошли гулять по Кампече. Хулио показал нам замечательный старинный форт, смотрительница которого позволила нам спуститься в бывшие казематы подземной тюрьмы, где теперь устроен музей испанского владычества. В этом форте нам даже дали позвонить в сигнальный колокол, ранее извещавший о кораблях, появившихся на рейде Кампече. Затем, мы прогулялись по очень красивой набережной, растянувшейся вдоль берега Мексиканского залива. Потом Хулио отправился в гостиницу, понаблюдать за ремонтом нашего автомобиля, который немножко сломался в пути, а мы пошли прогуляться по улочкам города, в которых благополучно заблудились. Но мои знания нескольких испанских слов таки довели нас до нашей гостиницы. Выехав из Кампече, мы направились в Ушмаль, на наш взгляд, самый красивый из виденных нами городов майя. Там Хулио снова поразил нас широтой своих знаний не только истории, но и архитектуры народа майя. Погуляв по Ушмалю, мы выехали в Мериду, самый мой любимый мексиканский город.
    В Мериде мы поселились в отеле «Эль эспаньол», в котором Хулио также хорошо знали и очень приветливо встретили. Заселившись в номер, мы отправились в центр Мериды, где прогулялись по уже известным нам местам. Мы зашли в Дворец Губернатора, который посещали и в прошлом году, вновь полюбовались настенными картинами (муралес), освещающими историю завоевания Юкатана. Выйдя оттуда, мы пришли в полюбившийся мне по прошлому посещению ресторанчик, расположенный в боковом фасаде театра Пеон Контрерас, где вкусно поужинали. А потом мы сидели в этом ресторанчике, наслаждаясь пивом «Модело Негро» и песнями так понравившегося мне местного певца Флавио. Мы просидели там до часа ночи, и только сонный вид жены заставил меня наконец-то встать и отправиться в отель. Надо отдать должное Хулио, который никоим образом не проявил своего недовольства долгим сидением в этом ресторане, мужественно перенося моё восхищение местным певцом. Ну что я могу поделать, ну нравится он мне!!! Я даже набрался смелости подойти к нему и попросить исполнить одну из моих любимых песен. И каждую следующую он завершал приветствием «Оле, Русия!», адресуясь в мою сторону. И хотя и жена, и Хулио не разделяли моего восторга, они просидели со мной всё это время. А для меня повторился прошлогодний восхитительный вечер.
    На следующее утро мы собрали вещи, и прокатившись по бульвару Монтехо, покинули Мериду. Следующим пунктом на пути в Ривьеру Майя была Чичен-Итца, там мы вновь полюбовались Великой пирамидой, но в этот раз мы не купались в сеноте Ик-Киль, а уделили больше внимания Священному сеноту, о котором Хулио рассказал нам тоже много интересного.
    Дальше мы должны были ехать напрямую в отель, но попросили Хулио сделать небольшой крюк и заехать в ещё один майянский город – Эк-Балам (Город Чёрного Ягура). Это небольшой, но очень красивый город, с пирамид которого открывается великолепный вид на окружающие джунгли.
    К вечеру мы были в Канкуне. Там мы попросили Хулио заехать в какой-нибудь торговый центр, где мы смогли бы накупить подарочной и для собственного употребления текилы. По совету Хулио мы купили недорогую, но очень достойную текилу Харана, а также Орнитос и Сауса. Ну, а затем мы наконец-то добрались до нашего отеля – Окшидентал Гранд Шкарет. Хулио проконтролировал наше заселение, и когда убедился, что всё в порядке, пожелал нам удачи и уехал.
    На этом наш пятидневный тур «Мехико и города майя» закончился, но наше знакомство с миром майя ещё продолжится. Об этом я расскажу во втором отзыве, посвященному отдыху в Окшидентал Гранд Шкарет.

    О стране «Мексика»

    5
    Соотношение стоимость/качество

    5
    Природа

    5
    Наличие интересных экскурсионных объектов

    Об аэропорте «Мехико»

    5
    Месторасположение (удаленность от города, подъезд, удобство, как добраться)

    5
    Оснащенность аэропорта (здания, инфраструктура, Duty Free)

    5
    Пропускная способность терминалов (скорость обслуживания, очереди, проверки)

    5
    Выдача багажа (скорость, багажные тележки)

    Этот отзыв оценили:

    Комментарии (14)

    Мурат, поздравляю! Отличное путешествие и интересный рассказ! В Мексике не была, но очень туда хочу! Спасибо, что вместе с Вами совершила это путешествие! Фото просто Супер!!!
    irinus (н.новгород) (05.11.2015 19:19)
    очень интересно!
    Очень интересно и заманчиво!!! Фото впечатляют, очень надеюсь, что когда нибудь увижу Мексику воочию!!!
    Irina (Москва) (06.11.2015 11:31)
    Эллен (Москва) (06.11.2015 11:38)
    Здравствуйте, Мурат!!! О, как я ждала Ваших отзывов по Мексике!!! Не знаю, смогу ли я теперь поехать в 3-ий раз в Мексику, но эта страна тоже сильно меня волнует!!! Замечательное путешествие было у Вас! Я была почти во всех этих местах, кроме президентского дворца в Мехико (при нас там были манифестации и дворец был закрыт). Но и душой, и сердцем понимаю, что опять ОЧЕНЬ хочу в Мексику. Всё у Вас было замечательно! Надеюсь, "Оксиденталь гран Шкарет, который Вы выбрали по моему совету, не сильно Вас разочаровал? Иду смотреть Ваши фотографии, и пробегусь по пирамидам Солнца и Луны в Теотиуакане. Скучаю по мексиканским достопримечательностям, природе, кухне и даже испанскому языку! Вы - большие молодцы, что даже по нынешним ценам смогли себе позволить такое отличное путешествие! От всей души - очень рада за Вас!!!
    Мурат (06.11.2015 12:14)
    [quote][b]ирина[/b]
    Мурат, поздравляю! Отличное путешествие и интересный рассказ! В Мексике не была, но очень туда хочу! Спасибо, что вместе с Вами совершила это путешествие! Фото просто Супер!!![/quote]

    Там действительно очень красиво, есть на что посмотреть и где отдохнуть. Так что очень Вам рекомендую съездить!
    Мурат (06.11.2015 12:14)
    [quote][b]irinus[/b]
    очень интересно! [/quote]

    Спасибо!
    Мурат (06.11.2015 12:15)
    [quote][b]Наталия[/b]
    Очень интересно и заманчиво!!! Фото впечатляют, очень надеюсь, что когда нибудь увижу Мексику воочию!!! [/quote]

    Надеюсь, что Ваши надежды сбудутся!
    Мурат (06.11.2015 12:16)
    [quote][b]Irina[/b]
    [/quote]

    Мурат (06.11.2015 12:18)
    [quote][b]Эллен[/b]
    Здравствуйте, Мурат!!! О, как я ждала Ваших отзывов по Мексике!!! Не знаю, смогу ли я теперь поехать в 3-ий раз в Мексику, но эта страна тоже сильно меня волнует!!! Замечательное путешествие было у Вас! Я была почти во всех этих местах, кроме президентского дворца в Мехико (при нас там были манифестации и дворец был закрыт). Но и душой, и сердцем понимаю, что опять ОЧЕНЬ хочу в Мексику. Всё у Вас было замечательно! Надеюсь, "Оксиденталь гран Шкарет, который Вы выбрали по моему совету, не сильно Вас разочаровал? Иду смотреть Ваши фотографии, и пробегусь по пирамидам Солнца и Луны в Теотиуакане. Скучаю по мексиканским достопримечательностям, природе, кухне и даже испанскому языку! Вы - большие молодцы, что даже по нынешним ценам смогли себе позволить такое отличное путешествие! От всей души - очень рада за Вас!!! [/quote]

    Большое Вам спасибо за то , что привлекли наше внимание к этому отличному отелю. Следующий отзыв я намереваюсь посвятить именно ему.
    Да, вот так бывает - покорит какая-нибудь страна так, что хочется туда возвращаться еще и еще. Интересный отзыв, жаль, что мало фото. Мексика, безусловно, впечатляет
    Мне вот не удалось посетить Мексику, зато я туда отправила свою коллегу по работе. Я уже заранее знаю, что эта та страна, в которую я смогла бы вернуться ни раз.
    Меня тоже так впечатлила Мексика, что готова путешествовать по этой стране бесконечно
    Ностальгирую, глядя на ваши фото, жаль что их очень мало...
    Желаю вам вновь вернуться в Мексику и проехаться по новому и весьма интересному маршруту
    ЛАРИСА (28.02.2018 19:49)
    ЯНВАРЬ, 2018 - МЫ, туристы из КРЫМА , побывали в Мексике ....вояжировали по маршруту "Мехико и города майя "а затем осели на 10 дней в Канкуне..... ТУРОМ, остались довольны!!!!!!! Он, был ярким, эмоциональным, насыщенным впечатлениями и познавательным !!!!!!! Вся, эта захватывающая история - с нами приключилась, благодаря ГИДУ- ПРОФЕССИОНАЛУ, "МАСТЕРУ", нашему "КУМИРУ" - кубинцу ХУЛИО !!!!!!!!! Огромное, СПАСИБО, улыбчевому ПОНЧО - водителю АЛЬФРЕДО . за его настроение и мастерство !!!!!!!! РЕБЯТА, ВЫ - ЛУЧШИЙ "ЭКИПАЖ" МЕКСИКИ!!!!!!! ЧЕСТЬ и ХВАЛА, ВАМ - за прекрасную работу!!!!!!! ЦЕНИМ....ЛЮБИМ....БЛАГОДАРИМ !!!!!

    Новый комментарий

    Что бы оставлять комментарии на сайте, Вам нужно Войти или Зарегистрироваться

    Найти ближайшее турагентство: Москва, Подмосковье, Санк-Петербург, Россия